1. Ira - злоба

  Мы  познакомились в автобусе. Она услышала, как мы говорим по-русски... Можно было бы ее вежливо отфутболить, как это делают осторожные продвинутые женшины. Ведь все знают, что за рубежом самое опасное - соотечественницы. Все знают - не все верят...Что касается меня - случай просто хронический: пока мордой об стол не шмякнут - для меня все одинаково хороши, все добрые люди. Первое впечатление от этой женщины - глазки. Не глаза, а именно глазки. Слишком маленькие для ее крупного тела. Колючие, бегающие и очень злые. Она вообще оказалась взрывной. Просто бомба. Скандалы, крики и гнев по любому поводу. Может, это было не самое счастливое для нее время? Ее оставил любимый мужчина после 6 лет амуров. Или она его оставила? Расстались, короче. И она ринулась во все тяжкие, стирать следы 6-летней любви со своего большого тела. У меня тоже на тот момент были проблемы с любимым, но не такие запущенные. Забывать и стирать не собиралась. Поплакивала и пострадывала себе потихоньку. А ее жалела, кстати сказать. Не это ли истинная причина?
Не все прощают жалость к себе. Хочу понять: когда, в какой именно момент зародилось в этой душе желание затравить, напугать, свести с ума...
  Однажды она в сердцах бросила мне: "Да что же ты все время убегаешь? Я курить бросила, чтобы ты не убегала, а ты..." Почему, действительно?  Слишком много агрессии, меня это всегда утомляло.
  Еще я ее злила тем, что перетаскивала к себе в комнату из коридора некоторые вещи: свечки, столик... Думала: то, что в коридоре - это общее. Оказалось, что это все ей принадлежит, просто в комнате не помещается. Так что тут: да, была не права, и не раз... Впрочем, извинялась и все возвращала в коридор...
  Когда уже жила со своим любимым, пришла к ней однажды в гости. Она похвалила мою пляжную сумку - и я ей ее подарила, домой ушла с пакетом. Упреки тоже были в тот раз: "Хоть бы когда в гости зашла, чайку попить, приходишь только по необходимости, какая же это дружба." Ответила, что все мы здесь так: когда все складывается хорошо с любимым мужчиной - забываем все.
  Илюша должен был ко мне приехать. Спросила чисто формально: "Ко мне сын приедет, он может здесь пожить, сколько ему захочется?" И совершенно неожиданно получила отказ. Она не желала посторонних мужчин в своем доме...
Пришлось срочно искать другую квартиру. Это было мне даже на пользу. Вот только Илюша приехал не летом, а в октябре. И в теплом летнем море он так и не искупался... Что же касается посторонних мужчин, то...утром Ира знакомилась с новым мужчиной, а вечером он уже отмокал в нашей общей ванне. Честно скажу, приходилось очень глубоко запрятывать свое возмущение этим фактом.
                Как-то с Илюшей встретили ее в автобусе. Я была совершенно счастлива приездом сына. Просто задыхалась от счастья. А она внезапно начала расспрашивать, в порядке ли мои документы. Громко, на весь автобус... Оказалось, чужого счастья не переносит. Илюша потом сказал; "Да, мам, случай безнадежный. Держись от нее подальше". Не послушалась. На день рождения приняла приглашение. Купила серебряную сахарницу с ложечкой, заполнила ее конфетами - и написала совершенно чудесные слова; "Желаю, чтобы последующие 50 лет твоей жизни прошли в неге и роскоши. И пусть эта изящная вещица притянет все остальное..." - что-то в этом роде...
  С этой сахарницей я как будто подарила ей свое счастье. Это был мой последний легкий день. Через неделю Илюши не стало - и вместе с ним меня тоже как будто не стало. Первые полгода прошли в каком-то дурманном больном тумане. Через год чуть отпустило. Только все силы стали уходить на то, чтобы "держать лицо". Никто ведь не виноват, что у меня такая судьба. Люди не должны нести вместе со мной мой тяжелый крест... И мой любимый меня оставил. Наверное, правильно сделал. Зачем ему  слезы каждый день???... У него все хорошо, все здоровы и счастливы - и дети, и внуки.
  А вот потом и случился этот мой приезд. В феврале 2011 года. О моем горе знали только мои  подруги, которые с Илюшей были знакомы. Остальным не говорила вообще ничего. На вопрос, имею ли детей, отвечала: "Нет". Однажды Анна, когда я ее стригла, спросила: "Как твой сын? работает? "Какой это был ужас... но я так и не смогла произнести: "Его больше нет". Ответила: "Да". Кто бросит в меня за это камень? Ира бросила... В тот самый вечер, когда решила, что я заслуживаю травли. "Значит, твой сын работает, да?" - и такое садистское удовольствие в глазах. Меня при этих жутких словах какой-то страх первобытный парализовал. Никогда не сталкивалась со злобой в таких масштабах. Было чувство, что она вытерла ноги о нас с тобой, сыночек... За что?
  ... В тот день совершенно не было сил идти в магазин, только приехала, продуктов еще не купила, а есть вдруг захотелось. Отрезала у нее в холодильнике кусок серого хлеба и помазала его маслом... Вечером позвала меня на кухню, я увидела хлеб, масло на столе - и сразу все поняла. Проще всего было бы сказать: "Извини, я у тебя позаимствовала кое-что, тебе заплатить или купить?" Но почему-то мне вдруг стало противно до тошноты. И какой-то брезгливый интерес появился: "А что может за этим жутким грехом последовать?" Я сделала вид, что не ела этого дерьмового хлеба... Но на следующий день, отдавая деньги за комнату, не взяла сдачу. Сказала: "Это тебе за хлеб с маслом. Хватит?" Усмехнулась как-то странно и ответила: "Хватит".
  В ее доме моя душа всегда плакала. И тоска накатывала вселенская просто... "Нужно одну проучить ...
Красивая... Ну не нравится она мне - и все... Слишком много о себе воображает... " Говорила по телефону специально громко, чтобы я услышала. Процесс  запугивания  пошел ...   А за день до этого я у нее помощи попросила. "Чувствую, что предыдущий мой, с которым 7 лет, как рассталась, какую-то подлость мне сделал через интернет. У него была фотокопия моего паспорта и  фотографии." - "Почему ты так думаешь?" - "Во-первых, чувствую около себя грязь какую-то. За спиной болтают то, что ко мне вообще никакого отношения не имеет. Это не могло возникнуть само по себе. Кто-то руку приложил. А кроме него больше некому.
   А во-вторых, у Микеле уже был подобный опыт. До меня у него была невеста - молодая итальянка. Когда она от него ушла – он на нее такую дезу запустил, что девочка потеряла работу, друзей и впала в глубокую депрессию. Только когда все ее братья и кузены с ним по-мужски поговорили - он все стер... А у меня никакой защиты здесь нет, нужно как-то самой выходить из ситуации. Я решила в суд на него подать.
У тебя есть на примете удачливый и умный адвокат?" - "Ну есть, а толку-то? Ты сама своими глазами ничего не видела, значит, причина отсутствует. Я уверена, что адвокат ничего искать нигде не будет". - "Ты права, значит, выхода нет никакого". - "Ну почему, выход есть всегда. С ним можно поговорить..." - "О чем ты, разве можно договориться с подлецом?" - "Со всеми можно договориться. Братья его невесты поговорили - и разрешили проблему." - "Я же сказала, у меня никого нет, кто мог бы меня защитить" - "У меня есть" - Итальянцы?
- Нет, русские.
- И как же они с ним будут говорить?
- А вот это тебя не касается. Напиши его имя, фамилию и адрес.
- Это что – русский криминал?
- Ну почему же сразу криминал. Нет, дорогая, это служба охраны Президента.
- Чего-чего?... Это шутка такая? Какого еще Президента?
- Да нет, не шутка. Нашего, российского.
- У них такие страшные глаза – это просто не передать. У них глаза убийц…( это Люда, соседка )
-  Глаза ей видите ли не понравились! Нормальные глаза. И мальчики правильные – Юрик и Славик
- Юрик и Славик...А фамилии?
- Зачем тебе?
- На всякий случай, вдруг знакомые.
- Кобзев и Воронкин.
- Воронкин?
- Да, Славик Воронкин
- И где же ты с ними столкнулась?
- Это тебя тоже не касается.
-Может, ты на них еще и работаешь?
- Может, и работаю… Пиши.
- Бить его не будут, я надеюсь?
- А это уж – как ты скажешь.
- Естественно, я скажу «нет». Мне не нужно, чтоб из-за меня кто-то страдал.
- Ой, да не боись, не тронут, так только попугают – и все. ( А в глазах тако-е-ее…)
- Нет, не хочу ничего. Верни мне листок и считай, что я тебе ничего не говорила...
Листок Ира не вернула...
Завела странные разговоры о своих бывших подругах, которые тут умирали или сходили с ума. "Что-то подозрительно много у тебя подруг, которые с ума сошли. Я вот здесь сколько живу - даже не слышала о таком. Может, им кто-то помогает сойти с ума? Такое бывает."
- "А что ты хочешь - работа такая! У некоторых начинается мания преследования: кто-то за ними следит, кто-то хочет их убить... А одну действительно убили. Тоже строила из себя честную... а знаешь, как умерла? От изнасилования, и деньги рядом оставили. Поняла? Проституткой оказалась." - " Господи, какая страшная смерть... а вот то, что деньги оставили – дураку понятно, что это спектакль. Из нее хотели сделать проститутку.
А это значит, что она ею не была." - "Ну, этого теперь никто не докажет, а умерла - не дай бог никому. Письма какие-то всем оставляла, подозревала кого-то... меня указывала в письме, меня в полицию вызывали, но за неимением фактов и доказательств отпустили. Крыша уехала у тетеньки.
Работа такая..."
  Это было началом "обработки". Ира так развлекалась. Или подрабатывала?...
Нормальные люди разве так развлекаются? Только с глубоко травмированной и больной психикой... Ира Юсупова - бывшая военнослужащая, воевала, людей убивала... ранена. Те, кому не повезло в общении с ней, называют ее коротко и емко: "Контуженная".
  …А потом Люда плакать начала. Плакать и просить: "Не надо, она хорошая, не делай этого..." На что Ира злобно вопила; "Да что в ней хорошего-то? Только кожа у нее хорошая, а все остальное - дерьмо!" Вот так просто она решила мою дальнейшую судьбу...
  Работу мне дала. С 6 утра до 12 ночи, дневной сон запрещается под страхом грандиозного скандала. И так каждый день. Паста без сыра, салат - без масла. Короче - полный дурдомовский комплект. Позвонила, сказала, что ухожу. Но работа мне была нужна на пару месяцев (ждала контракт с Аэро...). И тут... "На подмену пойдешь? На 2 месяца?
На деда?". И я, не раздумывая, ответила: "Пойду!". Хотя до этого работала только с бабульками, дедов не брала принципиально. Но этот дед ходил и сам за собой ухаживал. Женя уезжал домой. Мне оставил работу навсегда. Сказал: "Работа - твоя. Если вернусь - найду себе другую. Это не проблема". Потом легко отказался от своих слов. "Я сказал, если я не вернусь, то можешь забрать..." Ира тоже звонила, сказала, что могу эту работу себе оставить, если она мне нравится. На что ответила, что у меня уже готов контракт.
Со всех сторон давали двумя руками... Думаю, так все и было задумано. Далее события развивались так. Дед и его семья через 3 дня предложили мне остаться здесь постоянно. Рассказала им про Аэро... Тогда дед попросил: "Приведи ко мне какую-нибудь свою подругу, не хочу больше этого Женю, хочу, чтобы была или ты, или твоя подруга". Привела, познакомила. До начала новой работы оставалось 10 дней.
Звонит Ира: " Приехал Женя, ты должна завтра же эту работу оставить." - "Вообще-то мы так не договаривались, что меня вот так резко выбросят. Он сказал, что буду работать столько, сколько мне нужно до контракта. А перед отъездом вообще отдал мне эту работу навсегда. Дед попросил привести подругу - я это сделала..." И вот тут началось.."Если ты завтра же оттуда не уберешься, ты пожалеешь, что на свет родилась!!!
 У тебя будут огромные неприятности, я тебе это обещаю. Я тебе такую антирекламу сделаю, что тебя больше никто и никуда на работу не возьмет, будешь крутится, как уж на сковородке, будешь искать пятый угол, драпать из Палермо..." и т.д. и т.п. Цель была достигнута. Спровоцированный скандал состоялся. Она ведь знала прекрасно, что устроить со мной скандал можно только вот таким подлым путем. Я просто ни с кем не ссорюсь... Рассказала ситуацию деду и его семье. Они не хотели брать Женю, но я их упросила. Сказала: "Этим вы только мне хуже сделаете." Женя пришел на следующий день, работал, получал зарплату. Меня оставили на 2 недели, как приживалку, т.к. идти мне было некуда. Кто тут кому подлость сделал - думаю, понятно.
  .. У меня была новая прекрасная работа в кампании Аэро... Почти полтора месяца прошло, я и думать забыла об этой неприятности. И вот тут грянул гром. 12 июня я получила звонок из Африки. Он начинался на 2. Впрочем, кажется, спецслужбовские телефоны начинаются именно на эти две цифры. Вот этот номер: +2486626707. Ответила, услышала какой-то странный металлический гул... и больше ничего. 14 июня в 4 часа утра возле моей двери залаяли собаки. Очень злобно, до хрипоты.
На территории жили 2 собаки и я их подкармливала. После той ночи они исчезли. Спрашивала, куда делись собаки - никто не знал. Примерно 16 июня на территорию отеля проник посторонний. В панаме, прикрывающей лицо и в темных очках.
Он расположился недалеко от меня ( я загорала ). И мне показалось, что он украдкой меня фотографирует. Пошла в море, обернулась и увидела его в 2-х шагах от себя - он так жутко улыбался - и я его сразу же узнала. Микеле Дилиберто - сантехник из Виллафратэ... Когда  через год унизительных и мучительных для меня отношений я его оставила - он сказал, что предпочитает видеть меня мертвой. И когда я ответила, что на все воля Божия, если я еще здесь нужна... - добавил, что как минимум, с Сицилии он меня выкинет.
  ... Пришлось пойти к директору, на душе стало как-то тревожно. 19 июня в отель прибыли два туриста: Воронкин Вячеслав и Кобзев Юрий. Один из них - 38-го года рождения.
У Кобзева виза была открыта через Египет. Приехали из Палермо, на машине, взятой в аренду. Побеседовала с ними полчаса (представила отель) - и поняла, что эти люди с бледно-желтой кожей, не видевшей солнца лет 5, с беззубыми улыбками и глазами убийц приехали по мою душу. Размышляя о том, какими своими преступными мыслями я могла привлечь в свою жизнь таких странных существ, живущих в совершенно другом жизненном измерении, диаметрально отличном от моего, я пришла к единственному выводу. После смерти сына в глубине моей души отсутствует желание жить...
 Не знаю, что это было: гипнотическое внушение или моя интуиция ( по прошествии 2-х месяцев склоняюсь к 1-му ), может, использовались инфразвуковые генераторы, наводящие неконтролируемый ужас - не знаю. Но мне дали понять, что я - Дичь и они приехали на меня поохотиться.
Планируют все завершить на 3-ю ночь и уехать, хотя отель был проплачен за неделю. 20 июня Кобзев пришел ко мне и сказал, что его кузен повредил ногу и я должна срочно ехать с ними в больницу в качестве переводчика. Ответила, что в
отеле другие правила. Мы вызываем врача сюда. Это платно.
Врач осматривает и, если что-то серьезное - вызывает машину и везет больного в больницу, где срочно делают все анализы. Платно. Все деньги вернут в России. Он ответил:" Мы подумаем". И больше не приходил. Еще интересовались, как выехать из отеля ночью - можно ли открыть ворота самим или нужно обращаться на ресепшн. 22 июня в 5 часов утра они решили отправиться на экскурсию на Мальту...
  А я постоянно чувствовала, что за мной наблюдают, что звонком из Африки меня запеленговали. 21 июня пошла в полицию Бруколи м попросила защиты на эту ночь. Ответили: "Даже, если что-то произойдет, арестовать русских без консула мы не можем. Единственное, что мы можем сделать – помешать им войти."  Попросила их прийти без формы. К директору не обращалась из страха потерять отличную работу.
  22 июня в 9.00 утра позвонил начальник карабинеров, сказал, что хочет со мной поговорить и попросил сделать фотокопии паспортов этих русских. Через полчаса меня вызвал директор и сказал, что трогать документы клиентов я не имею права, так же, как вызывать в отель полицию без его ведома. Он не знает, что у меня за плечами, какие грехи (??!!!) и кого я опасаюсь. Но для моей безопасности он обязан меня сию минуту из отеля выслать в Россию. Я напишу заявление, что вынуждена уехать по семейным обстоятельствам. Зарплату мне выплатят всю. Хотя я не доработала 2 недели до конца первой части контракта.
  12 июля я должна была обновлять документы, поэтому уехать в Россию не могла. 10 июля в 806 автобусе из Монделло - третий, из той же компании, с глазами убийцы, следил за мной. 11 июля в Монделло. Справа от ресторана Чарльстон, у первой вышки спасателей, 8 часов утра. Пляж пуст. У берега очень близко - 3 яхты, 3-хэтажный катер и лодки. Купаюсь. Одна из лодок вызывает у меня странное беспокойство. Выхожу на берег и начинаю ее фотографировать. Через 5 минут ушли все 3 яхты. Через 15 минут - вообще все лодки и катер. Море опустело...
Через час мимо меня прошел вчерашний "третий". Невысокий, поджарый, спортивный. Правая (кажется) нога от колена до пятки со следами ожогов (от газового пистолета?). Когда начала собираться домой - он прошел в обратную сторону, и я сделала его фотографии. ... В 3 часа ночи проснулась от хлопанья подъездной двери. Встала и приложила ухо к входной двери. Кто-то поднялся по лестнице на наш последний этаж и остановился напротив нашей двери. Нажала на дверь - она стукнула. "Кто-то" отскочил и выругался: "Бля!.." По легкости шагов и голосовому посылу - похож на "третьего".
  12 июля оформляла документы в квестуре, зашла в криминальную полицию напротив. Рассказала, что у меня серьезные проблемы, мне нужно сделать заявление. Меня отвезли в Комиссариат Сан Лоренцо, где со мной беседовал
сеньор Гаэтано. Он обещал проверить информацию в интернете и перезвонить.
  13 июля беседовала с консулом. Коломбетом Михаилом Васильевичем. Велел срочно написать заявление в полицию и принести ему копию. Просил не затягивать, т.к. с подобными проблемами он сталкивался и знает, что они обычно очень быстро заканчиваются смертью. Еще спросил, не применяют ли против меня невидимое оружие. Сказала, что не понимаю, о чем он говорит. Он ответил;"Ну и слава богу". На следующий день отправилась к с-ру Гаэтано, но больше не смогла с ним встретиться.
Его больше для меня не было.
  Доверилась адвокату, которого посоветовала знакомая женщина. Обещал обработать мой текст и передать его в прокуратуру. Прошло больше месяца... Не сделано. Отговаривает меня начинать процесс. Говорит, что все обернется против меня, что меня просто привлекут за клевету или... объявят сумасшедшей, у которой мания преследования. Говорит, как и все итальянцы, что пока меня никто не тронул (???) - начинать ничего нельзя.
  Не знаю, чем обычно заканчиваются такие игры. Не знаю, какова цель - уничтожить Дичь физически или только морально. Какая в сущности разница?.. Главное, если будете в приветливом городе Палермо и к вам подрулит крупная женщина с маленькими злыми глазками и назовется Ирой ( IRA - злоба, ит. ) - вспомните, что самое страшное за рубежом - соотечественницы...


               Фото: Хостесс Ольга в отеле Бруколи Виладж (Сицилия)


Рецензии