Кривошея...
Ещё одно заболевание, с которым очень часто сталкиваются малыши, это врождённо-мышечная кривошея. Это очень коварное заболевание, поскольку бывает кривошея как врождённая, так и приобретённая.
Врождённая кривошея.
Кривошея - это недоразвитие мышечных тканей и позвоночно-двигательных сегментов шейного отдела позвоночника, проявляющееся наклоном головы и поворотом её в здоровую сторону.
Причиной врождённой кривошеи может быть вынужденное положение головки ребенка во время беременности связанное с обвитием шеи пуповиной. А также наличие хронических заболеваний внутренних органов.
Травма во время родов или после осложняет положение и может привести к блокированию шейных позвонков, т.е. смещению их относительно друг друга. Чаще всего блок возникает в 1-2-ом позвонке. Наша шея, это самое слабое и незащищенное место. Любое изменение в системе позвонков, приводит к ущемлению позвоночных артерий, что неминуемо приведёт к нарушению кровотока, а это впоследствии спровоцирует кислородное голодание головного мозга. Ну, а кислородное голодание головного мозга, соответственно, может привести к трагическим последствиям. Шея – это единый проводник между головой и телом, поэтому так важно, чтобы эта система была в порядке.
Вот что происходит: При подвывихе первого шейного позвонка (Атланта) нарушается кровообращение в головном мозге. Организм вынужден, чтобы сохранить движение и не нарушить обеспечение других систем, приспосабливаться.
Происходит вынужденное искривление в шейном отделе позвоночника в зоне подвывиха и блокирования позвонков. Частично закрываются зоны роста тела позвонка. Происходит недоразвитие отдельных позвонков, что влечёт за собой ущемление грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (кивательной мышцы) и приводит к деформации и увеличению её тонуса.
Это, впоследствии, приводит к затруднению в повороте головы и соответственно к кислородному голоданию мозга. И, как следствие всего этого, Сколиоз – искривление позвоночника, остеохондроз, дискогенная болезнь, ВСД (вегето-сосудистая дистония). Врождённая кривошея по биомеханическим цепям приводит к
развитию дисплазии тазобедренных суставов, поскольку в организме
человека всё связано.
Врожденная «двусторонняя кривошея» встречается редко. При этом заболевании отмечается укороченность обеих кивательных мышц, голова больного наклонена назад так, что затылок приближается к спине, а лицо обращено вверх, или наклонена вперед, а лицо обращено вниз.
Приобретённая кривошея.
Может возникнуть после причинённых травм (родовая травма), влекущих воспалительные процессы различного характера. Если ребёнка кладут спать постоянно на одну сторону, кладут кормить с одной стороны, игрушки подносят чаще с этой же стороны, что вызывает привыкание поворота головы только в одну сторону, вследствие чего, мышца спазмируется и происходит ущемление. Кроме этого, такое отношение вызывает изменение костей черепа, поскольку у малышей кости черепа подвижны и хрящевая ткань ещё не окрепла.
Как продиагностировать и на что обратить внимание?
Первое на что нужно обратить внимание. Асимметрия лица, это заметно впервые 7-10 дней. Далее присоединяются следующее… На втором месяце ребёнок постоянно держит головку более прижатой водну сторону, а в другую поворачивает не полностью. Становится заметным наклон головы в сторону измененной мышцы и поворот лица в противоположную сторону, уменьшается объем движений головы. Положение малыша немного напоминает букву «С». Кулачки сжаты. Глазная щель у одного глазика сужена, но это не обязательно.
Когда ребёнок лежит на животике, наблюдается ассиметричный повышенный тонус мышц шеи и спины. Ягодичные складочки и подколенные складки асимметричны, что приводит к ДТБС. Величина и положение формы ушных раковин не одинакова. Иногда наблюдается отсутствие горизонтальных складок на шее с той же стороны.
С трёх до пяти месяцев должны появиться первые молочные зубки, этого
не происходит. Ребёнок плохо реагирует на звуки, спина – более
выраженный S-образной формы.
В период с 6-7 месяцев малыш должен самостоятельно сесть, это может
не произойти в связи со спастикой в верхних отделах позвоночника. Что
впоследствии приведёт к укорочению мышц спины и нарушению развития
тазобедренных суставов. К восьми месяцам ребёнок встаёт и ходит по кроватке, но на носочках (цыпочках), что показывает не равномерный тонус мышц.
Здесь можно говорить уже о пирамидном синдроме. Малыш плаксивый, нервозный, заторможенный. Затруднено выполнение рефлекторных движений. Может появиться косоглазие. Мышечное утолщение более заметно. Ножки слабые, мышечный тонус ослаблен. К 9 месяцам малыш поворачивает голову только в одну сторону, ягодичные складки асимметричны, позвоночник искривлен, асимметрия тела более выражена. При ходьбе поджимает пальцы и не встаёт наполную ножку. Подвержен дисбактериозам, различным аллергическим реакциям, ОРЗ, ОРВИ. Заметно отставание в развитии. Уплотнение в кивательной мышце выражено.
К 3 годам поражённая мышца становиться жёсткой, начинается охрящевание ткани, затем окостенение. К сожалению, если в более раннем возрасте кривошею можно ликвидировать более простыми методами, то в этом случае только операбельное лечение.
Надо сказать, что к этому времени, ребёнок приобретёт дополнительно и ухудшение слуха, зрения, косоглазие (не обязательно), плоскостопие, вальгусные стопы, сколиоз. Асимметрия лица и черепа более заметны. Глаза и брови на стороне поражения расположены ниже, чем на здоровой стороне. Наблюдается неправильное развитие верхней и нижней челюстей, а также придаточных полостей носа, носовой перегородки и твердого неба, возможно ограничение полей зрения.
Как правило, изменяется направление слухового прохода. Процесс охрящевания, а затем окостенения мышцы может начаться и раньше, если кивательная мышца была травмирована при родах. У малышей очень часто, особенно у пухленьких, на шейке имеется складочка, иногда из-за неё складывается ощущение, что голова
прикреплена прямо к туловищу.
Так вот, при травмированной кривошее, (надрыв и отрыв ножки грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, как было у моего ребёнка), эта складка будет более грубой и со временем станет более жёсткой. Рентгенограмма, кроме изменения костей черепа ничего не покажет.
Лечение кривошеи.
Лечение следует начинать (чем раньше, тем лучше) при обнаружении первых признаков и до полного исчезновения симптома увеличения и уплотнения грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Применяется обязательно мануальная терапия, в частности, коррекция шейных позвонков. Специализированный массаж (классическая методика, сегментарный массаж). Зоны массажа: лицо – шея, область спины, и
нижние конечности обязательно ЛФК. Гимнастика делается до 6 раз в
день, но не менее 3х раз.
Расположить детскую кроватку таким образом, чтобы к стене была обращена здоровая сторона ребёнка, когда ребенок следит за происходящим вокруг, он непроизвольно поворачивает голову в сторону повреждённой мышцы. Не забывайте менять положение ребёнка во время сна.
Во время коррекционного периода, носить ребёнка больше с поражённой стороны, чтобы уменьшить спастику и скорректировать положение мышц. Необходимо сделать ортопедическую укладку, для этого нужно сделать валик. Размер валика должен быть: длина - от мочки уха, до ярёмной ямки, высота – от мочки уха до плеча.
Делаем по размеру мешочек, набиваем в него песок, затем сшиваем. И когда ребёнок спит,подкладываем под поражённую мышцу. Для большого ребёнка, делаем
укладки 3-4 раза в день. Можно взять специальную готовую ортопедическую подушку, но использование её только при предрасположенности к кривошее или в период профилактики.
Уважаемые родители!!!
Если есть подозрение, что ребенок неодинаково поворачивает голову в обе стороны, есть трудности в повороте головы, что легко проверить. Для этого, нужно просто повернуть голову ребёнка в одну строну и в другую, путём наложения руки на щёчку ребёнка осуществить поворот. В норме головка должна повернуть полностью и подбородок достать плечико. Если заметили, что ребёнок поджимает головку при повороте, то нельзя тянуть ни единой минуты. Даже, если есть хотя бы один из выше перечисленных признаков, не пускайте всё на самотёк, ведь проблема с годами только усугубится и обязательно проявится во взрослой жизни.
Массаж. Согласно возрастной категории.
Задачи массажа: Улучшить питание, трофику мышц, улучшить кровообращение на пораженном участке, скомпенсировать давление, предупредить дальнейшую деформацию шеи. Массаж не должен причинять острой боли.
Массаж лица: делается от середины щеки к ушам, двумя пальцами. Применяются приёмы - лёгкое поглаживание, растирание.
Массаж грудинно-ключично-сосцевидной мышцы с поражённой стороны. Приёмы: Поглаживание вдоль мышцы, растирание от сосцевидного отростка по направлению к ключице. Разминание щипцеобразное между пальцами, непрерывная вибрация. Подольше
обрабатывается нижняя часть мышцы. Потряхивание и растяжение мышцы. Всё направление на снятие спастики и приведение мышцы в нормальный тонус. Массаж со стороны растянутой мышцы.
Приёмы энергичные: Поглаживание, растирание, разминание, точечная вибрация, стегание, стаккато, хорошо обрабатываем заднюю поверхность шеи и воротниковую область. Массаж дифференцированный, больше укрепляющих движений со стороны расслабленной мышцы. Длительность массажа 7-10 минут, длительность курса, до исчезновения деформации. Методика массажа подбирается сугубо индивидуально.
Запомните, что нельзя всем детям делать один и тот же массаж, кому-то пойдёт этот приём, а кому-то нет.
ЛФК – основные приёмы для шеи. Повороты головы вправо и влево. Положите свою ладонную поверхность на область щёчек и совершаете принудительный поворот, ещё раз повторяю, без рывков, плавно и мягко. 10 раз выполняете вправо и 10 раз влево.
Следующее упражнение, фиксируем шею так, что бы Ваши восемь пальцев были распределены по всей поверхности шеи от затылка. А большие пальцы лежали на ключице и производим кивательные движения – подбородок достаёт грудную клетку, делаем всё без резких движений. Выполняем так же 10 раз. Гимнастика делается до 6 раз в день, но не менее 3х раз, до еды, либо через 1,5 часа после еды. Тогда и
будет результат.
Главное правило лечебной гимнастики, это правильное дыхание. Все упражнения делаем на выдохе, т.е. тот же мах ногой выполняем так: делаем вдох и на выдохе поднимаем ногу. Консультация невролога, обязательна!
Свидетельство о публикации №214070201096