Часть16. житьё- бытьё. удар

Мои проблемы- Юра. Он пытается выйти из запоя. Спит круглые сутки. Просыпается только в туалет или перекусить. Мне его очень жалко. Но самое большое, чем я могу ему помочь- это вести хозяйство: покупать, варить, убирать, следить за квартирой и за ним. Пока справляюсь. Стараюсь отвлекаться, чтобы сохранить силы. Иногда рано утром, пока он спит, езжу на море с 8 до 10. (всё это несколько преувеличено-ю.с.).
Аня трудно адаптируется. Пока не работает.
С 26 Августа болею. Подхватила вирус. Трахеобронхит. Кашель, слабость, потливость. Читаю В.Гроссмана- «За правое дело», возвращаюсь в прошлое.
Юра второй день не пьёт. Для меня это подарок. Зашла Лиза. Они ушли на день рождения Марка, брата Лизы (ю.с.-не помню, то ли ещё из Харькова, то ли из Америки уже приехал.).
Тишина. Телефон молчит. Слабость, кашель с мокротой. Потею. Легла в 22ч.
31.08. Продолжаю болеть. Сегодня вышла в садик у Театрона. Вечером- абонемент, концерт в Бейтену… Концерт двух замечательных певцов Тель-Авивской Оперы. Решила не ходить из-за кашля и неважного самочувствия. Абонемент отдала приятельнице, Рахели……..Результаты маммографии….
5—9.09. Покупка ортопедического матраца. Неудачный. Поменяла матрац. Маленькая нервотрёпка. Юра пьёт пиво в значительных количествах. Раздражителен. Приходила Аня с Инночкой. Оставила Инну и ушла в загул. Аня- бездельница. Не хочет ни учиться, ни работать. Вытягивает деньги у Юры. Интересы её сводятся к гулянкам, безделью. (Откуда она так хорошо всё знала?ю.с.). Кричит на Инну. Живёт сегодняшним днём. Очень обидно за неё и жалко Инночку. Инночка с 1Сентября ходит в школу…. Юра с Инночкой ушли гулять. Состояние его не стабильное. Дополнительная нервотрёпка.
Закончила читать В.Гроссмана- «За правое дело». Начала перечитывать «Жизнь и Судьба».
Вчера вечером(8.09)была в ресторане «О-ля-ля», на Нордау. Моя приятельница Инна отмечала своё семидесятилетие. Маленький, уютный ресторанчик. Было всего 10 человек- приятельницы Инны. Посидели, поговорили в дружной обстановке. Все они уже по 9-10 лет в Израиле. Работают, учатся. Адаптированы. Сегодня-9.09- целый день отдыхала.
Была 11.09 у гинеколога Гордон, которая 2 мес назад посылала меня на маммографию и исследование костей на остеопороз…. (ю.с.-Возмущение и недовольство прописью гормональной мази и недостаточным обследованием…Нет, мама, от рака ты не умрёшь. Зря боялась почти полвека). … Самочувствие неважное. Слабость, медлительность, сонливость. Стало трудно заниматься кухонными делами. Утром выходила в садик.
14сентября 2000. Вчера с приятельницей Инной ездили в Технион. Пробыли там 3часа. Это громадная территория, засаженная хвойным лесом, на горе. Прекрасный воздух, пропитанный хвоей. Чистота. Много не ходили, отдыхали на скамейках. Зашли в бассейн. Чисто. Бассейн большой. Территория для отдыха- большая поляна в лесу. Буфет с разнообразной горячей пищей. Закусили. Посмотреть все корпуса не успели. Оставили на потом. Сегодня зашла в совет ветеранов. Говорят, что надо ждать ответа на анкету «борец с нацизмом» по почте. Посидела в садике. Самочувствие неважное. Пересилила самочувствие и пошла в «Машбир» (название сети универмагов-ю.с.). Купила отруби, и ещё кое-что из продуктов.
23.09.2000г. Сегодня 7 лет, как Лёва попал в реанимацию больницы Куйбышева, в Ленинграде, а 25 Сентября умер. (В соответствующем месте написано, что умер он 27-го ). Листочки отрывного календаря приближаются быстро к концу года. Время неумолимо… Горит поминальная свечка.
21-го приехала в гости Аллочка Блинова – племянница Оли Нечёсовой. Она заехала навестить меня из Натании, куда приехала в гости к сыну Лёше, на 2 недели из Питера. Заехали ко мне вместе с Лёшей и его подругой Викой. Посидели два часа вечером. Поговорили. Лёша учится в колледже, будет младшим инженером. Оля и Петя Нечёсовы чувствуют себя соответственно возрасту. Ведут активный образ жизни. Отправила письмо Оле…. Сегодня утром поехала на море. Пробыла там 3 часа, надышалась. За последнюю неделю читала Гроссмана, Сидни Шелдона (для разгрузки). Просмотрела стихи Киплинга и его биографию. Юра в четверг уехал к Лизе. Так что я третий день одна. Аня, когда нет Юры, не заходит…
25.09- Вчера –день рождения Инны Грабовской, ей исполнилось 55 лет. Наверное, отметили там, в Москве. Оказалось, что я для них совсем чужая. Наверное, это закономерно…… Позвонила Илюше Глускину, в Беэр-Шеву, брату Лёвы. Живут по стариковски. У них тоже горит поминальная свеча.
27Сентября,среда.  Юра, ежедневно, не переставая, пьёт пиво. Вспыльчив, раздражителен (ю.с.-преувеличение). Алкоголизм перешёл в хроническую стадию (ю.с.-за 20 лет до того).
Аня оформила договор на съём новой квартиры из 2х комнат, в районе больницы Ротшильда, на ул.Ханны Сенеш. Завтра переезжает. Сегодня утром я ходила с ней в мебельный магазин и купила ей кое-какую мебель на 3600 шекелей: двуспальную кровать, шкаф, книжный шкаф-полки, тумбу для телефона, диван для Инночки. Завтра привезут на новую квартиру. Днём варила обед.
30.09.2000- Рош-а-шана. Новый год по еврейскому календарю. Все магазины закрыты, городской транспорт не ходит. Религиозные в синагогах молятся. На улицах тишина. Утром, вместе с приятельницей Инной поехали на такси на Кармель, на панораму. Очень хорошо отдохнули на свежем воздухе. День солнечный. Сверху прекрасный вид на залив и Хайфу. Сидели в тенистом саду. По аллее проходило много людей, экскурсии. Оле с прекрасным тенором пел популярные романсы, собирая подаяние. (ю.с.-разве это подаяние?).
Домой вернулась около 14ч. Юра в праздничные дни- у Лизы. В 17ч собрались у Ольги Абрамовны—я, Рахель, Бронислава Михайловна. Я им прочитала стихотворение- отрывок из заповеди Киплинга, как пожелание к нашему поведению: «Умей принудить сердце, нервы, тело- тебе служить в твоей груди. Уже давно всё пусто, всё сгорело, и только воля говорит-ИДИ!» (Ну и гадость! ИДИ!- куда?-на кладбище.ю.с.).
2.10.2000. Неспокойно на территориях. Вооружённые столкновения с арабами. Есть убитые и раненые.  Атмосфера в стране накаляется. (В конце сентября началась вторая интифада -ю.с.)
3.10. Из Питера приехала знакомая Любовь Савельевны. Она коренная ленинградка. Живёт полтора года в Хайфе. В Питер ездила в гости: Ирина Львовна, 62 года. Привезла мне письмо от Любы и 2 шоколадки (воспоминание о фабрике Крупской). Посидели у меня за чашкой чая. Она бывший конструктор. Здесь работает мътапелет.(ухаживает за старушками и т.п.). Мне, незнакомому человеку, поведала все горести своей жизни. Муж и дочь- в Беэр-Шеве. Она- в Хайфе. У дочери-хавер (товарищ/любовник). Сын с семьёй приезжает через полгода в Беэр-Шеву.  Семейные нелады.Нервозна.
4.10-Вчера Юра был у Лизы Сегодня они здесь. Лизу уволили с работы(временной-ю.с.) Приходила Аня на часок. Перекусила, убежала за Инной.
7/10, Суббота. В 8ч утра поехала на море. В маршрутном такси встретила Эллу Абрамовну- активистку общественницу. Она участвует в комитете добровольцев помощи солдатам, организует концерты для олим. Эта женщина лет 60-ти- очень активная. Пошли на «датишный» пляж (специальный пляж для ортодоксов в будние дни; поочерёдно, по дням, купаются мужчины и женщины). Море спокойное, вода +25, прозрачная, дно песчаное. Целый час пробыла в воде. Прекрасно. Обратную часть пути шли пешком. Пришла домой около 11ч. Юра у Лизы. Днём забегала Аня со своей подружкой Ингой и с девочками.-Поехали на море.  Вечером, как обычно в субботу, звонила Аня глускина.
8.10- В стране неспокойно. Столкновения между арабами и евреями носят массовый характер. Убито больше 90 чел, ранено около 200. Используется и огнестрельное оружие. Встревожена вся мировая общественность.
9.10- Йом кипур. Сегодня голодаю. Была в Бейтену на поминальной молитве. Организовано хорошо. Зал был полон олим («эмигрантами»). Напряжение в стране продолжается. Эхуд Барак (премьер)заявил, что если в течение 48ч палестинцы не прекратят беспорядков, то будут применены серьёзные меры (понимай- война). На Бл.Восток прибыл ген.сек ООН, министр иностранных дел России Иванов. Америка предлагает вновь начать переговоры о мире с палестинцами.
10.10- заболела Инночка (температура). Была в Аудиториуме на шоу «В нашу гавань заходили корабли»- вместе с Юрой и Лизой. Также там были Саша Кузнецов с Раей.(не сестра Лизы-ю.с.) Восторга не испытала. Немного отвлеклась. Домой приехали в 23:30.
Сегодня день рождения мамы. Ей было бы 100 лет (Неверно!-101год).
12 Октября, четверг. День рождения Юры. Ему 51год. Утром он ходил на базар. Задержался. Лиза у нас. Устроила ему разборчик (?). У неё явный климактерический невроз.
Обедали в 16ч. Пришла Аня с Инночкой. Инночка больна. Аня её всюду таскает. Отпускает в школу. Я кое-что приготовила. Лиза сделала салат. В общем, стол скромный, но лучше, чем пьянка. Вечером поехали втроём в Аудиториум, на фильм Рязанова, «Тихие Омуты». Э.Рязанов не приехал на премьеру. Возможно, из-за неспокойной обстановки в стране.
Фильм затрагивает несколько проблем современной России. Замечательны кадры природы средней России. Однако, он слабее многих фильмов Рязанова. Вернулись домой в 22:30. От ул. Бальфур до Нордау шли пешком. Лиза ночевала у нас.
13 Октября, четверг. Утром вышла на прогулку, купила продукты. Встретила Аню с Инночкой. Инночка больна. В 12ч они пришли к нам. Денег нет. Инночка ничего не ест. Аня поела. Ведёт себя вызывающе, хамит. Работать не хочет и не может. Ивритом не занимается. Нервозна. Возможно, она тоже не здорова. При установке «не работать» она здесь не уживётся. М.б. она привыкнет к самостоятельной жизни и станет более ответственна.
21.10.Суббота – Сегодня праздник «Симхат-Тора». Я поздравила религиозных соседей, подарила цветы. Они были растроганы. В стране неспокойно. Ближний Восток на грани войны. Палестинцы учиняют беспорядки, убивают евреев. Для установления порядка израильтяне применяют оружие. Есть убитые и раненые с обеих сторон.
20.10 получила письмо от Оли Нечёсовой из Пушкина. Петру, её мужу,20 октября- 80 лет. Стареют, болеют, стараются держаться. Я позвонила в Пушкин, поздравила Петра. Однако я помню, каким предателем он оказался по отношению к моему мужу Лёне.
Сегодня отдыхала: гуляла, смотрела телевизор. Лиза живёт второй день у нас. (ю.с.- как будто она не замечает, что МЫ с Лизой живём вместе с конца 1995года!! Просто ей приходилось подолгу отсутствовать из-за работы, и пару раз в неделю ездить к сестре; да и я туда ездил и жил там по несколько дней).
22 Октября 2000г. Лиза живёт ежедневно у нас. Я готовлю (себе!, а Лиза-нам).(ю.с.-Дальше мне очень тяжело писать, тем более, я знаю всё подробнее и это всё прошло через меня. Но я оставлю это плоское повествование- как и везде. История болезни, а не рассказ о прошедшем).
Пришла Аня с Инночкой. Аня и Лиза вспылили.(Аня всё спровоцировала и нарывалась на скандал).Аня облила Лизу водой. Ушла в комнату и выбросила Лизину сумку на улицу.(Я выгнал её ещё раньше, и ясно дал понять, кто для меня дороже всех людей на свете. Но сумка уже была выброшена). Через некоторое время Лиза обнаружила, что её сумки нет. Юра позвонил Ане, и она сказала, что выбросила сумку Лизы… В сумке-ключи от её и нашей квартир, все документы, удостоверение личности, чековая книжка. Весь инцидент сопровождался криком. Психопатический приступ. Аня резка, несдержанная. Лиза дипломатична, хитра (?!!). У них взаимная неприязнь.
(Я обыскал всё вокруг возможного места падения, но, конечно, всё безрезультатно. По счастью, всё обошлось без потерь: вовремя отменили все документы, на следующий день мы ездили и восстановили удостоверение, чековую книжку, карточку и уже не помню что. Всё пришлось делать под защитой пива. Кстати, вечером, мы ездили к Ане; Лизанька ждала на лестнице. Мы спокойно поговорили с Аней, тем более, что это было при Вадике. Прошло почти 14 лет, и вроде всё давно успокоилось, но я и до сих пор не могу вспоминать этот инцидент без боли).


Рецензии