Цветы

   Поезд шёл ночью. Японская узкоколейка была проложена вдоль побережья острова Сахалин. В редких поселениях ещё светились одинокие огоньки.

  Лена прижалась носом к прохладному запотевшему стеклу и вглядывалась в бархатную сине-черную темноту.  Мама уговаривала её лечь спать, говорила, что ночью смотреть не на что, но Лене каждый промелькнувший огонёк казался чудом, и она до конца пути так и не уснула.

   К бабушке они приехали утром. Каждое лето родители отвозили её на другое побережье острова. Бабушка жила в собственном доме с огородом и палисадником, в котором густо разрослась мята, и цвели большие удивительные цветы – розовые, красные, бордовые граммофончики, сидящие по нескольку штук на длинных толстых стеблях, достающих до середины окна.
   
  Потом она узнала, что это были мальвы, семена которых бабушка привезла с Украины, где она жила раньше.

   На огороде между рядами картошки алели крупные ярко-красные маки. Изредка, приходил пожилой кореец и, называя бабушку «мадам», часто и низко кланяясь, просил разрешения зайти в огород, где надрезал маковые головки, собирая белый густой сок в баночку. Лене было жалко цветы. Она спросила у  бабушки, зачем он это делает, но та ответила, что не знает.

   Через много лет Лена разговорилась со старым корейцем, который счастливо улыбаясь, рассказал, что скоро у него праздник – один раз в год в определённый день, он употребляет опиум и целый год с нетерпением ждёт этого.

    Садовых цветов на острове почти не было. Когда Лена пошла в первый класс, мама купила где-то несколько георгинов. Однажды, Лена с соседскими мальчишками, заглянула за высокий забор и увидела там много разных цветов, которые её поразили. Букет, который она принесла домой, родители заставили отнести назад и дали денег, чтобы она заплатила за сорванные без разрешения цветы.

    С тех пор цветы она собирала только в лесу. Приносила домой букеты крупных ромашек, растущих на старом японском кладбище, где она с друзьями находила между аккуратных, небольших камней-надгробий, японские монеты, стеклянные шарики и пиалушки. Весной ходила за ландышами далеко в сопки, которые под тёплыми лучами солнца покрывались упругими листьями ландышей и черемши, и одуряюще пахли.

    Осенью приносила огромные букеты тигровых лилий, жестяные колокольчики бордово-коричневых рябчиков и фиолетово-синие гроздья борца-аконитума, который мама выбрасывала и заставляла мыть руки, говоря, что это самое ядовитое растение и что цари настоем борца травили  своих врагов.
   
    Мама любила домашние цветы. Дома их было множество. Летом, когда было тепло, она выносила их под дождик и Лена высовывалась из раскрытого окна под струи, которые обмывали оживающие на глазах растения.

    Всю жизнь Лена была неравнодушна к цветам. Она работала учителем и цветов ей  дарили много. Букеты долго стояли в вазах, она часто меняла воду, подрезая стебли. Любила раздавать цветы знакомым. Удивлялась, когда коллеги оставляли цветы на работе в ведре с водой или совсем не ставили их в воду, и они увядали.

   Дома  Лена упорно выращивала растения, хорошо растущие только на туманном острове, с которого она уехала много лет назад. Окна в квартире были солнечными, и летом  сохранить цветы было очень трудно.

   Семья была равнодушна к её увлечению. Правда, когда она ненадолго уезжала из дома, муж старательно поливал цветы, и земля в горшках превращалась в грязь.

   Сейчас Лена лежала в постели, она давно болела. Цветы, стоящие на подоконнике её радовали: фиалки буйно цвели, лилия выпустила стрелку, и распускался первый крупный цветок. Лена с трудом встала, набрала в кувшин отстоянной воды и осторожно полила растения. Она разговаривала с ними, снимала со стебельков вялые листочки и чувствовала, что цветы тоже тянуться к ней. 

  …Через  полгода, после того как Лены не стало, муж убирал с подоконников  горшки  с погибшими цветами, которые он  всё это время регулярно поливал…
   

09. 2003


Рецензии