Почти по Джеку Лондону

         В семидесятые годы по ТВ шел фильм «Кит и К» с Дином Ридом про Аляску в период золотой лихорадки. Мне этот фильм показался уж слишком приключенческим... Так не бывает! А моя свекровь Сильва Александровна сказала, что все так и было. Когда в начале 20-го века ее отец Алекс  отправился в Америку из Финляндии искать лучшей жизни, его также  охватила «золотая лихорадка». Он мыл золото на Аляске, и ему, видимо, удалось добыть какое-то количество желтого металла. Когда Алекс уезжал оттуда, он спрятал его под двойное дно сундука. Я не помню, в кино ли я это видела,  или в самом деле в то время, когда он был на Аляске, он попал к индейцам и они даже хотели его женить… 


          Мать Сюльвы Ида переехала в Америку  в 1918 году и там, на северо-западе США в городе Абердин штата Вашингтон она и встретила Алекса. В 1925 году там же  появилась девочка, которой дали имя Сюльви Теллерво. И кто мог тогда представить, что на тихоокеанском побережье США зажглась звезда, которая станет судьбой мальчика, родившегося за тысячи верст оттуда, в городе Уоррене штата Огайо.  Об этом знал только Создатель. Впереди до их встречи были еще 22 года, наполненные скитаниями, войнами, арестами и изгнаниями…

          Отец Сюльви был деятельным человеком. С молодых лет он участвовал в рабочем движении. Алекс вначале был членом социал-демократической партии Финляндии, затем вступил в  коммунистическую партию США. Агитаторы в Америке много рассказывали о СССР, говорили, что в этой стране строится государство рабочего класса, где нет угнетения одних людей другими, где через несколько лет будет построено идеальное общество трудящихся.  И Алекс, его жена Ида и их маленькая дочь Сюльви отправились из Америки в Россию.  Их подарок Советской стране, грузовик и золото были отправлены на другом корабле. Но так получилось, что корабль этот затонул в Атлантике, и вместе с ним ушел на морское дно и их подарок. 
         
          С 1932 года вплоть до его ареста в 1937 году   Алекс был кандидатом в члены ВКП(б), активным человеком, работавшим на многих ответственных должностях.

          Такие вот приключения в духе Джека Лондона...


           На фотографии Алекс на Аляске (посередине).


Рецензии