Ариф Сапаров-Гвардейское знамя
Ариф САПАРОВ- БЛОКАДА-ГВАРДЕЙСКОЕ ЗНАМЯ
Страницы из блокадного дневника ленинградского военного журналиста и писателя
А.В.САПАРОВА, автора героической хроники "Дорога жизни".
Впервые напечатано в юбилейной публикации "Блокадный дневник военкора Сапарова"газетой "Культура" 31 января - 6 февраля 2014 года (№4), с.4.
Примечания и послесловие Т.В.Алексеевой.
.
Вчера присутствовал на вручении гвардейского знамени 14-му истребительному полку[1]. Знамя вручал Алексей Александрович Кузнецов[2]. Он в звании дивизионного комиссара. Все такой же, чуточку лучше выглядит, чем пару месяцев назад. В длиннополой драповой шинели, в фуражке и русских сапогах. Голос у него грудной теноровый. Говорит умно, задушевно. Особенно теплым получился его застольный тост. Все слегка подвыпили, было произнесено много разных тостов.
- Давайте выпьем – предложил Кузнецов - за ваших отцов и матерей, породивших таких орлов, за ваших жен и детей, а у кого нет жен – за ваших возлюбленных! За ваше здоровье, дорогие гвардейцы! - Тост вызвал целую бурю в зале. Кричали с места, кричали хором.
Толковый тост произнес за столом подполковник Галицин[3], командир этого полка. Вообще у него очень интересное, выразительное и умное лицо.
- Предлагаю выпить за «Чайку», понятно? (В зале оживление). За «Чайку», которая бьет «Хейнкелей», бьет «МЕ-115», бьет «МЕ-109». Говорят, это пакостный самолет. Неправда! Выпьем за нашу «Чайку»![4]
Гвардейским этот полк стал на «Чайках». У них колоссальные итоговые цифры: 90 самолетов, сбитых в боях, 47 - на земле, 637 воздушных боев, 943 вылета на штурмовку, 4763 часа боевого налета, 6494 самолетовылета. Это за девять месяцев войны.
Есть в полку лейтенант Алибек Слонов[5]. Красивое смуглое лицо кавказца. Статный, широкоплечий. Этот Слонов увидел, что его командир эскадрильи сел над подбитой «Чайке» в тылу врага. Положение капитана было незавидным. Он зажег свой самолет ракетами, а как спастись самому, не знал. Заметив посадку, немцы начали обстреливать этот аэродром из минометов. Короче говоря, выручил капитана Алибек Слонов. Как ни в чем не бывало, он спокойно приземлился под вражеским огнем и посадив командира эскадрильи на плоскость крыла своего одноместного самолета, спас его жизнь.
Этакий воздушный асс! А держится просто, хотя вся грудь в орденах. Вообще наши летчики – чудесный народ. Каждый раз, когда побываешь у них, точно свежих сил наберешься.
Примечания
1. Речь идет о легендарном 14-м гвардейском Краснознаменном ордена Кутузова истребительном авиационном полке.
2. Кузнецов Алексей Александрович (1903-1950). Будучи вторым секретарем Ленинградского обкома и горкома партии, фактически возглавил всю жизнь блокадного Ленинграда, занимаясь организацией обороны города.
В 1939 – 1946 г.г. – член Военного совета Балтийского флота. С сентября 1941 г. по декабрь 1942 г. – член Военного совета Ленинградского фронта.
3. Галицын Георгий Михайлович (1907-1943), командир 14-го гвардейского истребительного авиационного полка. Погиб 18 октября 1943 года.
4."Чайка"- И-153-советский истребитель, созданный в ОКБ знаменитого Н.Н.Поликарпова(1892-1944)в 1938 году. Н.Н.Поликарпов был также конструктором долгожителя авиации У-2. За самолет И-185 ему была присуждена Сталинская премия 1943 года.
5. За этот подвиг - спасение жизни командира эскадрильи Свитенко - прославленный летчик Алибек Слонов был награжден орденом Ленина.
*** *** *** *** ***
Иллюстрация: Вручение гвардейского знамени А.А Кузнецовым командиру 114 авиационного истребительного полка Г.М.Галицыну. Фото из архива К.Г.Галицыной.
Свидетельство о публикации №214070200104