Не научный язык
Сколько книг я прочла на эту тему! Сколько слёз пролила стоя перед зеркалом, пытаясь произносить плавно слова, чтобы не волноваться, не заикаться. Я завидовала людям, умеющим красиво говорить: их плавной речи, богатому запасу слов.
Чтобы попрактиковаться «на людях» говорить без волнения и заикания, я пошла работать…на рынок. Было очень тяжело, так как ноги были очень слабыми, но была цель. Эта цель помогала мне, делала терпеливой. В какой-то момент я поняла, что говорю «неплохо, но бедно».
Я занялась расширением словарного запаса: чтение книг, изучение словарей, особенно «Словаря иностранных слов», НЛП, поступление в ВУЗ.
Практикой этого этапа стали, в начале, выступления перед небольшими аудиториями в офисе, а затем, доклады на научных конференциях, семинарах.
Вот тогда я впервые получила это замечание: «Отлично выступили, но есть замечание: не научный язык!»
Дальше это фраза для меня стала «классической». «Почему не читаете непосредственно конспекты студентам на лекциях? Зачем нужны Ваши рассказы! У Вас не научный язык!»
Иногда складывалось впечатление, что кто-то кому-то хочет показать какой он умный. И сделать это непременно с помощью «объяснений», которые понять, человеку без специального образования, очень сложно.
В философии отмечается проблема «языка». И данная проблема уже стала глобальной! В каждой науке появляется всё больше терминов специального, узкого значения, что создаёт определённые сложности. Но для чего «развивать» эту проблему создавая доклады, которых никто не понимает, вести лекции, видя, что студент механически пишет, но ничего не понимает, а главное, пожалуй, ему ни чуть не интересно: «Ну, говорит препод сам с собой – флаг ему в руки!», писать произведения, которые не доступны для широких масс?
Свидетельство о публикации №214070200132