История движется по спирали

Интертрадиционал и Интернационал

Известно, что история движется по спирали: верхняя часть спирали имеет те же процессы, которые параллельны и подобны процессам, происходящим в нижней её части, но — вследствие влияния предыдущего развития — более совершенные.

Нижеприведенные совпадения-аналогии – не более, чем просто ЗНАКИ спирального развития Истории.

Так вот, нынешние дугинцы-евразийцы  – это аналог плехановцев-марксистов из «Освобождения труда». Дугин – это Плеханов традиционализма, Натэлла Сперанская – это Засулич (кстати, Оскар Уайльд посвятил Засулич пьесу «Вера, или Нигилисты», англ. «Vera; or, The Nihilists», 1880) и т.д.;

Национал-большевики Эдуарда Лимонова и «Братство православных бригад» Дмитра Корчинского – аналоги народовольцев;

«Республиканская Альтернатива» с Алиной Витухновской и Движение евразийцев-народников Павла Зарифуллина  = левые эсеры с Марией Спиридоновой и Яковом Блюмкиным;

Гейдар Джемаль и его круг «Исламского Комитета» – аналог  бундовцев (религиозно-националистического движения в социал-демократии);

«Легальные марксисты» = «Волшебная гора» и пр. доценты, профессора и издатели  Генона, Эволы, Серрано и др.

Интертрадиционал оказывается именно аналогом «искровцев».

Да, могут упрекнуть, что история обычно повторяется как фарс. Но... Гегель ошибался: трагическая история не повторяется как фарс. Дело обстоит гораздо хуже: она всегда являлась фарсом — и именно потому никогда не перестанет быть трагедией.

И, как признаются члены Интертрадиционала, «… Сегодня мы кружок теоретиков и вся наша деятельность носит теоретический характер. Ведем мы свою традицию из ФИЛОСОФИИ ЯЗЫКА. Если есть ЕДИНАЯ ТРАДИЦИЯ, то должен быть ЕДИНЫЙ ЯЗЫК, или язык архетипов или проще – Архэ. Мы хотим создать Миф-парадигму, для вполне конкретной цели – уничтожения Капитала и установления Археократии. Мы хотим противопоставить капиталистической корпоративно-олигархической глобализации новый Интертрадиционал. По пути мы критикуем учения Модерна (коммунизм, фашизм, либерализм) и Постмодерна (фундаментализм, анархизм, неоконство) и пытаемся переформатировать правый традиционализм путем снижения в нем ксенофобского накала (жидоедство, чурконенавистничество, русофобия, американофобия и прочие фобии) и дуально-гностической ненависти к плоти и миру («концентарационная вселенная», «гнусные архонты», «все уничтожить!»). Мы верим в Светлое Будущее человечества, отрицаем Финис Мунди как тотальный конец, но принимаем его как Новое начало. Метод Интертрадиционала – диалектика: тезис-антитезис-синтез. Мы не столько занимаемся поисками Истины, сколько ее актуализацией» [Волынский А. Re: Еще к мировоззрению Интертрадиционала //
-----------------------------

В контексте параллелей важно рассмотреть и вопрос об опыте ассимиляции Системой радикальных движений.

Например, говорят, что украинским националистам (ВО "Свобода", "Правый сектор", Социал-Национальная Ассамблея, УНА-УНСО и проч.)  - не место в Европейском Союзе, что либерально-демократические принципы ЕС противоречат "неонацизму, расизму и ксенофобии".

Посмотрим на этот вопрос с позиции "мир-системного анализа" И. Валлерстайна. Если брать мир-системный анализ, то революции "осени народов" - в странах-ассоциированных / недоассоциированных с ЕС (Тунис, Ливия, Египет, Украина) и членов ЕС (Исландия, Греция, Венгрия, Словакия) - тождественны революциям "весны народов" (1848 г.).

Если вначале революций 1848 г. консерваторы и либералы Священного Союза, забыв прежние разногласия, сообща выступили против главных врагов - радикалов, то затем последовал период послабления ограничений и вступления на путь продуманных уступок с целью кооптирования радикалов во власть (в результате чего в Англии континентальной "весны народов" не произошло).

Антисистемные идеологии (марксизм, анархизм, национал-этатизм, национал-автономизм) дальше пол столетия развивались в дискуссии об отношении к государству: следует ли его захватывать и использовать или же развиваться параллельно.

Это же мы наблюдаем и сейчас - отход от абсолютного неприятия демолиберальными и просионистскими властями ЕС праворадикалов до все продолжающейся кооптации праворадикальных идей, а затем и политических сил с властной системой ЕС.

И, без сомнения, идеологическая арена в ЕС неприменно изменится, но, по существу, умеренные консерваторы, либералы и правые радикалы будут выражать одну и ту же идеологию - "идентаристский центризм".

Антисистемные идеологии будут развиваться дальше в дискуссии об отношении к транснациональным корпорациям (ТНК): захватывать их и использовать или же развиваться параллельно, в "горизонтали" (по примеру неосапатистов и национал-анархистов).

Да, без сомнения, можно согласится с уточнением Александра Волынского: "... Кооптирование радикалов после 1848 года и породило катастрофу 1914-го года. Сперва националист Бисмарк столкнулся с националистом Наполеоном, а потом все и закрутилось. Марксизм и анархизм были вообще против государства т е пытались быть над схваткой и главный удар нанесли, когда государства измотали друг-друга. Кто реально победил после 1945 года? Разумеется либерализм. А где он был в период 1848 -1945? В Лондоне и Нью-Йорке. Радикалы с 1945-го разрушали уже не Венскую Систему, а Потсдамскую. Только когда развалится ООН, национальные и религиозные радикалы измотают себя во взаимной борьбе, то тут настанет черед энархистской альтернативы. Это вовсе не значит, что альтернатива обязательно будет называться ЭНАРХИЗМ, это вовсе не значит, что элиты не предпочтут развал глобальной экономики и распад Мир-системы. Но в том, что кто-то выйдет и скажет Traditio - Integratio - Revolutio, я не сомневаюсь" [Волынский А. Re: Перспективы и контексты победы Энархической революции //
-----------------------------------

"... Наконец, вызов-ответ Тойнби. Если цивилизация дает неадекватный ответ на вызов Истории, то есть проваливает «экзамен», то через сто-двести лет этот вызов снова ставится Историей перед этой цивилизацией несколько в другой форме"
(Мальцев А. Научность против гуманизма: The Science vs. the Humanity //
------------------------------------

Политически Майдан 2013-14 гг. - это лишь первый этап установления прямой народной демократии, который имел место еще и в Древней Греции - лишение Агорой (Майданом) власти тиранов (автократов) и "привод к власти олигархов".

Но уже потом, со временем, должна в ходе борьбы и постепенного отстранения олигархов наступить окончательная победа Майдана как всенародной демократии - союза самоуправляемых коллективов-майданов (Агоры Афины Демократии).

Майдан не предавали и не распускали, он не на улицах и не в толпах, а в головах и сердцах. Революция продолжается...

Если уж подходить с позиций "истмата", то мы находимся сейчас в Украине на этапе захвата буржуазией власти (тогда, когда капиталистические производственные отношения уже стали господствующими в экономике):

"Оранжевая" революция 2004 г. - аналог Июльской революции 1830 г. во Франции, когда заявила о себе низовая субъектность исторического процесса (в обеих случаях во главе государства поставили банкира - Луи Филиппа и Ющенко); революция достоинства 2013-2014 г. - аналог 1848-1849 гг., когда мелкая и средняя буржуазия таки реализовали свои чаяния, не реализованные предыдушей революцией, - захватила буржуазно-демократическую власть.
24 февраля (!) 1848 г. был свергнут гугенот-англофил Гизо (Гуизот), в одном теле аналог недоукраинцев-русофилов Януковича - Табачника (как Гизо любил изучать творчество Шекспира, находя в нем французские следы, так Янукович любил творчество Анны "Ахметовой"). Аналогом масона-еврея Адольфа Кремье, возглавившего революцию 1848 г.,  является Коломойский.

Революция 1848 г. началась с уличных банкетов (!), организованные в честь обещанных властью Гизо реформ = революция 2013-2014г г. началась с уличных торжеств в часть обещанного подписания ассоциации с ЕС и обещанных в связи с этим реформ. Власти в обеих случаях насильственно разогнали участников торжеств, что и послужило началу волнений, переросших на другой день в революцию - возведение на улицах баррикад и выдвижение требований отставки правительства. В обоих случаях договоренность о компромиссе между властью и восставшими была разрушена внезапным расстрелом восставших, собравшихся в центре столицы. Эти инциденты решили исход революции... По требованию восставших парламенты в обеих случаях провозгласили демократические свободы, власть предшественников свергнутой и создали революционное правительство...

Основные задачи революции были выполнены. Население получило широкие политические права и гражданские свободы, безработные были заняты на дорожных и земляных работах, благоустраивали дома и улицы городов. Радикалы использовали большое скопление народа для ведения революционной пропаганды... Затем был конфликт между новой революционной властью и частью радикалов, не желавших расходится с баррикад и национальных мастерских... Все это мы наблюдали и в постреволюционное время Майдана в 2014 г.

При последующих выборах новая революционная власть в лице воинственного Кавеньяка (аналог:  "Блок Петра Порошенка") очень опасалась как основного конкурента и представителя радикальной мелкой буржуазии, имеющего репутацию "комика" (в 1848 г. - Александра Ледрю-Роллена, из клана известных иллюзионистов, в 2019 г. - Владимир Александрович Зеленский)... Но неожиданно подавляющее большинство избирателей проголосовало за Шарля-Луи Бонапарта, племянника Наполеона и швейцарского артиллериста по профессии ...

Так что в Украине до фашизма как террористической организации защиты государственно-монополистического капитализм еще очень далеко... Поэтому нынешняя власть в Украине - никакая не "фашистская хунта".

параллели с Великой французской буржуазной революцией (1789-1799) -
На украинском:

У кожної революції є свої етапи, аналогічні в певному сенсі.

Помаранчевий Майдан (2004) - явний аналог штурму Бастілії (1789),
потім етап компромісів і реконструкцій (1789-1791 = 2004-2013),
розстріл на Марсовому полі і втеча в Варенн (1791) = розстріл Майдану і втеча в Ростов (2014);
вторгнення інтервентів і війна в Вандеї (з 1792 = з 2014),
Перша республіка (1792=2014),
падіння Жіронди (1793) = е-декларування (2016), падіння уряду Яценюка
убивство Марата (1793) =  убивство Шеремета (2016),
вимога максимуму на ціни та плати за працю = підвищення Гройсманом мінімалки та стабілізація тарифів,
Непідкупний Робесп'єр = непідкупний Саакашвілі,
Якобінська диктатура (1793) = Призначення Луценка прокурором, початок антикорупційної кампанії (2016),
Термідор (1794) = Арешти і переслідування Саакашвілі (2017),
заколот роялістів в столиці (1795) = Хрестний хід УПЦ МП в Києві, замах на патріарха Філарета (2018),
Директорія (1795 - 1797) = 2019-2020,
Фрюктидор (ветерани беруть владу, 1797) = 2020,
18 Брюмера (влада консулів, 1799) = 2022.

См. также реинтерпретацию моей версии другим исследователем -
------------------------

1584 – умирает царь Московии Иван Грозный
1984 – умирает Юрий Андропов
1591 – трагически умирает царевич Дмитрий
1991 – «умирает» СССР
1598 – умирает царь Федор Иванович, начали чеканить только копейки
1998 – отставка Виктора Черномырдина, в России объявлен дефолт
1601 – голодные бунты при царе Борисе Годунове
2001 – бунт акционеров «НТВ», российская космическая станция «Мир» была затоплена в Тихом океане
1604 – появился Лжедмитрий І в Речи Посполитой
2004 г. – Виктор Ющенко и «Оранжевая революция» в Украине
1605 – умер Борис Годунов. Лжедмитрий І занимает Москву
2005 – умер Александр Яковлев. Виктор Ющенко становится президентом Украины
1606 – царь Василий Шуйский
2006 – премьер-министром Украины стал Виктор Янукович
1607 – Лжедмитрий ІІ в Тушино
2007 – Юлия Тимошенко стала премьер-министром Украины
1608 – карательные походы поляков.
2008 – вступление Украины в ВТО, в Севастополе открыт памятник гетману Сагайдачному.
1609 –  Скопин-Шуйский со шведами против поляков
2009 – создание евразийского Таможенного Союза
1610 – разбивают русских, сбрасывают Василия Шуйского. Поляки занимают Москву. Семибоярщина
2010 – президентом Украины стал Виктор Янукович. Харковские соглашения. Погиб президент Польши Лех Качиньский со свитой под Смоленском
1611 – первый поход на Москву русских. Лжедмитрий ІІІ
2011 – вступление России в ВТО. Арестована Юлия Тимошенко.
1612 – взятие русскими Москвы
2012 – парламентские выборы в Украине. Партия «Свобода» набирает 10% голосов, а оппозиционные партии – больше от правящей ПР
1613 – Земский Собор выбирает царем Михаила Романова
2013 – Украина выбирает Европейский вектор развития
1614 – поражение московского войска под Бронницей от шведов. Восстание донских казаков Ивана Заруцкого и Ивана Вороненка, сына Марины Мнишек и Дмитрия І.
2014 – поражение «Русского мира» на Донбассе. Становление подлинного украинского казачества («атошников»).
1615 – Мирніе переговоры Москвы с Речью Посполитой и Швецией при посредничестве Англии
2015 – Переговорный процес в Минском формате при посредничестве стран Нормандской четверки
1617 – Столбовой мир со шведами.  Поход казаков П. Сагайдачного и королевича Владислава на Москву
2017 –  президент США Дональд Трамп подписал законопроект CAATSA, законодательно закрепляющий и расширяющий санкции против России. Попытка захвата Москвы группой «Артподготовка» Мальцева
1618 –  Поражение России под Можайском, осада Москвы. Подписание Россией и Речью Посполитой перемирия на 14,5 лет. Начало Тридцатилетней войны в Европе. Великая Сирия Фахр-ад-дина добилась независимости оот Турции.
2018 – Переговоры в Хельсинки президентов России и США…
1619 – возвращение из польского пленаотца царя  Филарета (Романова) и возведение его в патриархи с титулом «великого государя» (начало двоевластия отца и сына). Первая поземельная перепись народа. Введение пятилетнего срока сыска беглых крестьян в России. Появление первых черных рабов в Северной Америке (Джеймстаун) и первого органа самоуправления (там же). Противостояние на Украине двух гетманов – Сагайдачного и Нероды-Бородавки.
2019 – Введение пенсионной реформы в России.
1620 – Битва под Цецорой. Татары проходят по Галичине к Львову. Иерусалимский патриарх высвятил для Украины независимых от Унии митрополита (Иова Борецкого) и епископов.
1621 – победа над турками и взятие крепости Хотин. Хотинский мирный договор. Гетьман Неродич казнен по приказу Сагайдачного.


Рецензии