Пирамидальный синдром...

Пирамидный синдром это комплекс симптомов, возникающий при поражении пирамидных путей, связывающих моторную зону коры больших полушарий со спинным мозгом. Фактически, это центральный парез, не дошедший до уровня собственно
пареза.

Это очень легкая форма пареза (паралича), когда нет еще изменений в соответствующих мышцах, но уже появляются патологические пирамидные симптомы, которые свидетельствуют о патологическом процессе в нервных волокнах на любом из участков от коры головного мозга до соответствующего спинномозгового сегмента
спинного мозга.

Пирамидный синдром обнаруживается у 49—63% и обычно бывает представлен лишь оживлением сухожильных рефлексов, патологическими стопными признаками и клонусом стоп. Спастичность и парезы наблюдаются редко.

Пирамидный синдром, как правило, сочетается с паркинсонизмом или мозжечковой атаксией, но на начальной стадии иногда бывает единственным двигательным расстройством, сопровождаясь лишь вегетативной недостаточностью.

Пирамидный путь постепенно формируется уже к первому году жизни, и вместе с экстрапирамидной системой обеспечивает нормальный тонус мышц.

Экстрапирамидная система работает в тесной связи с проекционными зонами двигательных участков коры головного мозга, зрительными буграми, подбугорной областью и мозжечком, выполняет миостатическую функцию, осуществляя предпоготовку мышц для выполнения произвольных движений, поддерживает их нормальный тонус.

Миостатическая функция делает двигательный акт плавным, гибким, точно соразмерным во времени, пространстве, обеспечивает оптимальную позу тела и наиболее выгодное положение отдельных мышечных групп для выполнения движения.

Клинически проявляется: не большим гипертонусом конечностей, высокими сухожильными рефлексами (хождение на цыпочках) и патологическими пирамидными знаками.

Самый частый из них - синдром Бабинского (адипозогенитальная дистрофия — заболевание, связанное с поражением гилоталамо-гипофизарной системы, характеризующееся прогрессирующим ожирением, недоразвитием наружных и внутренних
половых органов и снижением функции половых желез).

На самом деле, пирамидальный синдром опасное заболевание, к которому надо отнестись внимательно. Но, зачастую, врачи ставят такой диагноз, основываясь только на внешних признаках, не протестировав ребёнка должным образом.

Для того, чтобы поставить точный диагноз и, соответственно, назначить курс лечения, необходимо сделать хотя бы МРТ, дабы посмотреть, в какой мере есть поражения или не соответствия. Провести ряд исследований.

На самом ли деле мозжечок малоактиве, есть ли нарушения в работе экстрапирамидной системе, нейронейропильной системе. Насколько развит гипокамп, есть ли отставания в психомоторном развитии ребёнка.

В общем, прежде чем поставить такой диагноз, нужно полное обследование. А не наобум назначать разного рода медикаментозное лечение. Надо сказать, что препараты очень серьёзные, поэтому диагностировать только по каким-то видимым симптомам, которые могут быть спровоцированы другим заболеванием, абсолютно не связанным с пирамидным синдромом нужно очень внимательно. Особенно, если есть родовая травма, последствия которой, вы уже знаете.

Что же делать, если такой диагноз всё-таки поставили? Если ребёнок маленький, то раннее вставание на ножки не рекомендуется, но это не говорит о том, что не нужно делать лечебную гимнастику, укреплять и стимулировать мышечный корсет,
корректировать связочно-сухожильный аппарат, Делать это нужно очень аккуратно, не перегружая и не переутомляя ребёнка.

Категорически исключается применение прыгунков и ходунков. Для ходьбы необходима жёсткая обувь с высокой пяткой, ортопедические стельки.

Рекомендованы также тёплые ванны и ходьба в тёплой воде, парафиновые аппликации, горячие шерстяные обертывания, электрофорез.

Обязательно применяется лечебный дифференцированный массаж по классической методике с элементами точечного массажа.

ЛФК по общей методике, (смотрите в статье: родовая травма), только более умеренно.

Главное правило лечебной гимнастики, это правильное дыхание. Все упражнения делаем на выдохе, т.е. тот же мах ногой выполняем так: делаем вдох и на выдохе поднимаем ногу.

Обязательна консультация невролога!


Рецензии