Марсобомж. Скафандры световых минут

На полигоне тренировок "Интернешнл Марс" всему взводу будущих космонавтов выдали подобные костюмам химзащиты военных оранжевые скафандры и попросили в них встать в строй. Впечатленные новой юниформой волонтеры в строй не становились. Вместо этого, чтобы хвастаться обновками резинового типа, они оживленно носились, позировали друг перед другом, жеманничали, кривлялись, красовались рукавицами, поднимали руки перед иллюминаторами шлемов. Микрон перед тонированным стеклом для зрения вдохновенно рассматривал перчатки и из-под головного шара глухим жестяным вокалом пробурчал:
- Теперь я - боец марсианских войск. Подайте мне инопланетного краба или ящерку!
- Ты и есть ящерка в резине! - Отвечал ему Протон или "лидер", как позже нарекут его в штабе полета.
- Вались в оранжевый холм! Помойка-мала! - Крикнул Мокус и в игровом азарте кинулся на товарищей. С его подачи марсо-туристы шутливо толкались, изображали кучу, а потом, когда видели, что их фотографируют из персонала, в стиле кабарешных красоток позировали.
- Петрович, ты водолаз.
- Не-ет. Я - марсолаз.
- Мы просто оранжевая революция.
Руководство добровольной роты смотрело из-под чепцов склоненных дубков и выжидало, пока большие и пропитые дети наиграются:
- Немыслимо, на расстоянии десяти световых минут эти младенцы будут выполнять согласованные команды? - Рассуждал один. Второй фантастическим мечтаньем отвечал первому:
- Сложно ждать разумного действия от людей, которые одев спецодежду, бегут фотографироваться. Хотя бы выжили бы...

Перед самой ротой стояло двое "надзирателей". По женской линии -  Ла Синга. По мужской - контроллер физ нагрузок Григорий Львович Кадушкин. Первая, волонтерски занятая в проекте на должности коммуникатора-переводчика, со снобистким умилением и улыбкой смотрела на резвившихся игрунов:
- Милы как дети. Вот почему Вжигорь готов лететь с ними за земной предел в один конец.
Брутальный физрук повернулся к волонтерше и грубо проурчал:
- Ну а какая ваша позиция насчет полетов, может грация?!
Леди отвечала, лукаво сощерясь:
- Именно она. И можно ничего не делать. Счастье у всех свое. У кого-то на Земле. Пусть хоть здесь перед межзвездной каторгой получат паек любве-игры за два месяца.
Глаза Ла с материнской любовью окатывали резвившихся счастливых и несчастных агнцев планеты. Тренер прервал жертвенную мораль и уносящую от реальности игру бомжиков. Он так гаркнул:
- Становись, резиновые, рыжие, счастливые!
Добровольцы услышали призыв, засуетились как собачки перед прививкой и, пытаясь ублажить неблагожелательную гримасу на лице вепря-инструктора, начали уштамповываться в редут. А "лидер" попытался помочь тому и проявить инициативу. Его возглас был таким:
- Вы играть сюда приехали или тренироваться? Хотите лететь  - слушайте дисциплину.
Кто-то в ответ пыхнул смелостью:
- Играть.
И второй рык брезгливого брутального инструктора "физрука" окатил плац:
- Уваж-жаемое бичво! Поворот налево... Бегом к флагшто-оку! ..азц! ..азц!
Волонтерша с легкой блестящей слезой под милосердным глазом проронила:
- Все-равно счастливые. На уровне божественных энергий.
Скоро команда запыхалась. Кузнец согнулся и впился ладонями в колени:
- Сами вы попробуйте 20 лет водочку жрать, а потом на марафон.
Инструктор оказался не сильно жалостливым:
- Водка стоит как калорийный обед в кафе. С моей зарплатой не осилить. Так что я сразу на марафоны.

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Ноги скользят по траве охотно. Потому что сердце ведет к воде. Голова не знает этого и думает свое, циклическое и больное... Так чтоб отвлечься от пагубного душеистезания перед работой над обреченными вжигорь зашел на свое "духовное прибежище"
"Как спасти.. Как отпустить.. Как долететь.. Как одолеть космос. Принести в жертву 5 бомжей и спасти этим миллион неимущих по миру и 100 тыщ по России... Вызвать им из тьмы людского неприятия уважение, - всплывали вопросы пузырями в сознания. Личные щепки, вонзенные в сердце "подлинными" мотивами.
Ступни прошлепали по кочкам, потом проутюжили по мокрой траве и привели на пруд, который найден организатором недалеко от космоцентра.

Названия этого водоема он не знал - да и зачем. "Пруд" - вот название пруда, которое как тысячи других прудов. "Наверно многие сюда приходят из Москвы" "Не его открытие"

Он уселся на "брег лучистый" или на "каменюку" - как он назвал свой приют-диван, воткнул из-под могучих вихров мучительный взгляд в воду, и стержень напряжений, чирвиво буравивший его, тут же растаял. "Стал чистым. Созерцать, как злаковая поросль торчит из воды, как по-девичьи склоненная тяжелевшими миниёлками-щетками, подбивается мелкими волнами - буду!" Он смотрел на щебенку и ил, обволакивающий дно с мусором, раскачивался вязкой коричневой кожей. Столбиком фильтра вертикально под самой поверхностью плавал курительный бычок, две рыбешки вверх белесыми пузами мирно качались на водной поверхности рядом.
- И этого не будет им, - ворочал мысль будущий невероятный астронавт.
Мысли стали совсем детскими - свойство расслабления, очищения.
- И мне.. - вспомнила себя жалость.
"Пожирай", - мелькнула еще одна хищная мысль  про пейзаж дарованный.

Мысли из слов потерялись. Остались мысли из волн, из тканей наблюдаемой воды, из звука, из картинок. Этим бессловесным мышлением он погружался в открытие, что загрязненная но живая природа - благо великолепное, которое никаким рукотворством не достичь - ни с применением измождения, ни упорства, ни космических кораблей, ни даже жизненных жертв. Освоение космических земель - бессмысленная игра с мертвой плотью равнодушной Галактики.
- А пена - и есть моя борода, только белая, - окрестил он набившуюся под подошвы в пенную кашу пузыри и потопал.


Вернувшись с мыслительного променада со спасительного водоема, Вжигорь увидел как разморенные впечатлениями "милые бомжики" входили в двери космоцентра. Революционер-космонавт, подходя к той же двери, подумал: "мои дети"

- Ну что, готовы к полету ради спасенья человечества? - Бодро спросил он упавших на кресла вестибюля изморенных строевым мучением курсантов.
- Уф.. уморились.. устали..
- Начальник, налей за счастье гомосапьенс..
- Вы же спасать не начали ни себя ни это гомо... Да и жара такая.
- Шутим мы.. не надо водки. Хотим любви..
- Это по расписанию в кафетерии в отмеренных специалистами калориях, - Грустно ухмыльнулся капитан-бомж и раздал всем c полки по цветной методистской брошюре "Самоподготовка современного космонавта"


Sleduushee: http://proza.ru/2014/08/26/1260
Predidushee: http://proza.ru/2014/05/28/1166


Рецензии
Глаза ее с любовью матери окатывали резвившихся и несчастных агнцев планеты.

- Становись, резиновые, рыжие, счастливые! - Гаркнул на них тренер, тем прервал жервтвенную мораль и уносящую от реальности игру..
Услышав призыв, добровольцы засуетились как собачки перед прививкой и начали уштамповываться в редут, пытаясь ублажить неблагожелательную гримасу на лице вепря-инструктора.
А "негласный лидер" попытался помочь тому и проявить инициативу. гарнкул:
- Вы играть сюда приехали или тренироваться?
хотите лететь - слушайтесь дисциплину,
- Играть, - кто-то пыхнул смелостью.
И второй рык брезгливого брутального инструктора "физрука" тогда окатил плац:
- Уваж-жаемые! Поворот налево... бегом к флагштоку! ..азц!
- Все-равно счастливые, - Проронила волонтерша с легкой блестящей слезой под милосердным глазом.=)))))))))))))))))))))))))

-УДЬ ГОТОВ! -УДЬ ВСЕГДА ГОТОВ!=))))))))))

Аллеф Лей   05.07.2014 18:34     Заявить о нарушении