Нарушение осанки
Пять типов осанки: правильная осанка, плоская спина, круглая спина – искривление в сагиттальной плоскости, нарушение осанки во фронтальной плоскости, сколиотическая осанка.
Признаки:
Правильная осанка характеризуется умеренно выраженными физиологическими изгибами позвоночника и симметричным расположением всех частей тела. Углы лопаток на одинаковом уровне, треугольники талии симметричны и находятся на равном расстоянии от тела человека. Живот подтянутый. Умеренно выступающая грудь, голова прямо, шейно-плечевые линии симметричны. Ноги ровные, стопы хорошо
выражены, длина ног одинаковая. Среднее положение угла наклона таза
450
Плоская спина: физиологические кривизны позвоночника слабо развиты, грудная клетка становится более плоской, лопатки принимают часто крыловидную форму, угол наклона таза уменьшен. При такой осанке позвоночник менее устойчив и, при неблагоприятных условиях, нередко возникает сколиоз.
Круглая спина, искривление в сагиттальной плоскости: увеличение физиологической кривизны позвоночника и угла наклона таза. Если посмотреть с боку, то спина будет казаться круглой, грудная клетка обычно впалая, живот выпячен, плечи немного выступают вперед, колени при стоянии слегка согнуты
Нарушение осанки во фронтальной плоскости: Углы лопаток не совпадают, одно плечо выше другого, одно бедро выше другого. Если смотреть с боковой проекции, то с одной стороны можно заметить увеличение лопатки. А когда посмотреть со спины, то можно увидеть и не симметричность углов таза. Треугольники талии не одинаковы.
Сколиотическая осанка. Это наиболее тяжёлое состояние, когда деформация настолько велика, что развивается такое заболевание, как сколиоз.
Хорошая осанка, это залог здоровой спины. Здоровый позвоночник изогнут в форме буквы «S», которая наилучшим образом помогает ему выдерживать вертикальную нагрузку в положении стоя. Все изгибы позвоночника формируются ещё в младенчестве, поскольку ребёнок рождается с прямым позвоночником.
Грудной кифоз формируется при лежании на спине, шейный и поясничный лордоз при лежании на животе, когда ребенок начинает поднимать голову, а позднее готовится принять вертикальное положение.
Дефекты осанки: считается увеличенный грудной кифоз, приводящий к сутулости, либо увеличенный поясничный лордоз, проявляющийся выпячиванием таза кзади, а живота кпереди, голова часто наклонена вперед, а плечевые суставы приведены так, что грудная клетка кажется запавшей. В основном, проявление первых признаков нарушения осанки является тот момент, когда ребёнок начинает быстро расти и развиваться, это в первый этап 4-5 лет, 7-10 лет, 13-18 лет.
Но причинами неправильной осанки могут стать и сопутствующие заболевания. Это родовая травма, дисплазия тазобедренного сустава, кривошея, плоскостопие, Х и О – образное искривление, рахит, перенесённые в раннем детстве, ожирение, раннее вставание на высокие каблуки.
Как продиагностировать? Поставьте ребёнка прямо, разденьте его до плавок и внимательно посмотрите на следующее: положение головы по отношении к телу (голова должна быть прямо). Симметричность плеч(одинаково ли их положение).
Сравниваем углы лопаток, выпирает ли одна лопатка, есть ли ущемление в шее.
Далее, измеряем расстояние между рукой и талией, измеряем, так называемые, треугольники талии (ребёнок стоит ровно, руки свободны и расслаблены, опущены вдоль тела). Измеряем расстояние между рукой и талией с двух сторон. Расстояние должно быть одинаковое и не превышать 3-5 см. Встав с боку, оцените изгиб позвоночника, а спереди – симметрию грудной клетки.
Позвоночный столб и межъягодичная складка должны составлять одну прямую линию. Положение лопаток должно быть неа одной линии. Одна нога короче другой(достаточно измерить от бедра, до пятки по задней боковой поверхности, либо оценить положение тазовых костей, если поворот или повышение с одной стороны).
Если ребёнок, вдруг, начал жаловаться на боль в спине, ногах, на судороги в ногах, на быструю утомляемость, на боль в грудине, начал сутулится, позвоночник выглядит не симметрично, заметили трудности в наклоне вперёд, назад, на головокружение, ребёнок часто сворачивается калачиком во сне, срочно обращайтесь к врачу. И не просто обращайтесь, а, если врач не видит очевидного, то требуйте сделать снимок, назначить вам физио-лечение, ЛФК, массаж.
Какие применяем меры? Обязательно: массаж, ЛФК, гимнастика, закаливание, бассейн, жёсткая постель с ортопедическим матрасом, лечение положением в запущенных случаях, корректор осанки с обычной фиксацией. При средней степени заболевания применяется корректор полужёсткий с дополнительными рёбрами. Физио-лечение (ультразвук, электрофорез), гидромассаж.
Для сохранения хорошей осанки необходимы: достаточный сон,чередование работы и отдыха, рациональное питание, полезные спортивные игры. Обязателен регулярный врачебный осмотр, чтобы не допустить более серьезных деформаций позвоночника.
Нарушения осанки ведут: к изменению топографии органов грудной клетки, брюшной полости, к недостаточной подвижности диафрагмы и органов грудной клетки, к уменьшению колебаний внутригрудного и внутрибрюшного давления, к нарушению функции органов дыхания. И, как следствие, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем и центральной нервной системы. Эти изменения ведут к тому, что организм
слабеет, работоспособность снижается, что создаёт благоприятные условия для развития различных болезней.
Капсульно-связочные структуры позвоночника подвержены перегрузке и постепенно приводят к прогрессированию деформаций при сколиотической болезни и дистрофии
межпозвоночных дисков.
Рациональный режим статических нагрузок на позвоночник заключается в том, что когда ребенок стоит или сидит, его тело должно находиться в правильном положении. Нужно приучить его стоять таким образом, чтобы нагрузка равномерно распределялась на обе ноги. Не следует сидеть с наклоненным вперед или в сторону туловищем, с запрокинутой на спинку стула рукой, с подложенной под себя ногой, т.к. это ухудшает осанку.
Рабочая поза ребенка должна обеспечивать симметричное расположение частей тела относительно его оси. В положении сидя необходимо, чтобы стопы стояли на полу, а голеностопные, коленные и тазобедренные суставы были согнуты под прямым углом. Для этого сиденье должно располагаться почти горизонтально, его ширина должна быть на 3— 4см меньше, чем длина бедра.
Расстояние между грудной клеткой и столом— около 2см, предплечья симметрично и свободно лежат на поверхности стола (парты).
Школьникам лучше пользоваться ранцем.
Массаж: методика подбирается индивидуально. Согласно состоянию ребёнка и степени деформации. Используется классическая методика,сегментарный массаж, точечный, дифференцированный массаж.
Применяются все приёмы массажа.
Задачи массажа:
Коррекция осанки.
Коррекция головы и туловища.
Коррекция верхне-плечевого пояса, коррекция положения живота.
Тренировка внутрибрюшного дыхания.
Коррекция внутренних органов при
помощи массажа. Коррекция грудины.
Коррекция постановки нижних
конечностей и таза (выравнивание длины ног).
Закрепление навыка и
мышечно-суставного ощущения.
ЛФК.
Главное в лечебной гимнастике, это правильное дыхание. Все
упражнения делаются на выдохе, темп спокойный.
И.П. - руки перед собой, делаем приседания до уровня бедра, не ниже.
Делаем от 10 приседаний, постепенно доводя их до 50.
И.П. - ноги чуть шире плеч, носками наружу, спина прямая, руки на
поясе, делаем полуприседания с поворотом, при повороте, ноги в
коленях чуть согнуть. 10 упражнений.
И.П. - лёжа на спине: махи ногами поочерёдно на выдохе. 10 раз одной
ногой, 10 другой. Затем подъём двух ног.
И.П. - лёжа на спине: ноги согнуты в коленях. Делаем подъём поясницы
на уровень 15 см от пола. 10 упражнений. В данном упражнении работает
пояснично-крестцовый отдел и мышцы бедра.
И.П. - лёжа на спине, ноги согнуты в коленях. Делаем подъём поясницы
до уровня лопаток. Упражнение «полумостик». Таким образом, в работу
подключается грудной отдел. Упражнение выполняется 10 раз.
И.П. - лёжа на спине: упражнение велосипед. 10 раз крутим педали в
одну сторону и 10 раз в другую.
И.П. - лёжа на боку: отведение и приведение бедра. Упражнение
выполняется 10 раз.
И.П. - лёжа на спине: упражнение берёзка (стойка), голова прямо.
Упражнение выполняется 10 раз.
И.П. - лёжа на спине: упражнение «Плуг», делаем берёзку и из этого
положения мы медленно опускаем ноги за голову, пока носки не коснутся
пола. Главное правило – голова лежит ровно. Упражнение выполняется
10 раз.
И.П. - лёжа на спине: руки под головой, с фиксацией шеи и
фиксированием подбородка на груди, локти сдвинуты. Делаем отрыв
лопаток от пола. Выполняем 10 раз, затем добавляем колени, делаем
отрыв лопаток от пола и коленями достаём локти. Можно делать
поочерёдно, сначала правый локоть достаёт левое колено, а затем левый
локоть, достаёт правое колено. Этим упражнением мы укрепляем мышцы
спины, бедра поясницы и укрепляем верхний пресс. Упражнение
выполняется 10 раз.
И.П. - лёжа на животе: пятка достаёт ягодицу, стопа на себя. Упражнение
выполняется 10 раз.
И.П. - лёжа на животе: упражнение «Лодочка», пятка достаёт ягодицу,
стопа на себя, захватываем стопы руками и делаем отрыв плеч от пола,
т.е. выгибаем спинку, получается лодочка. Упражнение выполняется 10
раз.
И.П. - стоя на коленях, делаем полу-отжимание, спина прямая, голова
ровно. Либо, если получается, делаем полное отжимание из положения
лёжа на животе.
И.П. - стоя на коленях, делаем махи ногами с задержкой. Одной ногой,
затем другой. Упражнение выполняется 10 раз.
И.П. - стоя, ноги чуть шире плеч. Делаем наклоны вперёд, руками
касаемся пола, ноги в коленях прямые. Упражнение выполняется 10 раз.
И.П. - стоя, ноги чуть шире плеч. Делаем разведение рук в стороны,
вверх, назад, для упражнения можно использовать гимнастическую палку.
Можно применить экспандер или спортивные бинты. Упражнение
выполняется 10 раз.
Заканчиваем гимнастику, упражнением на равновесие.
Помните дорогие родители – позвоночник, это опора всего костного корсета, кроме того, это опора жизни человека. А из-за нарушения осанки очень быстро может перейти в развитие сколиоза, а это страшное заболевание. Болезнь всегда лучше предупредить, чему будет способствовать профилактическое лечение.
Свидетельство о публикации №214070201197