Родовая травма...

Родовая травма?
К родовой травме относят повреждения, полученные ребенком во время неблагоприятно протекающих родов. Синяк, небольшой порез на лице или на головке, тоже считается родовой травмой, не угрожающей жизни младенца. Чего не скажешь о черепно-мозговой травме, которая чревата очень серьезными последствиями.

Родовая травма - это не случайность. Сейчас в наше время, это какая-то закономерность, практически каждый второй ребёнок получает травму при рождении. Но всё-таки причин получения травм разного характера достаточно много и в этом не всегда виноваты врачи - акушеры. Если у мамы узкий таз, значит, возникнут трудности при прохождении плода. В этом случае применяют кесарево сечение, при котором и здесь не обходятся без погрешностей, и в 75% ребёнка выкручивают так, что без травмы не обходятся.

Трудно и тем, у кого рождается крупный ребёнок, а также, когда ребёнок лежит неправильно (поперёк, либо ягодичное предлежание), понятно, что если он не развернётся, то застрянет в родовых путях и тогда без кесарева сечения не обойтись. Зачастую применяют щипцы и вакуумный аппарат.
Особую угрозу представляют стремительные роды, когда родовые пути просто не успевают полностью раскрыться, а ребёнок пошёл. В данном случае головка ребёнка подвергается сильному давлению и создаётся большой риск получения различных травм, поскольку ребёнок движется очень быстро. Здесь и повреждение шейных позвонков, как минимум, и большой риск получения черепно-мозговой травмы, поскольку при сжатии головы ребёнка разрываются кровеносные сосуды внутри черепа и образуется гематома.

Чем обширней гематома, тем сильнее было кровоизлияние. Соответственно, большая зона мозга оказывается выключенной. Многое зависит и от места, где произошла травма. Ну и, конечно, последствия зависят от тяжести травмы. Мама так же может пострадать, поскольку
мышцы не успевают подготовиться и просто разрываются от давления.

Как видим, диагноз - родовая травма, это на самом деле очень серьёзно.
И поэтому отнестись к нему нужно серьёзно. Даже, если Вам говорят врачи, что всё в порядке, проверьте сами. Подробные инструкции, как сделать диагностику ребёнка я дам. И, если Вы найдёте у своего малыша хотя бы одно из ниже описанного, бейте тревогу, добивайтесь у врачей, направления на рентген, Узи, массаж, ЛФК, физио-процедуры.

Не сидите, сложа руки, действуйте! Чем раньше Вы поможете своему малышу, тем проще ему будет дальше развиваться, а, соответственно, и Вы избавите себя от ряда, уж поверьте мне, большого ряда проблем.

Как продиагностировать малыша:
Прямо в родильном доме, после того, как Вам принесли малыша, разверните его, или же, когда будете переодевать, сделайте следующее: возьмите его за ручки в области запястий и приподнимите – ребёнок должен подтянуть по инерции голову, это врождённый рефлекс. Если таковой рефлекс отсутствует, ребёнок головку не подтягивает, значит, есть повреждения в шейном отделе. То есть, ребенку была причинена родовая травма. Но, не спешите обвинять врачей, в ряде случаев при прохождении родовых путей мама может просто зажать малыша и тем самым причинить ему вред.

Мы рассмотрим ещё несколько симптомов, указывающих на наличие родовой травмы.
Переверните ребёнка на животик, потрите немного слегка шейный отдел позвоночника, и, если заметите синюшно-бурый оттенок в области шейного отдела позвоночного столба, значит, есть гематома, что говорит о травме. Это хорошо заметно, когда ребёнок плачет, волнуется. Но не всегда оттенок будет заметен, т.к. это зависит от тяжести травмы и её содержания.
Если у Вашего малыша есть видимые синюшно-красные отметины на лобике и на затылке, значит, для освобождения малыша были применены щипцы. Иными словами, его просто вытаскивали, вытягивали. И это значит, что у ребенка 100% родовая травма.

Щипцы используются при обычных родах в 87%, а при кесаревом сечении 100%, по иному его не вытащишь, так что все кесарята(мы так их ласково называем, обязательно должны пройти терапию у мануального терапевта, поскольку травма имеется 100%.

Если у ребёнка иногда трясётся подбородок и ручки, медицинский термин (тремор) ручек и подбородка, это хорошо заметно, когда малыш волнуется, значит у него 100% родовая травма.

Если ребёнок часто срыгивает в период через 1 час - 1,5 после кормления, а также беспричинная рвота, малыш часто давиться, плохо сосёт, с одной стороны его ротика подтекает молоко, плохо спит, беспокоиться, кричит, лёжа пытается как-то снизить боль путём поджимания головы в одну сторону (здесь можно говорить уже и о кривошеи). Явная асимметрия лица, не редко косоглазие и непроизвольное движение глаз, говорит о том, что есть неполадки в шейном отделе позвоночника.

Держать голову малыш должен уже в 1,5 месяца. Если к 3-м. месяцам ребёнок не держит голову или держит, но не крепко - есть нестабильность в шейном отделе, что также указывает на родовую травму.

Если к 3-м месяцам тонус мышц верхних и нижних конечностей неравномерен, наблюдается, например, гипертонус в икроножных мышцах и в ручках, ребенок тяжело разворачивает ручки в стороны, будет такое ощущение, что они зажаты, плохо стоит на ножках, вихляется, либо вообще ножки подгибаются, это указывает на наличие родовой травмы.

Если мышечный корсет совсем слабый, рыхлый, на ножках стоит плохо, не уверенно, нет пружинистости, если к 4-м месяцам не появился двигательный сегмент, т.е когда Вы ставите ребёнка на ножки и пытаетесь его вести, но он не делает шаг, значит есть родовая травма.

К 4-м месяцам, когда Вы ставите малыша на ножки, он должен уверенно стоять на ногах, пружинить, топать ножками и делать поочерёдно шаги ногами.

Если к 5-ти месяцам он не научился подниматься на ручках и ползать на животе, слабая концентрация внимания, не интересуется игрушками, не гулит, не общительный, это говорит о родовой травме.

Если к 6 -7-ми месяцам ребёнок не сел самостоятельно, это тоже говорит о родовой травме.

Если к 8-ми месяцам ребёнок не встаёт в кроватке, не поднимается на ножки из позиции сидя и не пытается передвигаться самостоятельно с опорой, то это тоже говорит о родовой травме.
Вот это основные моменты, на которые родителям стоит обратить внимание.

А сейчас поговорим о последствиях.
Наиболее лёгкие: пирамидальный синдром(хотя это тяжёлое заболевание), смещение двигательного сегмента, нарушение осанки, сколиоз. Из этого вытекающее плоскостопие или варусное изменение голени и плосковальгусные стопы, последнее не обязательно, но в 60% случаев происходят такие нарушения, поскольку в организме человека всё связано.

Гиперактивность. У детей, когда они станут постарше, возникают сложности в общении, ребёнку сложно сконцентрировать внимание на чём-либо, такие дети очень импульсивны, агрессивны, легко вспыльчивы. У них очень часто и резко возникают приступы истерики, но также резко наступает период апатии. Иногда такие дети ведут себя неадекватно происходящей ситуации и у ребенка возможно нарушение речи.

Тяжёлые последствия: энцефалопатия, синдром повышения внутричерепного давления, синдром мышечной дистонии, эпилепсия, ДЦП, ЗПР, F15, F17.
Это ещё не весь список, возможных проблем, т.к. я не касаюсь внутренних процессов и нарушений, вызванных травмой. Часто видимые повреждения физического тела, это далеко не полный спектр повреждений, приводящих к нарушению всех структур человека, со всеми вытекающими последствиями.

Я рассказываю Вам это для того, что бы каждый родитель знал симптомы возможных осложнений. Наши врачи, как это ни печально признавать, не всегда видят очевидное, да и просто иногда не хотят замечать. Ведь зачем портить статистику.

А так ребёнок родился - здоров, выписали - здоров, акушеры получат премию, благодарность за труд. Участковые педиатры не могут ничего сказать в силу своей неосведомлённости, ведь этим занимаются узкие специалисты. Они отправят Вас на плановый осмотр к узким специалистам, у которых есть тоже план по здоровым детям.

Конечно, не все врачи так относятся к своим обязанностям, есть люди и в этой профессии, которых называют – человек дела. Но их мало. Поэтому, кроме Вас родители, никто тревогу бить не будет. Это же Ваш ребёнок и Вы несёте за него ответственность.

Главное, что вы должны знать, Ваш ребёнок родился и, как бы то ни было, он живой, а всё остальное поправимо. Мои дорогие родители, начиная восстановительную терапию, вы должны быть готовы к тому, что этот процесс трудоёмкий и длительный.

Это не месяц и не два, это годы, в зависимости от причинённого вреда и затратный процесс в финансовом отношении. Вам придётся многому научиться самим, чтобы помочь малышу и меньше зависеть от поликлиник, где бешеные очереди на массаж и ЛФК. Ну и, конечно, набраться терпения. Всё поправимо. Не отчаивайтесь ни при каких обстоятельствах, верьте в то, что Ваш ребёнок обязательно выздоровеет. Истинная родительская любовь творит чудеса.

Для заметки:
В норме в 1,6 месяца малыш должен держать голову, достаточно крепко к 3-м месяцам.

В 3 - 3,5 месяца, малыш начинает переворачиваться на бочок и на животик, хорошо гулит, к 4-м – 4,5 месяцам уже переворачивается с животика на спинку.

К 5-ти месяцам, начинают подтягиваться на ручках и ползать на животе, говорить первые слоги, мама, папа.

В 6-7 месяцев малыш должен самостоятельно сесть, ближе к 7-ми месяцам научиться самостоятельно садиться из положения лёжа, а из положения сидя вставать на ножки, держась за что-либо, активно гулит.

К 8-ми месяцам малыши начинают ползать, что не обязательно. Многие дети не ползают, а сразу начинают ходить, что является нарушением процессов головного мозга и также происходит небольшой спад словесной активности.

К 8,5 – 9-ти месяцам самостоятельно вставать в кроватке и передвигаться по полу держась за что-либо.

От 10 – 12-ти месяцев, малыши начинают ходить, активно идут на контакт, хорошо повторяют слова.

Массаж при родовой травме. Прежде чем применять какие-либо меры, обязательно проконсультируйтесь у специалистов. С родовой травмой не шутят, править шейные позвонки и делать массаж, должен грамотный специалист.

Будьте внимательней, у нас, к сожалению, хватает псевдо специалистов. Если вы не заметили улучшений и положительной динамики по истечении 10-14 дней после первого курса массажа, то меняйте массажиста.

Итак, методика массажа такова: Применяется массаж по общей классической методике согласно возрасту, сегментарный массаж, дифференцированный массаж по показаниям, точечный (только по показаниям и старше 2,5лет, исключение составляет ДЦП).

При родовой травме делается общий массаж по интервалу воздействий - 30 минут массаж и 10 минут гимнастика.

Массажист должен Вас обучить, как работать с малышом, подобрать и показать упражнения необходимые для Вашего индивидуального случая.
Техника массажа: все приёмы подбираются сугубо индивидуально для каждого ребёнка и, соответственно, его состояния и возраста. Единственное что надо помнить, что все движения выполняются от периферии к центру, исключая воздействие на зоны роста костей. Массаж животика делается только по часовой стрелке.

ЛФК - основные приёмы для рук: отведение, приведение. Подъём верх и опускание вниз, если ребёнок не может или не хочет выполнять обеими руками упражнение, то выполняйте поочередно каждой рукой, путем фиксации одной стороны. Обязательно выполняется упражнение на центр, т.е. коленочка достаёт при сгибании локоточек противоположной стороны. Выполняется по 10 раз каждое упражнение.

ЛФК – основные приёмы для ног: отведение, приведение бедра, махи ногами, круговые вращения бедра, скольжение, топанье, сгибание и разгибание стоп, круговые вращения голеностопного сустава, коррекционное надавливание в зоне плюсневых суставов (для коррекции свода стопы). Поднимаем обе ножки, сгибаем в тазобедренных суставах и подтягиваем к животу, затем возврат в исходное положение, это упражнение способствует углублению дыхания и укреплению мышц брюшного пресса.

В положении лёжа на животе, проводим упражнение – сгибание ножки, пяточка достаёт ягодичку – стопа на себя. И упражнение «Лягушка», только без нажимов и давления. Каждое упражнение 10 раз.

ЛФК – основные приёмы для шеи. Повороты головы вправо и влево.
Положите свою ладонную поверхность на область щёчек и совершаете принудительный поворот, ещё раз повторяю - без рывков, плавно и мягко. 10 раз выполняете вправо и 10 раз влево.

Следующее упражнение, фиксируем шею так, что бы Ваши восемь пальцев были распределены по всей поверхности шеи от затылка. А большие пальцы лежат на ключице и производим наклон головы вперед – подбородок достаёт грудную клетку, делаем всё без резких движений. Выполняем также 10 раз.

Для укрепления мышц спины и коррекции позвоночника. Выполняем упражнение: Парение.
Под спину ребенка с боков подводят ладони взрослого и приподнимают его над столом, при этом ребенок подтягивает головку и плечи вперед, поднимая ноги. Упражнения укрепляет мышцы шеи, груди, брюшного пресса. Это упражнение можно делать с 4х месяцев.

Гимнастика делается до 6 раз в день, но не менее 3х раз. Тогда будет результат.
Главное правило лечебной гимнастики, это правильное дыхание. Все упражнения делаются на выдохе, т.е. тот же мах ногой выполняется так: делаем вдох и на выдохе поднимаем ногу. С малышами это конечно сделать нелегко, но улавливайте дыхание. Консультация невролога обязательна!


Рецензии