На безымянной высоте
Лежать осталось в темноте -
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.
Отрывок песни «На безымянной высоте»
(В. Баснер, М. Матусовский)
«Дорогая мамочка! Я так долго тебе не писал, а ты, наверно, очень за меня волнуешься. Дела у нас не больно-то: вчера с ребятами схоронили нашего Павлика. Хороший парень был, добрый, да кому на что жаловаться: война – та еще штука. Но мы не сдаемся, держим оборону, не пускаем врага проклятого на землю нашу.
…А так все у меня хорошо. Ночами, правда, шибко холодно бывает, но мы с ребятами друг друга не бросаем, вместе держимся. Читаем твои письма и плачем. Ты уж не пиши мне больше, а то у меня сердце еще пуще разрывается. Я сам тебе писать буду.
Юльку, жену мою любимую, за меня расцелуй.
Ну, до скорого.
Твой Ванюша.»
Это письмо оказалось последним для рядового Ивана Кузьмина.
Его матери, Вере Никифоровне Кузьминой, спустя несколько дней после тяжелых боев под Харьковом пришла похоронка о том, что 13 августа 1943 года в районе поселка Рогань ее сын героически пал за свободу от фашистских захватчиков.
…………………………………………………………………………
Есть в том поселке под странным названием рощица сплошь из молодых березок. К тем березкам ходит женщина с белым конвертом в руках. Обопрется всем телом о ствол моложавого дерева, достанет письмо и, утирая слезы, примется его читать.
………………………………………………………………………….
Есть в том поселке под странным названием рощица сплошь из старых берез. К тем березам ходит старуха с пожелтевшим конвертом в руках. Обопрется о палку всем телом, прижмет бумагу к груди и часами смотрит на равнины и виднеющиеся купола старой церквушки.
…………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………
Нет уже в том поселке под странным названием той рощицы сплошь из стройных березок.
Та женщина, Юлька, Юлия Кузьмина, чье письмо так и не прочитал ее любимый, родила и вырастила двух сыновей, Ивана и Павлика, точно похожих на отца.
А той старухи, Веры Никифоровны Кузьминой, которая так долго хранила последнее письмо своего сына, уже давно нет в живых.
…
Прошло уже много, казалось бы, навеки утраченных лет, но память все равно возвращает нас в ту березовую рощу, где смертью героя пал русский солдат.
Свидетельство о публикации №214070201990