Тени прошлого книга вторая, 41

РСФСР. Харьков - Орел - Москва.
Март 1919года    

     На предстоящем VIII съезде РКП(б) Яков Свердлов собирался дать решительный бой своим противникам в партии, главным из которых был Ленин. Обладая полной информацией о замыслах вождя, Свердлов не сомневался в своей победе, но все же хотел успеть до съезда провести целый ряд ответственных встреч и совещаний с руководителями партии в Белгороде, Курске, Орле, Серпухове.

     А пока что, на повестке дня стоял III съезд КП(б) Украины, открывшийся в столице – Харькове 1 марта 1919 года. Свердлов занял центральное место в президиуме и объявил начало работы съезда. Украине предстояло принять весь «букет» свердловского «военного коммунизма»: «коммунизацию» сельского хозяйства, продразвёрздку, запрет на торговлю и товарообмен. Украина на то время представляла собой аграрную республику с преобладающим крестьянским населением. Если в Нечерноземье перед революцией в помещечьем владении было не так уж много земли, и сами имения были небольшими, то на Украине была велика доля крупных зерновых хозяйств с достаточно большим число сельскохозяйственных рабочих. Тем труднее казалось их «коммунизировать»… Но Свердлов добился своего: провёл на съезде нужные решения.
 
     Вечером 6 марта 1919 года удовлетворённый тем, что удалось сделать в Харькове, он и его помощники сели в спецпоезд с кабинетами и салоном для заседаний, с кухней и запасом продуктов, с удобными жилыми помещениями, с отрядом первоклассной охраны, со штатом прислуги, с библиотекой и киноустановкой…

     Выезжая из Харькова, Яков Михайлович почувствовал недомогание. То ли простудился, то ли просто устал от дискуссионных битв на съезде. Но держался, не позволяя себе  расслабиться, - ведь он заранее распланировал встречи в пути следования поезда и дал соответствующие телеграммы. Ему нужно было обработать нужным образом партийное руководство, подчинить, внушить, настроить, склонить к своей позиции в грядущей съездовской борьбе.

     В 10 часов утра 7 марта спецпоезд прибыл станцию Орёл. Но вместо восторженной делегации региональных властей в штабной вагон влез трясущийся от страха председатель исполнительного комитета Орловского губернского Совета Борис Волин (он же - Фрадкин Иосиф Ефимович).

     - В чем дело? – холодно поинтересовался Яков Михайлович, даже не подав руки бледному руководителю губернии. – В Орле революция?

     - Яков Михайлович! – голос Волина дрожал: надо же – прямо к приезду грозного владыки в его владениях случилось такое! - Забастовали железнодорожники!
 
     - Вот как? – заинтересовался Свердлов, скривив рот в нехорошей ухмылке. – И каковы же требования бастующих. Ну?! Я жду ответа!

     - Кричат, что доведены до крайности невыносимыми условиями жизни! Что дети пухнут от голода… Вы же знаете, продовольствия в городе нет, карточки не отовариваются, люди начали умирать…

     - И что вами и  городским партийным комитетом сделано, товарищ Волин?! – голос Свердлова не предвещал ничего хорошего для Волина. – Вы встречались с руководителями забастовки? Вы предприняли исчерпывающие меры для того, чтобы прекратить этот позор для нашей партии?!
 
     - Яков Михайлович! – лепетал Волин – Фрадкин. – Я лично встречался! Но до сих пор ни уговорить, ни утихомирить деповских рабочих не удалось. Не меньше тысячи человек собрались в депо, - беспрестанно митингуют и буйствуют!

     Волин замялся, не решаясь продолжить…

     - Что-то еще, Борис Михайлович? – вкрадчиво спросил Свердлов. – Говорите, не стесняйтесь!

     - Они полностью перекрыли движение на московском направлении… - упавшим голосом произнес Волин. – И они знают о прибытии на станцию спецпоезда с вами, Яков Михайлович…

     А вот это уже было плохо, ибо все планы Свердлова могли рухнуть в одночасье. Перспектива просидеть в вагоне неопределенное время, ожидая пока рабочие окончат бузу и откроют движение не улыбалась Якову Михайловичу. Теперь уже не важно, Волин или кто-то другой поделился с рабочими информацией о его прибытии на станцию, - нужно было спасать положение, и Свердлов принял решение.

     - Что ж, товарищ Волин, - спокойно сказал Свердлов, привыкший к обращению с толпой, умеющий перекрывать своим громоподобным голосом рев толпы, срезать оппонентов остроумными фразами, манипулировать настроением масс, - веди к рабочим!

     Но на сей раз все обстояло иначе… Яков Михайлович не учел, что многотысячные митинги и другие массовые мероприятия, которыми он манипулировал раньше, были организованы соратниками по партии. Митингующие были заранее настроены его помощниками поддерживать и одобрять речи Свердлова. Да и многоголосые партийные съезды состояли из людей, заведомо собравшихся подискутировать, почесать языки.

     Здесь же, на станции перед ним была толпа из тех самых пролетарских масс, которые воспринимались им как сырьё, рабочий материал. Песок и глина для фундамента высших построений. Но эта толпа не была бессловесной глиной. Она была разъярённой, враждебной. Возмущённой страданиями своих родных, беззакониями и безобразиями властей, хаосом и развалом в своём родном городе.

     Яков Михайлович рассчитывал управиться быстро. Накинул на плечи пальто и пошёл. Вслед за ним двинулась настороженная охрана, на ходу охватывая вождя полукольцом. Свердлов решительно шагал к рабочим…

      Маленький, щупленький, поблескивающий линзами пенсне, но напыщенный от сознания собственной значимости, от роли вершителя судеб, привыкший к почестям и безоговорочному послушанию. Гордый и самоуверенный. И это тот, от кого зависела жизнь этих трудяг, которые умирали от голода за станком?! Ну, нет!

     Толпу прорвало! В Свердлова и окружившую его охрану полетел град камней, поленья, заготовленные для паровозов, металлически скобы, которыми рельсы прибивались к шпалам… Посыпались удары – по телам, по лицам, по головам. Охране пришлось уклоняться от града смертоносных предметов, летевших в головы… Никто не видел, как, теряя сознание, упал Свердлов.
 
     Охрана Свердлова состояла из инородцев с Кавказа. Преданная, обученная. Пережив первый, кратковременный шок от нападения, охранники бросилась на толпу. Бить, разгонять, хватать злодеев. Но  рабочие оказали жестокое сопротивление. Тех, кого схватили телохранители, товарищи кинулись отбивать. Залязгали затворы винтовок, в ход пошли револьверы. Загремели выстрелы. Рабочие не уступали, растекались, укрывались за строениями депо, и снова летели камни…

     Сколько это продолжалось, сейчас уже никто не скажет, не ответит… Оглушённый председатель ВЦИК так и лежал на ледяной, промерзшей земле, выстуживая легкие. Охрана дралась в ослеплении яростью, а про него забыла…

      Вооруженная охрана в конце концов разогнала рабочих и двинулась к составу. И здесь кто-то случайно наткнулся на валяющегося на земле Свердлова. Нужно было немедленно оказывать помощь раненому, но как, кого сыщешь в ночном Орле, не зная города? Тем более, что хозяин города товарищ Волин в ходе беспорядков куда-то исчез, испарился…

     В Орле спецпоезд простоял долго. Пока с пострадавшим возились, пока рыскали по городу и ближайшим станциям, отыскивая железнодорожников для восстановления движения. Дальше двигались уже без остановок, без встреч и совещаний. И в Москву председателя ВЦИК довезли 8 марта.

     Лежание на мёрзлой земле даром не прошло. Болезнь захватила лёгкие. Началось воспаление. И Свердлову становилось всё хуже. У постели беспрестанно дежурил верный, аки пес Варлаам Аванесов. Многие делегаты-партийцы как раз прибывали на съезд. Узнавали новость – ну, как тут не навестить больного?..

      Не зашёл проведать Якова Михайловича только один человек. Ленин...

     16-го марта 1919 года Яков Свердлов скончался. В день его смерти собрался пленум ЦК партии. И, хоть и поздно – казачество к тому времени уже потеряло более миллиона человек, отменил январскую директиву Свердлова о казачьем геноциде. Что касается других его тёмных дел, ставших известными Ленину и его окружению, то, очевидно, вопрос о них решался в самом узком кругу. Как быть? Вскрывать? Осуждать? На рядовых партийцев это может плохо подействовать. Опять же – кто как не Свердлов привёл большевиков к власти в 1917 году? Обеспечил им победу над конкурентами и однопартийный режим?

      Но в то же время Янкель Мовшевич Свердлов был одним из яростных гонителей христианства, цареубийцей, автором наступления на русское крестьянство, «красного террора» — истребления офицерских кадров и интеллигенции, казачьего геноцида...

      Вот и решили – прославить! Прославить – и как бы забыть. Но память увековечили: после смерти Ленина Екатеринбург, «славный» деяниями Якова Михайловича, переименовали в Свердловск.

     На следующий день состоялись пышные похороны. Закопали у кремлёвской стены. Яков Михайлович и здесь оказался зачинателем. В числе тех, кто похоронен на Кремлёвском кладбище не в стене, а у стены, его могила стала первой. Кое-кто из соратников «товарища Андрея» умер естественной смертью, от болезней – Аванесов, Стучка, Юровский, Дзержинский. Остальные – были уничтожены при последующих чистках… В 1937-1942 годах пошли под расстрелы: Вениамин Свердлов, Белобородов, Теодорович, Бокий, Петерс, Лацис, Уншлихт, Петровский, Бела Кун, Крыленко, Яковлев, Сосновский, Чуцкаев, Дидковский, Герцман, Кедров. Некоторых «дорасстреливали» уже во время войны – Голощёкина, Сафарова.

     …В 1935 году в Кремле проводилась инвентаризация имущества. Наткнулись на сейф. Выяснилось, что стоял он когда-то в рабочем кабинете Свердлова, а после его смерти не сумели найти ключ и, соответственно, проникнуть внутрь. Ну, и убрали стальную махину на комендантский склад. А при инвентаризации решили все же вскрыть, для чего вызвали мастеров-слесарей-ключников. Они с замком не сладили. Тогда привезли из тюрьмы одного из знаменитых «медвежатников». И у него получилось. Открылась дверца. Тут-то все свидетели и ахнули. Доложили самому Генриху Ягоде (он же - Енох Гершонович Иегуда – нарком внутренних дел, генеральный комиссар государственной безопасности, а по совместительству – муж Иды Леонидовны Авербах - дочери родной сестры Якова Свердлова Софьи Михайловны), а он – лично Сталину.

Записка Ягоды сохраниласьв архивах Госбезопасности:

«Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Сталину

На инвентарных складах Московского Кремля хранился в запертом виде несгораемый шкаф покойного Я.М. Свердлова. Ключи от шкафа были утеряны. 26 июля с.г. шкаф был нами вскрыт, и в нём оказалось.

1. Золотых монет царской чеканки на сумму 108 525 руб.
2. Золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями, 705 предметов.
3. Семь чистых бланков паспортов царского образца.
4. Семь паспортов, заполненных на следующие имена:
а) Свердлова Якова Михайловича,
б) Гуревич Цецилии Олеговны,
в) Григорьевой Екатерины Сергеевны,
г) Княгини Барятинской Елены Михайловны,
д) Ползикова Сергея Константиновича,
е) Романюк Анны Павловны,
ж) Клеточкина Ивана Григорьевича.
5. Годичный паспорт на имя Горена Адама Антоновича.
6) Немецкий паспорт на имя Сталь Елены.

Кроме того, обнаружено кредитных царских билетов всего на 750000 руб.
Подробная опись золотым изделиям проводится со специалистами.

Народный комиссар внутренних
дел Союза ССР
Г. Ягода
27 июля 1935 г. № 56568».

     Все исследователи, анализируя паспорта, обнаруженные в сейфе, приходили к единодушному выводу: заполнены они были на подставных лиц и предназначались для членов семьи Свердлова…
     И еще: золотые монеты царской чеканки на сумму 108 525 рублей - это без малого одиннадцать тысяч царских червонцев, общий вес которых составляет более 93 (девяноста трех) килограммов... В переводе на нынешние деньги - более 4 (четырех) миллионов долларов США.

     Ох, предусмотрительным человеком был Янкель Мовшевич Свердлов, обо всем позаботился…

     Не предусмотрел только, что жить ему отведено на свете чуть более тридцати трех лет…

Продолжение следует -


Рецензии
Да уж... Рано или поздно, каждый получает по заслугам. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.
Очень интересная глава!
Спасибо, Игорь!

Светлана Лескова   01.07.2014 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.