Экономика на интеллекте против конвейерного произв

Кто-то из популярных блоггеров, вспоминая экономику СССР сетовал: вот если бы в 91 году СССР не был развален, то нас бы ожидало гораздо большее, чем сегодняшний Китай... Я бы поправил - 1985 было начало морального и материального разложения СССР и его жителей, а идеология времен Андропова(очень короткое время его правления) - это высшая ступень развития "счастья для трудоголиков" - такие были мои близкие родственники и в этот период времени было наибольшее процветание "экономики нашей трудолюбивой семьи" - и не только нашей...

Но развитие пошло по другому руслу и со своими ошибками, а может и достоинствами - развал Союза, демократия, свободное передвижение за границу, военные конфликты и боевые действия на бывшей территории СССР - последнее самое удивительное и непредсказуемое - кто бы мог представить, даже на основе предыдущего опыта, что даже Украина-Россия будут воевать? Год назад скажи подобное - никто бы не поверил!

Все войны в основном мотивируются "ради процветания экономики" - сегодня это главная мотивация в мире! Т.е. деньги - никакая сторона просто ради идеологии не воюет, какой-то процент ради денег, какой-то процент(малый) "идеология плюс деньги" и ни одного с автоматом - просто идеологического...

На самом деле борьба за экономику - не тот вектор, нужно перепрошивать наши мозги - "экономика" в наших головах из притчи:
- кто обычно самый богатый у нас?
- тот, кому всего хватает(про деньги) и еще делится с близкими...
- обычно это добрая бабушка!

Т.е. по причине что молодому человеку всё надо:
- деньги, власть, амбиции, слава, красивые вещи и т.д
ему постоянно не хватает!
Очень много составляющих и т.д. в наших головах - видимо изголодались при Советском Союзе дефицитом :)
А сколько составляющих в головах работящего населения Китая? Турции? На два порядка меньше!!!:
Я в Турции подхожу к турецкому токарю, который ежедневно делает 2000 одинаковых деталей(для примера наш бы токарь и 50 в день не сделал!) и предлагаю "пойти выше" - я обучу, компьютер, интернет, более высокие заработки... А он мне - я и так счастлив, мне ничего не надо! Работа, зарплата, дом, семья, однотонная работа - и это всё, что ему для счастья надо! И таких в Китае, Турции - большинство! Как мы со своими "ненасытными головами" их догоним? Интеллектом и решением неординарных проблем - в принципе этим и занимаемся, так что не надо изобретать велосипед - конвейерное производство при участии человеческого фактора конкурентноспособное ни Украине ни России процветающее не грозит - там где работают люди, пусть лучше Китай... А здесь? Полная роботизация - 3Д принтеры нам в помощь! Т.е. там где можно применить интеллект и прочие таланты "наших ненасытных мозгов"  и сразу же оперативно реализовать - пока Китай на конвейер не поставил по налаженной схеме...
Рашид
1.07.14г.


Рецензии