Ариф Сапаров-Спасенное письмо

               
     7 мая 1942 года
Ариф САПАРОВ- БЛОКАДА-Спасенное письмо
Страницы из блокадного дневника ленинградского  военного журналиста и писателя
 А.В.САПАРОВА, автора героической хроники "Дорога жизни".
   Впервые напечатано в юбилейной публикации "Блокадный дневник военкора Сапарова"газетой "Культура" 31 января - 6 февраля 2014 года (№4), с.4.

 Примечания и послесловие Т.В.Алексеевой.
   

       И снова я на очередном ночном дежурстве  у телефона в редакционном коридоре. Чтобы скоротать время,  решил переписать  на всякий случай письмо  школьницы Вали Захаровой. Вот уже три раза хотели мы его опубликовать, но тассовские товарищи подбрасывали ночью что-нибудь срочное – и письмо вылетало с полосы.
       Давно ведь известна редакционная примета: если материал по      каким-либо причинам снимут ночью с полосы, то света ему не увидеть. Прямо какая-то магия. Заверстают  вновь – и вновь слетит.
         Боюсь, как бы письмо Вали  не ушло случайно в разбор. Письмо совсем маленькое. Всего две странички из ученической тетради в косую линейку.
         «2 января 1942 года заболел мой папа. Через некоторое время заболели и мама с тетей. Осталась я одна ухаживать за ними.
          Мне было очень тяжело, но я терпеливо делала всю работу : встану утром пораньше, наколю дров, истоплю печку, вскипячу воду, нагрею для больных утюги. Потом иду в булочную за пайком, стою в очереди.
           Но недолго все это пришлось делать. 1 февраля умер папа. Я не видела как он умирал, в это время я была в больнице, отмечала папин бюллетень. Когда я уходила из дому, папа еще чувствовал себя хорошо, а когда вернулась, он был холодный.
          Мама умерла тоже 1 февраля, только ночью. Я в этот момент лежала с ней в постели. Последние два месяца мы спали вместе – так теплее.  Я услышала только, как мама глубоко вздохнула два раза,  прежде чем умереть
         Остались мы вдвоём с сестрой. У нас не было ни  дров, ни хлеба, ни денег. Но недолго нам пришлось горевать вместе, вскоре и сестра умерла.
     Я совсем  растерялась и не знала, что теперь делать. Потом вспомнила, что у меня есть тётя и пошла к ней на Васильевский остров. Попросила я тетю, чтобы устроила меня в детский дом, иначе я пропаду.
           Тетя заплакала и отправилась в райсовет хлопотать.
     23 февраля я пришла в детский дом. Меня накормили, вымыли и уложили спать. Вот так я рассталась со всеми своими близкими.
          Теперь я живу среди совсем чужих людей, но в детдоме мне лучше. Обо мне заботятся, меня кормят и  одевают. Думаю, что мне помогут вырасти и получить образование.
          Советская Родина заботится о детях, не дает им погибнуть. Спасибо ей за это! Всех бойцов на фронте я прошу крепко воевать за нашу советскую Родину. Еще прошу скорее разгромить фашистов, от которых  столько горя на земле».
          Вот – переписал это детское письмо – и  как-то легче сделалось. Теперь оно не должно пропасть, даже если мы все тут передохнем с голода.
   
         


Рецензии