Голова 73. С небес на землю

Свет фары, проезжавшей по шоссе фуры, на несколько мгновений выхватывает из тьмы две фигуры, бредущие по обочине в неуказанном направлении. Если бы у фары был не только свет, но еще и слух с обонянием, располагай она временем, та имела бы прекрасную возможность стать свидетельницей серьезных событий и свершений, случившихся тем вечером. Фигуры эти принадлежали двум мужчинам самой нереспектабельной наружности, от которых за версту разило табачно-алкогольной продукцией, а изодранная и засаленная одежда выдавала в них бродяг самого начального уровня. Один из мужчин в те минуты затевал, имевшую большие последствия, беседу:

– Знаешь, Виктор, я, конечно, очень уважаю твою веру в конкретный камень и ключ, открывающий все потайные двери бытия, но если и сегодня мы их не разыщем, то я…
– А что… ты? Будем искать, пока не найдем, дело это решенное, хотя и непростое, канешн. Да ты не ссы, я прямо-таки чувствую, что истина где-то рядом… Лично я возлагаю нехилые надежды уже на сегодняшний вечер, сам знаешь: нас ожидает одна из самых легендарных свалок, одно из последних мест на этой проклятой планете, где еще случаются чудеса!
– Эх, Вить, честно говоря, не проходит и дня, чтобы мысленно я не возвращался в тот злосчастный вечер, когда ты так поспешно слил все наши акции в обмен на инфу о конкретном камне. Я, разумеется, целиком и полностью разделяю твою веру, но пойми: закрадываются порой разные мысли, вплоть до того, что конкретный камень вполне может оказаться какой-нибудь побасенкой, не более. А вдруг… ну это… зря мы тогда акции скинули…

– Дыма без огня не бывает, Толян! Давай будем оптимистами… Хотя, знаешь, раз уж у нас тут такой откровенный базар пошел, наверное, я должен тебе кое в чем сознаться: боюсь, никакого конкретного камня нет и в помине, а если и есть, то никакой достоверной информацией об этом я не располагаю. А вот что у нас с тобой точно есть – это реальность, в которой мы с тобой бомжи на пороге зимы. Возможно, можно было бы еще в августе податься куда-нибудь на юга, но как-то не хотелось, понимаешь, уходить далеко от города. Родной, как-никак. К тому же все это время я ждал одного известия, которое многое могло бы изменить, но… не случилось.
– Чего? Витек, блян, чего-чего??? Да ты в своем вообще уме? Я тебя убью сейчас, прям на месте! Да я ж с тобой в это дело подвизался только для того, чтобы помочь тебе обрести себя прежнего – грамотного, целеустремленного и предприимчивого сукина сына! Без тебя бизнес все равно не вернешь, сам знаешь, да и я у тебя в долгу... И несмотря на это, думаешь, мне по кайфу ходить-бродить в этом вот вонючем прикиде? Это после Версачей-то? Не слишком ли мы далеко зашли с нашим маскарадом, как считаешь?

– Понимаю твои эмоции, братиш! Однако вся загвоздка в том, что никакого маскарада больше нет… И еще: эту хиромантию с выгодным сбросом акций подложила мне твоя Наташка, (непечатное слово)! Знала ведь откуда-то, что рупь рухнет, собака! Вот для того я и придумал конкретный камень – первое, что пришло на ум, сам не знаю, с чего вдруг. А для кого я это сделал, скажи-ка мне на милость? Для тебя, дружок, чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, смягчить падение… Нас кинули, Толян, кинули, понимаешь? Расчетливо и тонко. Больше у нас ничего нет, и в городе пока лучше не показываться. Временные трудности у нас сейчас… нам бы теперь до весны дотянуть, а там, глядишь, что-нибудь да придумаем!.. А самое-то главное: за всем этим стоит твоя ненаглядная Наташка… хитрая (непечатное слово)… говорил тебе, не женись на этой… (целая канонада непечатных слов и словосочетаний, привести которые на страницах данной книги нет никакой возможности в силу тотальной самоцензуры автора).

Далее на глазах неизвестного зрителя разворачивается безобразная сцена неистовой драки, завязавшейся между двумя друзьями и в недавнем совсем прошлом бизнес-партнерами, а ныне бродягами-неофитами. Минут пять спустя, тяжело дыша, вытирая разбитые губы и сбитые костяшки грязными рукавами, сплевывая кровь и желчь, друзья приходят к утешительной мысли, что жить нужно днем сегодняшним, решая прикладные задачи, которые навязала пресловутая реальность – во-первых, чего бы сожрать, а во-вторых, недурно бы подыскать пару каких-нибудь ватников на зиму. В этих целях они и приближались к одной из самых культовых во всем регионе свалок, бескрайнем бесплатном бутике, средоточии множества ненужных, заброшенных и выкинутых, но подчас крайне функциональных и замечательных вещей.

– Лишь бы не наткнуться на настоящих бомжей, а то совсем без башни кадры попадаются! – высказал свое соображение Толик.
– Да ладно ты, не нагнетай, краешком пройдем, терять нам все равно нечего. Теперь.
– Ты еще скажи, что все хорошо! – съязвил Толик, освобожденный от гнета надежд, что скоро можно будет вернуться домой, только-только осознающий, что больше ничего Витьку не должный.
– Хорошо-то хорошо, вот только холоднах, бррр… – отвечал Витек, очевидно не уловивший иронию кореша.

После трезвого обмена мнениями, наши герои принялись деловито рыскать по завалам в поиске чего-нибудь съестного и на себя одеваемого.

– Слуш, а ведь и вправду холодно, фатально и объективно холодно, прямо по Джеку Лондону. Я тут пару зажигалок, кстати, откопал, рабочие еще. Может, костерок, что ли, намутим? – предложил Толик.
– Лучшая идея дня! Че мы раньше тупили? А то зима подкралась незаметно. Ха-ха, хорошо хоть тут пожарная инспекция курит в сторонке: помнишь, как мозги нам сношали со своей безопасностью! Карманы выворачивали, помнишь как? Покруче любых цыган! Тогда найди какую-нибудь бумажку посуше, а я пока деревяхами займусь.
– Бумажку? Да я тут целый тираж какой-то книги уже нарыл! Ну не так уж и много, правда, штук двадцать где-то, даже не распечатанные, в упаковке.
– В самый раз! Давай подтаскивай их сюда, сейчас затеем огонек! Я тут, кстати, канистру нашел, там бензинчика еще немного есть, дело пойдет на лад, скоро все будет! Кажется, удача поворачивается к нам лицом!

Так костерчик заискрил.

– Слы, эээ, ты книги-то сюда давай, чего ты их там читаешь, нашел библиотеку, епт! Не те сейчас времена пошли, братуха, ох не те! – с азартом выкрикнул Витек.
– Тут просто интересные вещи человек пишет про юморной бизнес, никогда бы не подумал: у них там своя прям мафия, пожалуй, прихвачу себе экземплярчик! Тебе, между прочим, тоже любопытно будет!
– Ну ты просто неисправим! Тащи быстрее! Вон уже жара какая пошла!
– Уверен? Может, хватит уже, а? Поперло-то, смотрю, во все стороны…
– Да брось ты, не боись, давай-ка их лучше сюда, – не согласился Витек, вырывая книги из рук. Казалось, тот вспомнил далекое детство и задался целью сделать самый качественный и капитальный костер в своей жизни, словно в отместку за многочисленные огорчения, обусловленные объективной реальностью, – сейчас мы сделаем так ярко и светло, как еще никогда в нашей жизни!

И действительно сделали: Витек и Толян тем вечером едва унесли ноги от устроенного ими же пожара, так и не отыскав теплую одежду. Как бы то ни было, будем надеяться, все у них наладится, что они сумеют достойно преодолеть временные сложности, что весна расставит все по местам. Что касаемо книги, то она-то, несомненно, выполнила поставленную автором художественную задачу – нести людям тепло и свет. Словом, пригодилась.


Рецензии