Техника Обезьяны
Согласно учению древних даосов триграмма обезьяны – «сюнь» (ветер) изображается в виде двух прямых линий, которые находятся сверху и одной отрывистой. Прямая линия символизирует энергию космоса, а отрывистая земли.
Исходя из этого верхний и средний энергетические котлы, заполненные энергией космоса должны быть - расслаблены, а нижний энергетический котел, заполненный энергией земли, должен напряжен. Если рассматривать триграмму относительно человека (воина), то руки и туловище должны быть расслаблены, а ноги (голень) – закрепощены
Триграмма – «сюнь» – связь неба и земли: обезьяна ходит по земле, но в тоже время она в полете, прыгая с ветки на ветку, забираясь высоко в кроны деревьев. Она может быть доброй и нежной, а может быть злой, коварной, хитрой, осторожной, неуловимой, смелой и очень сообразительной в силу различных факторов, как происходящих в природе, так и в ней. В домашних условиях - спокойна, игрива, нам ее даже бывает жалко, такое невинное существо. Но посмотрите, как она меняется, находясь в природе: коварна, хитра, ловка, жестока, ее крепкие лапы могут причинить много вреда.
Так как человек во многом закрепощен, ему сразу будет трудно осваивать данную технику. Человек должен владеть своим телом – это, и есть первая ступень познания. Данная техника еще полезна и для того, что она ломает все устоявшиеся стереотипы человека, заставляет его думать.
Данной техникой просто необходимо позаниматься после нескольких месяцев тренировок, чтобы произошла ломка не только тела, но и движений выученных ранее.
Богатый арсенал техники обезьяны свидетельствует о ее жизнедеятельности.
В арсенале присутствуют:
- прыжки, заходы, отскоки, кувырки (в т.ч. различные акробатические элементы), подсечки (подбивы), броски, захваты, всевозможные заломы, удары лапами (руками), ногами и другими частями тела.
За счет ловкости, прыгучести, скорости и хитрости, обезьяна побеждает своих врагов, не оставляя им никаких шансов на победу.
Техника обезьяны столь увлекательна, что ее по праву считают жемчужиной в мире воинских искусств.
В древности были выделены самые характерные черты обезьяны:
«Она скачет и крутится как вихрь,
Она прячется и уворачивается, как будто она в густом лесу,
Она осторожна и проворна,
Она без страха встречает опасности и трудности,
Она рвет персики в небесном саду как будто это обычное дело,
Она быстро отражает удары, сама наносит их, подлавливает противника и побеждает».
Посмотрите на обезьяну, как она меняет уровни, прыгая с ветки на ветку, с дерева на землю и опять вверх на дерево. Как она стремиться подражать человеку, вставая на задние лапы, желая видимо приблизиться к нам.
Индийские сказания гласят об этом:
СКАЗКА О ТОРГОВЦЕ И ОБЕЗЬЯНАХ
Один торговец сел отдохнуть в тени дерева, а котомку с товаром по-ложил на землю. Котомка была битком набита красными шапками – он нес их в соседний город на продажу. Такая же красная шапка была у него самого на голове. Сидел он, сидел, потом прилег. Повеял прохладный ветерок, навеял на путника дремоту, и он заснул. А над ним на ветках дерева сидели обезьяны и таращили на него глаза. Как только торговец заснул, обезьяны соскочили на землю, расхватали шапки и снова забрались на де-рево. Напялили шапки на головы, и ну прыгать и скакать с ветки на ветку. Шум подняли на все джунгли. Проснулся торговец от их гомона, поглядел - котомка пустая, шапок и след простыл. «Что за чудо! - думает, - Куда мои шапки подевались? Неужто их кто украл?» Поглядел вверх, видит – обезьяны в его шапках прыгают с дерева на дерево.
Что он ни делал, как ни пугал обезьян, не смог вернуть ни одной шапки. Рассердился, в досаде сорвал с себя шапку и швырнул её на землю с криком:
- Берите уж заодно и мою шапку! На что мне она одна-то!
Обезьяны, надо сказать, любят подражать человеку. Не успел торговец сорвать с себя шапку, как в тот же миг, все обезьяны поснимали свои и покидали их вниз. Торговец подобрал их, увязал в котомку и, очень до-вольный, пошел своей дорогой.
Хитрость – еще одно качество обезьяны, которым она завлекает соперников, заставляет их поверить в то, что она делает, парализует их ум, продвигаясь вперед по намеченному пути.
Индийские сказания повествуют об этом:
СКАЗКА О СОБАКЕ, КОШКЕ И ОБЕЗЬЯНЕ
У одного человека жили собака и кошка. Однажды он положил в стенную нишу каравай, а сам ушел куда-то по делам. Кошке захотелось поесть хлеба, она вскочила на полку к нише, и нечаянно уронила каравай. На шум прибежала собака, а кошка спрыгнула на пол, и началась тут меж-ду ними ссора – стали они друг у дружки хлеб отнимать.
А по каменной ограде двора пробиралась обезьяна. Услышала шум, остановилась и спросила:
- О чем у вас спор идет?
Собака ответила:
- Наш хозяин оставил каравай в стенной нише, а эта вот негодная кошка забралась туда, столкнула хлеб на пол и хочет одна съесть. Но я этого не допущу!
А кошка сказала:
- Я сталкивала – сталкивала каравай с полки – из сил выбилась. Не дам я хлеба этой негодной собаке!
Обезьяна выслушала их и сказала:
- Отойдите-ка от каравая, я вас помирю!
Собака и кошка послушались, и обезьяна спрыгнула с ограды и вытащила из дома весы. Потом уселась поближе к каравая и сказала:
- Не надо ссориться! Я разделю каравая между вами поровну! Собака и кошка согласились. Тогда обезьяна разломила каравай на две части – большую и маленькую, положила их на чаши весов и подняла весы. Чаша с большим куском опустилась, чаша с маленьким поднялась. Надо было их уровнять, и обезьяна принялась отрывать по крошке от большого куска. Отщипнет и в рот положит. И так она все отщипывала да ела, пока чаша с этим куском не поднялась – второй кусок перетянул.
Тогда она стала понемножку отщипывать от второго куска – оторвет крошку и в рот положит. И до тех пор все отщипывала понемногу то от одного куска, то от другого, пока одна чаша весов совсем не опустела, а на другой остался лишь крошечный кусочек. Обезьяна взяла его, показала собаке и кошке и говорит:
- Стоит ли, право, ссориться из-за такой мелочи! Чтобы никому не было обидно, я сама его съем.
И вот обезьяна положила в рот последний кусочек и убежала. А собака и кошка остались ни при чем.
В 1996г. издана книга-рукопись.
"Техника обезьяны". Москва 1996г.
Если кому-то интересно, то буду выкладывать.
Свидетельство о публикации №214070201007
притчи очень поучительны.
к обезьяне отношение отрицательное. наблюдала их в питомнике в Сочи. подлые и коварные существа. но вы, скорее всего, хотите преподнести технику движения для гибкости тела. занималась немного гимнастикой Цигун. все восточные гимнастики учат гибкости тела на основе движений животных. это очень здорово, двигаться, как обезьяна, мыслить, как змея, быть гордой, как лев.
удачи вам
Вершок 03.01.2015 04:56 Заявить о нарушении
Виталий Червонный 08.01.2015 21:32 Заявить о нарушении