Ширакши

Сауле Сулеймен
Ширакши
The Caretaker
Дорожная записка
Ночь. Лунный свет врывается в комнату, принося с собой отголоски ушедшего дня. Арири устало потянулась за новой сигаретой. Кофе остыло  и не дало ощущения энергичного порыва атлантовых попыток начать жизнь заново. Внутренний диалог будоражил сознание.
- Что дальше? Ведь это все уже было и не раз! Ради чего? Мы – взрослые люди. Мы сами выбираем, как нам жить. А потом этот выбор оправдываем созданием новой «своей» философии. Нам так удобнее. И мы не замечаем, как нас затягивает в темную бездну разлук.   
Арири меряла шагами комнату. Стена, стена, дверь.
- Мне не нужен этот мир без него.А ему не нужна я. К сожалению...- звучит диалог Арири с ночным окном.
- Или потешить себя самообманом, его обманом и дать последнюю ниточку надежды? – Луна ничего не ответила. Лишь предложила свою дорожку от окна к двери. - Как поступить? Один поступок изменит дальнейшую жизнь. Если слушать свое сердце и вечно ждать, так жить можно, но...  Кому важно ожидание? Ждать! Ждать годами, тихо леллея свои чувства, не давая погаснуть огню? А может, наплевать и разламать всё одним резким отказом?
Луна с Арири не согласна, и ее круглый бок прячется за ночные облака.
– Я не люблю категоричности, не люблю, когда историю повествуют, тщательно разжевывают читателю детали, не люблю, когда ставят точки. Вот поэтому и у меня в жизни сплошные многоточия...
Вопросы,
вопросы,
вопросы до утра.
Нужна дорога, как единственное спасение. 
- Хочу уехать, - Арири представила, какое лицо  в этот момент у гида-экскурсовода.
- Могу предложить Вьетнам, у них курорты неплохие, море, пальмы, четыре звезды, - звучит ответ-месть за то, что разбудила его в два часа ночи. – Главное, подальше от тебя...
- Угу, ты меня еще в Камбоджу пригласи, к «красным кхмерам»! – раздается комментарий Арири.
- Тогда, завтра в Кара тау. Только сама понимаешь, дорога там, как побег из Шоушенка.   
Поездка, путешествие, побег – всё, что угодно, лишь бы  одной, и чтобы ветер в окно, и перед глазами, бесконечная, свободная земля юга.
В этот раз  Арири и ее гид отправились в сторону Кентау, где недалеко, в отрогах Каратауских гор, находится колодец Гаи;ып- Берген. По легенде, вода в колодце появилась в момент гибели арабского воина-миссионера Укаш-ата. Вместе с прохладой утра убегает и комфортное состояние путешествия. Спустя три часа наступает жесткая реальность – до точки назначения еще надо добраться, а дорога почти неразличима. Жара, пыль, степь. Машину слегка потряхивает на небольших подъемах и спусках. Наконец, показался небольшой металлический свод над знаменитым колодцем. Свод  напоминал купол юрты.
- Говорят, он исполняет желания. Попробуй. Загадай, - советует Арири водитель-экскурсовод. – Одно условие: ведро опускаешь до самого дна колодца, вода где-то внизу, если не достанешь– не сбудется.
- В чём подвох?
- Колодец — это своеобразныи; разлом в горнои; породе, на дне которого бежит ручеи;,  - водитель в прошлом занимался историей края. -  Черпать воду достаточно сложно. Ведро бьется о выступы стен, вода расплескивается и, как следствие, даже самое прочное ведро не выдерживает, гнется. Потом, ширакши, смотритель, не даст больше трех попыток.
До колодца ведет лестница с бесконечным количеством мелких ступеней. Ветер почти сбивает с ног. Идти становится труднее с каждой минутой. И чем выше, круче подъем, тем меньше пустых ненужных мыслей, тем больше свободы в легких и в сердце. Перед глазами – убегающая вдаль дорога, невысокие холмы, меняющие цвет от нежно-зеленого до буро-коричневого, в дрожащем мареве; разрезающие синеву неба, белоснежные вершины.
- Ну, что? Пойдешь? – испытующе смотрит проводник.
- Пойду, - Арири делает шаг.
Возле колодца  скопились целые горы разбитых ведер. «Каждое из них – чья-то судьба, чья-то надежда, исполненное или неисполненное желание».
У ширакши, смотрителя колодца, необычная внешность, и необычность эта резко бросается в глаза. Худой, высокий парень, лет двадцати пяти, с нескладно длинными руками. Огромными глазами, почти в поллица. Такой разрез глаз часто изображают на портретах пришельцев, якобы побывавших у нас в гостях.   
- Ты видел? – тихо спрашиваю водителя. – Видел, какие у него глаза?
- Да. Жутко.
- Аномально, - шепчет Арири и не может оторвать взгляда от ширакши.
- Места здесь такие. Не исследованные.
Ветер неожиданно стих. Арири оглянулась назад. По лестнице движется вереница паломников, напоминающих муравьев. Высоко в небе – равнодушно парящие птицы.
Скоро толпа паломников выстраивается в очередь к ширакши, который ловко принимает новое ведро, отбивает его камнем по ободу, привязывает крепкий тросс и бросает в колодец.
Арири почти у цели. Вкруг колодца расположены деревянные скамейки. На них – ожидающие. Среди ожидающих выделяется колоритным видом иностранец. Гид-водитель любопытен до неприличия.
- А Вы откуда? – пытается он разузнать у гостя информацию, переходя с русского на плохой английский и обратно.
- Непал.
- О-о-о-о! А здесь как? – не унимается мой гид.
- Бизнес, - непалец крупного сложения. Ему явно неудобно на узкой скамье и от назойливого внимания со стороны.
- А-а-а-а. Ну-у-у-у-у, понятненько.Ясненько. Все к нам, – кратко выдыхает слова-итоги водитель, с таким видом, словно речь идет не о юге Казахстана, а, по крайней мере, о Лас-Вегасе. 
Арири сидела на скамейке у колодца. наблюдая за ширакши, который привязывает очередное ведро и делает знак непальцу. Гость с неким страхом приближается к колодцу. Сделал разминку своим рукам, поправил толстый золотой браслет. Снял шляпу. 
- Давай, - ширакши протягивает ему ведро. У него сухие, жесткие руки, грязные ладони.
- Желание, желание надо загадать, - подсказывает водитель непальцу.
Гость  задумался, почесал подбородок и сделал первую попытку. С грохотом опустилось ведро на дно колодца. Эхо разнесло стук падающих камней.
- Поднимай, - почти приказал ширакши. Рубаха смотрителя, продуваемая ветром, оголила худое тело, с торчащими ребрами.
Толстый непалец с трудом потянул тросс.
- Тя-же-ло, - произнес гость.
- Давай, давай, еще чуть-чуть, - поддерживал его мой водитель.
- Я здесь с детства. Первый раз и мне было тяжело, - вдруг произнес ширакши, который до этой минуты был скуп на слова. Теперь мне понятно, почему у него такие длинные руки. «Интересно, сколько ведер он поднял из этого колодца за свою жизнь?»
- Ох, - тросс вылетел из рук непальца. Следующие две попытки были также неудачными.
- Пьешь? Куришь? Пост не держишь? – усмехнулся ширакши. – Грешишь много. Иди. В следующий раз придешь.
- Ну, здесь, редко кто воду достает! – утешили вслед непальца сочувствующие.
Непалец хмыкнул, огорченно махнул рукой и стал спускаться вниз.
 Наступил и черед Арири. Она минуту замешкалась.
- Иди, не бойся, - ширакши пристально посмотрел в глаза. – Как зовут? Откуда ты? Сколько лет?
- Арири, - удивилась женщина допросу.
- Хм-м-м-м... Японка, что ли? Много сегодня далеких гостей... Боишься? Зачем?
Арири  пожала плечами. Если бы она  знала!
- Не бойся. Жизни не надо боятся.
Он опять смотрит прямо в глаза и Арири не может отвести взгляд. На самом донышке его черного зрачка таится нечто. Словно воронкой втягивает сознание в некую глубину, сквозь пелену идут слова:
- Загадай желание, но самое главное. Что для тебя важно? Подумай.
- Дети? Их благополучие?
- Их судьбу решать не тебе, - ширакши указал пальцем вверх. - Думай.
- Работа?
- Ты шла сюда, чтобы думать о работе?– ширакши усмехнулся. – Кто здесь думает о деньгах, пусть уходит! – громко крикнул он толпе. - Думай.
- Я...
- Ду-ма-а-ай... Что ты ждала в последние дни? Чего хотела? Думай о главном. А куда идти – укажет птица.
У Арири закружилась голова. Арири уже плохо понимала, о чём говорит смотритель колодца.
- Всё. Загадала, - бросила ведро.
Тросс скользит и разматывает свои круги, словно змея свои кольца. Эхо падает вслед за моим ведром, гулко, затем всплеск и тишина.
- Поднимай. Оставь страхи. Не за тем пришла, - Арири казалось, что слова-бичи рубцевали мысли, делая их другими. -  У тебя много сил и много целей. Добьешься. Только научись понимать других. Давай.
Руки Арири напряжены. На последних рывках, ей  помогает ширакши. Он приподнимает ведро. В нем плещется вода. Вокруг раздается вздох сопережевающих.
- Во-о-о-оот, а ты боялась. Смотри, - ширакши переливает воду в сосуд. На дне ведра – песок с мелкими кварцевыми камушками.
- А это – особый знак, - он высыпал в ладонь Арири горсть добытого. – Храни и помни. Жизнь – колодец, истина – на дне, её не узнаешь, если не забросишь ведро.
Обратный путь всегда короче. Арири спрятала горсть песка в узелок белого платка. Машина плавно трогается с места. Опять степь. Жара. Ветер. Вскоре пришел спасительный сон.
Сон
Планета сияла, покрытая  кристаллами. Их свет пронзал Вселенную. Все они были разными: большие и маленькие, простые и сложные, прозрачные, переливающиеся разными цветами и темные. Были среди них растущие ввысь и разбитые на мелкие кусочки.
Над этой странной и загадочной планетой парили двое: душа, в образе маленькой девочки, и ее ангел-хранитель. Смешная малышка, с растопыренными в разные стороны косичками, курносым носом и босыми ножками. И прозвище у нее было «Земляника». Ее ни на минуту не оставлял ангел, чьи огромные белоснежные крылья мягко касались лунного света.   
- Что это? – удивленно спросила Земляника.
- Кристаллы, - спокойно ответил ангел.
- Зачем это?
- Посмотри, многогранные кристаллы на этой планете - это души людей. – произнес хранитель. 
- Почему кристаллы?
- Сквозь них проходит свет поступков. Грани кристаллов пропускают сквозь себя поток – деяния. Внутри кристалла проходит -  осмысление и трансформация.
- Мне сложно понять!
- У любого действия есть энегрия света. Которая, проходя сквозь кристалл души станет...- ангел повел крыльями, пытаясь объяснить душе-несмышленышу основы основ.
- Каким?
- Либо легким, светлым, лучезарным, очищенным, либо черным, темным, тяжелым, если кристалл-душа не осмыслила, не трансформировала внутри себя действие-поступок человека на этой Земле.
- Поэтому кристаллы такие разные?
- Да. Разного цвета и прозрачности. Иногда энергия поступка может разбить кристалл. Или, наоборот, дать возможность нового роста. Кристаллы могут влиять друг на друга. Или быть сросшимися, как эти, - он указал на несколько кристаллов, слитых в единое целое. – Значит, души этих людей неразлучны. Одно целое. Такие люди понимают друг друга без слов, чувствуют на растоянии, если с кем-то происходит не ладное.
- Если страдает человек? 
- Страдание шлифует грани. Каждая из них будет важной только в определенный момент.
- А где мой кристалл?
- Угадай?
- Как это сделать среди миллиардов кристаллов? И главное, какой он? Темный ли? Светлый ли? Какого цвета? – сыпала вопросами Земляника. - А вдруг разбитый?
Ангел, молча, улыбался. И, действительно, бесконечное множество кристаллов открывались перед взором. Найти среди них себя было сложно.
- Вот! – душа Арири, по прозвищу Земляника,  оказалась рядом с одним из тысяч.
- Ты нашла его. Какой он?
- Ой! – только и произнесла Земляника, рассматривая свой кристалл...
Машина резко уходит в сторону с тропы. Арири услышала через пелену сна громкий шорох и скрип колес.
- Что это?
- Смотри! Балабан! Чуть в лобовое не спикировал! Вот, блин, колесо проколол!  - злился водитель.
- Обошлось же, - успокоила его Арири.
- Надо же! И откуда он взялся? Хорошо вовремя тормознул, а то бы...Ладно колесо заменим, - бурчал про себя водитель. – Смотри, рванул, вверх, в небо. Торопится!
- Куда?
- Туда, где его ждут. Даже птице важно, чтобы ее ждали.
На сиденье рядом с Арири лежала книга. «Странно, я ее раньше не замечала», - в ожидании дальнейшего движения Арири решила почитать.
- Что за книга? Можно?
Водитель молча, кивнул
- Чья?
- Не знаю, но такое смешное название...Гадание, наверное...
Арири открыла первый лист. На нем написано одно слово -  «Ответы»
Судьба – есть камень драгоценный
И свет свой неземной, 
Он на ладонь твою, бесценный
Прольет. Ты созерцай.
Блаженствуй. Наслаждайся.
И грани отразят огонь, не кайся...
Их много.
Важней всего одна.
Грань Мудрости –
Из жизни в жизнь
Основу сохранить...
Основа та – любовь...
Крик сокола-балабана раздался высоко в небе. Птица  сделала круг над уставшими в степном бездорожье людьми и улетела. За ней в след потянулись белые облака.
2012год


Рецензии