Умелец

УМЕЛЕЦ

                Надо  уметь  переносить  то, чего  нельзя  избежать.               
                Мишель  Монтень
       — Ты слышал большую и радостную для всех нас весть? — Палёный с чувством пошуровал в адском костре кривой кочергой, и вечное пламя, взвыв, взвилось к нависшему своду бескрайней пещеры, надолго поглотив огромный закопчёный котёл. — Чушкина от нас забирают...
       — Слава тебе!.. — Лохмач взметнул к рогатому и заросшему лбу сжатые в щепоть пальцы, но тут же опомнился. — Фу ты, Великий Дьявол! — в сердцах сказал он, отмахнувшись когтистой рукой и трижды сплюнув через костлявое левое плечо. — Вот ведь довёл, окаянный, - чуть с радости даже не перекрестился! Было бы сейчас дело! И я в дым, и от тебя - одни ошмётки!
       — Я тоже скоро стану хроническим психопатом... — Палёный растопырил волосатые пальцы рук. — Видишь, как дрожат?.. И всё из-за него! Ты помнишь, как у нас тут раньше-то было? Тишь, да гладь, да... эта самая... Шуруй побыстрее, подбрасывай побольше, прикрывай поплотнее. Хорошая была работёнка. Не пыльная... Хотя и дымная…
       — Пока не появился Чушкин. Я теперь каждый день чего-то жду и боюсь. Обсмалил он тебя, а заикой чуть не стал я...
       — Ты опасаешься, что он с тобой сделает ещё хуже, чем со мной? - спросил Палёный, нервно дёргая щекой.
       — Ну да! — честно признался Лохмач. — Он же, гад, всё может! Хоть я и не знаю, как только умудряется. Сидит ведь в одном котле со всеми, крышка подогнана плотно, а он вдруг оказывается тут, и сразу начинается... Как это он так?!
       — Я наводил справки, — сказал Палёный, на всякий случай озираясь по сторонам. — Он при жизни был известным изобретателем, потом, оказавшись не у дел, занялся всякими криминальными штучками, за что к нам после смерти и попал. Руки у него золотые.
       — Да что тут одними голыми руками сделаешь?! - вспыхнул Лохмач. -  Инструменты же нужны! Как он их сюда протащил, и где, интересно знать, прячет?!
       — Если есть светлая голова и золотые руки, инструменты не всегда требуются...
       — А чем же он тогда большую дырку в своём котле просверлил, отчего вода из него полностью вытекла, и погасила костёр, когда мы с тобой слегка отлучились по своим неотложным делам?! Два часа в отдельно взятом котле не было Ада!!! А что он взорвал под твоей хвостатой задницей?! Это ведь после того случая у тебя и поменялось прозвище! А где он водку раздобыл, которой по поводу дня своего рождения потом напоил всех, кто сидел с ним в котле?! А почему?..
       — Да ладно тебе все его новые грехи перечислять! — остановил напарника Палёный. — Я же сказал, что его забирают.
       — Слава Вельзевулу! — сказал Лохмач. — Есть ещё в мире высшая справедливость! И куда ж его, проклятого - горемычного? В другой котёл, с особо строгим режимом?
       — Бери заметно выше! — Палёный стукнул кочергой в низкий каменный потолок. — Здесь его оставлять нельзя, хотя нам тоже позарез нужны хорошие специалисты. Но... Вся беда в том, что его творческая деятельность направлена против нас и на пользу другим грешникам. А это уже в корне не наши принципы.
       — В Рай - так в Рай! — смирился Лохмач. — Лишь бы от наших бедных задниц как можно подальше! Вот так оно и всегда! Оттуда к нам редко кто, а от нас к ним постоянно кто-нибудь...

                Хорошие  люди
                нужны
                не  только
                в  Раю…


Рецензии