Из дневников. Июнь 2014 г

   1 июня. В Мурманской области разбился вертолёт Ми-8. Из восемнадцати человек, находившихся на борту, в живых осталось только двое. Остальные погибли. Среди них – заместитель губернатора области, чиновники области и чиновники из Питера. Летели  на  рыбалку. Что примечательно, каждый год происходят такие катастрофы, когда крупные чиновники фрахтуют летающее судно. Летят либо на рыбалку, либо на охоту.  Летят туда, где простым смертным охота недоступна. В этих ежегодных трагедиях видится нечто большее, чем просто трагедия. Это вроде такого устойчивого механизма сепарации и ротации в кадровой политике власти. Благодаря подобным трагедиям, заждавшиеся чиновники делают хорошую и быструю карьеру. Это как на войне. Больше всего жаль в таких катастрофах не чиновников, а экипаж вертолёта. Ребята погибли по прихоти других. У нас в гражданской авиации уже хроническая нехватка кадров лётного состава. Принят закон,  разрешающий  летать пилотами и командирами на российских судах иностранцам. Молодёжь не идёт в лётные училища, огромные риски. Дух романтики давно выветрился. 
   Эстония, Таллин. Вандалы облили красной краской барельеф Борису Ельцину. Барельеф был открыт в прошлом году в благодарность за получение Эстонией независимости в 1991 году. Тогда Указ подписал Б. Ельцин. Осквернение памятников Ельцину происходит не в первый раз. Не так давно в Екатеринбурге облили монумент краской. Я представляю – что будет с памятником Михаилу Горбачёву, если таковой в России возведут! Вероятно, это будет самый многострадальный памятник в нашей стране. Плохую по себе оставит память Михаил Сергеевич. Развалить такую державу!..   
   О другом. Получил сегодня по электронной почте «возвратку», то есть своё письмо, которое я посылал адресату. Обычно «возвратки» приходят сразу, через несколько секунд после отправления. А нынче пришла с запозданием на несколько дней. Письмо – моя работа по Периодической системе. Сегодня  список  моих  адресатов перевалил за двести.  Но на самом  деле он должен был бы быть значительно больше. Часть писем сразу попадает в «недоставленные сообщения».  Это и есть «возвратки». То есть почта адресатов для посторонних закрыта. 
   2 июня. Утром ко мне домой вновь приходил мастер по установке газового счётчика. Счётчик установил. Плиту пришлось сдвинуть на полметра вправо. Сегодня же пришлось сходить в контору, подписать договор о газовом счётчике. Оплатил установку счётчика в размере почти полторы тысячи рублей. А всего вся эта затея обошлась мне в три с половиной тысячи рублей.
   Моей сестре Людмиле 11 июля исполнится 60 лет. Но подарок сделал ей сегодня. Купил Людмиле домой стремянку. Дом старый, потолки высокие, карнизы высоко, печка высокая… В общем, стремянка всегда была нужна, но до ныне не имелось. Приходилось перетаскивать стол, а на стол громоздить стул. Теперь одной проблемой меньше. 
   Юго-восток Украины. Карательные войска Киева продолжают жестоко обстреливать территорию Донецкой и Луганской республик. Огонь ведётся из пушек, из миномётов, ракетами с самолётов. Много погибших и раненых. Сегодня при обстреле погибла министр здравоохранения Луганской народной республики Наталья Архипова. Люди гибнут и от выстрелов снайперов. В мире ширится движение за прекращение кровопролития на Украине. К нему подключаются не только простые граждане, но и известные деятели культуры и науки. В Интернете звучат голоса с обвинениями в адрес президента России В. Путина, мол, отдал юго-восток Украины на растерзание карателям и нацистам, мол, почему Россия не помогает братскому народу, и тому подобное. Но ведь американским и натовским ястребам только этого и надо. Они специально развязали эту гражданскую войну, чтобы спровоцировать Россию на жесткие ответные меры. Однако вспомните – что случилось ровно 100 лет назад. Как заокеанским и европейским подлецам удалось втянуть Россию в Первую мировую войну. Атака Австро-Венгрии и Германии на нашу братскую Сербию заставила императора Николая Второго принять тяжелое решение о вступлении в войну. Пусть историческая параллель не совсем абсолютная, но достаточно близкая. Никто не сомневается, что сегодня российская армия смогла бы относительно легко разделаться с армией киевских карателей  и  нацистов  на территории  юго-востока Украины.  А что дальше?! А дальше вся оставшаяся Украина стала бы американской и натовской военной базой. Если уж нам вводить войска в Украину, то нужно зачищать всю страну от карателей, бандеровцев, предателей Украины. Но это уже другая война, другие масштабы.  Во избежание множества жертв, нужно сегодня искать иные пути к примирению. Пусть нынешние правители Украины и кажутся подчас невменяемыми людьми, но даже здесь рано или поздно происходит слом. Есть ещё надежда на то, что люди придут в чувство, осознают гибельность своего пути.   
   Испания. Король Хуан Карлос Первый де Бурбон отрёкся от престола в пользу своего сына принца Филипе. В последние годы монарший дом  Испании постоянно сотрясали скандалы. Один хуже другого. Один из скандальных недавних эпизодов  помянули в новостях – убийство на охоте слона. А мне вспомнился мой сатирический очерк 2007 года «Спокойной ночи, Ваше величество, или Последняя тайна мадридского двора». Король Испании сумел наследить в этом смысле и на нашей Вологодской земле.  А на наследника престола Филипе смотрят как на продолжателя дела папочки. Как говорят, яблочко от вишенки недалеко падает. 
   3 июня. Печальная весть. В возрасте 72-х лет умер Святослав Бэлза, учёный, музыкальный критик, литературовед. Замечательный был человек. Ещё месяц назад стало ясно, что Бэлза уходит от нас.  Для  нашей  Культуры – утрата невосполнимая.      
   У меня сегодня – день забот. Обновил почти весь кухонный гарнитур. Купил новую кухонную тумбочку, новый кухонный стол (которого прежде на кухне у меня не было). Старую тумбочку, которая служила нам сорок лет (с семидесятых годов прошлого века), пришлось сломать и выбросить. Хотя она было ещё довольно крепкая. Заодно избавился от излишней кухонной утвари, которой никогда не пользовался.  Кое-что подарил соседям. Купил новую сковороду с тефлоновым покрытием. Старая сковорода пришла в негодность.  Между делом забежал в фотомастерскую, сделал для сестры Людмилы фотографию, которую очень захотела иметь. На фото – мы с ней вдвоём у неё дома. Фото сделано четверть века назад.  Звонил ещё раз в Екатеринбург. Продолжаю попытки разыскать двоюродного брата Андрея.    
   О другом. Министр обороны Сергей Шойгу предложил упразднить ведомство «Рособоронзаказ». Президент как бы не возражает. Ведомство было создано в 2003 году. Сейчас, похоже, оно себя изжило.
   О другом. Дома утром между делом слушал радио. Понравилась передача о народных приметах, предсказывающих – каким будет лето. Запомнилась хорошо такая примета: если весной на ольхе листья появляются раньше, чем на берёзе, и быстрей растут, значит, лето будет сырым и прохладным. Если листья появляются раньше на берёзе – значит, лето будет сухим и тёплым. Но здесь случаются и вариации. Бывает так, что листья первыми появляются на ольхе. Потом вдруг их рост останавливается, и начинают быстро расти листья на берёзе. Сие означает – начало лета будет прохладным и влажным, но недолго. Затем последуют тёплые солнечные дни. Справедлива и противоположная вариация.
   На радио прошел сюжет из Харовского района нашей области. Жители нескольких лесных посёлков переживают по поводу узкоколейной железной дороги, которая связывает их с большим миром. Это единственная транспортная артерия; исчезни она – посёлки умрут. Якобы вся их земля вместе с узкоколейкой продана частному собственнику, и он, собственник, хочет разобрать железную дорогу на металлолом. Меня поразила в этом сюжете фраза – «нас продали».  Людей, дома, землю, железную дорогу продали скопом собственнику, и он волен делать всё, что вздумается. Такого не было даже во времена крепостного права! Как так можно с людьми?! 
   Санкт-Петербург. На Невском проспекте автобус на большой скорости въехал на тротуар. Пострадало 15 человек. Говорят, у водителя автобуса случился сердечный приступ.   
   4 июня. В Ростовской области введён режим чрезвычайной ситуации. Режим введён из-за огромного наплыва беженцев из Украины. Женщины, дети, старики. Люди бегут от бомбёжек и обстрелов киевской карательной армии. До инаугурации (7 июня) Пётр Порошенко спешит «зачистить» юго-восток от «террористов». К «коронации» Порошенко Следственный комитет России приготовил свой «подарок» – создал специальную комиссию по расследованию преступлений на территории Украины. Конечно, этих   выродков надо судить по Нюрнбергскому счёту.
   Дагестан. На горной дороге камнепад сбросил в ущелье автобус с пассажирами. Десять человек погибло, семеро человек ранено. 
   Москва. В столице побит температурный рекорд за 4 июня. Там сегодня столбик термометра зафиксировал 28,6 градусов тепла. А у нас сегодня в тени было 31 градус тепла. Сам видел. И сейчас, когда пишу эти строки, на градуснике – 29. 
   О другом. Купил новое байковое одеяло (в синюю клетку). Старое совсем прохудилось, местами – проплешины. Старое одеяло (в красную клетку) служило мне сорок лет.  Я им укрывался,  когда ещё учился в училище связи (1974-77 гг.).  Просто так выкинуть старое своё одеяло не смог, жалко. Отдал соседям. У них в деревне есть дом, хозяйство. Быть может, там, в хозяйстве, ещё пригодиться. Например, утеплить курятник или свинарник. В  умелых руках оно ещё способно сделать доброе дело. 
   Сегодня же купил новую подставку под горячий чайник. Старую подставку (прямоугольный лист толстого эбонита) помню ещё с шестидесятых годов прошлого века, со старого нашего дома по адресу ул. Герцена д. 56. Там тогда жила мать. Этого дома уже нет. То есть старую подставку под чайник помню почти пятьдесят лет. И вот сегодня с ней расстался. Купил новую подставку из никелированного металла с прямоугольной деревяшкой посредине.   
  Вы скажете – о каких пустяках он пишет, что за чушь!.. Поверьте, для меня это не пустяки и не чушь. Это – моя жизнь в её деталях, ставшими за десятилетия почти частью тебя. Надо уметь быть благодарным даже к таким повседневным вещам, предметам обихода.
   И в нашей православной епархии случилась перемена. Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, по воле Патриарха, переведён в другое место службы. А к нам назначен другой архиерей – епископ Игнатий.  Его фотопортрет в газете у меня оптимизма не вызвал. Но внешность бывает обманчива. А Максимилиан оставил по себе хорошую память. Я иногда встречал его в городе, фотографирующим.  Фото – его хобби. Он имел для архиепископа совсем неподходящую внешность. Мы привыкли к отцам церкви с толстым животом, с ожиревшим лицом, малоподвижным, вялым.  А  Миксимилиан  был  на  удивление  худ,  подвижен,  как  юноша, с очень живым и ясным умом. Это какая-то белая ворона среди архиереев.
   5 июня. Сделал сегодня запрос в адресный стол города Екатеринбурга. Послал письмом. Пожалуй, это самый верный способ – найти брата Андрея. Содержание запроса таково:
   «Здравствуйте! Меня зовут Гуляев Борис Иванович. Мне 55 лет. Родился и живу в Вологде. Работаю в Ростелекоме. Я разыскиваю в Екатеринбурге своего двоюродного брата Андрея Михайловича Гуляева. Точной даты рождения Андрея не знаю. Примерно – вторая половина сороковых или начало пятидесятых годов прошлого века. Родился он в Свердловске, в семье военного. Его отец  Михаил Николаевич Гуляев (1912 г. р., с. Сосунка, Грязовецкий уезд (?), Вологодской губернии) и моя мать Зоя Николаевна Гуляева – родные брат и сестра. Но в 1951 году произошла трагедия, в которой погиб их младший брат Александр. Косвенной виновницей трагедии стала моя мать. Михаил тогда порвал все отношения с сестрой. Они никогда  больше не общались. Я видел дядю Мишу единственный раз, когда он приезжал в Вологодскую область (пос. Вохтога) на похороны своей сестры Нины в 1986 году. Тогда моей матери уже не было в живых, она умерла в августе 1981 года. На похороны в Вологду приехал из Москвы только младший брат матери Борис.  Михаил умер, если не ошибаюсь, в 1987 году. Дядя Боря умер в 1996 году. О двоюродном брате Андрее я знаю очень мало, лишь со слов дяди Бори. По профессии он – детский врач. У меня дома от матери осталось несколько фото дяди Миши. Есть фото, где он с женой и маленьким Андреем.
   Может быть, не стоило бы об этом говорить, но дядя Боря мне как-то сказал, что мой голос по телефону – точная копия голоса Михаила.
   Разыскивая брата Андрея – я не преследую никаких материальных или корыстных интересов. Не ищу пользы и выгод. Я человек рабочий, жил и живу своими трудами. Андрей уже не молод, и я – не юноша.  Из самых близких, родных людей по гуляевской линии он остался у меня один. Делаю попытку восстановить отношения, прерванные шесть десятков лет назад. Если Андрей откажется, то настаивать не буду. Только прошу известить меня об этом.    С уважением, Борис Гуляев».
   О другом. Встретил случайно на улице А. Ц. (Союз писателей). В Вологде якобы появился новый  литературный  журнал, и А. Ц. просит  у  меня  для  публикации стихов.  Обещал дать.
   США. За минувшие сутки на учениях разбились два военных самолёта. Пилоты катапультировались. Правда, второй самолёт упал на жилые дома. К счастью, обошлось без жертв.
   Франция. Завтра здесь начинаются торжества по случаю семидесятилетия со дня открытия Второго фронта в ходе Второй мировой войны. На торжества прибудет президент России В. Путин. Открыть Второй фронт премьер Британии Уинстон Черчилль обещал И. Сталину и в 1942-м году, и в 1943-м году.  Но открыли только в июне 1944-го, когда судьба гитлеризма в Европе была уже предрешена. Красная  армия уже гнала фашистов всё дальше на запад.  Англо-американская коалиция поспешила открыть Второй фронт скорей не столько для того, чтобы громить, добивать фашистов, а для того, чтобы не пустить Красную армию дальше Берлина в Европу, встать заслоном на пути сталинской армады. Да и воевали, прямо скажем, англосаксы скверно. Немцы их били, и разбили бы, если бы не помощь Красной армии, если бы не английские безумные бомбардировки немецких городов, в основном – жилых кварталов. Убивали мирных жителей. Тогда как промышленные центры Германии, заводы, принадлежащие американским компаниям, почти не пострадали. О зверствах английских бомбардировок не принято много говорить. Чаще говорят о немецких бомбардировках кварталов Лондона в 1940 году. Немцы в этом отношении вели себя ничуть не лучше английских коллег. Сейчас мы наблюдаем похожее действо на юго-востоке Украины. С подачи западных политиков, нынешняя киевская власть ведёт войну со своим народом, снарядами и ракетами громят жилые кварталы, детские учреждения и больницы.   
      6 июня. В Москве сегодня простились со Святославом Бэлзой. Кто теперь заменит Бэлзу?! Кто сможет так талантливо и тактично вести музыкальные вечера, встречи, конкурсы?! Кто сможет так умно и достойно вести беседы со звёздами мирового исполнительского искусства (говоря, между прочим, на их языке)?! Кто сможет сегодня так олицетворять собой образ российского интеллигента, человека высокой культуры, каким был Бэлза?! Конечно, есть, есть интеллигенты, есть люди высокой культуры, есть энциклопедисты, много чего есть. Но Святослав  Бэлза – явление по-своему уникальное, неповторимое.
   Сегодня – 215 лет со дня рождения поэта Александра Пушкина. По традиции – в 17 часов у памятника Пушкину – торжества по случаю. Идти не хотелось, но пошел. Всё же – юбилей! И вот итог моего похода: 
   «Как мы потеряли пушкинский праздник.
   Честно говоря, я не хотел нынче идти на Пушкинскую улицу, к памятнику Пушкину, чтобы отметить 215 лет со дня рождения поэта. Помня опыт двух прошлогодних торжеств, желания никакого не было. А что было в прошлом и в позапрошлом году? А были заурядные детские утренники. Праздник поэзии превратили в праздник детской художественной самодеятельности. Конечно, по произведениям Пушкина. Об исполнительском уровне говорить не буду. А сегодня решил так: пойду (всё же юбилей), но если опять детский утренник – развернусь и уйду.
     Пришел. Начало обнадёжило, на утренник не похоже. Но дело-то оказалось ещё хуже. Оказалось, не туда пришел. Здесь был не праздник пушкинской поэзии, не юбилей поэта, а День русского языка. За всё время было прочитано только два произведения Пушкина: шестилетняя девочка прочла «У Лукоморья дуб зелёный…», и пятиклассник прочёл стих «Дар напрасный, дар случайный…», что выглядело довольно комично. А далее звучали произведения Тургенева, Толстого, Лермонтова, Чехова. На Чехове я  и  не  выдержал.  Когда  актриса театра  с  комсомольским  задором читала один из рассказов Антона Павловича о пошлости мещанской жизни, мне показалось, что лицо бюста Пушкина даже как-то вытянулось от изумления.  Терпеть такое глумление над памятью поэта больше не мог. Развернулся и ушел. Как, впрочем, ушли до меня многие другие. Люди пришли с любовью почтить память поэта, его гениальные стихи, а вынуждены слушать что-то очень далёкое от темы.
   Раньше проведение пушкинского праздника проходило под тесной опекой Союза писателей России. Писатель и поэт Юрий Макарович Леднев (спасибо ему) не давал празднику превратиться в простую формальность, в заорганизованное мероприятие. Я хорошо помню те торжества. Они проходили всегда на подъёме, у людей было по-настоящему праздничное настроение. Читалось много стихов Пушкина, много стихов о Пушкине, посвящённых Пушкину, пелись романсы Глинки и Чайковского на стихи Пушкина. Выступали писатели, поэты, гости-литераторы из других городов области и страны. Потом шел «свободный микрофон». Любой человек, кто знает и любит стихи Пушкина, мог подойти к микрофону и прочесть. Это было необыкновенно здорово!  Конечно, были здесь иногда сложности. Есть люди с не вполне здоровой психикой, или люди выпившие.  Но при умелом и тактичном подходе – разрешима и эта проблема. Зато всегда было, при таком демократичном, открытом проведения дня пушкинской поэзии, подлинное ощущение праздника. Но, увы, Юрий Макарович умер. И нет больше в Союзе писателей людей, кто бы смог заменить его, не дать пушкинскому дню стать формальностью. Чем, к сожалению, он и является сегодня. Пушкина наши чиновники от культуры низвели до уровня детского писателя. Но всё, что им написано, написано вовсе не для детей, а для взрослых! А то, что Пушкина читают и хорошо воспринимают дети, – это парадокс, которого не ожидал и сам автор. Унизили пушкинский день, извините, пришпандорив в нему День русского языка. Мол, не один у нас Пушкин, пущай и других не забывают.
   Но Пушкин-то у нас один! Один, и на все времена! Другого не будет. День пушкинской поэзии должен остаться Днём пушкинской поэзии, без всяких довесков, без  искажений. Мир пушкинской поэзии бесконечен. Его творения можно читать каждый год, и каждый год те же стихи будут звучать иначе, с другим настроением. Другие люди их будут читать, привнося своё, родное. А сколько непрочитанных стихов, посвящённых Пушкину, стихов о Пушкине! А сколько не спето новых песен и романсов на стихи Пушкина! Да даже известные романсы Глинки и Чайковского всегда, каждый год, будут приниматься нами на «ура»!  Только исполняй талантливо!  Конечно, глупо просить – верните нам праздник пушкинской поэзии!  Здесь, как и во всём, всё определяют личности, люди. Будут неравнодушные, умные, энергичные люди – вернётся праздник. А не найдётся таковых – всё опять отойдёт на откуп чиновникам от культуры».
   О другом. Во Франции идут торжества по поводу семидесятилетия открытия Второго фронта. Помимо главной темы обсуждений и разговоров, постоянно присутствует тема Украины. Путин и Порошенко, при посредничестве канцлера Германии Ангелы Меркель, обменялись суждениями о выходе из кризиса в Украине. 
   Новость из мира науки. В стоматологии наметился революционный прорыв. Беспокоя лазером стволовые клетки – можно вызывать рост на корне зуба костной ткани. Фактически речь идёт о полном восстановлении зуба на своём месте. Правда, идут только эксперименты, но вполне успешные. 
   7 июня. В Киеве прошла инаугурация Петра Порошенко. Он стал полномочным президентом Украины. Теперь многое, если не всё, будет зависеть от него. И сегодня же к Порошенко обратилась Элла Памфилова (главная в России по правам человека) – освободить двух российских журналистов телеканала «Звезда», арестованных вчера под Славянском. Реакции пока никакой. Зато министр обороны России Сергей Шойгу приказал принять меры к освобождению журналистов. 
   Вчера же в парламенте Украины известный скандалист и провокатор депутат Олег Ляшко оскорбил и буквально вытолкал из здания Рады российского корреспондента ВГТРК Александра Балицкого. Ляшко, видимо, поднабрался опыта у нашего скандалиста В. Жириновского. У них даже результаты на выборах одинаковые. Жириновский всегда – третий.  И Ляшко на недавних президентских выборах стал третьим по числу полученных голосов. Тут есть явная закономерность. И можно даже судить о проценте специфического контингента избирателей России и Украины, поддерживающих таких авантюристов и провокаторов. Как ни крути, а социология – наука! 
   О другом. На юго-востоке Москвы сегодня  прошел град. Размер градин – с черешню. А у нас сегодня прошла третья гроза с небольшим дождём. Обещают отступление жары.
   О другом. Теперь человеческая глупость и некомпетентность получила единицу измерения – 1Псаки. Термин образован от фамилии официального представителя Госдепа США Джен Псаки. Такого количества ляпов, несуразиц, глупостей в заявлениях Псаки не встречалось никогда за всю историю выступлений представителей Госдепа перед журналистами. Что представитель Госдепа, если сам президент США Обама показывает такую некомпетентность и необразованность, что диву даёшься! Тотальная дебилизация американской власти началась с Джорджа Буша-младшего. Человек, ничего из себя не представляющий, не имеющий никаких талантов и способностей, – становится президентом великой страны. Что это?! Тут не  демократия и свободы, а наглые, подлые игрища кланов и группировок.      
   8 июня. Только сегодня утром закончил расконопачивать и мыть окна.
   У меня проблема с  левым ухом. Наполовину оглох. Сам виноват. Ночью от жары открыты все форточки. Но от уличного шума машин  не могу спать. Позапрошлой ночью заложил уши свечным воском. Так как сплю на правом ухе, то с ним всё в порядке. А в левое ухо от жары глубоко затёк воск, и там остался. Пробовал вытащить сам, но не получается. Надо идти в поликлинику, чистить ухо. Я всегда страдал от слишком чуткого слуха, все шумы, шорохи воспринимал отлично.  А теперь слух нарушен, но ничего хорошего в этом не нахожу. Как будто в голове – пробка. По телефону могу слышать только правым ухом, что неудобно, так как правой рукой вынужден записывать. Попробую сходить ко врачу завтра с утра. У меня есть приятель, врач «ухо-горло-нос», но он уже больше года не звонит мне и сам не отвечает на звонки. Видимо, уехал далеко, или что-то с ним случилось. В прошлом  году ходил к нему домой, но никого дома не застал, а соседи ничего не знают.   
   После обеда решил всё-таки сходить снова домой к моему давнему приятелю. Надо выяснить, наконец, что с ним… Думаю, пусть переверну весь подъезд дома, где он живёт, но узнаю. Узнал! Сунулся в шесть квартир, и только в шестой нашелся человек, который кое-что знал. Мой приятель, оказывается, умер два года назад. Его смерть даёт мне право сказать несколько слов о нём. Звали его Андрей Шоничев. Познакомились мы с ним примерно лет восемнадцать назад. Познакомились в его рабочем кабинете врача-ЛОРа. У меня тогда была проблема с обонянием на фоне хронического насморка. Узнав, что я связист, он почему-то пригласил меня к себе домой, починить неработающую люстру. Сейчас даже не помню – сделал ему люстру или нет, но с той поры у нас завязались дружеские отношения. Почва для отношений – литература и наука.  Я тогда уже активно писал стихи. Андрей тоже писал стихи и увлекался натурфилософскими темами. Он жил один, в разводе с первой женой. У него был сын. Первое время мы часто встречались, много общались. Он показывал мне свои новые переводы сонетов Шекспира. Много говорили о науке. Я ему рассказывал о своих открытиях. Через несколько лет он женился на дочери известного нашего писателя Ивана Полуянова. У них родилась дочь. Андрей предложил мне быть её крёстным отцом. Брак их, как оказалось, тоже был неудачным. Андрей начал много пить. У него и так характер был довольно сложный, а во хмелю он делался вообще нетерпим. Я стал от него отдаляться. Лишь изредка перезванивались. Один раз он меня выручил с больничным листом. У меня летом 2009 года стала сильно болеть правая рука. Позвонил Андрею. Он предложил придти к нему в поликлинику. Привёл меня в кабинет к нужным врачам. Посадили на «больничный», и лечили процедурами почти две недели. Боли прошли. Потом мы ещё недолгое время общались встречами. Потом осталось только телефонное общение. Тогда у Андрея что-то произошло серьёзное со здоровьем. То ли его сбила машина, то ли его сильно избили. Точно не знаю. А потом вдруг всё прекратилось. Я пробовал звонить, но никто не отвечал.
   Заглянул в Интернет. Есть ли что в сети из произведений Андрея Шоничева? Есть! Выложен  текст большой  книги «Записки  больного  врача…».  Он мне по телефону говорил об этих записках. Но то, что выложил в Интернете, – не поминал. Это для меня открытие.  По-моему, уважаемый читатель, записки стоят вашего внимания.   
   О другом. Премьер-министр Болгарии заявил о приостановке проекта «Южный поток», строительства газопровода в обход Украины, по дну Чёрного моря. Мол, есть какие-то технические неувязки. На самом деле здесь мы видим, как Америка нагло и беспардонно пытается прогнать Россию с европейского газового рынка; и хочет заставить Европу покупать её сланцевый газ втридорога. Никакой политики, чистый бизнес по-американски. Как, впрочем, и всё, что делают янки во всех точках земного шара.   
   9 июня. К восьми часам утра иду в поликлинику. После получасового  стояния в очереди в регистратуру, оказался на приёме у врача-ЛОРа. Врач сделал дело быстро и умело. Тёплой водой промыл мне внутренности уха и извлёк восковую пробку. Слух левого уха вернулся в норму. Я доволен. Впредь воском закладывать уши не буду. Хотя, честно сказать, воск – самый лучший изолятор шумов. Быть может, стоит поискать что-то другое, которое также хорошо изолировало шумы, но не плавилось и не протекало внутрь уха. Возможно, жвачка… 
   О другом. Сегодня ночью журналисты телеканала «Звезда» были освобождены из плена карательной армии Киева, и доставлены на военном самолёте в Москву. Вернулись журналисты, но пропала на юго-востоке Украины  известная  правозащитница Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Если она попала в руки бандеровцам, но можно ждать самого худшего.   
   Завтра в Государственной Думе вновь вернуться к законопроекту о возвращении в России так называемого зимнего времени. Спикер парламента Сергей Нарышкин обещает поддержать законопроект. Дай-бы Бог!
   В московском суде осуждены организаторы и исполнители убийства журналиста Анны Политковской (2006 г.). Двое получили пожизненное заключение, другие приговорены к различным срокам. Но заказчик преступления так и остаётся не раскрыт. 
   О другом. Заходил сегодня в Союз писателей, занёс (по просьбе А. Ц.) подборку стихов для новой газеты «Вологодский литератор». Газета стала выходить при спонсорской помощи бывшего губернатора нашей области Вячеслава Позгалёва. Заходил в редакцию газеты Красный Север, занёс И. М. свои впечатления о пушкинском празднике. Вероятность того, что опубликуют, очень маленькая.
   О другом. Вчера вечером смотрел по ТВ передачу. Тема – человеческий и психологический портрет нового президента Украины Петра Порошенко. Для Украины это трагедия. Трагедия в том, что такой двуличный,  беспринципный, лживый человек стал во главе страны. Что таким людям благо страны и народа, что им единство славянских народов!.. Они везде и во всём преследуют только свой личный интерес, свою выгоду.  Во имя своего интереса они готовы истребить половину страны, ввергнуть народы в братоубийственную бойню. Я не знаю – как наши российские лидеры смогут вести с Порошенко диалог. Таким, как Порошенко, нет и не может быть веры. Они предадут вас при первом удобном для них случае.
   10 июня. Великой народной певице Людмиле Зыкиной сегодня исполнилось бы 85 лет. Детство и юность нашего поколения прошли на музыкальном фоне песен в исполнении Зыкиной, Воронец, Пахоменко и других. Мы даже не понимали ценность этого богатства. И лишь с годами, с опытом, со знанием и пониманием многого, ты начинаешь сознавать – современником какого чуда ты был.
   Украина, юго-восток. Ополченцы блокировали на территории аэропорта Луганска около двух тысяч киевских карателей. Предлагают им сдаться. Они будут отпущены при условии полного разоружения. На территории аэропорта имеется также большое количество бронетехники.
   Сегодня в Славянске от осколочных ранений погибли мальчик и девочка. Мирные жители продолжают покидать Луганскую и Донецкую республики. Количество беженцев в Ростовской области России прибывает с каждым днём. Разворачиваются палаточные городки. Помещений для размещения беженцев уже не хватает. Президент Украины П. Порошенко якобы разрешил создать гуманитарный коридор для беженцев. И на том спасибо! 
   Москва. Государственная Дума. Депутаты в первом чтении почти единогласно (при одном воздержавшемся) проголосовали за возвращение в России зимнего времени. Через две недели предстоит второе чтение. Но если депутатам по этому вопросу удастся договориться с правительством, то второго чтения можно избежать.  И отдать  документ на подпись президенту страны. Назвать решение депутатов – победой здравого смысла над произволом чиновников – рано. Победа будет тогда, когда президент поставит свою подпись под Указом о возвращении зимнего времени. Россия – единственная страна в мире, которая живёт с опережением солнечного биологического времени на два часа. Все руководители других стран понимают, что такое опережение – вредно для здоровья людей.  Но у нас в правительстве есть люди, которые не только не желают подобного понимать, но и пытаются сохранить столь губительное положение.   
   Сегодня же Дума лишила депутатской неприкосновенности парламентария Алексея Митрофанова. Лишила по просьбе Генеральной прокуратуры. Митрофанов вымогал крупную взятку у предпринимателя. К слову сказать, в своё время Митрофанов состоял в партии ЛДПР Жириновского.  Жириновский и Митрофанов по своей ментальности очень схожи. Потом Митрофанов переметнулся в партию «Справедливая Россия», чего Жириновский ему не мог простить.  Теперь Жириновский обещает собственноручно носить Митрофанову в тюрьму передачки.
   11 июня. У меня, всё-таки, есть намерение – заняться дома покраской пола. В последний раз его подкрашивал лет десять назад. И нынче буду тоже подкрашивать. Целиком никак не получается. Это дело для капитального ремонта.  Сегодня сходил в магазин красок «Тиккурила». Девятисотграммовая банка половой  краски,  оказалось,  стоит  более  восьмисот  рублей! Я развернулся и ушел. Купил девятисотграммовую банку ярославской краски за сто тридцать рублей. По качеству она ничуть не хуже финской, правда, сохнет подольше. Но это небольшая беда.  На сутки придётся выкатываться из дома. Раньше  крашение пола я связывал с поездками в Москву, к дяде Боре, или к сослуживцу Юрию. А теперь ездить с ночёвкой не к кому. Договорился с сестрой Людмилой. Пустит на сутки пожить, но только на следующей неделе. Сейчас у неё живёт студентка-квартирантка. 
   О другом. В Ираке опять неспокойно. Боевики движения «Исламское государство Ирака и Леванта» постепенно захватывают страну. Правительственные войска оказывают слабое сопротивление. Боевики заняли второй по величине город Ирака – Мосул.  Как будут развиваться события – предсказать сейчас сложно. Но Ближний Восток, похоже, снова погружается в череду кровавых междуусобиц.
   О другом. Недавно в школах  страны прошел единый государственный экзамен по русскому языку. Результаты экзамена вызвали большое беспокойство. Никто не ожидал, что у нас так плохо в школах со знанием русского языка. И как не быть такому результату, когда количество часов преподавания языка снижено в два раза. Но это только одна из причин. Есть и другие. Компьютер заменил сегодня ученику книгу и ручку. Из самой читающей страны в мире мы превратились в одну из самых малочитающих. Наше и предшествующие поколения выросли на книжной культуре. Вы не поверите, но в школе у нас были уроки внеклассного чтения. Мои самые любимые уроки. Учитель русского языка и литературы читала нам весь урок какую-нибудь хорошую книгу. Это было здорово! И в летних пионерских лагерях мы были с книгой. Вечерком на улице мы садились на крылечке дома, и воспитатель читала нам книгу. А когда был дождь, то чтение проходило в спальной комнате. И не только читали, но и рассказывали различные сюжеты из истории. Культура языка было довольно высокая. И мы в этом росли.   
   Я не могу назвать себя знатоком русского языка, делаю при письме и в разговоре ошибки. Но что касается умения излагать мысли, литературного стиля – это всё из детства, из тех прекрасных часов чтения.  Причина большого количества ошибок у школьников при письме объясняется формальностью преподавания правил русского языка, что было и в наше время. Преподавание правил языка должно быть делом живым, а не разложением по косточкам мёртвого трупа. Язык живой, язык дышащий. Нельзя сводить его к набору формальных правил, схем, грубых алгоритмов. 
   О другом. Американский кинорежиссёр Оливер Стоун собирается снимать фильм по роману Анатолия Кучерены «Время спрута».  Художественное переложение судьбы разоблачителя Эдварда Сноудена.   
   12 июня. Ходил сегодня на свидание со своим Лицеем, школой-интернатом. Был повод. Исполнилось ровно сорок лет, как мы покинули его стены. Сдали экзамены за восемь классов, получили Свидетельство о восьмилетнем образовании, и каждый пошел своим путём. Мой путь определил директор интерната Дмитрий Яковлевич Антипенко. Он самолично  привёл  меня в училище связи и сдал, как говорится, с рук на руки, тогдашнему директору училища Ивану Александровичу Микерову. Восемь лет жизни и учёбы в школе-интернате остались позади. Началась новая полоса жизни. 
   Впечатления о сегодняшнем свидании – тягостные. Идёт реконструкция жилых помещений. Здания обнесены забором. Мне пришлось по-воровски перелезть через забор, чтобы попасть на территорию родного дома. Снесли совсем переход между зданием школы и жилыми корпусами. Снесли веранду во дворе. Сносят помещения кухни и столовой. Как больно это видеть! С переходом у меня связаны некоторые детские переживания. Переход даже «засветился» в моём стихотворении. Пока реконструируют первый жилой корпус. Выворочены все внутренности, вынуты все оконные рамы. Второй корпус  стоит  не  тронутый.  Но, вероятно, тоже  потом будут переделывать. Ну, хорошо, снесли переход, веранду, но зачем же ломать кухню и столовую?! Большие светлые, просторные помещения можно было использовать под кафе или банкетный зал. Во внутреннем дворе спилили все остававшиеся тополя. Что будет в этих помещениях – станет ясно через год или два, когда закончат реконструкцию.  Здание школы, к слову, тоже нуждается в хорошем капитальном ремонте. 
   О другом. Юго-восток Украины. Карательные войска Киева сегодня  ночью впервые использовали средства массового поражения, запрещённые законом. Бомбили пригород Славянска фосфорными бомбами. Гуманитарный коридор  для  выхода беженцев, который обещал создать Порошенко, так и не сделан. Ополченцы на днях заняли две пограничные заставы, и организовали эвакуацию людей сами. 
   Глава ОБСЕ Ламберто Заньер посетил в Ростовской области (Россия) украинских беженцев. Разговора не получилось. Заньер говорит беженцам, мол, какой хороший президент Порошенко, и всё делает для вашего блага. Женщины такого пассажа не вынесли, и сказали главе ОБСЕ всё, что они думают о Порошенко и всей нынешней киевской власти.
    Вечером пришло сообщение о том, что президент Украины Порошенко позвонил по телефону президенту России В. Путину. Состоялся разговор. Речь шла об урегулировании ситуации на юго-востоке Украины, о развитии двусторонних отношений. Порошенко поздравил Путина с Днём России. Мне кажется, смена гнева на милость у Порошенко связана с обострением газового кризиса. В понедельник, 16 июня, если украинские долги за газ не будут выплачены, Россия закрывает вентиль, и будет включать его теперь только за проплаченный газ. Порошенко понимает, что без российского газа экономику Украины ждёт неминуемая катастрофа, потому что вся экономика и энергетика у них «заточена» под российский газ. Перестраивать снова экономику Украины под уголь – самоубийство. Предавая Россию, украинские политики и олигархи предали свой народ и страну.  Но верить и доверяться Порошенко нельзя. Человек подлый. Он ещё принесёт Украине немало бед.   
   13 июня. Вчера в Бразилии открылся Чемпионат мира по футболу. А сегодня Украину лишили права проведения Чемпионата Европы по баскетболу в 2015 году. Причина понятна – война в стране.
   Украинский олигарх И. Коломойский предложил построить железный высокий забор протяженностью в две тысячи километров по всей границе Украины с Россией. Это уже четвёртая попытка в истории отгородиться от проблемы забором. Первая – Великая китайская стена. Вторая – Берлинская стена. Третья – Израильская стена. И вот четвёртая в перспективе.
   О другом. Вчера я отметил сорокалетие окончания школы-интерната. А сегодня на прогулке вспомнилась одна история из школьной жизни первых лет учёбы (1966-67 гг.). Повторяю, за восемь лет жизни и учёбы в школе-интернате было всего достаточно, и хорошего, и плохого. Здесь мне, как и другим, быть может, впервые пришлось столкнуться с обстоятельствами, ранее не встречавшимися. Например, как ты мог стать без вины виноватым. История случилась в первом классе. В этом возрасте у детей начинают выпадать молочные зубы. Тогда как раз у меня во рту спереди не хватало зуба. На уроке рисования мы рисовали шары. Рисуя, я перебрасывался словами с соседом по парте. И вдруг, произнося какое-то слово, у меня изо рта вырвался сильный и чистый свист. Я и сейчас-то свистеть не умею, а тогда и подавно. Но свист был такой силы, что весь класс встрепенулся. Я так оторопел от неожиданности, что даже не находил слова для оправдания, мол, я не хотел, так получилось. Учитель меня наказала и поставила до конца урока в угол.  Вот так и стоял в углу, не в силах понять – как человека без вины наказали, несправедливо обвинили в хулиганстве. Не знаю, дошел ли этот случай на уроке рисования до директора, но для меня он стал хорошим уроком на будущее. Потом подобные истории повторялись, но в более сложной форме и с более тяжелыми последствиями, когда тебя делали виноватым, только потому, что ты не мог сопротивляться лжи и наветам.   
   14 июня. Над  аэропортом  Луганска сбит  военно-транспортный самолёт ИЛ-76. Все 49, находившихся на борту военных украинской армии, погибли. Также пришло сообщение, что ополченцам Горловки удалось сбить бомбардировщик Украины Су-24.  Президент Украины Порошенко грозит  ополченцам  адекватными  мерами. Завтра в Украине объявлен траур.  Сегодня же в Киеве около сотни человек осадили посольство России. Что им здесь нужно?! Что, Россия развязала гражданскую войну?! Если пришедшие к нашему посольству хотят остановить бойню – надо требовать это у Порошенко. Ведь с самого начала было ясно – чем обернётся карательная операция на юго-востоке. Но Киев предпочитал слушать и подчиняться указкам из США.
   За минувшие сутки украино-российскую границу пересекли ещё 10 тысяч беженцев. Гуманитарный коридор так и не создан. Очередная ложь Порошенко пополнила копилку предшествующих. В известном смысле, Порошенко  и  Коломойским  на руку это истребление народа в Украине.  Истребляя народ – они истребляют проблему. Избыток мужского населения для государств с ограниченными ресурсами – всегда была головной болью для правителей всех времён и народов. Решали подобную проблему по-разному. Самый простой – война. Цинизм, холодный расчёт, бесчеловечность становились нормой отношения к человеческой жизни. Неправда, что Порошенко скорбит о погибших. Он радуется этому!  И  чем  больше  будет убито в Украине человек – тем больше будет он доволен. 
   К слову говоря, о решении проблемы избытка мужского агрессивного населения стран. Есть, вероятно, несколько проверенных путей решения. Но цивилизованная Европа сегодня с успехом практикует культивирование однополого секса, особенно, среди мужчин. Мужчина, умеющий любить мужчин, или научившийся любить, якобы имеет совершенно иную ментальность.  Мол, сохраняя мужественность, он способен быть более терпим, сдержан, утончён, быть более душевно и интеллектуально развит. Вероятно, у европейских учёных есть на этот счёт исследования. Если судить по материалам  по  этой теме в Интернете, то сегодня гомоэротика в искусстве, в культуре достигли апогея развития. Если раньше гомоэротизм был в основном уделом элитарного искусства, то теперь он смело внедрился в спорт. Появился даже термин – спорносексуалы (спорт-порно-секс). До этого существовал термин – метросексуалы (метрополия-секс). То есть мужчины столичных городов, придающие своей внешности, имиджу такое же значение, как и женщины. Гомоэротизм поддерживают сегодня звёзды спорта, даже не будучи сами гомосексуалами. По убеждению некоторых учёных, гомосексуализм есть своеобразный природный механизм регуляции рождаемости людей. О перенаселённости земного шара говорили ещё сто пятьдесят лет назад. Точнее было бы говорить о перенаселённости отдельных регионов планеты. Плотность населения очень неравномерна. Если распылить существующие семь миллиардов человек по земному шару (кроме, понятно, полюсов), то плотность окажется  не  такой  уж  и  высокой. Мы собираемся обживать другие планеты Солнечной системы, тогда как наша Земля ещё по-настоящему не обжита. Прорыв в науке сможет сделать доступной для проживания гораздо большую часть нашей планеты. Избавиться от губительной плотности населения в отдельных регионах планеты – дело вполне возможное. 
   15 июня. Здание российского посольства в Киеве выглядит сегодня как шедевр живописи авангардистов. Весь фасад заляпан зелёнкой и пятнами разбитых сырых яиц. Все стёкла выбиты. Так побесновались вчера вечером и минувшей ночью молодые украинцы-патриоты. Совсем юнцы, им нет и двадцати лет. Они выросли на ненависти к России, ко всему русскому. Не так давно один американский деятель озвучил цифру вложенных в Украину долларов за минувшие двадцать лет. Миллиарды долларов шли на разжигание ненависти к России, на антироссийскую пропаганду. Делалось всё, чтобы очернить Россию в глазах новых поколений украинцев. И им это удалось.  Новые поколения украинцев стали жертвами нечистоплотной игры западных кукловодов.  И  они  же  развязали  сегодня  войну на юго-востоке страны. И жертвы этой войны исключительно на их совести. К сожалению, вчерашние юнцы-погромщики совершенно ослеплены ненавистью, и не могут, не хотят видеть правду.
   Завтра утром истекает срок выплаты долгов Украиной за газ. Россия шла на множество уступок. Но власти Украины настаивают на том, чтобы Россия продавала им газ по цене почти в два раза ниже рыночной, и чтобы они имели право перепродавать этот газ европейским странам по цене в два-три раза дороже. То   есть – откровенно спекулировать. Как говорят в народе: хотят и рыбку съесть и на х.. сесть! Не жирно ли будет?!
   О другом. На ТВ канале ОТР смотрел документальный фильм о научных революциях.  Как тяжело даются переходы от одних представлений в науке к другим. Сколько приходится преодолевать трудностей, препон. За старые представления крепко держаться адепты, руками  и  зубами.  И  прав  Макс Планк, переубедить адептов нельзя; нужно ждать – когда они просто вымрут, а новые  поколения  воспримут новые идеи без больших сложностей. Говорилось  в  фильме о теории гравитации, о непростом  пути  этой теории. Как бы с гравитацией сегодня всё ясно, мол, здесь всё «устаканилось», успокоилось. Теория Эйнштейна – последнее и решающее слово в науке о гравитации. В математическом отношении – возможно. Но не в понятийном, в качественном. Я убеждён, что за представлениями о пространственно-временной кривизне теории Эйнштейна стоят реальные физические процессы в реальной физической среде – физическом вакууме. И гравитация объясняется именно вакуумными давлениями. Планета на орбите вокруг Солнца удерживается равнодействием двух сил – силой центробежного инерционного движения и силой вакуумного давления. Здесь мы имеем состояние динамического устойчивого равновесия. Изменись одна из двух сил – и равновесная система будет нарушена. Если движение планеты по орбите замедлится, то планета по спирали будет приближаться к Солнцу и рано или поздно упадёт на него. Если же вакуумное давление ослабнет, то планета по спирали будет удаляться от Солнца до того места, где давление опять сравняется с силой центробежного движения.   
   О другом. Заходил к сестре Людмиле. Занёс нашу с ней фотографию четвертьвековой давности, которую она очень просила. Угостила чаем. В разговоре вспомнили её соседа Семёна, умершего пять лет назад. Умер в возрасте семидесяти шести лет. Пережил жену на пятнадцать лет. Детей у них не было. Когда ещё позволяло здоровье, много пил. Но, что удивительно, даже в сугубо пьяном состоянии, вёл себя всегда пристойно. У него была особенность организма: когда доза алкоголя превышала предел – его просто вырубало. Он будто терял сознание и падал как убитый. Однажды на моих глазах он упал на пол, как поставленная на торец доска, ровно. И поразительно, не получил никакой травмы, не разбив головы. Всю жизнь много  курил.  Лежал неоднократно в больнице по поводу болезни лёгких. Но курить не бросал.  В  последние  годы у  него не было даже сил сходить в  магазин, самостоятельно помыться. Сестра помогала во всём, она была у него как нянька. Буквально за два дня до смерти Семёна, сестра купила новый дверной замок в его дверь, чтобы можно было открыть ключом снаружи. Как чувствовала. Раньше он закрывался изнутри на шпингалет. Семён умер ночью во сне. Смерть праведника. Сестра пришла утром покормить его, но увидела, что он умер. Вызвала медиков и милицию. Потом сама же с сыновьями похоронила Семёна. Родственников в Вологде у него не было.   
   Почему я пишу об этом? Хочется сохранить память о хорошем человеке.
   16 июня. После обеда зашел на работу, на учёбу.  Прежнюю компьютерную программу заменили новой. Посмотреть бы в глаза тому человеку, кто составил эту новую программу. Прежняя была проста, наглядна, удобна, самодостаточна. Нет, ради лучшей статистики и отчётности, придумали новую. Изуверство чистой воды! От одних терминов и определений тошно делается! Мелкошрифтовая, со множеством  дополнительных манипуляций. Без очков с ней работать уже не смогу. Сегодня провёл на работе полтора часа. Завтра придётся идти ещё. С одного раза освоить новую программу трудно.
   О другом. Более десяти тысяч жителей Петербурга выступили против строительства города-спутника Южный. В жертву должны быть принесены Кондакопшский лес и болота.  Заповедные места вблизи с Царским селом хотят превратить в место массовой застройки. Губительной урбанистической политике власти никто сегодня противостоять не сможет. Безлюдеет провинция – растут мегаполисы. Даже священность мест, которые надо беречь для потомков, нынешних хозяев положения не останавливает. Но ведь это абсолютное варварство!
   О другом. Россия перевела газовые отношения с Украиной на предоплату. Долг украинской стороной так и не был погашен.
   Вечером пересмотрел на видео фильм «Женитьба Бальзаминова». Просмотр  приурочил к юбилею создания этого гениального фильма. Ровно 50 лет назад в городе Суздаль Владимирской области режиссёром Константином Воиновым снималась картина «Женитьба Бальзаминова». Шедевр на все времена. Через два года (1966 год) Воинов снимет в нашей Вологде второй свой шедевр – фильм «Дядюшкин сон». Неужели  суздальцы никак не отметят это событие?!  Ведь немного для этого и надо: организовать на улице большой кинотеатр для всех желающих; посмотреть всем фильм;  пригласить живущих ныне актёров, кто снимался в ленте, пригласить композитора, пригласить всех тех, кто так или иначе участвовал в создании картины. Пусть они расскажут о своей работе. Ведь это всё очень интересно!
   17 июня. Половину дня провёл на работе. Учёба. Новую компьютерную программу, кажется, освоил. Но примириться с ней никогда не смогу. Потому что сделана она не в интересах дела, успешной оперативной работы, а в интересах чиновников от связи, для которых важнее – не дело, а статистика.
   Под  Луганском  был  тяжело  ранен   и  скончался  российский  журналист ВГТРК Игорь Корнелюк. Его съёмочная группа попала под миномётный обстрел возле посёлка Мирный.  Мэр Харькова Геннадий Кернес вернулся в свой город после излечения. Он был ранен в спину выстрелом бандеровца. Возможно, его возвращение кое-что изменит и в Харьковской области, и в стране.
   В Украине, в Полтавской области, произошел взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород.  Это транзитный газопровод, по нему поставляется газ в Европу. Якобы взрыв произошел из-за лопнувшей трубы и утечки газа. Но тут ещё надо разобраться.
   О другом. На Чемпионате мира по футболу в Бразилии сборная Германии разгромила сборную Португалии со счётом 4:0. Португалец Криштиану Роналдо со своей командой ничего не мог противопоставить напору немцев. Немцы сегодня в отличной форме. 
   Вечером по ТВ смотрел передачу «Власть факта». Разговор шел о шахматах. Среди прочих вещей, в которых я чувствую свою ущербность, есть, что называются, застольные игры. Я никогда не умел играть ни в шашки, ни в шахматы, ни в карты. Причина – какая-то врождённая к застольным играм идиосинкразия, болезненное неприятие, отторжение. Почему это произошло со мной –  сам не знаю. Умом я понимаю и соглашаюсь, что шахматы – довольно интересная игра, которая может увлечь, стать страстью человека. Но живого, настоящего интереса ни к шахматам, ни к шашкам, ни к картам  у меня никогда не было. Мир этих игр мне казался ужасно ограниченным, узким, неинтересным. Живой мир со всем его великим разнообразием был куда более притягательный. Человек, любой человек интересней любой мудрёной игрушки. А с другой стороны, столько в мире несчастий и бед, столько горя и несправедливости, что посвящать свою жизнь играм, пусть и умным, мудрым, мне с детских лет казалось абсолютно невозможным. Как невозможным казалось посвящать жизнь профессиональному спорту, то  есть тому, чего основой является трата сил и энергии, не направленная на благо, на пользу человека и общества. Здесь вы можете со мной поспорить. 
   По своей натуре человек я увлекающийся, страстный. Увлечение чем-либо другим, способным сбить меня с пути своей судьбы, провидением было, видимо, заранее  предупреждено. Мол, исполняй то, что тебе предначертано, а свои «хотелки» оставь для другой жизни. 
   18 июня. Под Луганском обнаружены останки второго журналиста ВГТРК, погибшего вчера при миномётном обстреле посёлка Мирный карательными войсками Киева. Звали его Антон Волошин.
   Есть сведения, что президент Украины Порошенко объявил в одностороннем порядке о прекращении огня. Но это прекращение будет кратковременным. Но за это время, как говорит Порошенко, «сепаратисты» юго-востока должны сложить оружие и сдаться. Когда города и посёлки юго-востока превращены в руины, когда их покинула значительная часть мирных жителей, когда убито и ранено столько людей, ждать, что ополченцы Донецкой и Луганской  республики  сдадутся  на  милость карателей – полный бред.  Напротив, настоящая война только сейчас и начнётся. Вот как через семьдесят лет нам  аукнулась недобитая бандеровщина!
   Следственный комитет России открыл уголовные дела в отношении министра МВД Украины Авакова и олигарха Коломойского. Преступлений за ними уже скопилось предостаточно. 
   О другом. Минувшей  ночью приснился мой армейский товарищ Ю. С. Сон хороший, зрелищный, но беспокойный. Днём позвонил к Ю. С. по телефону. Всё ли у него ладно?!
   Республика Южная Осетия признала независимость Луганской народной республики. Готова установить с Луганской республикой отношения в  рамках принятых норм международного права.
   Ирак просит США нанести авиаудары по наступающим на Багдад боевикам-исламистам «Исламского государства Ирака и Леванта». Но Госдеп заявил, что США участвовать в вооруженном столкновении не собираются.
   Король Испании Хуан-Карлос Первый подписал закон о своём отречении от престола в пользу сына, принца Филипе.
   19 июня. На улице погода быстрей напоминает начало осени, прохлада и дожди. И такая погода стоит уже неделю. Дачники и огородники, видимо, очень недовольны. Но лето будет урожайным. На яблонях полно наливающихся яблок. Будут нынче и грибы. Прошлый год у нас был на удивление неурожайным на яблоки и грибы. 
   Испания, Мадрид. Принц Филипе стал королём Филиппом Шестым. Новый монарх принёс присягу перед парламентом. 
   О другом. Недавно в дневнике я писал о пятидесятилетии со времени создания фильма «Женитьба Бальзаминова». Но в этом году исполняется семьдесят лет другому великому фильму – «Свадьба» (по А. Чехову). Картина снималась в 1944 году, шла Великая война. Но она нисколько не мешала в киноискусстве творить шедевры. Напротив, с одной стороны – тяжесть обстановки в стране, ведущей войну, трудные условия съёмки, голод, а с другой стороны – победы Красной армии на фронтах, всеобщее воодушевление, вера в близкую победу, – всё это вместе помогало художникам проявиться с необычайной силой. Сними этот фильм до войны или после войны – он был бы в чём-то иным. После войны режиссёр Исидор Анненский снимет ещё один свой шедевр – картину «Анна на шее» (1954 г.). Лента тоже снята по произведению писателя Антона Чехова. В этом году можно отметить шестидесятилетие и этого чуда кино. До войны Анненский снял две гениальные картины – «Медведь» и фильм «Человек в футляре» (оба – по Чехову). Автор четырёх безусловных шедевров в советском кино был удостоен в 1971 году лишь звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Видимо, власть его не жаловала. К слову, и режиссёру Константину Воинову, автору трёх безусловных шедевров в кино, тоже не шибко от власти досталось знаков внимания. Но и Анненский, и Воинов получили в награду то, что даётся на этом свете немногим, а именно – непроходящую любовь к их творениям. Можно ли желать большего?!
   О другом. Слова президента Украины Порошенко о перемирии, о недопустимости бомбёжек городов, оказались очередной ложью. Наоборот, карательная армия стала действовать ещё активней. На небольшие населённые пункты бросают всю мощь, включая авиацию, тяжелую артиллерию, танки. Но сегодня ополченцам Луганской республики удалось разбить карательный отряд «Айдар». Пленных обещают вернуть их родителям. 
   Как сообщил руководитель миграционного ведомства Константин Ромодановский, в приграничных районах России сейчас находятся четыреста тысяч  беженцев с Украины. Сегодня один из лагерей беженцев в Ростовской области посетил глава президентской администрации Сергей Иванов.
   20 июня. В Болгарии сильное наводнение. Погибло десять человек. На курортах Варны блокированы тысячи туристов. Стихийное бедствие вызвано продолжительными ливневыми дождями. 
   Президент России В. Путин и президент Украины Порошенко обсудили вопрос нарушения российской границы украинской бронетехникой. Мне кажется, Путин должен был сказать такое Порошенко, чтобы у украинских карателей раз и навсегда отпала охота нарушать нашу границу.
   А в Москве сегодня проходит прощание с журналистом ВГТРК Игорем Корнелюком, убитым карателями под Луганском.
   В Донецке началось формирование десятитысячной Шахтёрской дивизии. 
   О другом. Между делом сегодня подумалось о прежнем. Продолжаю посылать учёным свою научную работу по Периодической системе. Количество адресатов перевалило за две с половиной сотни. Я понимаю, что немедленной реакции быть не может. Лишь редкие люди отвечают на письмо извещением о получении. Для некоторых учёных получение моей статьи – в известном смысле – стресс. Никто, никогда к ним ничего в подобном  роде не присылал, и вдруг такое, да ещё с претензией на переделку основ. Конечно, разволнуешься. А главное, они не понимают – что с этим делать?! Соглашаюсь, что  нужно время на «пережевывание  и  переваривание».  Сколько продлится этот процесс – месяцы, годы? Но ведь должны же быть среди учёных люди, наделённые хорошей научной интуицией, умением схватывать суть идеи сразу, без раскачки! Где эти учёные? И есть ли они среди нынешних? Не исключено, что их больше, чем я думаю. Но им мешают некие комплексы. Преодолеть эти комплексы так же тяжело, как разрушить своими руками созданный уют, и начинать создавать его заново. 
   О другом. Был сегодня повод написать ироническое четверостишие «Хорош бы вышел…».
   22 июня. Последние два дня прожил у сестры Людмилы. Дома на кухне покрасил пол масляной краской. Сохнет долго и шибко воняет. Пришлось уйти пожить к сестре. Оставшейся краской подкрасил местами в прихожей, в ванной, в комнате. Надо что-то решать с комнатой. Придётся, видимо, перекрашивать всю комнату, цвета краски (новой и старой) получились разные. За один раз не получится. Придётся по частям. История затянется надолго. Краска сохнет двое суток.
   Сестра Людмила дала мне сканировать на флешку фотографии её пионерской лагерной жизни. Наш пионерский лагерь в деревне Фомино Грязовецкого района. Этим фото более сорока лет. Они были сделаны в конце шестидесятых – начале семидесятых годов прошлого века. На одной из фотографий я узнал  девочку их нашего класса, Тоню Л. Мне эти старые снимки очень дороги, как память о непростом нашем детстве.
   О другом. Погромы. В Киеве бандеровцы разгромили отделение Сбербанка России в Украине. В Рамалле (Палестина) израильские военные разгромили офис корреспондентского пункта «Россия сегодня». Сделано как  будто преднамеренно, в Ночь памяти и скорби (22 июня 1941 года). И кто теперь будет оспаривать, что бандеровцы, коломойские с порошенками – не фашисты?! 
   23 июня. Последний день отпуска. Завтра выхожу на работу. Отпуск прошел сумбурно, беспорядочно. Никакого отдыха, в сущности, не было. Сегодня заходил в магазин, купил ещё краски для пола. Пол в комнате надо перекрашивать. В кухне один цвет, в комнате (пятнами) – другой.  Дурацкий вид. Перекрашивать разом не получится; придётся по частям, перед уходом на ночную смену. Так удобнее. 
   О другом. Главы МИД стран Европейского союза решили отправить на Украину полицейскую миссию. Цель миссии не вполне понятна. Мол, заниматься реформой органов внутренних дел. Что касается карательной акции на юго-востоке, то в Интернете аналитики предсказывают скорые переговоры президента Порошенко с нынешней властью Донецкой и Луганской республик.  Верится с трудом.
   О другом. Вчера вечером по ТВ смотрел документальный фильм об идеях английского физика Роджера Пенроуза и армянского физика Вахи Гурзадяна. Они сошлись на мысли, что у нашей вселенной не было начала и не будет конца. То есть у принятой большинством учёных теории Большого взрыва есть альтернатива. В рассуждениях Пенроуза я увидел нечто общее с моими идеями 1983 года, до момента открытия дыхания вакуума. Суть  моей тогдашней идеи в том, что фотонное излучение, выходя из пределов одной вселенной, проникает в другие. Оно не теряется, а концентрируется в «фокусных» центрах других, окружающих вселенных, и даёт начало новому кругу эволюции так называемой вещественной материи. Стрела времени может быть направлена только вперёд. Время не может течь вспять. Второе начало термодинамики (необратимое рассеяние энергии молекулярного движения) справедливо всегда. Но справедливо и первое начало термодинамики, гласящее о сохранении общей энергии движения во вселенной! Вот на этот момент Пенроуз и Гурзадян  в  фильме как-то не обратили внимание. А ведь здесь-то и есть гвоздь проблемы!  Как ни крути, но без прихода к идее дыхания вакуума, наука обречена на долгие блуждания, на нагромождение новых спекуляций. Идея дыхания  вакуума одним  махом  разрубает гордиев узел. Она проста и логична до крайности! Но с другой стороны, она ставит нас перед другой огромной проблемой – структурой вакуума.
   24 июня. Вчера вечером в Донецке прошли переговоры по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Киев представлял бывший президент Украины Леонид Кучма. Донецкую республику – премьер Александр Бородай. В переговорах принимали участие посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини.  Достигнута договорённость о прекращении огня обеими сторонами до пятницы, 27 июня. И всё-таки, несмотря на договорённость, сегодня звучали выстрелы, были убитые и раненые. Сегодня под Луганском сбит вертолёт украинской армии. Погибли девять человек. И вовсе не факт, что вертолёт сбили ополченцы луганской  республики. Не исключено, что это очередная провокация киевской власти.   
   Президент России В. Путин сделал запрос в Совет Федерации об отмене решения об использовании российской армии на территории Украины от 1 марта 2014 года. Сам же президент Путин сегодня отправился с официальным визитом в Вену. Главная тема встречи руководителей Австрии и России – газовая. Но говорили много и о кризисе в Украине. К слову говоря, Вена никогда особо не шла на поводу у американских кукловодов, не присоединялась к общему хору клеветников и злопыхателей, обвиняющих Россию во всех грехах.
   О другом. Известный кинорежиссёр Никита Михалков возглавил наблюдательный совет Союза дачников Подмосковья. Для его мещанской, сугубо обывательской души, должность эта приятна и почётна. Его родная стихия. Вся жизнь, в сущности, прошла на даче. Творческая наша интеллигенция немыслима без дачной жизни. Позвоните по телефону к какой-нибудь нашей российской знаменитости, и вы услышите – «уехал на дачу», или «живёт на даче, будет не раньше октября». У писателя Максима Горького есть замечательная пьеса «Дачники». Пафос пьесы не выдохся, пьеса также злободневна. Под личиной респектабельности, элитарности скрывается мурло заурядного мещанина. 
   26 июня. Скупой платит дважды – это обо мне.  Пожалел денег, не купил дорогую, быстросохнущую краску, и теперь за это поплатился. Вчера перекрашивал кухню, покрасил часть прихожей новой, дорогой краской. Покрасил и ушел в ночную смену на работу. Сохнет двенадцать часов (как раз моя рабочая смена). Банка краски стоит 950 рублей. Купил три банки; буду перекрашивать всю квартиру. Иначе ничего хорошего не получается. Цвет краски не вполне устраивает, но зато краска гарантированно всегда есть в продаже. При случае пол можно легко подновить, поправить. И у краски нет резкого запаха. Новая краска, конечно, пахнет, но не столь явно. Отдаёт запахом рыбного клея.   
   В грядущее воскресенье (иду в ночную смену) покрашу половину комнаты, и докрашу всю прихожую. Вторую половину комнаты докрашу в другой раз. 
   К слову сказать, пришел сегодня утром с работы, лёг спать, и заодно испытал на звукоизоляцию новые свои беруши из жевательной резинки. Жвачку приготовил ещё две недели назад. На каждую берушу понадобилось четыре подушечки Орбита. Разжевал до однородной вязкой массы, без привкуса сладких добавок. Хранить беруши из жвачки нужно в воде комнатной температуры. Без воды, на воздухе, беруши каменеют. Перед использованием их следует нагреть в тёплой воде; они делаются мягкими. Сегодняшнее испытание прошло отлично. Звукоизоляция прекрасная. А главное – беруши из жвачки не плавятся, как свечной воск, и не затекают глубоко в ухо. Век живи – век учись!   
   О другом. Коллега А. Р. помог мне зарегистрироваться на сайте «Одноклассники». Но каково было моё разочарование, когда обнаружилось, что той школы, в которой я учился восемь лет, нет. Она не отмечена ни в архивах, ни в общих списках бывших и существующих школ России. Теперь мне надо указывать номер совсем другой школы, которая разместилась много лет назад в нашей третьей школе-интернате, что на Пригородной улице, дом 14. Цель  регистрации – найти больше фотоматериалов о нашем третьем интернате, о нашем пионерском лагере в деревне Фомино. Не хочется, чтобы память о них исчезла. Не знаю – как другие, но этим скромным обителям своего детства и ранней юности я очень обязан. Память о них для меня священна. 
   О другом. В Москве простились с сотрудником ВГТРК Антоном Волошиным, убитым не так давно под Луганском. Посмертно Антон Волошин и Игорь Корнелюк награждёны орденом Мужества.
   Лидеру коммунистов Геннадию Зюганову – 70 лет. Президент В. Путин подарил Зюганову небольшую статуэтку героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Вероятно, потаённого смысла в таком подарке нет, но злые языки обязательно найдут предлог  для  язвительных шуток. Ведь Василий Иванович лихо воевал, но плохо кончил; холодные воды реки Урал стали его могилой. Зюганов, как и Жириновский, непотопляем! 
   27 июня. На пляж города Одесса обрушилась трёхметровая волна цунами. Есть трое пострадавших. В основном – переломы ног. На пляже – полный хаос. Все вещи отдыхающих разметало.
   Украина. Президент Порошенко обещает продлить перемирие на юго-востоке ещё на три дня. Несмотря на объявленное перемирие, боевые столкновения продолжаются. Карательные войска Киева пытаются овладеть последним пропускным пунктом в Луганской республике на границе Украины и России. Ополченцы сами создали гуманитарный коридор и переправляют беженцев в России. Порошенко хочет перекрыть коридор и никого не выпускать. Есть решение о возведении инженерных сооружений по всей границе с Россией. 
   О другом. Вчера вечером на ТВ-«Культура» смотрел передачу  М. Швыдкого «Культурная провокация» (повтор от 2011 года). Тема передачи: гений и злодейство нераздельны. Оппонировали друг другу литературный критик Дмитрий Бак и философ Александр Коцура. В силу своей ограниченности, Бак  отстаивал  точку зрения о нераздельности  гения и злодейства. Коцура – напротив.  Что примечательно, Бак приводил примеры неразрывности  гения и злодейства из литературных, художественных произведений. Согласитесь, весьма спекулятивная позиция. Жизнь, реальные судьбы гениев как раз показывают обратное. Это не были баловни судьбы, которым всё легко и просто давалось. От подлинного, настоящего гения (будь то в науке, в искусстве, в военном деле) зла не исходило, он не был и не мог быть носителем зла, иначе он не был бы гением. Гений – это свет, Божья благодать, несущая добро всему миру. Но действует Божья благодать через человека. И в этом сложность, противоречивость явления гениальности. Совершенных людей нет и быть не может. Недостатки, пороки, слабости есть и у гениев. Характеры их порой невыносимы. Может ли человек, наделённый гениальностью, совершить тяжкое преступление? Мне хочется сказать – нет. Но в истории такой пример есть – ювелир и художник Бенвенуто Челлини. Но Челлини убил человека, мстя за убитого брата! Это существенно меняет картину преступления. И не следует забывать, что на дворе стоял шестнадцатый век, где драки, поножовщина были обычным ежедневным явлением. Мне вспомнились слова Пушкина: где драка, там и я.  Так мог сказать гений. У злодея эта фраза звучала бы так: где я, там и драка. Кроме Челлини, других примеров тяжких преступлений, совершенных гением, насколько я знаю, нет. Прекрасные литературные произведения Пушкина «Моцарт и Сальери», «Борис Годунов» нельзя толковать буквально, что всё именно так и было в истории. Сальери не травил Моцарта, Годунов не посылал наёмных убийц к царевичу Димитрию. Во всяком случае, это никогда и никем не доказано. Гений Пушкина сделал из подобных «тёмных» историй литературные шедевры в назидание живущим и грядущим поколениям. В данном случае искажение исторической правды здесь извинительно, тем более – гению.   
   С точки зрения сегодняшнего дня, гений и злодейство неразрывны в том смысле, что деятельность гения вызывает ответную реакцию, часто злобную. Особенно в науке. Вы посмотрите – с какой злобной неприязнью иные учёные отвергают научные идеи с явными признаками работы гения! Можно только поражаться ограниченности и недальновидности этих людей, считающих себя учёными! Что характерно, убив гения, они же первыми воспоют ему хвалу! Совершив злое дело, искупят его таким же рвением в   славословии. 
   О другом. Южная Осетия признала независимость Донецкой народной республики. В мае этого года Донецкая и Луганская республики объединились в республику Новороссию. Так назывались эти земли в имперский период России.  Они вошли в состав Украины при советской власти. Подавляющее большинство населения там всегда было российским. Заставить их стать украинцами, говорить на украинской мове, не только глупо, но и преступно.
   28 июня. Ровно сто лет назад в Сараево был убит эрц-герцог Франц-Фердинанд. Его убийство явилось предлогом  для  развязывания Австро-Венгрией и Германией  Первой мировой войны. Паровой европейский котёл взорвался. Как грелся и сколько грелся этот котёл – особая история. Такие войны не возникают вдруг, спонтанно. К ним долго и упорно готовятся, иногда даже подспудно. В Первой мировой войне есть даже что-то предопределённое, как бы запрограммированное в истории эволюции человеческой цивилизации. Война подобного рода должна была случиться. Развитие науки и техники, принёсшее столько военных и технических новинок, вера в могущество нового оружия, соблазн, желание решить проблемы с помощью этого нового оружия – с одной стороны, а с другой – экономические, социальные, политические проблемы, перенаселённость Европы, интересы заокеанских производителей  оружия – всё это вместе стало мощным потоком, понёсшим мир к Первой мировой войне. Научное и техническое развитие цивилизации опережает духовное развитие человечества. И в этом проблема! Не гении виноваты в трагедиях войн. Вина – в ущербности, в ограниченности тех людей, кто считает себя хозяевами мира.   
   О другом. С территории Украины был обстрелян из танка российский пограничный пункт пропуска Гуково Ростовской области. Пострадавших среди людей нет. Пострадали строения. Явная провокация.
   На церемонии закрытия Международного московского кинофестиваля  Никита Михалков обратился с просьбой к президенту России В. Путину освободить из-под ареста режиссёра Сенцова, задержанного этой весной за подготовку терактов на территории Крыма. Что, у Михалкова есть доказательства невиновности Сенцова? Сенцов был взят с поличным, он сам признался в подготовке преступления. Или Михалков рассчитывает на гуманность Путина, могущего освободить заведомого террориста? Никита Сергеевич здесь явно проявил очередную бестактность. Ведь деяние Сенцова – не хулиганская выходка, не матерное слово, выведенное на заборе, а речь идёт о жизни и смерти множества людей!   
   30 июня. Из справочно-адресной службы Свердловской области получил ответ на свой запрос о двоюродном брате Андрее Гуляеве. Моё письмо отдали Андрею, а уж как решит (отвечать мне или не отвечать) – его дело. Уверенности в том, что ответит, нет никакой. Напротив, начитается моих публикаций в Интернете, посмотрит на всё это пёстрое содержание записок – и решит не связываться. Так спокойней. А что родство?! Кто его теперь ценит!  Будь  я  знаменит  и  богат – возможно, ещё что-то и вышло. А так – одна морока с этими новыми родственниками! Ну ладно, «пожуём» – увидим…      
   О другом. Минувшей ночью около Донецка погиб оператор Первого канала ТВ Анатолий Клян. По автобусу, в котором ехал Клян и множество людей, киевские каратели открыли автоматный огонь. Пуля попала Анатолию в живот. Рана оказалась смертельной. Вот вам порошенковское перемирие!
   О другом. Мэр Москвы Сергей Собяни поддержал идею перехода московских  школ на пятидневку. А депутат Гос. Думы Симагин предлагает снова вернуться к переводу стрелок часов на зимнее  и  летнее  время. Нет уж, хватит с нас и тридцатитрёхлетнего экспериментирования с переводом стрелок! Ничего хорошего здесь нет. А вот вреда для здоровья человека – предостаточно. Этой осенью вернуть стрелки часов на час назад, ближе к солнечному времени, и больше не дёргать их.
   О другом. Вчера днём дома покрасил половину комнаты, повторно покрасил кухню, покрасил всю прихожую, и ушел к сестре. У сестры поужинал, отдохнул, и отправился на работу в ночную смену.  А  сегодня пришлось купить ещё две банки этой дорогущей краски. Покраска пола дома мне обошлась в без малого пять тысяч рублей. Ничего, зато пол стал выглядеть вполне пристойно. Пол в жилище так же характеризует человека, как состояние его обуви. 
   В нашем районе города на три недели, до 21 июля, отключили горячую воду. Удивительно, все прошлые годы отключали всегда на целый месяц, а нынче сократили  срок на неделю!  Имея дома водонагреватель, теперь это для меня не проблема. Вёдра, в которых раньше грел воду на газовой плите, подарил соседям. 
   О другом. Вечером на ОРТ смотрел передачу с участием известного культуролога. Его спросили – что такое культура? Он обозначил её таким мудрёным словом – трансляция. Но трансляция бывает односторонняя и двухсторонняя. Когда мы смотрим фильм или бродим по выставке, надо полагать, это односторонняя трансляция. Но когда человек лицом к лицу с человеком или множеством людей – это двухсторонняя трансляция. Всё это так. Но для меня здесь был повод снова вспомнить простое и великое определение культуры режиссёра Бориса Покровского: культура – это отношение человека к человеку. Подобное отношение может быть прямым или косвенным. Вежливость – прямое отношение. Плевки на тротуаре – косвенное отношение.   


Рецензии