Крысоводы

Эти горе-бизнесмены появились в деревне, в перестроечные времена, когда многие мои ровесники искали источники «повышенной прибыли». Парни решили разводить меховых крыс. Арендовали участок на берегу ручья. Там не ступали наши ноги  - густые заросли ивняка, настоящие джунгли.

Нутрия – это крыса величиной с собаку. Шкура и морда вроде бобровая, а хвост крысиный. Оранжевые зубы постоянно растут, не дают животному закрыть пасть. Звери плоские, квадратные какие-то, чемодан напоминают.

До дорогих мехов потребитель ещё тогда не дорос, а вот нутриевые шубы висели на каждом вещевом рынке. У меня была шапка из этого  грубоватого, коричневого меха. Долго носил её, когда выцвела и я чернил мех краской для волос. Износил до дыр.

Запомнилась первая экскурсия на территорию «крысоводческой» фермы. Территория добросовестно вырублена и вычищена от зарослей. На склоне, ближе к воде вскопано пара грядок – что-то там ещё растёт. В центре композиции – стройка. Кирпичные стены пока до первого этажа, прорисовывается дом с гаражом. Доски, поддоны с кирпичом. Зелёная палатка находчиво укрыта листами шифера. В этом шалаше фермеры и ночуют. Костер, котелок на палке. Ещё был трактор неизвестной конструкции из запчастей. Всё необходимое. И, пожалуй главный штрих - россыпь пустых бутылок у палатки.

Крысы в клетках, сваренных из кроватных деталей, панцирной сетки и прочего лома. Не более двух голов в каждой. Грызут железки: зубы-то растут. В большой копчёной кастрюле им готовят корм – вонючее овощное варево с добавлением, здесь же скошенной, травы.

Крысы ушли уже в конце лета. Прорыли, прогрызли и ушли, наверно к бобрам. Ферма закончилась. Имущество брошено, уникальный трактор переехал в ближайшую деревню. Стройматериалы до сих пор расползаются по деревенским дворам. Новостройка превратилась в руины. Может, не нужно было сразу строить дом с гаражом, а больше кормить и караулить крыс?

С тех давних пор в деревне нет спасенья от бобров. Скрестились, вероятно, с нутриями. Повреждают наши плотины, строят свои запруды и подтапливают мосты, валят большие деревья. Наши охотники ловят их в капканы. Пробовал мясо бобра, нежирное почти диетическое, с характерным речным привкусом.

Сынок взял лук, стрелы, верхом на велосипеде помчался штурмовать древнюю крепость, что на берегу ручья.


Рецензии