2. Ira - злоба - продолжение
щелкнуть - и все...человека
нет! Был человек - и нет че-
ловека!
- А тебе не страшно жить пос-
ле этого?
- Нет, мне не страшно, мне
очень нравится так жить!
Я тоже не поверила. Подумала: "Ну и самомнение у тетеньки..." А зря не поверила и не испугалась. Ох, как зря...
"Что ты делаешь, Оля, как ты можешь жить с ней в одном доме? Это такой страшный человек! Да у тебя фантазии не хватит представить, на что она способна!" И опять не поверила, дура... Ринулась ее защищать, рассказывать о какой-то ее внутренней чистоте и честности, очень глубоко запрятанных в недрах захламленной души. Ну что тут скажешь?..
Мои ангелы опустили крылья и печально взирали на свою глупую подопечную. Все мы свободны в своем выборе. В этом наше счастье - и наша беда. Счастье - когда слушаем своих ангелов. Беда - когда спорим с ними и делаем по-своему.
"Вы слышали, парнишку-негра убили?
- Нет, не слышали, как и за что? - За то, что без билета ехал. - Да ладно тебе. - Правда, контролеры его вывели, он побежал - и его застрелили прямо в сердце.
- Ясно, мафии не угодил..." Пытаюсь подать в полиции заявление. Прихожу по месту прописки. В фойе дежурит здоровенный детина с автоматом. Объясняю ему, зачем пришла - и вижу перед собой те же самые глаза, что преследуют меня в последнее время... С такими глазами только убивать. Где их таких берут? Неужели их тоже женщины рожают? Он меня не впустил, а отправил туда, где оформляют документы, причем велел ехать именно на 101 автобусе. Поняла, что это - полная фигня, но решила все же отправиться туда и найти с-ра Гаэтано. Еду на 101, входят контролеры - 4 человека на 3-х пассажиров. Время явно неподходящее для проверки билетов. Выходят на следующей остановке. Там стоят еще четверо и пятый – стрелок в шапочке с перышком... Круто. Пугают или правда убить хотели? За 9 лет меня трижды задерживали без билета. И один раз из трех - действительно сбегала.
Контролер просто не знает, что делать дальше и отворачивается. Уходишь быстрым шагом... Похоже на побег. Дальше все было еще более странно. С-р Гаэтано начал прятаться от меня. Больше я его не видела. Думаю, он нашел какую-то информацию, которой почему-то не захотел со мной делиться. Предпочел больше со мной не встречаться. А город стал каким-то враждебным...
"Ну я ей устрою, я ее вне закона объявлю!" - и хохот... Хриплый, пьяный, истеричный хохот, от которого стынет кровь... Это в тот вечер, когда я сделала вид, что не ела ее дерьмового хлеба. Может быть, поэтому я и не ела хлеба всю свою жизнь? Что мне было предначертано умереть, если невовремя съем кусочек? Хлеб или жизнь. Конечно, я выбрала жизнь. Но от судьбы не просто уйти. Судьба - это Лиса, и Колобку не укатиться... Колобком она называла свою последнюю любовь. Он-таки укатился от нее, ну и она его "просто попугала чуть-чуть". Как над ним издевались - вряд ли он кому расскажет. Наверное, рад, что жив остался...
Вот тогда Люда и начала плакать и просить ее: "Не надо, не делай этого, она хорошая! - А ты вообще молчи! Будешь за нее заступаться - и с тобой то же самое сделаю! Заступница нашлась!"
- Люда, скажи мне, помнишь тот вечер? Как ты плакала и просила ее "не делать этого". Что ты имела в виду тогда?
- Ты что, с ней поссорилась?
- Нет, она спровоцировала ссору и угрожала мне.
- Да не обращай внимания, это она по пьяни всех
пугает.
- Чем пугает? Что она может сделать? Ты в курсе, я
знаю, скажи, насколько это опасно? Меня просто пугают или могут перейти к действиям? Почему ты плакала? Это так серьезно?
- Да нет, не обращай внимания, она просто болтает.
- Скажи, что такое: "Объявить человека вне закона?"
- Где это ты такое слышала?
- Когда Ира объявляет человека "вне закона" – это означает, что с ним могут сделать все, что захотят и
никто не вступится?
- Знаешь что, я не понимаю, о чем ты говоришь и того вечера я не помню вообще. Извини.
Еще минус один помощник... Фраза "вне закона" звучала в тот день возле меня несколько раз, когда выходила за покупками. Именно частота повторения и заставила обратить внимание. Вечером, когда соседи собрались на вечерние посиделки, фраза прозвучала снова и заставила прислушаться: "Ты понимаешь, насколько она опасна? В любой момент в дом могут войти и убить ее!" ...Та-а-ак... пугают или так и есть?
Только началось что-то странное вокруг меня - как будто город объявил мне бойкот. Если раньше это был город друзей, то сейчас он превратился в город врагов. Иду на почту, отправлять заказное письмо.
- Можно у вас заказное письмо отправить?
- Да, конечно, по Италии?
- В Европу. Можно?
- Да, конечно, какая страна?
- Россия... - Долгая пауза, изменившиеся глаза, повеяло холодом...
- Нет, в Россию нельзя.
- Как это может быть? По всему миру можно, а в Россию - нельзя. За что России такая немилость?
- Это временно. Вот именно сейчас заказные письма в Россию не принимаются.
- Если это срочно - что мне делать?
- Идите на главную почту (час на дорогу туда и обратно плюс час в очереди)
Проживший 9 лет в Палермо человек знает, что в такой ситуации обычно долго извиняются, объясняются, чуть ли не раскланиваются. Но чтобы
ТАК... - нонсенс.
Иду на главную почту, пешком, по дороге захожу еще на одну почту. Спрашиваю, отвечают утвердительно. Жду, когда меня будут обслуживать. Но хозяин берет городской телефон, звонит и спрашивает: "Скажите, операция "Золотая Розалия в субботу действует или нет?" Повторяет вопрос раза три. Слушаю его и думаю: "Что за чушь он несет?" А он берет свой мобильный - и повторяет вопрос еще раза три по мобильному. "Что за дурной фарс разыгрывают тут передо мной бездарные артисты?" Забираю свой конверт и ухожу с этой почты. Вовремя, наверное. Потому что навстречу мне, прямо к почте, идет Фантомас. Мужчина с явно простреленным негнущимся позвоночником и неподвижной шеей. Одетый не по погоде в пиджачную пару. Откуда знаю? Да не знаю я его, просто вчера видела из окна своего дома, присовокупила его к трем уже имеющимся и назвала Фантомасом. Ну очень похож. Однако, двигаю на главную почту, пешком.
И вот там тоже концерт по заявкам. В каталоге страны Россия просто нет. Предлагаю поискать Российскую федерацию, но оператор мне раз пять пытается всучить Словакию... Наконец, находит что-то совершенно особенное: дойдет за 2 дня, стоит 50 евро, но нужны обязательно номера всех контактных телефонов: и адресата, и отправителя... ПлачУ (хотя понимаю, что сумма нереальная, столько здесь не платят. Максимум - десятка.), даю телефоны, спрашиваю: "Мне позвонят, когда дойдет? - Нет. - Так... А телефон зачем брали, если звонить не будете? - Лично я вам звонить не буду, мне некогда звонить, вон у меня сколько народу...". Если вы жили здесь лет 10 - вы меня поймете.
Отправляю деньги через Вестерн Юнион.
Не принимают. Нет линии. Может, и правда нет линии, но со мной такое здесь впервые.
Заказала в магазине 2 упаковки воды. Обещали принести к вечеру. Не принесли. Утром тоже не принесли. Телефон пыталась взять у портье - сказа
ла, что нет у нее телефона. Не может быть. Это работа портье - улаживать проблемы подобного типа... Ладно, пошла сама еще раз - пришли через час и принесли... не ту марку воды. Опять нонсенс... Парнишке, который что-то пытался мне доказать, сказала: "Слушай, мы где находимся? Я живу в Палермо почти 10 лет и знаю, что и как здесь работает. Так вот, бабушке, у которой я работаю, 98 лет, она живет здесь всю жизнь. И все окрестные магазины знают, какой марки воду она пьет.
Что случилось с городом? Здесь что, всеобщая забастовка?" Он улыбнулся и сказал, что воду он поменяет, но я должна доплатить. "Я тебе дала 1 евро, а доставка стоит 50 чентезими. Так что иди и больше не греши".
В хлебном дали какой-то странный хлеб, кото
рый моя бабуля просто проигнорировала. А ведь они отлично знают, какой хлеб всегда берут для этой сеньоры. И т.д. и т.п....
На "Одноклассниках" в гости стали заходить неприятного вида особи в темных очках или кепках,
скрывающих лицо, сидящие на раскрытой постели,
в руках - синие бумажки, похожие на деньги. Выхожу на мои игры - и на первом месте в разделе новые игры
"Вне закона", на втором "Каземат", "Война жуков",
"Любимый отель", "Побег из тюряги"...Приходят приглашения от моей подруги играть в игры-уничтожалки. Понимаю, что это - не она. Это кто-то
другой от ее имени. Связываюсь с ней."Нет, я вообще
ни в какие игры не играю и тебе не присылала никаких
приглашений". А смысл какой? Опять же запугать или
снять информацию, которую отправлю своей подруге?
Блокируют фотографии, которые год провисели на сайте. Пишут разные глупости: "Не видно
вашего лица, на фотографии - не вы" и т.п. чушь..
В подъезд дома, где работаю, всю ночь ходят,
хлопая дверьми, какие-то смуглые парни. Поднимаются по лестнице вверх. Спросила у женщины, которую замещаю:"Слушай, кто у вас выше этажом живет? Туда всю ночь толпы арабов ходят - Ты что, не может быть,
там живут мама с дочкой, никто к ним не ходит ночью,
я тут уже 5 лет работаю, точно знаю." Когда просыпа-
юсь от шума, часто подхожу и смотрю в глазок. В про-
чем, больше не смотрю. В последний раз увидела та-
кое, что решила больше не смотреть. Мой сосед лет 80
примерно, бесшумно открыл дверь и на цыпочках подошел к лифту. Открыл лифт и закрыл, достаточно
громко хлопнув дверью, и на цыпочках - к себе в нору, бесшумно закрыв собственную дверь...якобы кто-то приехал на наш этаж...Ну и как вам это все? Вот и мне тоже...
И наконец то, что я назвала бы их третьей по-
пыткой. ...У моей сеньоры сидит такой же древний брат. Звонит домофон. Отвечаю, открываю. Он спрашивает:"Кто? - Почта - Почему ты открыла? Это работа портье, ты не должна открывать никому - Хорошо,больше никому открывать не буду." На следующий день выхожу за покупками, портье на месте нет. Возвращаюсь - и вижу его у подъезда соседнего дома, наблюдающего за своим подъездом. Отношу покупки, выхожу еще раз. У подъезда - четверо мужчин. Трое в рабочей одежде, один - в синем фирменном комбинезоне(что написано на груди - не разглядела), стоит, подняв руку и ища нужную фамилию, чтобы позвонить. Здороваюсь с ними - и -
немая мизансцена. Называется: не ждали. Тот, что со
бирался звонить - отдергивает руку и смотрит на меня
в растерянности, явно не понимая, что ему делать дальше. Остальные смотрят на меня и - начинают как-то рассасываться...Тот, что в комбинезоне - подходит
к домику портье, и принимает там выжидательную позу. Портье, в свою очередь, наблюдает за этим с
противоположной стороны улицы и приближаться почему-то не торопится. А надо бы - если прибыла рабочая группа, им же нужно помочь войти...Разве не так? Какой смысл стоять и наблюдать за ними издалека? Двое подходят к машине неприятного вида -
маленький фургон грязно-белого цвета, все стекла, кроме передних, заклеены какими-то странными вроде
как афишами - но прочитать ничего не возможно. Я иду
в магазин, прохожу совсем рядом с портье, здорова-
юсь с ним и продолжаю удивляться - почему же он не
подойдет и не откроет дверь рабочим? Но вся сцена неприятно поражает. Подхожу к магазину. Молодая девушка разговаривает по телефону. Видит меня, опу
скает руку с телефоном вниз и говорит:"О Боже!" От-
крытый в удивлении рот, а в глазах - неподдельная тревога. Обернулась - так и стоит, как соляной столб.
Возвращаюсь с покупками - никого, машины тоже нет,
портье на посту через дорогу. Поднимаюсь, смотрю в окно - и вижу машину припаркованной чуть впереди,
записываю номер: CR390NL. Точность не гарантирую,
далековато стояла и под углом. Они - рядом, спорят, потом садятся в машину - и уезжают.
С этого дня портье ушел в отпуск... Ну а я
поняла, что опасность еще не миновала и нужно все-
таки что-то предпринимать...
"Все твои печали - светлые" - повторял мне Александр Константинович...Чтобы оценить счастье светлых печалей, нужно вкусить от печалей темных...
Мне отвели худшую роль в чужой пьесе, которая назы-
вается "IRA". Но роль жертвы - не для меня. Я перепи-
сываю сценарий. Меняю персонажей местами, ввожу новых действующих лиц... И выигрываю!
Фото: Отель Бруколи Виладж, хостес Ольга
Свидетельство о публикации №214070201526