Хелло Джек!

Копенгаген. Каким он мне запомнился?  Друзья,Сказочным и прекрасным!
Нет,ну,это почти ничего ни сказать,это как то просто,хотя все самое гениальное всегда просто.
Что в памяти моей сохранится,а сохранится и  запомнится многое,и противные мошки у печально сидящей у берега"Русалочки", неприятно кусающие  руки и ноги... Да, как будто и это уже  позабылось, а вот многое другое  вспоминается и не с сожалением,что давно минуло, а с радостью,потому что в этот момент, когда вспоминаешь, ты вроде и не вспоминаешь, а вернее сказать, переживаешь то состояние которое отзывалось теплотой в тот момент когда ты, испытывала счастье, но еще его полностью не осознавала .Оно,это состояние, не исчезает  со временем, оно есть всегда , и на него надо только настроить свои энергетические каналы, почти  как в  старом  приемнике, и сразу же заиграет приятная мелодия.
Вот,вижу красивую огромную скульптуру, ангел вроде? Она где то недалеко у моря возвышается, огромная,величественная,в  городе множество скульптур,в Копенгагене любят ставить скульптуры,самые неожиданные,но не об этом речь.По городу едим на автомобиле, кружим около часа, но для того чтобы прогуляться по центру столицы Дании, устраиваем себе пешую экскурсию,ставим машину на парковку ,интересно, в каждом городе, в далеких странах, всегда находишь, что то родное, что есть в твоем городе, но во всяком случае очень похожее, к примеру улочки вдоль каналов,очень напоминают мой любимый Петербург.Центр не большой относительно, прошли почти весь, вышли на самую оживленную улицу,где в вечернее время собирается много зевак,одни посмотреть на зрелища, которые для них устраивают местные артисты,(на самом деле они могут быть далеко не местные и далеко не артисты в профессиональном смысле). Их здесь множество и самые разные,(артисты,музыканты любители и не только)  надо показать себя, в общем блеснуть талантом и заработать свои честные гроши, а может быть и не гроши а целое состояние. Вот так идешь вдоль улицы, и на каждом шагу,"статуи",они, живые люди,обычно "создают образ", выливая на себя тонну грима и стоят часами,неподвижно,оживая лишь на мгновение, когда расщедриться не редкий прохожий и кинет в "шляпу", монетку, другую.Кого там только нет? Впрочем в памяти моей эти "герои", не оставили следа, а вот яркие воспоминания связаны были с другим. 
Всюду звучала музыка,играли музыканты, одиночки и целые оркестры,репертуар, от классики до ...попсы. Чернокожие ребята с косичками так зажигали,что я стала  танцевать, стоящие рядом со мной люди, расступились и я как бы оказалась на в центре внимания, на уличной сцене, меня это не смутило, я так стала зажигать, правда как то странно, но  ребята вскоре "закруглились",собрали пожитки свои (инструменты  ) деньги что им там"набросали в шляпу", и скоренько убрались во свояси.А я так хотела еще потанцевать)))Мой спутник был в шоке, ему даже понравилось как я двигаюсь,пластика, ритм и то как я в мгновение оживилась, услышав зажигательные звуки, а минуту назад шла такой квашней,с уставшим видом,еще бы,целый день в пути. Мы успели даже по пути заехать в город Оденс,в гости,к самому известному и любимому сказочнику Хансу Кристиану Андерсену. Дания страна небольшая, но пересечь за день мы ее все же не успели и накануне, переночевав в кемпинге, отправились в путешествие, ранним  утром, только  к вечеру добравшись до Копенгагена. Но усталости не чувствовалось, потому что мы были в этот момент самыми счастливыми на свете.
Между тем  продолжая променад , мы шли,присматривая место,где можно было "заморить червячка". и почти нигде уже стараясь не тормозить, в смысле ,открыв рот смотреть на очередное представление. Очень хотелось есть.
И все таки зацепились, у цирковых канатаходцев.Это мы так решили, что,если канат на всю улицу протянут ,то по нему будут ходить,не белье же вешать?!И не ошиблись.
 Интересные вещи происходят с нами иногда, мы встречаем людей, которые на мгновение может  в нашей жизни, появляются и исчезают, но ты понимаешь, что человека этого ты как будто знаешь очень давно.И самое главное тебе от этого человека ничего не надо, как и ему от тебя тоже.
Копенгаген чудесный город,и можно долго вспоминать тот день,но вспоминаю  только одну встречу в этом городе,которая с годами уже и забываться стала, и стоит только на мгновение там очутиться, на душе так хорошо становится.
Мы остановились у канатаходца, молодой парень собирал зрителей,похоже мы пришли к началу, людей собиралось все больше, парень весело и бойко готовился к выступлению,доставал реквизиты обустраивая арену,если так ее можно было назвать и между делом развлекая публику,задавал вопросы,на которые некоторые  из толпы ему отвечали.Наш артист говорил на английском, а я не бельмеса тогда (сейчас знаю около двухсот слов)не понимала и ждала когда мой спутник пойдет дальше, но в отличии от меня он немного понимал язык и даже мог немного изъясняться на нем,поэтому с интересом наблюдал за происходившим.Я вдруг почувствовала взгляд, мелькнула мысль,надо срочно уходить,что то должно произойти. А потом решила,а пусть происходит. И в то же мгновение,люди расступилиь, ко  мне направлялся ведущий,заправило, всего этого мероприятия он  звал меня принять участие,   его звали не то Джон,не то Майкл,впрочем путь будет Джек,он подошел ко мне и пригласил на сцену,это так модно у них ,задействовать в своих представлениях зрителей,двое таких парнишек уже стояли на арене, я была третьей которой по видимости не хватало по ходу действия.И так как я не сбежала ,то решила, была не была выйду к пареньку,не взирая на толпу,(ну,слишком много зрителей,и как то не страшно было)Что потом происходило я не помню,зрители  громогласно рыдали сквозь смех,или наоборот сквозь слезы,смеялись.Я не понимала ни единого слова по английски, немного пыталась импровизировать(немного совсем)потому что понимала, Джек работает, нельзя ему сорвать  представление. Временами я смотрела в сторону где стоял мой спутник, кивая ему, чтобы он мне подсказал в смысле перевел,что от меня хотят то!?Но он, имея рост, метр девяносто, и явно возвышаясь над стоявшей  впереди него детворой,отмалчивался, и ржал со всеми вместе,только тихо,без конвульсий.А потом, высказал мне недовольство,по поводу того,что стыдно мне не знать элементарных слов по англицки. Мы даже потом пари заключили,я уверяла его что мне не нужно знать язык,узнать все что мне надо,я могу, говоря только на одном известном мне языке,впитанным мною с молоком мамы, русском языке,пусть не столько изящно изъясняюсь на нем,но говорю уверенно и даже стихи дикламирую иногда!Кстати пари(5евро) я выиграла, чуть позже, но вернусь к рассказу о Джеке,потому что несмотря на мою  безграмотность и незнание английского языка,уже прощаясь и благодаря Джека,я вдруг вспомнила одно слово. С детьми ведь  своими учила уроки английского в школе(все таки в то время слов 10-15 я знала однако) Я вспомнила слово,сын.Потому что произнесла его как то машинально, а Джек так ласково посмотрел на меня и обнял и сказал,мама! Я вдруг почувствовала тепло, покой. И мне показалось, что Джек действительно на самом деле мой сын, или был им когда то, в другом мире.
На свете счастье есть, это точно!Потому что есть покой и воля(если бы ее не было,я сбежала бы до всего)! Пушкин,"сукин сын", немного не так высказался все же,бывает,и гении ошибаются, а простой человек иногда просветлевший, хотя бы на мгновение,понимает простые истины. На Свете действительно есть счастье, и это понимание тебе дает воля и покой; Воля к преодолению. Если бы мы не решились в то лето на такое путешествие по Европе, то не испытали бы радости, от встреч с новым и интересным, а значит не познали  душевного покоя, а испытывая счастье, каждой клеточкой своего многомерного тела ты ощущаешь этот покой. Вот так все просто. Только не надо думать, то это теперь навсегда, неприятные вещи совсем рядом и случаются с нами с постоянной периодичностью. Но не будем о грустном, потому то в тот весь оставшийся вечер и весь следующий день я с улыбкой, и с благоговением вспоминала Джека,мысленно посылая ему всяческие блага!Я иногда  и теперь,вспоминаю эту встречу, и хоть, уже совсем не помню как выглядел этот Джек, светловолосый,с красивыми чертами лица,спортивно сложенный, молодой парень, лет так, двадцати пяти может.Это не важно наверно,главное,что мы встретились,в этой жизни.Мы должны были встретится. Думаю что и Джек-Майкл многожды веселивший толпу на улочках старого Копенгагена запомнил эту встречу, потому что она была не случайной и будет еще долго хранится в памяти, наших сердец,в моем точно.   


 &в тексте встречаются ошибки,они не случайны.


Рецензии
Вот и что-то новенькое появилось! Очень милая зарисовка. Хорошая и добрая уличная сцена. И опять же - очень искренне пишите!

Валентин Вайс   28.08.2014 18:52     Заявить о нарушении
спасибо что заглянули, скоро еще будет новенькое; "отчет" о поездке в сказочную страну Болгарию.

Регина Портнова   28.08.2014 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.