ii- Интернет - манипуляции -
В первую очередь, меняется эмоциональное состояние пользователей - происходит их эмоциональное "заражение" (как наглядно продемонстрировал недавний нашумевший эксперимент Facebook).
Следствием "разжигания" эмоций становится когнитивный сдвиг, снижение критики и дрейф от рационального мышления к эмоциональному. Происходит регрессия, переключение в состояние "детское" (гипертрофированная эмоциональная оценка - "все супер" или "ужас-ужас") или "псевдовзрослое" (перфекционизм, "некритичная критика", отстаивание "справедливости" любой ценой).
Отсюда и преувеличенный конформизм - человек становится более послушным (как
ребенок), подчиняясь мнению массы. И к тому же патернализм - он ищет в сети "авторитетов", замещающих фигуры родителей.
На уровне массового поведения пользователей отсюда проистекают такие явления, как жгучее стремление "передать другим" (вирусное распространение информации) и "эффект муравейника" - муравьи, прокладывая пути вокруг муравейника, оставляют пахучие метки. И чем больше муравьев пробежало по какой-то дорожке, тем более заметен след и тем больше все новых муравьев устремится именно туда. Так же работает в сети механизм "web 2.0"
Информационная избыточность интернета приводит к таким следствиям, как предвзятость (эгокастинг) и упрощенчество (викиальность).
Следствием "детскости" и одновременно инструментом ее нагнетания служит и троллинг.
Совет один - сохранять здравомыслие, не поддаваться эмоциям. не идти на поводу у "разжигателей эмоций".
Свидетельство о публикации №214070200176