Разделяй и властвуй

          Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет,
          и дом, разделившийся сам в себе, падет...
                Евангелие от Луки, гл. 11, ст. 17
          _______________________

          Разделяй и властвуй. Именно этим принципом руководствуется враг рода человеческого, когда инспирирует волю отдельных людей и групп на отделение от единой Христовой Церкви и создание обособленных сообществ (деноминаций, течений, сект и проч.).
          Зачастую мизерное расхождение по некоему вероучительному вопросу раздувается в глазах фанатиков и бунтарей до космических масштабов и толкает их на попрание, по сути, воинской присяги: ведь святое крещение – это своего рода присяга на верность единству и неделимости воинствующей Церкви. Увы, гордыня заслоняет собой эту истину от схизматиков и сектантов. Им невдомёк, что церковное единство в условиях непрестанной ожесточённой борьбы с сильным и непримиримым врагом есть единственное условие победы и что ради этой общей победы порой нужно заставить себя поступиться некоей частностью.
          Схизматическая психология зиждется совсем на другом принципе: никаких уступок! "Пусть враг победит нас всех, пусть мир сгорит в огне, но я не уступлю своему оппоненту ни на йоту!" Нужно понимать, что сектантство – это тип психологии, а сектант – тот, кто ищет размежевания ещё ДО момента возникновения разногласия: в силу непомерной интеллектуальной гордыни.
           Апостол Павел строго обличал тех, кто проявлял мелочную неуступчивость в вероучительных вопросах: таковые, говорил Апостол, раздирают на части единое тело Христово, каковым и является Церковь.
          "Но ведь есть вещи принципиальные, – возразит кто-то, – которыми уж никак не позволительно поступаться". – Согласен, бывает и такое. Единство любой ценой – весьма сомнительный принцип. Нужно строго различать разделение, продиктованное богословскими (вероучительными) разногласиями, и разделение по соображениям этической стерильности. Если в спорах, касающихся умозрительных предметов, всегда есть возможность отыскать формулировки, устраивающие всех, то попрание этических норм есть законный повод к дистанцированию и переходу в оппозицию.
          Но! Прежде чем проводить демаркационную линию, семь раз отмерь. И возможно, что когда ты ещё будешь вымерять, Господь не допустит седьмого раза, а лёгким мановением Своей чудотворной и всемогущей длани разрешит коллизию в пользу единства.


Рецензии