Диалог
Потому что ее нет рядом.
Я не знаю, где моя мама.
А может, ее совсем не существует?
Или она где-то высоко в небе? Я каждую ночь смотрю на небо. И порой мне кажется, что моя мама там, среди звезд, мерцает и светит в мое окно.
Но я ее не чувствую.
Ее нет рядом.
Но почему я помню ее руки? Ее теплые, мягкие руки. Они пахли ладаном. Они обнимали мое хрупкое тельце и нежно гладили мою голову. И я чувствовала их запах.
Почему я помню мамин голос? Этот бархатный тихий голос, который напевал мне колыбельные перед сном.
Почему я помню мамины плечи? Они тихо содрогались в холодной ночи.
Почему я помню мамины волосы? Они едва касались смуглых плеч.
Почему я помню все, но сейчас ее нет рядом?
А у тебя, у тебя ведь тоже есть мама? Или была?
Ведь ты сама мама? Или была ею?
Как много вопросов я задаю, прости. Просто мне очень хочется знать.
Быть может, ты знаешь, где моя мама? Ведь ты все знаешь. Все вместе взятые люди в этом мире не знают столько, сколько знаешь ты. Или чувствуешь. Да, наверно, самое близкое и дорогое чувствует только сердце. Но, а ведь сердце есть у каждого, даже у маленькой божьей коровки.
Значит, оно есть и у меня. И оно чувствует. Оно знает: мама совсем рядом. Прямо в нем.
Спасибо, ты научила меня этому. А я ведь раньше и не верила, что даже своим молчанием ты помогаешь и вселяешь веру.
Спасибо за диалог. И спокойной ночи.
…Девочка, сидевшая на полу в огромной черной комнате, медленно поднялась и села на железную кровать, обхватив колени руками. Рядом с кроватью не спеша колыхала пламя почти догоревшая свечка, освещая лик Пресвятой Богородицы Девы Марии.
Свидетельство о публикации №214070201984