Дети и потусторонняя реальность

Здравствуй, дорогой мой человек!
Тема наших сегодняшних раздумий очень непростая и очень болезненная, ибо касается нашей поросли, с которой мы связываем все наши самые лучшие надежды. В подрастающем поколении - наших детях и внуках -  хочется видеть всё самое лучшее, даже те качества, которых нет в нас самих, но обладать этими качествами так хотелось бы, хотя, по каким-то причинам, не получилось. И это желание понятно. Теоретически, каждое новое поколение, учитывая опыт предыдущих, непременно привносит в развитие общества свою свежую, прогрессивную струю.
Однако, на практике любой прогресс часто влечёт за собой такие неожиданные последствия, о которых ранее не возникало и мысли, а цивилизованное общество страдает от множества неразрешимых часто проблем. Вот и проблемы, вынесенные в заголовок, относятся к таковым.
С другой стороны, хотя проблемы кажутся иногда навалившимися и придавившими, как снежная лавина, на самом деле, разгадка их зачастую лежит на поверхности, и для каждой конкретной семьи они вполне разрешимы, если есть желание справиться с ними всей семьёй - сообща.
Давай, дорогой читатель, подумаем с тобой вот о чём. Если тебе (или мне) нравится то, как складывается наша жизнь, если нам интересно жить, если мы уверены в себе и своих силах, если нас часто посещает ощущение счастья, если мы знаем, что любимы и уважаемы, если у нас широк круг жизненных интересов, если сама жизнь, не смотря на бескрайние трудности, нам нравится, станет ли нас тянуть к чему-то плохому? Возникнет ли желание забыться в бреду наркотиков,  или напиваться "до потери пульса"? По логике вещей, скорее всего - нет, если мы не страдаем изначально каким-то психическим сдвигом, психическим нездоровьем.
Мы с тобой, к сожалению, не в силах изменить тенденции в обществе, вызванные техническим прогрессом, но разглядев эти наметившиеся отрицательные последствия, к примеру, компьютеризации населения, каждый человек вполне в силах уменьшить их влияние конкретно в своей семье, ведь семья - мир, в котором каждый её член - это деталь единого семейного организма. Главенствующую роль во взаимодействии этих "деталей" играет программа, заложенная родителями. И то, как функционирует семья, зависит от отца с матерью примерно так же,как функции Вселенной зависят от Бога. Родители - боги в своей семье. Различие с Вселенским Богом только в том, что мы, люди, несовершенны и нередко уже погрязли в таком количестве жизненных пороков, что способны, чаще всего,их множить, а коли мы их множим в себе, значит, наши недостатки автоматически переходят и многократно возрастают в наших детях.
Однако, если в семье царит любовь между родителями и между всеми членами этого "мини-механизма", если дома каждому тепло и уютно, если каждый -  ребёнок, папа и мама - все живут, привыкнув посвящать себя друг другу, дарить своё тепло остальным, в такой семье очень легко избежать таких увлечений, как игромания, наркомания и прочие мании, во-первых, потому, что в подобных увлечениях как-то не возникает душевной потребности, а во-вторых, в такой семье все приучены прислушиваться друг к другу и, значит, любого в семье нетрудно вовремя предупредить о вреде любой наметившейся негативной тенденции.
Другими причинами возникновения всевозможных пагубных маний может явиться обыкновенная скука, отсутствие каких бы то ни было жизненных целей и интересов, в силу довлеющей бедности, привносимое в душу подростка ощущение собственной неполноценности в сравнении с остальным окружением. Само бедствующее состояние семьи (отсутствие элементарного), когда на какие-то развлечения, принятые у современной молодёжи, нет средств, унижает достоинство взрослеющего человека, тем более, что он часто становится посмешищем в среде своих обеспеченных одноклассников.
Частой и распространённой причиной различных пагубных увлечений становится, наоборот, пресыщенность детей, растущих в очень обеспеченных семьях. Они не успевают пожелать, как им уже даётся. Но ведь радость приносит только то, о чём ребёнок мечтал, чего усиленно хотел долгое время, и вдруг оно появилось, и не просто с неба свалилось, а заработано чьим-то трудом, и подросток понимает цену этому труду. И только тогда ему становится особенно дорога подаренная или приобретённая вещь, только при таких условиях обладание ею приносит ощущение радости. А у пресыщенных материальным достатком детей радостей душевных в жизни очень мало или совсем нет. Труд, является для многих радостью и смыслом жизни, если человек реализует, трудясь, свои таланты и тем самым обретает признание среди своего окружения, но он тоже чужд и непривычен для обеспеченных чад...  Это - трагедия личности: всё есть, а жить не хочется, потому что скучно, ребёнок не видит целей и перспектив в своей жизни.
Если родители не уделили вовремя внимание ребёнку, не перенаправили воспитание, стараясь привить ему духовные ценности, развить его интересы, расширить сферу приложения его творческих талантов и увлечений, то такой ребёнок будет искать себя в любой "потусторонней" реальности - наркотики, пьянство, игромания, клептомания... Интерес к отрицанию принятых обществом ценностей... Смерть, в конце концов, ведь это - тоже уход от скучной и "никчёмной" действительности!
Почему ребёнок стремится в дурные компании? Да потому, что в семье никого особо не интересуют ни его дела, ни его проблемы. Каждый занят только своими интересами. А проявление любви, доброжелательные откровенные беседы, столь необходимые растущему неопытному существу, родители часто заменяют неумеренным задариванием подарками, что лишь усугубляет проблему.
Отсутствие искреннего интереса к человеку, любому, свидетельствует об отсутствии любви к нему. Там, где ребёнок не чувствует любви, чаще всего, и вырастает маньяк!
Итак, только от родителей зависит, что они смогут вложить в голову своего чада, заинтересуют ли его какими-то увлечениями, приносящими ему и другим пользу, а значит, смогут занять его мозги так, чтобы жизнь его полнилась смыслом. Только от родителей зависит, насколько душевно-тёплый создадут они климат в семье, чтобы их ребёнку было уютно, спокойно и надёжно, чтобы он всегда знал, что дома его все любят и ценят, несмотря на его ошибки, опрометчивые шаги, на которые ему мягко укажут и обязательно дадут необходимый благожелательный совет.
Всё, о чём я рассказала выше, по-моему, является ответом на вопрос: "Как уберечь?"
Ни цивилизация, ни чужие дяди-тёти, ни школа не уберегут ребёнка от бед, которые нередко они-то и несут. Только семья в состоянии справиться с проблемами в душевном мире ребёнка, если всерьёз захочет этого, и если в семье правит любовь.
А теперь, дорогой мой человек, определимся с приоритетами жизненных ценностей. Безусловно, наши дети должны занимать среди них самые верхние позиции. Уверена, что ты согласишься со мной. Ведь именно мы несём ответственность перед обществом, перед нашими детьми и внуками, перед Богом,в конце концов, за то, какими людьми мы их вырастим.
Желаю тебе мудрости и любви!


Рецензии