Онтология Русского Выбора. Глава 4
Есть на Алтае необычайно красивое место – озеро Ая. Расположено оно в предгорье, буквально в нескольких сотнях метров от реки Катунь. Что удивительно – поверхность озера на несколько десятков метров выше чем у реки, тогда как дно – на две сотни ниже.
В марте 1997 года на берегу этого живописного озера проходила научно-практическая конференция под общей темой: «Православные основы восстановления русской экономики». Речь шла о необходимости поиска такого пути социально-экономического развития России, который бы соответствовал духовно-нравственным особенностям возникновения всего русского сообщества, учитывал бы, что русская экономика берет свое начало от духовной «икономии».
Конференция проводилась по благословению Преосвященнейшего Антония, епископа Барнаульского и Алтайского. Однако в связи с тем, что большая часть подготовительной работы проводилась бийской общественностью, за советами по различным вопросам мы обращались к нашему отцу Благочинному. В одну из таких встреч, теперь уже не вспомнить в связи с чем, батюшка рассказал случай из жизни одного давнего подвижника Божьего:
...В селе, недалеко от монастыря, где подвязался святой отец, отмечался какой-то праздник. После службы сельчане устроили народные гуляния с торговлей, песнями и плясками. Старец же после службы сразу отправился в свою келью. Входит и видит – бес сидит на подоконнике.
– Чего тебе здесь? – говорит монах, – в селе вон, сколько народа собралось, там и ищи себе добычи для греха.
– Зачем? – отвечает бес, – где вас больше двух соберется, там вы и без нас управитесь...
Вот и задумаешься после этого: а возможно ли такое, чтобы обычные мирские люди с их многочисленными нуждами и заботами объединились бы ради исполнения Божиих заповедей во всех сферах своей жизнедеятельности? Не является ли данная задача недостижимой из-за индивидуальных различий между людьми, из-за неизбежности пересечения интересов и недостатка средств для их реализации? Возможно ли создание богоугодного общества в принципе?
Однозначно — «да». Во-первых, какие могут быть сомнения в способности творения выполнить ту или иную миссию, если данное творение собственно для того и создавалось всемогущим Творцом. Во-вторых, земной истории человечества уже известны примеры, когда целые национально-государственные сообщества всю свою жизнь строили в точном соответствии с богоустановленным порядком. А что касается «мнения» непрошеного гостя, посетившего келью подвижника, так на то он и враг, чтобы сеять сомнения в Вере, Любви и Надежде на спасение.
Самое первое общество было создано Самим Богом. Это была семья, состоявшая из мужчины и женщины. По большому счету и наказание на прародителей рода человеческого было наложено не только на каждого из них в отдельности, но и на обоих вместе. Как на семейное сообщество.
Не устояла в служении Богу эта форма сообщества ни в допотопные времена, ни сразу после потопа. Сначала Каин – первенец Адама и Евы, убил брата своего Авеля, и в изгнании дал начало народу неисправимо развратному. Что и послужило причиной всемирного потопа.
Затем Хам – младший сын Ноя – высмеял наготу отца своего и тоже лишился родительского и Божьего благословения. Таким образом, в рамках семейной формы сообщества, человеку не удалось построить гармоничных отношений – отвечающих богоугодному (нравственному) порядку жизни.
Распадаясь (дробясь), семья дает начало новой форме человеческого сообщества – простейшим национально-государственным объединениям.
Когда люди перестали быть одной семьей, они вынуждены были как–то упорядочить свои взаимоотношения сначала на межсемейном, а потом и «межнародном» уровне. С одной стороны, этот процесс являлся большим шагом вперед в плане развития богоподобной творческой способности человека. В результате этого шага была создана совершенно новая реальность, состоявшая национально-государственной форме организации общественной жизни. С другой стороны, это достижение усложняло выполнение главной задачи пребывания человека на земле. Теперь он оказался ответственным перед Богом не только за те дары, которые получил от него, но и за новшества, созданные этими дарами – талантами.
Во времена Вавилонского столпотворения так выглядела ситуация в общем плане. В частностях же, возникновение первых национально-государственных образований отнюдь не было, безусловно, положительным явлением. Дело в том, что их «изобретателями» были те самые народы, которые, пребывая в греховной гордыне, вознамерились «вернуться на небо» через рукотворную башню. И, за то лишенные возможности понимать друг друга, они рассеялись по всем уголкам земли.
Оставаясь в рабстве той же гордыни, эти народы и создали первые общественно-политические формы, которые, в принципе, являлись продолжением их прежнего столпотворения. Получалось, что первыми значительными достижениями своего богоподобия человек служил не Богу, а ... наоборот.
Однако наряду со складывающимися государственными сообществами, сохранялись еще и отдельные богопослушные семьи. Но, сильно уступая в разнообразных мирских возможностях государственным образованиям, эти разрозненные семьи не могли соперничать с ними в деле социального служения Богу. Между тем, задача земного пребывания человека получала именно такое конкретное звучание. Теперь, наряду с блюдением чистоты межличностных отношений, люди сделали себя ответственными и за отношения более масштабного характера – социально-политические. Для семейной формы сообщества эти отношения были просто не доступными. И потому Бог создает Свой собственный народ – Израиль.
Дабы предохранить его от «дурной наследственности» языческих традиций, складывающихся в среде уже существовавших государственных образований, Бог создает Свой народ от семени испытанного праведника Авраама и дотоле бесплодной жены его Сарры. Именно это новое национально-государственное сообщество призвано было стать непосредственным исполнителем любовно-объединительного служения человека своему Творцу.
Приготовляя Свой народ к выполнению данной миссии, Бог провел его через многотрудные вразумления и испытания, установил для него законы и заповеди, укрепил царями, пророками и судьями. Чтобы сделать Израиль лучшим из лучших и из рук этого «лучшего» получить высочайшие достижения земной деятельности в качестве дара от лица всего человечества.
Не скоро и не ровно шло приготовление Израиля к исполнению своего назначения. Но, в определенном смысле, это ему всё же удалось. Пройдя через рабство, разврат, плен и изгнания, евреи всё же смогли сохраниться островком богорожденной самобытности. На этом островке вся их жизнь была устроена в строгом соответствии с буквой закона, полученного ими от Бога через пророка Моисея.
Только при исходе из Египта, Израиль как народ впервые за время своего существования, оказался в «прямом подчинении» у Бога. До этого, во времена своего переселения в Египет, Израиль представлял собой всего лишь многочисленную семью. Позже, размножившись в Египте, он попал в рабское положение и плодился под властью египетских же законов. И только в Синайской пустыне Израиль стал действительно свободным народом.
Но оказалось, что у свободы есть и своя обратная сторона, когда – «что хочу, то ворочу». Скоро евреи поняли, что своеволием они навлекают на себя Божий гнев, оборачивающийся для них тяжелейшими невзгодами. Но как отличить собственную волю от воли Бога? Ответа на этот вопрос они не знали и обратились за ним к Самому Богу. Бог дал им просимый свод правил – Закон. Соблюдение этих правил означало исполнение Божьей воли, не соблюдение – своеволие. Само же соблюдение состояло в том, чтобы совершать обязательные действия и не совершать запрещенные. Все остальное – по собственному разумению.
Синайское законодательство включало в себя три основных раздела. Первый раздел (собственно заповеди Моисея) определял нравственные критерии жизни человека. Второй раздел регулировал бытовые отношения между собой и с другими народами. Третьим разделом определялись формы правильного прославления Бога всем израильским сообществом. Именно исполнением всех требований закона Израиль подтверждал свою общественную, всееврейскую богоизбранность. Конечным попечением этой богоизбранности было обретение достоинства принять к себе Посланца Божия, Который освободит род людской от ответственности за первородный грех.
Исполнит Израиль Закон – удостоится Мессии. Не исполнит –...будет трудиться пока не исполнит.
Израиль исполнил Закон и Христос пришел к нему.
Возвращаясь, в связи со сказанным об Израиле, к истории с монахом-подвижником, становится видно, что создание Богоугодного общества людям вполне под силу. Более того, опыт Израиля раскрывает главное условие, при котором это сплочение становится возможным. Условие это состоит в служении Богу в тех формах, которые установлены Им Самим.
Богоугодное общество – это не просто собрание людей со сходными интересами, имеющими религиозный контекст, пытающихся угодить Богу всем, «что под руку попадет». В таком случае первоначальное единство неизбежно будет нарушено на почве «соревнования» – кто «услужливее служит».
Не предохраняет от подобной ситуации и так называемый общественный договор. Как правило, такого рода социальные соглашения имеют силу лишь до тех пор, пока живы их непосредственные участники. Но приходят новые люди с «новыми идеями», и начинается «новая» борьба за «новое» соглашение. При этом на само служение уже ни сил, ни времени не остается.
Не так в случае с ветхозаветным Израилем. Будучи сообществом, сознающим свое призвание к богоугождению, он делает это не по собственному разумению, а в соответствии с Божественными же установлениями. Это и обусловило возможность пришествия на землю Бога Сына – Иисуса Христа.
Самим фактом Своего пришествия, а также Своими собственными словами, Христос объявил об исполнении времен. О том, что приблизилось к людям Царствие небесное, открыты врата рая и Бог протягивает руки Своему творению для воссоединения с ним.
Чтобы донести эту Благую весть до всего народа израильского, Христос избирает двенадцать (по числу израильских колен) апостолов, которых рассылает благовестниками во все края еврейской земли. Сам же являет Свою Божественную природу многочисленными чудесами перед большими скоплениями народа. Но...
...Христа распяли.
От начала своего существования Израиль знал о собственной богоизбранности. Всю ветхозаветную историю он ждал и сознательно готовился к пришествию Мессии. Когда же обещанное Богом исполнилось, и Бог пришел на землю, Израиль не принял Его и подверг позорной казни.
Произошло это потому, что Израиль отождествил блаженство вечной жизни в Царствии Небесном с земным благополучием. Он ждал Христа, как свое «гарантированное» право на превосходное первенство – главенство – над остальными народами. Христос же явился как «гарантированная» возможность для Израиля исполнить превосходящую все остальные миссию восстановления любовного единства земной части Божественного мироздания со своим Творцом.
Когда Христос пришел на землю, Израилю для завершения своей миссии необходимо было просто оставить свое земное достояние и «в чем есть» последовать за Спасителем. Одним этим Израиль увлек бы «назад» к Богу все остальное Его творение. Но Израиль не знал иного благополучия, кроме земного. Кроме того, получалось, что «если» Иисус и есть завещанный Христос, то, следуя за Ним, Израиль приводил к Богу и других людей. Включая и тех, от которых претерпевал многочисленные страдания, утешаясь будущим своим воцарением над ними. Выходило, что вся богоизбранность Израиля только в том и состояла, чтобы своими страданиями во исполнение Закона открыть врата вечной жизни для всех остальных людей. И за все пережитое всего лишь первыми из длинной очереди народов войти в эти врата? – Нет, такой поворот событий не мог уместиться ни в сознании, ни в сердцах большей части евреев.
Оправдание своему неприятию Бога, воплотившегося в человеческом теле, они стали искать в законе. Закон, который опосредовал их общение с Богом, приготовлял к личной встрече с Ним, и упразднился Рождеством Христовым – этот самый Закон явился поводом для обвинения Того, к Кому (через закон же) евреи стремились всю свою жизнь. Христа распяли...
Как бы там ни было, но ни какое поведение людей не может существенным образом влиять на Промысл Божий.
Богоизбранность Израиля не была абсолютной. Она не имела никакой самоценности в том смысле, что достоинства Израиля никак не зависели от особого отношения к нему Бога. Ветхозаветное первенство Израиля существовало лишь на фоне остального языческого населения земли. И заветы Свои Бог давал Израилю, прежде всего как избранному Им Самим представителю всего рода человеческого. Обнаружившаяся трагическая неспособность Израиля к принятию живого Бога не могла стать причиной невыполнения Богом Своих заветов, данных во спасение всех людей (жаждущих его).
И потому, на третий день после крестной смерти Христос Воскрес! Через сорок дней после этого вознесся на небо. А еще через десять дней освятил землю Богом Духом Святым. В этих таинствах Бог исполнил Свой Ветхий Завет с человеком: освободил узников ада, открыл прямой путь в Царствие Небесное для земных праведников, навечно воссоединился в духе со всеми живущими на земле людьми (сораспявшимися со Христом через Таинство Святого Крещения). Таким образом, все обещанное Богом людям через Израиля было Им исполнено. Исполнено, но не завершено, не закончено.
В сельскохозяйственном словаре русских крестьян есть такое выражение: вершить стог. То есть специально выкладывать верхушку стога с сеном.
Во время сенокоса траву сначала скашивают, дают ей подсохнуть, затем собирают ее в копны – небольшие стожки. После этого копны мечут (складывают) в стога, из которых до новой травы и будут выбирать сено для скотины. Для того чтобы такой стог не пролило осенними дождями, не разметало снежными буранами, его вершине придают специальную – обтекаемую и непромокаемую форму. В некоторых случаях стог вершат уже после того, когда он уже весь смечен. То есть все сено, которое должно находиться в стогу, уже в нем и находится. В результате вершки этого сена в наполненном стогу не прибавляется и не убавляется. Лишь форме самого стога придается необходимая вершина – завершение.
Такого-то завершения и не получило исполнение «стога» Ветхого Завета. Все было сделано по завещанному – и «скошено» и «смечено», – но не завершено.
Окончательное исполнение Завета предполагало воссоединение с Богом не только отдельных людей, но и всего рода человеческого. И не только со-человека, но и всего тварного мира, отпавшего от своего Творца в следствии первородного греха. Этого-то и не произошло. И не потому, что та часть Израиля, которая не приняла живого Бога, была больше или меньше другой части, принявшей Его. А потому, что именно не принявшая часть представляла собой все израильское общество, олицетворяла наивысшие достижения его земной жизни. Именно эти достижения своего творческого богоподобия Израиль и не соизволил посвятить Богу.
Духовная слабость Израиля — «лучшего из лучших» – раскрыла неготовность всего со-человека к выполнению своего любовно-объединительного служения. А, значит, и преждевременность его воссоединения с Творцом. Вновь возможным это станет лишь когда богоподобие человека будет наполнено им своим богообразом – когда результаты всего своего земного творчества человек по одному лишь велению любви посвятит прославлению Имени Божьего.
На практике такое посвящение может состояться, когда все общество – в лице того или иного государственного образования – подобно Израилю станет единым социальным воплощением Божией воли. Тогда и завершится «исполнение времен», наступившее от Рождества Христова.
Свидетельство о публикации №214070201028