ДТБС - дисплазия тазобедренного сустава. Неоартроз

ДТБС - дисплазия тазобедренного сустава.

Врождённый вывих бедра, синоним Дисплазия тазобедренного сустава – это врождённая неполноценность сустава, обусловленная неправильным развитием, которая может привести к подвывиху или вывиху головки бедренной кости.

Нарушение развития всех структур сустава пред – и постнатального онтогенеза. Иными словами недоразвитие крыши сустава, в медицине называемой «Лимбус».
Предпосылками к развитию дисплазии являются: тазовое предлежание плода во время беременности, большая вероятность при первых родах, крупный плод, при медикаментозной коррекции беременности, при беременности осложнённой токсикозом. Чаще поражается левый тазобедренный сустав 60%, реже правый 20% или бывает поражены оба сустава, но это бывает редко примерно в 20%. Различают три основные формы дисплазий: дисплазию вертлужной впадины - ацетабулярную дисплазию, дисплазию проксимального отдела бедренной кости и ротационные дисплазии.

При дисплазии существенно изменяется форма, взаимоотношение и размеры структур тазобедренного сустава. Развитие тазобедренного сустава происходит в процессе тесного взаимодействия головки бедра и вертлужной впадины. Распределение нагрузки на костные структуры определяет ускорение или замедление костного роста, определяет в конечном результате форму и головки бедра и вертлужной впадины, а также геометрию сустава в целом. Бедренная головка удерживается в суставной впадине за счет напряжения суставной капсулы, собственной связки(круглой связки тазобедренного сустава). Смещению бедренной кости вверх препятствует хрящевая пластинка вертлужной впадины, которая называется «лимбус»

При дисплазии суставная впадина более плоская и скошенная, связки избыточно эластичны и за счёт этого суставная капсула не способна удерживать головку бедренной кости и происходит смещение вверх и кнаружи. При этом лимбус смещается вверх, деформируется и соответственно теряет способность удерживать смещение головки бедренной кости. При определенных движениях головка бедра может
выйти за пределы вертлужной впадины, что называется подвывихом. Вывих бедра.

Это тяжёлая форма дисплазии, когда головка бедренной кости полностью выходит за пределы вертлужной впадины. Головка бедра располагается выше суставной впадины, лимбус вворачивается внутрь сустава и находится ниже головки бедра, суставная впадина заполняется жировой и соединительной тканью, что делает затруднительным вправление бедра.

Ротационные дисплазии — нарушение развития костей с нарушением их геометрии в горизонтальной плоскости. Избыточная антеторсия сопровождается нарушением центрации головки бедра по отношению вертлужной впадины и проявляется особенностью походки ребёнка походка с внутренней ротацией ноги, разновидность косолапой походки.

Последствия дисплазии тазобедренного сустава. Дисплазия тазобедренного сустава приводит к снижению двигательной активности сустава и ухудшению функционального состояния мышц тазобедренного сустава. На фоне этого развивается диспластический
коксартроз, что происходит чаще всего, после 20-25 лет.

Диспластический коксартроз, это тяжёлое заболевание тазобедренного сустава. Начало заболевания острое, течение — быстро прогрессирующее.

Симптоматика: «неудобством при ходьбе», неприятными ощущениями в области тазобедренного или коленного сустава, ограничением отведения и ротации бедра. Распространённость этого заболевания очень велика.

Неоартроз. Врождённый вывих бедра. Неоартрозом называют новый сустав, образованный на том месте, где должен был бы находиться здоровый сустав. То есть, если вывих бедренной кости не устранен, растущие кости таза и бедренная кость изменяются.

Головка бедренной кости при постоянном давлении теряет обычную шаровидную форму и приобретает плоскую форму. Пустая вертлужная впадина уменьшается в размерах, и в области крыла подвздошной кости формируется новая суставная впадина. Что и называется неоартрозом, это не полноценный сустав, но он много лет способен выполнять функции здорового сустава.

При несвоевременном лечении врождённого вывиха бедра бедренная кость смещается вверх за пределы вертлужной впадины и упирается в тазовую кость, образуя постепенно новую впадину, в которой образуется костный выступ, что служит фиксацией головки бедренной кости. Как продиагностировать и вовремя помочь своему малышу?

В идеальном случае, конечно, должен заподозрить и поставить диагноз врач-ортопед при прохождении медосмотра. Но по своему практическому опыту скажу, что такие случаи единичны и родителям приходится, в большинстве случаев, рассчитывать на свои знания. Поскольку у 98% людей такие знания отсутствуют, каждый второй ребёнок имеет такое заболевание, которое при возрастных изменениях и увеличения массы тела и мышечной массы, в 70% случаях имеет развившейся коксаартроз.

Многие в течение жизни не обращают внимания на некоторые болевые симптомы, на то, что ноги очень быстро устают, болят, затем появляется хромота, и т.п. Но в один прекрасный день, пройдя обследование, удивляются, что у них обнаруживается коксартроз. Поэтому будьте внимательны.

Каковы ваши действия, на что обратить внимание? Когда принесли ребёнка, положите его на пеленальный стол, главное, чтобы была жёсткая поверхность.
Комната в которой осматривают ребёнка должна быть тёплой, обстановка спокойная, чтобы не вызвать испуг, при котором возникает естественная спастика.

Начинаем осмотр ребёнка.

Первый признак: кладем ребёнка на живот. Обращаем внимание на асимметрию кожных складок и, прежде всего, на симметричность кожных складок бедра. При этом надо учитывать тот факт, что при двусторонней дисплазии этот признак может быть не виден. Кожные складки при врождённом вывихе бедра располагаются на разных уровнях, отличаются глубиной и формой. Смотрим на ягодичные складки, подколенные складки и паховые складки, там, где есть подвывих или вывих бедра, складочки будут глубже, не равномерны и их больше. Асимметрия складок бедра не имеет диагностического значения.

Второй признак: укорочение бедра. Это самая тяжёлая из форм дисплазии, она говорит о вывихе бедра. Кладем ребёнка на спину, сгибаем ножки в коленях и тазобедренных суставах, смотрим - при дисплазии, колено, где есть повреждения, будет ниже. Переворачиваем малыша на живот, укладываем ровно и измеряем длину
ног, смотрим по пяточкам. В норме длина конечностей должна быть одинакова. Если длина ног одинакова и уровень коленей совпадает, но складки не симметричны, то это говорит о наличии дисплазии лёгкой степени.

Третий признак: симптом Маркса-Ортолани. Симптом соскальзывания и
щелчка и ограничение отведения бедра. Кладем малыша на спину, сгибаем ножки в коленных и тазобедренных суставах, захватываем бедра так, чтобы большие пальцы располагались на внутренней стороне бедра, а остальные пальцы снаружи. Избегая
резких и давящих движений, отводим бёдра равномерно в стороны. Ещё раз предупреждаю, что никаких усиленных и резких движений НЕ
применять.

В норме: оба бедра при положении крайнего отведения, практически касаются наружной поверхности стола. Расстояние между столом и бедром должно быть не более ширины плоской, развёрнутой ладони. В норме отведение бедра 80-90°
Возможность отведения бедра зависит от возраста ребёнка. У семи-восьми месячного малыша, градус отведения бедра 60-700. Если удается отвести каждую ножку только до 40—50°, то, вероятно, имеется врождённый вывих бедра.
Что делать если у Вашего ребёнка дисплазия тазобедренного сустава.
Первое, что нужно сделать, это встать на учёт к врачу – ортопеду, если, конечно, не врач, а вы нашли отклонения у ребёнка. Обязательно сделать рентгеновские снимки суставов. Необходим ортопедический режим, ограничение движений, связанных с инерционными нагрузками на сустав, это – бег, поднятие тяжестей, прыжки (если ребёнок большой). Необходимо: активная физическая тренировка, направленная на укрепление мышц ягодиц, бедра, спины и укрепление брюшного пресса. Регулярный массаж, бассейн, гимнастика,
ЛФК.
Методика массажа такова: выполняется общий массаж по классической методике, также целесообразно применение сегментарного массажа, точечный массаж (избирательно), Су-Джок.

Применима в обязательном порядке рефлексотерапия: в обязательные приёмы входят - массаж каждого пальчика с подтяжкой и проработкой точек, как на руках, так и на ногах.
Рефлекторное воздействие на стопы: восьмёрка и продольное, поперечное разминание, растирание. Любое действие заканчивается поглаживанием.
На заметку: методика массажа, подбирается сугубо индивидуально. Здесь нельзя работать по обычной, стандартной схеме. По стандартной схеме работаем только на профилактических сеансах. Для лечебного массажа стандартная методика не подходит.

ЛФК – основные приёмы: отведение, приведение бедра, махи ногами, круговые вращения бедра, скольжение, топанье, сгибание и разгибание стоп, круговые вращения голеностопного сустава, коррекционное надавливание в зоне плюсневых суставов (для коррекции свода стопы).

В положении лёжа на животе, проводим упражнение – сгибание ножки, пяточка достаёт ягодичку – стопа на себя. И упражнение «Лягушка», только без нажимов и давления. Если своевременно начать профилактическое лечение, то можно избежать осложнений, таких как, коксартроз.

Главное правило лечебной гимнастики, это правильное дыхание. Все упражнения делаем на выдохе, т.е. тот же мах ногой выполняем так: делаем вдох и на выдохе поднимаем ногу. Консультация врача - ортопеда обязательна!


Рецензии