Детство

   Семидесятые годы двадцатого века…
   Как мы жили? Хорошо жили, разве может быть по-другому во времена беззаботного детства?
В этом возрасте день длится целую вечность. Летом это заметно особенно. Нет никаких обязанностей по учёбе, родители на работе. Бабушка что-то хлопочет по хозяйству, а мы...
Мы, с утра и до вечера, пропадали на улице. Там всегда находятся какие-то интересные игры, оловянные солдатики и конечно-войнушка.
 
   Если недавно был фильм про рыцарей, то все мастерят мечи и щиты. Если про индейцев, то во всей округе ломаются ветки на луки и поросль кустарника на стрелы. Голубиных перьев под ногами после этого днем с огнём не найдёшь.
Если про мушкетёров ... те же самые ветки превращаются, с железной крышкой от стеклянных банок, на рукояти, в «элегантные» шпаги.
Фильм про Чапаева по популярности был выше всех, но пулемёта «Максим» ни у кого не было. Как то обходились и без конницы.
 
   Вечерами, не менее долгими, чем прошедший день, на чьём нибудь крылечке у дома собирались «мужики». Старшие, лет десяти, «страшным» голосом рассказывали какую нибудь небылицу. Мы, малышня, открыв рты, млели от прикосновения к тайне взрослой жизни. «Женщины» редко зазывались в наш круг, им хватало дел по дому. Там были свои игры - с куклами, ну и помощь мамам и бабушкам тоже.

   В кромешной темноте, фонарь горел только у нашего дома, почти на перекрестье двух улиц, после неоднократного зазыва домой, мы, наконец, расходились. В ярких снах ночь пролетала в мгновенье ... И так изо дня в день. И так всё лето.

   В один из таких вечеров, с весёлым, заговорческим видом, раньше обычного, меня позвал отец. Дома, на столе, в железной огромной чашке с высокими бортиками, призывно маячило в вафельных стаканчиках МОРОЖЕНОЕ!
-Кушай, сынок, сегодня нам премию дали.
Премия, это я уже знал, совсем не мороженое, не мясо или там лапша. Премия это деньги за хороший труд! Дополнительное поощрение.

   Мороженое быстро таяло. Стаканчики были не очень крепкими и для меня осталось загадкой, как отец смог донести до дома, в относительной сохранности, это лакомство.
-Кушай, кушай сын. Ты хлебушка возьми, с хлебом оно сытнее ...


Рецензии
Очень искренне и тепло! Сердце защемило. Спасибо! Своё детство вспомнила.
Всё-таки детство было хорошим! Дружили всем двором, вместе играли, не спрашивая о национальности, а взрослые помогали соседям всегда.
Успехов!
с уважением,

Наталия Антонова   05.12.2015 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо.
Удачи Вам!

Сергей Лавров 2   06.12.2015 06:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.