Вперёд, к Олимпиаде!
ВПЕРЁД, К ОЛИМПИАДЕ!
Письмо позвало в дорогу
Эта тройка пока ещё не очень знаменитых зверюшек сошла с поезда алтайской станции весной 2012 года. Друзья держали путь в деревеньку, что находилась посредине нашей большой страны на Алтае. Из окон вагонов доносились прощальные крики пассажиров, с которыми за долгую дорогу успели перезнакомиться наши путешественники. Зверюшки в ответ махали блокнотами с многочисленными адресами, которые записали по дороге из далёкого Сочи.
Поезд тронулся, и многочисленные крики из окон: "Мы вас будем ждать", "Приезжайте к нам!", "Не забывайте нас!" - растворились в воздухе. Но и здесь, на перроне, тотчас собралась кучка ребят, которые подошли к троице и заговорили:
- А мы вас узнали, вы из будущей Олимпиады в Сочи.
- А откуда вы здесь взялись?
- Куда вы едете?
- Да, мы талисманы Олимпиады 2014. Приехали мы из Сочи, а придумали нас сами люди. Тут белый мишка протянул каждому из мальчишек лапу и представился:
- Ведей, можно просто Ведя.
Леопард также поздоровался за руку со всеми и назвался:
- Лео.
А зайка вскочил на леопарда и запищал:
- А я Сочик - самый-самый главный талисман!
- Почему самый главный?
- А Олимпиада где будет? В Сочи! Она будет зимняя белая, как я!
- Ой, что-то ты расхвастался, зайка. Ведей у вас тоже белый, а не хвастается, как ты!
- Потому что он из Арктики, а я где живу? По всем лесам скачу от Москвы и до Камчатки, и вокруг Сочи мои братья прыгают по полям, по горам. А ещё я Зойч - символ Олимпиады.
- Почему ты решил, что ты Зойч, - вмешался Лео, - ты хоть знаешь, кто такой Зойч?
- Зойч – это зайчик.
Все, кто знал, кто такой Зойч, дружно рассмеялись.
- Почему вы смеётесь над символом, то есть надо мной?
- Потому что Зойч – логотип Олимпиады – это жаба, синяя амфибия без верхних лап и с короной на голове, - объяснил дружку Ведя.
- Жаба? Как же я не расслышал этого в олимпийском комитете?
- Это потому, что ты невнимателен и улавливаешь только то, что хочешь услышать, - заметил Лео
Смотрит Ведей, что заболтался совсем заяц, решил приструнить его:
- Сочик, а имя твоё ещё не утвердили, если будешь так хвастаться, мы скажем, чтобы тебя переименовали, а если что, в комитете и замену найдут.
Замолк косой, обиделся, что не хотят признавать его главным:
- Не буду, не буду больше хвастаться, только не говорите, чтобы убрали меня с Олимпиады.
- Сидели-сидели мы в олимпийском комитете, - продолжил рассказ Ведей, - и стало нам скучно. Думали, чем бы полезным заняться. А тут пришло письмо с Алтая, из деревни Андреевки. Написал нам мальчик Миша, которому очень хочется попасть на Олимпиаду. И решили мы поехать, чтобы помочь приблизить олимпиаду к его дому.
- Ой, а как это, приблизить олимпиаду?
- Мы тоже хотим на олимпиаду!
- Да какой мальчишка или девчонка не мечтают об этом!
- Сейчас нам некогда рассказать вам о том, как мы хотим помочь Мише, и у нас ещё нет достаточного опыта, но потом мы обещаем написать вам об этом, записывайте свой адрес в наш блокнот, - проговорил своим мягким баритоном Лео. А сейчас покажите нам вашу автостанцию, нам ещё долго добираться до деревни Андреевки.
- Мы проводим вас.
Новые друзья махали руками вслед автобусу, увозившему олимпийчиков в дальнюю деревню на краю Алтайских гор.
И в этом автобусе зверюшек тоже узнали по олимпийским кольцам, которыми успели наградить их в Сочи, и всю дорогу сыпались вопросы:
- А почему вы приехали на Алтай?
- Как готовятся к Олимпиаде в Сочи?
- А можем ли мы поехать на Олимпиаду? – спрашивали дети школьного возраста, а взрослые их урезонивали:
- Да где уж нам с Алтая попасть в Сочи! Все хотят смотреть Олимпиаду, вся страна в Сочи не поместится. Билеты, поди, такие дорогие будут, что за всю жизнь на поездку не заработаешь. Так что придётся вам, детки, только мечтать об этом.
Так за разговорами въехали в деревню около синего горного озера. Вдалеке были видны белые вершины гор. Дальше транспорт не шёл.
В автобусе зверюшки познакомились с двумя мальчиками из Андреевки. С ними и подошли к автостанции. Оказывается, транспорт отсюда ходил один раз в день и сегодня утром уже уехал. До деревни было двадцать километров. Зимой здесь вообще никакого сообщения нет, разве что лошадь, запряжённая в сани. А вообще жители привыкли ходить пешком, что и предложили посланцам Саша и Коля. Олимпийчики были даже рады такому предложению: проснулся звериный инстинкт; пробежаться по лесу, горам, долинам для них приятно.
Небольшой отряд тронулся в путь. Вначале дорога была широкая, и все пятеро шли рядом. Но потом мальчики указали на узенькую тропинку, по которой можно было сократить путь. Впереди пошёл Лео, за ним мальчики, Ведей замыкал шествие, а Сочик то бежал сбоку, то забегал вперёд и предупреждал путешественников, что впереди ручей и надо будет перейти его по брёвнышку или спуститься в овраг, или подняться на гору. Не мог он идти рядом со всеми. Дорога была опасна, и сами мальчики, наверно, не решились бы совершить рискованный переход, но с таким сопровождением было не страшно.
Природа вокруг была богата и разнообразна: нежные берёзки опустили свои веточки и как будто приветствовали путников; заросли бушующей белоснежной черёмухи пьянили дурманящим ароматом; различные цветы синели, белели, краснели в буйной траве. А вдалеке, на одном из пригорков они вдруг увидели полянку, полыхающую оранжевым пламенем. Что это? Неужели пожар в лесу? Кто же здесь побывал? Не чувствуется запаха гари, не видно дыма. Сочик, как всегда, поскакал вперёд и скоро принёс в зубах огненный цветок.
- Так это же огоньки! – воскликнул Коля, - как я не догадался, целая поляна жарков. Вот так пожар!
Саша хотел нарвать целый букет, но рассудительный Ведей остановил его:
- Не порть зря красоту. Они всё равно завянут, пока мы дойдём.
- А может, они занесены в Красную книгу, - добавил Лео.
Мальчики послушались своих новых товарищей, и все пошли дальше. Подросткам было лет по пятнадцать. Коля сказал:
- Мы учимся в одном классе с Мишей. Он говорил нам, что написал письмо в Сочи, но мы не поверили, что будет какой-нибудь ответ. А тут даже гости приехали…
- Мало ли таких мальчишек по всей стране, если всем отвечать, то и бумаги не хватит, не только почтовых марок, - продолжил Саша, белоголовый крепыш небольшого роста.
- Своей поездкой мы хотим ответить, что надо делать всем девочкам и мальчикам, чтобы приблизиться к Олимпиаде, - сообщил медведь.
- А большая ли у вас школа? Много ли в ней учеников? – выведывал Лео.
- Нет, школа небольшая, учеников в девятилетке всего семьдесят человек. В нашем девятом классе их всего восемь: мы трое мальчиков и ещё пять девочек.
Ещё дипломатичный Лео выведал у мальчиков, что деревня тоже небольшая, далеко от райцентра, поэтому и транспорт ходит сюда так редко, раз в день, а то и нет. Стоит только пройти небольшому дождичку, машина в гору подняться не может, дороги здесь просёлочные, даже без грунта. Так что андреевцы привыкли надеяться только на себя: ведут натуральное хозяйство, хлеб и то пекут сами, в магазин завозят только муку, сахар да промтовары. Весной сюда пригоняют скот из многих сёл района. Местные жители нанимаются в пастухи. Тем и живут целый год, что заработают за лето. У всех, где в семье мужчины, есть свои лошади, многие умеют ездить верхом.
- Да тут не только к зимней Олимпиаде можно готовиться, здесь можно и отличных наездников воспитать, - сделал вывод Ведей.
Встреча в пути.
Так, расспрашивая мальчиков о деревне Андреевке, об их жизни, наши друзья уже прошли большую часть пути. Взобравшись на вершину очередной горки и увидев там роскошный малинник, они остановились передохнуть и полакомиться сочной ягодой. Ведей хоть и был белым медведем, но ягоды решил испробовать. Лео презрительно фыркнул: « Ешьте сами свои ягоды», А Сочик всё больше к корешкам подбирался. Вдруг внизу, в расселине, заросшей непроходимым кустарником, они увидели трёх медведей – это была, наверно, мать с двумя уже выросшими медвежатами. Звери быстро и ловко перемещались по глухим зарослям. Ведей поднял лапу, он хотел поприветствовать собратьев, крикнуть им что-то. Но Коля приложил палец к губам, дав понять: нужно вести себя тихо. Когда хозяева леса удалились, Саша сказал, что в лесу лучше с незнакомцами не встречаться, будь то люди или звери, потому что не знаешь, какие у них намерения. Вот в деревне, пожалуйста, принимайте гостей, тем более, что медведи, иногда, заходят и туда.
После отдыха сил прибавилось, приятели даже песенку придумали:
Хотим мы очень в Сочи,
Мечтаем дни и ночи,
Ведь очень праздник спорта
Нам хочется смотреть.
Смотреть Олимпиаду
Нам очень-очень надо,
Ещё хотим мы в спорте
Носы всем утереть.
Распевая её то поодиночке, то все вместе, они дошли до цели. Внизу, зажатая со всех сторон горами, показалась небольшая деревушка. Низкие бревенчатые домишки, окружённые со всех сторон лесом, составляли три улицы, расходящиеся от центра. Посередине в такой же хатке был Сельский Совет, на пригорке два дома побольше – это школа.
Сюрприз для Миши и его родителей
Конечно, не думал Миша, что олимпийская тройка пожалует к нему в далёкую алтайскую деревню. Просто досадно парню стало, что в городах, пожалуйста, хоть фигурным катанием занимайся, хоть в хоккей играй, хоть выезжай в специально оборудованные места и принимай участие в лыжных гонках, прыжках с трамплина, лыжном двоеборье. А здесь, где на лыжах они стоят с тех пор как научились ходить, некому направить их сноровку и умение в нужное русло. Вот и написал письмо в Олимпийский комитет, чтобы знали, что в маленькой алтайской деревне тоже есть парни, которые многое умеют. Поэтому, когда компания зашла в дом, он сначала растерялся, но потом узнал олимпийчиков, и обнялся со всеми по очереди. Саша и Коля были довольны, что они приняли участие в этом сюрпризе. Мальчики побежали домой показаться близким, обещали скоро прийти. Миша засуетился ставить чайник, угощать путешественников горячим чаем с малиновым вареньем, заодно рассказывал:
А мы тут летом на рыбалку ходили, хариуса в реке Белой ловили. Знатный хариус у нас здесь водится. Я вас тоже на речку свожу. Уху сварим. Пейте чай, он у нас тоже особенный, целебный, чагу да золотой корень завариваем, потому и крепкие такие алтайские ребята вырастают.
Действительно, Миша был крепыш. Уже почти выросший коренастый юноша с крепкими мускулистыми руками и ногами, такой же крепкой, широкой грудью, сильными плечами, с копной непокорных густых русых волос – красавец парень из деревни. Ему бы ещё вышитую рубашку, кушак и сапоги – Иванушка из сказки.
Не заметили, как домой вернулись родители, они собирали лекарственные коренья в лесу. Отец открыл дверь и обмер. Не знал ведь он, что среди зверюшек особые, олимпийские имеются. Подумал, что попал его Миша в ловушку. Закрыл дверь и кричит:
- Мишка! Залазь под кровать, там они тебе не достануть, я счас к деду Серёге за ружжом смотаю!
И помчался, на бегу крича матери:
- Там Мишку зверьё обложило, не заглядай, счас я с ружжом прийду!
Услышали соседи, бегут, кто с ружьём, кто с вилами.
Вышел Миша из хаты, поджидает отца, а людей набралась куча. Спрашивают Мишу:
- Чего отец шумел?
В деревне так принято. Бывает, медведи подходят к избе и даже заходят в неё. И тогда на крик сбегаются все соседи и помогают избавиться от незваного гостя. Чаще выгоняют, но бывает, что приходится и пристрелить.
- Всё в порядке, мужики. Это ко мне гости приехали, а папаше показалось, что медведи пожаловали.
- Что за гости? Позови, покажь! Може, бандиты какие? – допытывался подбежавший дед Серёга.
Видит Миша, что не отвертишься, придётся ответ держать.
- Хорошо, только гости эти необычные, они – олимпийские символы. Ну, талисманы, игрушки, только живые.
- Что за валимпийские симолы, что мужик от них со страху за ружжом побёг? Веди сюда, коль живые.
- Ладно,, только вы все свои ружья, вилы и колья уберите, пожалуйста.
- А как они на нас набросютца?
- Не набросятся. Они пришли пешком из соседнего села с Колей и Сашей, как видите, их не съели.
- Колька-то дома? – спросил очень воинственный мужик стоящего рядом.
- Счас пришёл, ешшо ничё не сказывал.
- А мой Сашка точно сказал, что шёл с какими-то символами! Давай их сюда, посмотрим, ружья мы кладём в сторону.
Миша зашёл в избу и сказал олимпийчикам, что население желает познакомиться с ними.
- Но вы слишком близко к ним не подходите, а то они могут испугаться, - предостерёг он, опасаясь, что скорее напугают гостей, - наши жители не умеют со зверями словами общаться.
Вышли посланцы за порог, поклонились народу, сказали, что приехали рассказать людям о будущей Олимпиаде, о спортивных достижениях российского народа.
А население их и не слушает.
- Смотри, медведь, белый, отродясь такого не видела, - начали удивляться подошедшие женщины, - да ещё и разговаривает!
А мужики виду не показывают, что они с белыми медведями и леопардами не знакомы. Охотники – надо фасон держать! Глаза вылупили, проморгались и покряхтывать начали. Тут и Степаныч, Мишкин отец, подошёл. Увидел, как дело обернулось, ружьё отбросил, неловко ему стало, что так гостей встретил: всю деревню собрал. Пошушукался он с мужиками: коль зайца не тронули, и Сашку с Колькой, значит, бояться нечего, в самом деле тут чудеса какие-то. Чтоб до конца не опростоволоситься, Дать понять, что он тоже мужик не такой отсталый, он вышел из толпы вперёд и заговорил?
- Ну, это самое, добро, значит, пожаловать в нашу деревню, гости дорогие. Мы вас с удовольствием послушаем как-нибудь. А теперь чего людей держать, пусть идут по домам, а мы, значит, ужинать будем.
Ничего не сказала Марфа, Мишина мама, лишь бочком прошла мимо пришельцев, зашла в избу. Остальные вдруг стали подходить, пожимать лапы всем зверям, приглашать в гости.
За ужином Степаныч рассказывал про крестьянские дела, что вот недавно закончили с покосом, сена накосили, спасибо господу, на две зимы хватит: хороша нынче травушка была. Скоро картошку копать будут, а уж в лесу, так это каждый день промышляют: то ягоду какую, то кедрач бьют. Дрова вот надо заготавливать на зиму. Рассуждая, отец не мог скрыть удивления на своём лице:
- Надолго ли приехали? - поинтересовался он.
- Да как получится, но с месяц поживём, - сказал Ведей.
- -А жить будем в пустом доме, по соседству, чтобы не стеснять вас, – добавил Лео.
- Да уж чё там, гостям завсегда рады, - показывал гостеприимство Степаныч, однако, вздохнул с облегчением: одно дело – гости, а жить со зверями под одной крышей непривычно и страшновато.
С этим и ушли путешественники в соседнюю избу, как ни просил их Миша переночевать хоть первую ночку. Появились Сашка с Колькой, вытрусили матрасы, сняли паутину, а тут и девочки пришли:
- -Мы полы вымоем!
Пришла ночь. Улеглись олимпийчики спать на новом месте. И приснились им среди роскошной природы и чистейшего воздуха очень приятные сны.
Алтайские сны
Утром после управы по хозяйству Миша прибежал к своим новым друзьям, принёс им завтрак, стараясь угодить каждому: уху для Ведея, косточку с мясом для Лео и салатик из капусты с морковкой для Сочика. Спросил, как спали на новом месте, на алтайской земле. Не терпелось ему рассказать свой необыкновенный сон, который приснился ему в ту ночь.
А увидел он, будто Зимняя Олимпиада проходит не в Сочи, а у них на Алтае. Будто недалеко от их деревни построили новый Олимпийский комплекс с большими стадионами, проложены горнолыжные трассы для скоростного спуска, построены замечательные трамплины. Вот съехались со всего мира мастера спорта, чемпионы, тренеры. На трибунах полно людей, приехавших в их олимпийскую деревню Андреевку. По олимпийскому стадиону всё шагают, шагают и шагают спортсмены с флагами разных стран. А в российской колонне идут и они: Колька, Мишка и Сашка. Где-то в воздухе над стадионом летают олимпийские символы, а Лео, Ведей и Сочик машут ребятам лапами с высоты. Тут Миша проснулся, и оказалось, что нет олимпиады, ему так захотелось досмотреть этот сон, что он закрыл глаза в надежде заснуть, хотя пора было вставать, и сон не пришёл снова.
Мечты Ведея во сне были не совсем реальные, но всё же не заоблачные. Ему приснилось, что в Андреевке выстроили спортивную школу и попросили его, Ведея, возглавить её, поскольку он и на лыжах ходить мастер и плаванием увлекается. И Ведей согласился остаться здесь до тех пор, пока не вырастут собственные чемпионы. А ещё приснилось ему, что скоро ребята из его спортивной школы стали ездить на различные чемпионаты по горнолыжному спорту, плаванью, стрельбе, конному спорту.
Лео видел, как ездил он по разным спортивным ведомствам, подписывал всякие бумаги, и везде его встречали с почётом, узнавая в нём олимпийского посланца, и ему удавалось улаживать разные спортивные дела от организации соревнований до покупки спортивных снарядов, инвентаря.
Когда попросили рассказать Сочика, что ему приснилось, он смутился и сказал, что неинтересно будет слушать его сон. Но все настаивали.
- Мне приснилось, сказал он,- будто я участвовал в соревнованиях по бегу на длинную дистанцию и занял первое место. И вот стою я на пьедестале (Сочик гордо выпятил свою грудь), а мне на шею вешают олимпийскую медаль!
Все рассмеялись, а Сочик обиделся: «Вот, опять вы думаете, что я хвастаюсь».
Вскоре стали подтягиваться ребята. Пришли Саша с Колей и принесли хариусов, которых они успели наловить с утра. Появились три девочки Соня, Маша и Варя, Мишины одноклассницы, принесли свежей малины. А потом принеслась на коне Верка Суворова, ещё одна подруга по классу, привезла банку мёду: они держали пасеку. Ладная, худенькая, она так ловко сидела на коне и управлялась с ним, даже без седла. Ну, просто настоящая амазонка! Коса цвета пшеничного колоса развивалась сзади, веснушки побледнели от быстрой езды. Прибежали дети помладше, каждый приносил что-то в подарок, так что едой олимпийчики были обеспечены. Когда собралась небольшая компания, заговорили об Олимпиаде.
- Хорошо бы попасть хоть на какую-нибудь олимпиаду, ну хоть на ненастоящую, - мечтательно сказала Соня.
- А я хочу только на настоящую, - возразила Верка.
- Вам хорошо, вы обязательно будете на Олимпиаде, - обратилась к зверюшкам Варя.
- А давайте сделаем так, чтобы и вы тоже попали на Олимпиаду, кто на настоящую, а кто на Малую, - предложил Ведей.
- А это можно? – почти хором спросили ребята.
- Конечно, но для этого нужно много трудиться, - рассудительно сказал Лео.
- Мы согласны, только вы научите нас, что нужно делать?
- Тогда считайте, что мы вышли на олимпийскую тропу, - торжественно объявил Ведей и раскрыл свой чемоданчик.
А в чемоданчике оказалась настоящая «радиостанция», ноутбук по-нынешнему, с помощью которого можно узнать абсолютно всё. Ведей в течение двух дней обучал приятелей пользоваться этой штукой. На третий день сказал:
- Теперь вы можете получить любой инструктаж по лыжному конькобежному, конному и любому виду спорта, подать заявку на любые соревнования и вообще быть в курсе всех спортивных новостей, как и городские спортсмены. Вот возведёте вы свои спортивные объекты – и это даст возможность тренироваться здесь не только вам, но и многим поколениям андреевцев. Результаты не замедлят себя ждать. Уверен, что мы о вас ещё услышим! А если не успеете попасть на Олимпиаду в Сочи – не беда, будете участвовать в других спортивных соревнованиях. Главное – приохотить к спорту молодёжь, тогда вам и со строительством район и область помогут!
- А что же только молодёжь, мы тоже ещё куда-нибудь сгодимся, и строить поможем, - вставился подошедший Степаныч.
- Конечно, милый Степаныч, и молодёжь ещё поучите на лыжах ходить и попадать белке в глаз из ружья в андреевском тире.
- Зачем в сортире, белок в лесу стреляют, да не хочу я их портить, - нахмурился Степаныч.
- Разберётесь с внуками, где стрелять, - засмеялся Лео. - А мы погостим ещё во многих деревнях и сёлах России и других государств, чтобы посмотреть, как у них обстоят дела со спортом после Олимпиады в Сочи. Ну а теперь настало время прощаться, попутная машина ждёт нас.
Вся деревня вышла провожать сочиков. Люди принесли им мёд, кедровые орешки, ягоды, копчёных хариусов – всё, чем богата алтайская земля. Никто уже не боялся зверюшек, все махали руками на прощанье и приглашали приезжать ещё, чтобы посмотреть, как они воплотят в жизнь советы олимпийчиков.
Свидетельство о публикации №214070100802