C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Учитель

Сауле Сулеймен
Учитель
посвящается Роллану Сейсенбаеву
Teacher
отпечаток творчества Толегена Мухаммеджанова
Арири очень любит своих детей. И каждый из них для нее ценен. Дочь – упорством, свойственным молодым, и рассудительностью, старший сын – пытливым умом и стремлением к творчеству, младший сын – теплом безграничной любви к миру.
Жизнь Арири – в речах её детей.
Однажды старший сын спросил:
- Мама, ты знаешь, что такое искусство?
В лучших принципах современного воспитания, Арири хотела дать ему полную формулировку термина, но сын опередил:
- Не знаешь. Искусство – это когда человек учится мечтать...

Притча об Учителе
Творец знал цель. Он создал Вселенную. Ранним утром закружились галактики, вспыхнули звезды. И Млечный Путь запустил время отсчета.
После огромных усилий Творец решил отдохнуть. На маленькой планете по имени Земля, под ярким Солнцем и прекрасной  Луной.
Золотой свет Солнца и серебристый свет Луны вдохновили его на новое Творчество.  Из дыхания Бога родился голубой Океан.
Океан бушевал и успокаивался, волны обегали земной шар. Но было пусто.
Тогда Творец дал Земле жизнь: появилась влажная теплая земная твердь, пробились зеленые ростки и нежные побеги.
В чащах лесов появились животные. Вспорхнули в небо пестрые птицы.
Однако Бог понимал, что еще необходимо нечто, главное. На этой планете, лучшей из планет. И Он создал Человека. Совершенное творение.
- Твоя жизнь не будет напрасной, – размышлял Творец. – У всего на свете есть цель, есть задача.
Когда звездная пыль кружила в его руках, Создатель решил: Человек должен сделать Землю, свой дом, еще лучше и краше. Для этого Он дал человеку инструмент – Разум. Человек стал понимать себя и свои поступки.
Творец обрадовался. Он дал Человеку крылья, подарил Душу.
Взлетая над Землей, Человек увидел, как прекрасен мир, как совершенен, как гармоничен. Он увидел свет Любви.
Любовь Творца к Человеку, была безмерна. Она поднимала ввысь и давала легкость крыльям Души.
Но…
Человек быстро освоился, и получил всё, что хотел.
И даже больше.
С каждым полетом от жадности помыслов крылья становились все тяжелее и тяжелее.
Пока совсем не упали.
Душа перебралась в крохотное человеческое тело. Не смогла больше летать. На ногах у Человека появились оковы жадности и эгоизма.
Босой Человек стал ходить по планете. Но и здесь ему всё было мало.
Для насыщения желудка и баловства тела он стал убивать прекрасных животных.
Для ублажения слуха заключил в клетки золотых птиц.
Для того чтобы расчистить место себе и детям своим он стал сжигать зеленые леса.
Всю грязь бренного тела бросил в голубой океан. 
Человек-победитель быстро размножался. И уже людей становилось больше и больше.  А мир – меньше.
Но Творец всё равно любил своё создание. Каждый раз  Бог отдавал частицу себя, пока не растворился в миллионах сердец, проживающих на земле.
Растворился. И вновь возродился, в широко раскрытых от удивления и любви, глазах ребенка.
Тогда Создатель решил дать человеку  еще одну высоту, еще одну попытку подняться к небу.
Бог дал человеку Мечту. Ее хрустальный кристалл засиял высоко в горных вершинах. Она была прекрасна, до нее хотелось дотянуться каждому.
И опять человек оказался глупым и несмышленым.
Он взошел на гору, прошел снега, нашел драгоценность, данную ему, и разбил кристалл Мечты на тысячу мелких пустых осколков.
И тогда опечалился Бог.
Он долго думал: «Что же дать Человеку? Как сделать так, чтобы он не превратился в тупое, грубое, тяжеловесное существо?»
После долгих раздумий,  Создатель решил дать Человеку то, что будет всегда с ним, станет его неотъемлемой частью, без чего он просто не сможет существовать, и что будет возвышать его над всем остальным.
Бог создал ожерелье Мудрости.
- Возьми, Человек! – протянул Творец свой дар.
Вместо Человека появилась толпа. Множество алчных рук протянулось к дару. Они вырывали его, каждый стремился оторвать себе.
Ожерелье рассыпалось.
Люди в разочаровании отвернулись от ненужных бусин. И лишь те, кто не рвался, а наблюдал за всем происходящим, подошли и подобрали бусины Мудрости.
Каждый стал делать свое ожерелье или свой пояс Мудрости. Во время работы  души их стали легче, разум светлее.
- Кто мы? – спросили они Творца. – Что мы должны дать людям?
- Помощь, - ответил Творец.
И они стали Учителями.
Но их окружали люди, бредущие во мраке и все разрушающие.
Тогда Учителя спросили Творца
- Что нам делать? Как донести до людей свет Твой…
Творец дал им перо и бумагу.
И сказал:
- Верните им Мечту и полет Души. Раздайте от своих ожерелий бусины мыслей. Я дал вам миллиарды духовных нитей. Плетите из них полотно. Пишите. Кричите. Стучите в двери.
Так появились стихи и музыка, театр и картины, скульптура и книги. Так появились Зеркала мира.
Человек принял это.
И стал мечтать.
И стал стремиться ввысь.
И Бог поверил в человека.
Поздний вечер. Тихий свет лампы над круглым столом.  Дочь закрыла книгу «Мертвые бродят в песках».
- Ну,  как? - Арири ждала реакции молодого поколения.
- Больно. Страшно. Стыдно. Роллан а;ай -  настоящий учитель.
- Но ведь тебе больно?
- Учитель – это сила любви и терпение, прощение. Всё вместе. И еще цель.
- Какая?
- Стать лучше.  В его книге – мечта о мудром Человеке на здоровой Земле. 
Ночь укрощает споры, занавешивая окна тихим лунным светом. Сон сыновей на грани миров радует сердце.  Где-то ликуют цикады, а на столе ждет нового дня книга.
2012 год


Рецензии