О Зелемине

Прочитал байку «Ментально русский» Автор Ларик2 и вспомнил потрясающую историю.
Сначала антураж. Рассказываю для непосвященных.
Во времена СССР имели место быть турслеты. Производственные, отраслевые, районные, межрайонные, городские и т.д. Программа турслетов разнообразием не отличалась – ориентирование, турэстафета с элементами горноспасательной техники, футбол, волейбол и дальше у кого из организаторов, сколько фантазии хватит. В каждом соревновании борьба шла не на жизнь, а насмерть. Но особняком стоял конкурс туристической песни. К нему готовились очень серьезно. Приветствовалось все, особенно юмор. Победа в этом конкурсе ценилась особенно высоко. Ваш покорный слуга был не раз в победителях этого конкурса.
После окончания конкурса песни чувствовалась неудовлетворенность в туристических душах. Маловато будет…а хочется еще…
И вот комсомольско-молодежные организации нескольких предприятий радиотехнической промышленности из городов навскидку (Москва, Ивано-Франковск, Минск, Киев) общим количеством 7 штук решили проводить Юморины. Местом для проведения была выбрана горушка с чудным названием Зелемин, что в Карпатах. Готовились и собирались на эти праздники юмора в течение года. И летом целую неделю отрывались по полной. Основной упор – Юмор. Атмосфера на этих праздниках была сказать, что братская это ничего не сказать. Поскольку мне не удалось побывать на Зелемине предоставлю слово моему Другу Виктору Филипенкову.
…Все новички, кто попадал на Зелемин впервые - проходили Посвящение. Посвящение это особый ритуал и он достоин отдельного описания. Наступало время основной программы. Каждая команда кормила и развлекала весь лагерь один день. Затем наступала очередь следующей команды. Конкурсы проводились на Поляне расположенной в центре большого лагеря. На этой же Поляне встречали и провожали тех, кто приезжал внезапно или уезжал скоропостижно.
В 1989 году я приехал на Зелемин гостем, без приглашения в разгар состязаний. Время горбачевской борьбы с зеленым змием. Он может тешить себя тщетной надеждой, что кто-то, где-то боролся…хрен вам в сумку, чтобы сухари не мялись…Но дефицит Огненной Воды был, не спорю…
И я наблюдаю такую картину. На Поляне идет неторопливая беседа знакомых мне ребят с американками. Переводчик уже отхлебнул и был в состоянии работать только сурдопереводчиком, и то с трудом. Американки числом две штуки, одна из них позиционировала себя как дочь губернатора одного из Штатов, что то пытались втолковать нашим парням…возможно о Прожекторе Перестройке говорили…
Как оказалось на Зелемине их было штук шесть этих американок остальные четыре растворились в лагере… Назавтра им надо было уезжать в Америку и там рассказывать о Гласности и Ускорении в СССР.
Проводы отъезжающих это Ритуал с БОЛЬШОЙ буквы. Хлебосольство остающихся не знает границ. И этих американок именно ПРОВОЖАЛИ. Сало, лук, черный хлеб, всевозможные закуски и самое дорогое водка. Водку разлили по кружкам и поднесли американским гостьям. Когда подошла очередь причаститься дочке губернатора она отодвинула кружку рукой.
- Брезгует сучка - пронеслось в голове…
- Nou? Ya budu pit iz gorla…
Рев Толпы и Гром аплодисментов! Ни один из великих артистов не удостоился такой Овации.
Через реку девчонок переносили на руках. Их чувства невозможно описать. Они плакали.


Рецензии