СССР. Ностальгия

Всё это было, было , было!
Свершился дней круговорот.
Какая власть, какая сила
Тебя, прошедшее, вернёт?
            А.Блок
 


Каждое лето в начале июня по северной железной  дороге шли поезда  с детьми в Крым, на Каспий,   в Закарпатье. Поезда следовали из Воркуты через Москву прямым маршрутом без пересадки. Стоимость путёвки в пионерский лагерь вместе с дорогой туда и обратно  стоил родителям 28-35 рублей. Смена длилась месяц, за две смены на юге бывало тысячи ребятишек с севера.

Пионервожатыми были  как свои  земляки , так и местные учителя. Это позволяло контролировать детей при достаточной  свободе. Ребята знакомились и дружили с местными  жителями, образ жизни которых в чём-то был другим и не только из-за климата.
       Например в Сваляве  добрая тётя предупредила не ходить   в церковь,  она греко-католическая. Пионерам было всё равно, эти заморочки им были без разницы, лишь бы посмотреть, что там внутри. 
Путешествие в поезде от дома протяжённостью  почти четыре  тысячи километров давали представление  что такое   "широка страна моя родная".
 А  потом за один день  проехать на автобусе  с экскурсией  по маршруту Свалява -Хуст-Мукачево-Чоп- Ужгород- Львов и обратно ! Или весь полуостров Крым! Вот это круто!

  Старшеклассники после, восьмого и девятого, ездили в трудовые лагеря на всё лето. Крым, Молдова , Приазовье.  Четыре часа в день  собирали фрукты за зарплату,  остальное время отдых и развлечения. И родителям не накладно, и  дети счастливы от свободы и почти взрослой самостоятельной жизни.

****
  Все кружки в школе и доме культуры были бесплатные. Танцевальный, хорового пения,  кружок прикладного творчества, спортивные секции! Фигурное катание и хоккей- всё бесплатно!

В седьмом классе нам предложили лётческий кружок. Занятия вёл лётчик в здании аэропорта.Мы изучали строение самолёта по схемам и наглядно. Нам даже выдали  бесплатно  лётческую форму -  куртки и пилотки.

***
Очень хороши были уроки труда .В пятом классе мальчишек и девчонок учили строгать   доски и сверлить   железки. Я и сейчас смогу обработать доску.
С шестого  класса  девочек учили шитью. Каждой предоставлялась швейная машинка.
Открывался путь в кружок кройки и шитья, а затем участие в конкурсах юных модельеров.
 
За детство счастливое наше - спасибо, родная страна!
***
Билеты на поезда продавали без паспорта в любом количестве. Я всегда ездила без документа,  даже в дальние поездки. Ни разу не понадобился. На самолёт паспорт был нужен.

***
В летнее время  рано утром на дорогу выезжали поливальные машины и мощными струями смывали пыль с тротуаров и мостовых .  Каждый день в одно и то же время. Выйдешь из дома на пару минут позже и бежишь впереди поливалки до первой подворотни, иначе  промокнешь. Водитель безжалостен,  а ты не зевай.
Поливали улицы даже во время дождя. В сатирическом киносборнике  "Фитиль"  высмеивалась такая педантичность : под проливным дождём едет поливальная машина и поливает, и поливает...
Щедро поили  парки,  сады  и палисадники. Воды на всё хватало.
И куда утекла вода?

***
  Из рассказа служившего в Советской Армии.
-Служил в Азербайджане . Проезжаем аул в открытой машине. За нами бегут местные мальчишки, забрасывают гранатами с криками -Ложись!- . Солдаты  ловко  ловят спелые гранаты. Все смеются.
 Дружба народов не миф, была в Советском Союзе , была.

Куда всё ушло?



"Новые песни придумает жизнь!
Не надо, ребята, о песне тужить.
Не надо, не надо, не надо, друзья!
Гренада, Гренада, Гренада моя!"
              М.Светлов


Рецензии
Галина, я совершенно согласна с Вами, что каждому, кому посчастливилось жить в Советском Союзе, надо ПРАВДИВО описывать свои воспоминания.
Я тоже писала о своей жизни в то время и не один раз. И о недостатках. Чтобы сравнить недостатки советского периода и нынешнего.
В общем, хочется повторить: "За детство счастливое наше спасибо, Советский Союз!".
С уважением,

Нина Мелодина   18.11.2019 13:10     Заявить о нарушении
Героическая стойкость крошечной Кубы и Северной Кореи в условиях блокады с 1960 года до наших дней, ясно говорит о том, что разрушение Союза ССР, в тысячи раз более мощного государства, не могло произойти под воздействием внешнего нажима — это было предательство элиты. А Сталин... Сталин четырежды спас страну. В 1921 году новые собственники-единоличники собрали всего половину зерна, необходимого России, и случится традиционный для России голод с людоедством, особенно в Поволжье. Единоличники как всегда не смогли обеспечить и одну пятую часть от производительности фермеров в США при той же площади посевов. Сталин в 1928 году взялся за коллективизацию и избавил Россию от периодического голода, повысив с помощью механизации, кредитования и агротехнологий урожайность до половины от американской. Так Сталин спас страну в первый раз. Без тракторов, электричества, промышленных холодильников и вообще индустрии пищевой промышленности достичь продовольственной безопасности было невозможно, а при царе даже нормальных иголок было сделать не из чего, не было подходящей стали. Европейские же колонизаторы спали и видели захватить нефть, зерно, золото, людей и нужна была стране ещё и мощная военная промышленность, чтобы было сделать много современного оружия для защиты. Сталин к 1938 году провёл индустриализацию и сделал страну передовой индустриальной страной с отличным оружием, которое и помогло отбиться от фашистов и победить. Так Сталин спас страну во второй раз. Он сделал бы и больше и лучше, если бы часть населения не сражалась яростно да возвращение капиталистов, а большая часть не была традиционно инертным и тупым болотом. Но что хотели, то и получили, в конце концов, на сегодняшний день. Когда во время войны с фашистами маршал Жуков плакал, генерал Власов сдавался в плен, генерал Павлов разрушал свою оборону и пропускал врага, Сталин взял на себя всю полноту власти и ответственности, не плакал, не разрушал, не сдавался, а организовал оборону, а потом разбил врага, защитил страну от фашистского порабощения. Так Сталин спас страну в третий раз. Когда США после этого создали ядерное оружие для уничтожения городов в стране, Сталин организовал разработку и производство такой же бомбы, а потом и термоядерной, вселив во врага страх и ужас, и остановил его. Так Сталин спас страну в четвёртый и последний раз. Больше её спасать некому. Вечная слава Сталину — великому вождю и защитнику простого народа
!

Андрей Геннадиевич Демидов   09.08.2020 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.