Костер на снегу

Телефонный звонок.
-Куда едем завтра?
-В Тарасиху. Электричка в 8.50.
-Есть!
Такие звонки регулярно раздаются накануне воскресного дня в квартире Софьи Павловны Зоревой, хирурга Горьковской больницы № 5. Это звонят друзья, с которыми она вот уже более двух десятилетий ходит в туристические походы.
Полюбила такие походы и я. Зимой на лыжах случается проходить по лесу по 20 – 25 километров… Устанешь. И тогда разжигается костер на снегу. Тут свое искусство показывает бессменный костровой инженер Станислав Кукушкин. Пьем душистый горячий чай, такой желанный после нескольких часов лыжной прогулки.   
По традиции в Международный женский день 8 Марта Софья Павловна организует праздничное путешествие. На лыжах едем в одно из любимых наших мест (лесной ручей за Тарасихой). Там экспромтом проводим конкурсы, мужчины читают стихи, посвященные, конечно, женщинам, а в заключение – праздничный стол с традиционным чаем у костра.
А лишь только зазеленеет лес, туристы достают свои доспехи и отправляются за город, чтобы у тихой ласковой речки разбить палатку, сварить ужин на костре и петь всю ночь любимые песни. По утрам разнообразная программа, заканчивающаяся традиционным футболом, где всегда «побеждает дружба». Вместе с нами и наши дети. Они так и льнут к «тете Соне», которая учит их разжигать костер, замечать и наблюдать красоту родной природы. А после похода ребятишки уверяют бабушек, что в походе «кормят гораздо вкуснее, чем дома»… 
И после такого отдыха, встреч с лесом, речкой всем нам работается легко, в полную силу. Так велик заряд бодрости, полученный в выходные дни.
Софью Павловну Зореву в шутку мы называем «президентом», потому что именно вокруг нее образовался круг людей, любящих природу, туризм и спорт.  «Жизнь окрашена отблесками костра, запахом дыма, музыкой и… неизменными летними спутниками туристов – комарами»,- говорит она о походах на природу.
Дверь ее квартиры всегда открыта для друзей. В доме хранится более ста альбомов с фотографиями, запечатлевшими прекрасные мгновения туристской жизни. Автор снимков – хозяйка этой гостеприимной квартиры. Здесь на любимых «посиделках» мы нередко листаем альбомы, вспоминаем те удивительные уголки нашей страны, где путешествовали во время отпусков, смотрим фильмы, снятые инженером В.В.Королихиным, мужем Софьи Павловны. Оба они в составе команды от 5-й клиники побывали на Полярном Урале, и на Карпатах, и в Саянах; на байдарках и катамаранах прошли по многим водным маршрутам, преодолевая сложнейшие пороги Черемоша, Гутары, Кантемира и других своенравных горных рек.
Бессменный капитан команды водных туристов А.Н.Баландин, ассистент кафедры Горьковского мединститута. А Софья Павловна в дальних походах исполняет обязанности «собственного фотокорреспондента».
Но разве возможно забыть те вечерние часы отдыха у костра после тяжелого дневного перехода? «Не за огонь люблю костер, за тесный круг друзей…» - любит повторять Софья Павловна. Многое вспоминает туристская братия на «посиделках». Обсуждаются здесь и планы новых  походов. И горит огонь вдохновения в глазах близких по духу людей, проверенных жизнью на прочность и надежность. Такие не бросят в беде, выручат, спасут… Такая и она, наш духовный лидер – Софья Павловна Зорева, временами жесткая, но  справедливая, волевая и умеющая так заразительно смеяться, что остаться в такой момент рядом с ней серьезной невозможно. Стройная, подтянутая, легкая на ногу, с живыми карими глазами, она кажется совсем молодой, и никому в голову не придет, что хирург Зорева уже полтора года назад могла бы уйти на заслуженный отдых.
Могла бы, но не ушла, потому что нужна людям, ее больным, которые считают, что у их доктора «легкая рука». А главное – замечательное сердце, любящее людей, доброе и чуткое. Сердце настоящего друга, хирурга, делающего операции на сердце.
Закончив Горьковский мединститут в 1953 году, четыре года она работала врачом в Уренской больнице, а с 1957 года – в 5-й хирургической. Двадцать пять лет назад под руководством Б.А.Королева, ныне известного академика, стала делать операции на сердце.
Труд  хирурга необыкновенно сложен, и невозможно словами передать все  те напряженные моменты во время операций и после них. 
К каждому празднику доктор Зорева получает более двухсот поздравлений. Ей пишут со всех концов Советского Союза, люди, которым она и ее коллеги вернули жизнь и здоровье. Делятся своими удачами, проблемами, приглашают в гости и вновь благодарят.
У Софьи Павловны есть фантастические мечты туриста: опуститься на дно океана, пожить на Командорских островах и … слетать на Луну. Думается, что, имея за плечами богатый опыт путешественника, ей удастся совершить и все это.
7 марта 1986 г. Газета «Горьковский рабочий»
Е.Сысоева, учительница школы № 23.
Елизавета Рябинина (из архива)


Рецензии