Плоско-вальгусные стопы
Это один из видов плоскостопия, но более тяжёлая стадия. Плоско-вальгусная деформация стопы проявляется снижением высоты сводов стопы и искривлением её оси: пальцы и пятка смотрят наружу, средний отдел «завален» внутрь таким образом, что при взгляде на обе стопы сверху (в положении стоя) виден Х (вальгусная деформация). Про Х- образные ноги мы поговорим позже.
В основе заболевания лежит нарушение иннервации мышц ног, что
приводит к недостаточному тонусу мышц. В результате появляется
деформация.
Плоско-вальгусная деформация стоп приведёт к вальгусной (Х-образной) деформации в голеностопных и коленных суставах, неправильному положению таза, нарушению осанки. Искривление осей конечностей и позвоночника - не равномерная нагрузка
приведёт к перегрузу мышц, которые будут пытаться удержать тело в правильном положении, соответственно и к появлению болей, судорожному синдрому, раннему развитию остеохондроза, артрозов.
Плоско-вальгусная установка стопы у детей 1-го года жизни чаще всего наблюдается у ослабленных детей с общей мышечной гипотонией.
Причины ее разнообразны: частые и длительные заболевания ребенка острыми респираторными вирусными инфекциями, бронхитами, повторными пневмониями; недоношенность с внутриутробной гипотрофией, рахит.
Лечение: массаж дифференцированный, классическая методика с
применением элементов сегментарного массажа. Желательно делать
общий массаж или, по возможности, позвоночник + нижние конечности с
акцентом на стопы. Рефлексотерапия, физиотерапевтическое лечение.
Консультация врача – ортопеда, обязательно!
Свидетельство о публикации №214070201111