Неоконченная повесть. Глава 10

Я не могу описать, что испытывал мой муж, вернувшись ночью с работы в пустую квартиру, но мы с Данилом чувствовали себя отвратительно. Нас окружала чужая старая обстановка в квартире, пустота и неизвестность во всём остальном. Данила я утром разбудила в школу пораньше, потому что надо было теперь Дика выгуливать на поводке, пока он не привыкнет к новому дому и местности. Мне тоже желательно было не опоздать на дежурный автобус, который проходил через квартал Западный. В противном случае нужно будет идти пешком, а это довольно приличное расстояние, да и холодная, почти зимняя, погода к этому не располагала. Новая жизнь вносила очень много проблем, которые ложились на наши с Данилом плечи. Мы оба очень переживали, потому что ещё не знали, какой сюрприз нам может преподнести наш папаша и, вообще, вся наша дальнейшая жизнь была не предсказуема. Несколько дней я Николая не встречала, ни в автобусе, ни на работе. Но потом судьба нас свела и я, утром втиснувшись в автобус на своей остановке, увидела его. У завода я вышла раньше его из автобуса и ускоренным шагом двинулась к проходной, но он меня догнал и начал опять с крика, что я опозорила его своим бегством с сыном. Я молча дошла до его цеха и мы разошлись  по своим службам. После этого каждый раз, когда наши пути паресекались, он то орал на меня, то пытался уговорить вернуться назад и клялся, не что не будет больше буянить. Но я-то знала его взрывной характер и крепкую дружбу с алкоголем и поэтому не верила ни одному его слову.
 Мы потихоньку обживались на новом месте, Дик тоже привыкал к новой обстановке, но одного здесь гулять мы его не выпускали. Данилка в гимназии тоже вживался в коллектив. Ему было ещё сложнее, чем мне. В свидетельстве об окончании девятого класса у него были все пятёрки. В гимназии первыми оценками стали тройки. Разные школы, разный уровень преподавания и оценок-всё было понятно и надо было выдержать этот испытательный период. И я очень горжусь своим сыном, не струсившим и не опустившим руки. Он посещал все дополнительные занятия, ходил на все факультативы. Помогал мне по дому и на рынке. Мы теперь поддерживали друг друга. Спасибо тебе, мой мальчик, за твою моральную поддержку :ты ни разу ни одним словом не упрекнул меня за то, что так у нас всё сложилось. Ты никогда ничего не требовал, а только всегда старался меня во всём поддержать. И это давало мне силы хотя бы выстоять, не упасть. Я ведь по натуре своей не боец, тем более кухонный. Я всегда пасую перед наглостью и ложью. Я не могу сразу найти слов, чтобы защитить себя, когда меня в чём-то обвиняют. Если я виновата, то признаюсь в этом сразу, но когда меня пытаются унизить и оскорбить и тем более обвинить в том,чего я не делала, то тут я настоящая курица. Я никогда не скандалила и не умею этого делать. Никогда не устраивала спектаклей с разборками на улице, на рынке или в школе. Я даже детей своих никогда не защищала с криком или бранью.
 Иногда я плакала по ночам от бессилия, что мне уже пятый десяток, а я, имея квартиру и всю жизнь проработав на благо семьи, живу в чужой квартире, сплю на чужом, старом, продавленном диване. За что? Почему??? И самое страшное, что я пока не видела выхода из создавшейся ситуации. От Николая исходили только угрозы, его мама умоляла меня вернуться, потому что без меня он пропадёт, мои родители тоже были в растерянности и вообще боялись с ним общаться. Я обратилась к нашему участковому, написала заявление. Участковый вызвал Николая на беседу, после которой он стал вообще невыносимым.
Зиму мы кое-как пережили. Данил подтянулся в учёбе, на родительском собрании его похвалили и классный руководитель была поражена его воспитанностью. Мне было очень приятно, но по дороге домой я плакала, мысленно повторяя :"Знали бы вы через что пришлось пройти моему мальчику и в каких условиях живёт он сейчас!"


Рецензии