Нескучные истории-2

Зона.

Иногда мне кажется,что жизнь протекает не в логической последовательности, а состоит из ee обрывков, которые я никак не могу связать в единую цепь событий. Что-то подсознательно мне мешало и мешает взяться за продолжение Нескучных историй.Не знаю почему. Может быть память отказывается открывать двери в годы прожитых лет,потому,что есть места, куда не хочется возвращаться и переживать,то что уже было однажды пережито.Там есть правда, которую знать совсем не обязательно.Она не поможет, а скорее помешает вам верить в людей и в лучшее будущее. Но, многие из вас просят продолжения.Ну, что-же - вот оно.Читайте и простите меня за эту правду. И всё же, те у кого нервы не очень, то лучше остановиться здесь.
Рядовой Кельдыев ,сын казахских степей,после душа, разложив свежие портянки на лавочке сидел в курилке. Его лицо не выражало ни радости, ни горя, ни обиды. Вырезая что-то перочинным ножом на ветке, он рассказывал нам свою невесёлую историю, которая должна была закончится или тюрьмой, или не дай БОГ дисциплинарным батальоном .Невысокого роста, богатырского сложения и с формой лица напоминающей сковородку с глазами, он вёл свой рассказ не торопливо, подбирая слова неродной речи, без понятия в падежах и склонениях. Приехал из Чимкента, где работал на мясокомбинате, как он сказал, в начале технологического процесса. Процесс этот начинался с забоя свиней. Свинью запускали в узкий коридор с металлической пластиной под напряжением. Если её током не убивало, то в kонце коридора при помощи кувалды, Кельдыев завершал этап техпроцесса.С учётом профессионального уклона его направили служить на свинарник полка,в подсобное хозяйство. Труд тяжёлый, "ароматный", требующий определённых знаний и навыков. Полтора года командование было довольно его работой, а т.к. в полку он появлялся раз в месяц, чтобы помыться и сменить х/б, то о нём часто не вспоминали, если бы не женская месть. За Ворошиловоградом, без всякого контроля он позволил себе завести зазнобу, а для материального обеспечения продавал поросят с свинарника. Однажды он решил прекратить отношения с уже беременной дамой и в этом была его роковая ошибка т.к. он знала всё о его "бизнесе". И вот сейчас он ждал решения трибунала.
Час назад,мы приехали с вокзала и сидели рядом с Кельдыевым, ожидая решения строевой части полка- в какой роте нам придётся служить дальше.В полку одиннадцать рот. За исключением первой роты, находившейся в Ворошиловграде при штабе полка, десять других охраняли зоны в Ворошиловградской области. На каждую зону по роте. Первая рота выполняла работы по охране судебных процессов,конвоировала зеков с зоны в ворошиловградскую тюрьму в "столыпинских" вагонах, и в автозеках(спецмашинах для осужденных) транспортировала их с вокзала в СИЗО(следственный изолятор), то что мы называем тюрьмой. В СИЗО -тюремная больница, куда привозят с зон больных зэков, а так же камеры в которых подследственные сидят до решения суда и уже осужденные, ожидающие "командировки" на зону. Донбасс отличался высоким уровнем преступности, т.к. жизнь шахтёров была романтична лишь в газетах. O том на сколько вредна и смертельно опасна их работа , там не писали.K сорока годам,мужик Донбасса спивался или "парился на нарах".А, чем еще было заняться шахтёрам в тех глухих посёлках , куда нужно долго ехать на вездеходе, а потом на велосипеде? Деньги они зарабатывали большие и пьянство было традиционно, т.к. культурный досуг доблестных шахтёров существовал только в отчётах горкомов и обкомов партии? Милая водочка-родная сестра преступности, лилась рекой, поэтому зоны были забиты. О санитарных нормах,и о правах человека в них иногда вспоминали только зэки, поднимая бунт то в одной зоне, то в другой.
Мне надоело сидеть в курилке и нюхать табачную вонь.Привязал Волка, к беседке, около санчасти и пошёл искать майора Ильина, которому предназначался щенок. Оказалось, что его нет уже неделю и начальник службы собак полка, капитан Земледух, великодушно согласился передать цуцыка по адресу. Спустился из штаба в первую роту, а там уже стоит "автозэк" из пятой роты и ждёт меня. Через полтора часа пути мы прибыли в посёлок Коммисаровка .Мы это- Игорь, Виктор и я -прошедшие школу Золочева, все трое Киевляне. Открылась дверь, вышли на свежий воздух. Морозец щипал за щёки, с полей пахло навозом, где-то вдалеке слышалось, как женщина зовёт ребёнка домой.. Каждое здание имеет своё лицо и каждое из них смотрит по разному.Здание пятой роты смотрело на нас глазницами окон в которых была чёрная пустота. Оно было неуютным, чужим и какое-то чувство мне говорило, что быть мне в этом здании не долго.Запах гуталина, дневальный на входе- всё так знакомо, и в таких зданиях, часто всё решает не разум,а сапожная щётка.
Пошёл представляться командиру роты. Вот его кабинет. Хотел постучаться в дверь, но она открылась сама и на встречу вышел прапорщик. Он прошёл мимо даже не взглянув нa меня. От него пахнуло самогоном, сигаретным дымом и луком. Хотел повернуться и уйти, но я уже в дверях и капитан(командир роты) уставился на меня.
-Разрешите войти?
-Входи.
Капитан был пьян. Смотрел на меня водянисто-голубыми глазами с цветом лица непрожаренного бифштекса. Голова его покачивалась, как у китайского болванчика .Я представился по уставу, но он не слушал,а рассматривал Волка, причмокивая и растягивая своё пьяное Дааааааааааа! Это подааарок, это подааарок! Попробовал встать- не удалось.
- Разрешите идти?
- Иди там старшина, это, ну это, как его? Вааще иди на,на питомник.
Оранжевое солнце на морозном закате еще немного освещало питомник, который больше был похож на свинарник. Вольеры давно не чистились и чистились ли они когда-либо? Замёрзшие экскременты, дырявый пол и крыша, крысиный помёт, двери между зимним и летним вольерами отсутсвовали. Засунуть бы прапора с капитаном на одну ночь в это говно и холод, может быть тогда эта пьянь хоть на минуту задумалась бы над тем, что они здесь наделали.Эти низкопробные твари, которые не имели никакого представления о животных, как о живых существах, доводили их до смерти. Я видел, как утром выбрасывали мёртвую суку на помойку, которая помочилась и примёрзла к полу. Оставить Волка в этой клоаке?! Нет, нужно было что-то сделать.Возле полуразваленного класса нашёл лом и очистил зимний вольер. В поле, за забором набрал полную плащ-палатку соломы для загаты, где должна спать собака. Вместо двери повесил плащ платку. Ну вот, хотя бы так на одну ночь. Через два часа командир взвода провёл инструктаж из которого мы узнали, что рота охраняет зону строгого режима, которая состоит из жилой и промышленной зон. Жилая зона- бараки где спят зэки, а промзона - это завод за колючей проволкой, который работает в три смены. Между промзоной и жилзоной - километр дороги, по которой три раза в сутки караул из четырёх человек конвоирует зэков , на работу и обратно. Это называется "довод". Завтра мне предстоял первый довод, первый контакт с преступным миром Донбасса.
Утром, принимаем сотню.Все зэки для меня, выглядят одинаково-чёрная телогрейка с номером на нагрудном кармане, чёрные штаны и ботинки. Лысые, фиксатые, бледные, молчаливые- они были похожи на покойников в командировке. Лица их ничего не выражали, как у гипсовых статуй , а вот глаза! В глазах- зла было немерено и наверно туда никогда не заглядывало небо. Мне казалось, что это существа какого-то низшего порядка, которые сгнивают заживо и поэтому боятся своей жизни. Но, всё же это были люди, с разными судьбами, со своими проблемами, со своим замысловатым счастьем, которое было больше похоже на горе. Кто я для них? Никогда я не задавал себе таких вопросов т.к. боялся собственных ответов.
Увидели нового конвоира с новой собакой. Сейчас начнётся проверка. Они всех конвоиров знают, знают всех собак и знают кто, что стоит. Если будут "бежать", то будут это делать скорее в карауле, где разгильдяи, хотя иногда обстоятельства толкают их и на неподготовленный побег. Многие бандиты - тонкие психологи. Они по глазам, по разговору определяют личность. От этого во многом зависит их положение в бандитском мире и успех в преступных делах.
Двадцать пятёрок-cто человек. Ведём их по дороге ограждённой колючей проволокой, на промзону. Сотня начинает растягиваться т.е. последние пятёрки отстают. Вот она проверка. Я кинолог-командир караула, ответственный по закону за эту сотню,поэтому даю команду: "Приставить ногу!" Это значит- первая пятёрка должна остановиться, остальные подтянуться. Первые остановились, последние идут вразвалочку. Один из них обращается ко мне:
-"Эй, начальник, отдай нам твоего бобика на шашлык!".
Хохот. Снимаю с Волка ошейник и даю команду:-"Дяде жарко".
Рывок овчарки до 120 км/час.Собачий оскал, стальные зрачки - и у жертвы паника ,мороз по коже. Последние пятёрки бегут вперёд, как спринтеры на олимпиаде. Прыжок, шапка хохмача в зубах у Волка и через секунду уже у меня. На ней номер и фамилия. На зоне офицеру режима этого достаточно, чтобы лишить его свиданки-долгосрочного свидания(три дня),которого он ждал три года. Сотня стала похожа на гвардейскую роту. Идут чуть ли не в ногу и гробовая тишина. На их жаргоне - "Фене", то как я проявил себя, называется-"прописался" или "предъявил визитку". На сдаче в промзоне "хохмача" завожу в "затвор" - это промежуток между четырьмя дверями, где солдаты иногда избивают зэков, по разным причинам. В основном это развлечение для азербайджанцев. Они избивают не для наказания, а просто так, для удовольствия, чтобы почувствовать своё превосходство. Армяне, тоже этим не брезгуют. Зэки молчат и безропотно сносят побои. Для них это лучше, чем получить замечание от конвоя и попасть в карцер или лишиться свиданки.Оставил в караульном помещении автомат, ремень и захожу в "затвор". Зэк безропотно готов к неизбежному. Он или "мужик"(просто рабочий) или "шестёрка"(слуга блатного авторитета), может быть действовал подневольно,но всё равно виноват и просит не сдавать его режиму.
Я нарушаю закон и вступаю в сговор с бандитом. На выходе из промзоны,после смены,меняю его шапку на двери для питомника.
Через неделю еще одну собаку выбросили на помойку. Из двадцати трёх вольеров, половина была пустая. Поводки, шлейки, ошейники-всё было пропито . Не с чем было ходить на службу. Позже, когда я уже служил в Ворошиловграде, старшину поймало ОБХСС на барахолке в г.Дебальцево,где он продавал солдатские трусы u майки .
Не хочу подробно останавливаться на том, как готовилась еда собакам, потому что, думаю такое пойло и свинья бы не ела. Именно это возмутило меня и я пошёл к замполиту роты. Разговор был откровенным, и больше был похож на шантаж , но мне ничего не оставалось, кроме этого. Пытаться объяснять командному составу роты, преступность их безответственности -это всё равно, что проституток призывать к движению-"За девственность!" . Я предложил, замполиту свои услуги в наведении порядка на питомнике u попросил их чтобы на два месяца освободили меня от зоны и довода,а также попросил его договориться с режимом зоны о выделениu 5-6 человек рукастых зэков на два месяца, для работы на питомнике. Ho, самое главное мне нужен был чай-разменная валюта на зоне a, где брать материалы и как их брать вопрос не стоял. Склад строй материалов, под небом, около промзоны -охраняла наша рота. Как говориться, что охраняем, то и имеем. Через два дня вопрос был решён. Как мне удалось "выдавить" из старшины целую спортивную сумку чая,не знаю .Должен признаться, что вторую сумку, такого же чая, мне удалось стащить и совесть меня не грызла т.к.во-первых- вор вора(старшину) обокравший в рай,попадёт,а во вторых этот чай шёл для собачек питомника, а не для меня.
Бригаду, из шести умельцев, подобрал для меня мой старый знакомый по "затвору". Договор был такой: работа с восьми до семнадцати часов с перерывом на обед. Обед - из нашей столовой. Y меня было только два месяца, чтобы полностью переделать питомник. Перестелить полы, крышу, поставить двери и наварить решётки сверху летних вольеров. Построить кухню и класс для занятий. Для бригады советских строителей, этот был обьём работ на 3-4 месяца.
В первый день, когда я им показал полную сумку с чаем они смотрели на неё так, как дети блокадного Ленинграда смотрели на хлеб.
- Если закончите за два месяца- сумка ваша.
Я чувствовал, что они мне не поверили т.к. сами друг друга дурили на каждом шагу. Эта сумка с чаем, для них была целым состоянием, которое позволило бы им жить на зоне очень даже неплохо.
Далее:- за каждый день досрочного окончания работы еще плюс шесть пачек к сумке. Если план работ на день выполнен,to в конце работы- каждому по кружке чифира.Научили меня варить чифирь и я варил его каждый день. Один из них сказал:" Начальник, с тобой можно строить коммунизм". И они строили. Вместо часа, обед у них занимал 10 мин, перекуривали забивая гвозди или накладывая штукатурку. В 16-45 официально заканчивался рабочий день , но в 18 часов я с трудом выводил их с питомника. Освобождённый труд!
По уставу мне не положено разговаривать с осужденными- (так правильно называются зеки), но слишком много было исключений из этих правил и я разговаривал. Близко не подходил - могли дать молотком по голове, забрать автомат и в бега. Но, мне было интересно узнать, что это за люди, как попали сюда и что у них на уме. Бригадир был, мой знакомый по затвору. Это он подобрал себе команду и они ему благодарны - слушаются с полуслова. Смотрю на них и думаю, ведь каждый из них был ребёнком, которого любила мать и почему они здесь? Кто и где утянул их на кривую дорожку? У каждого кличка, как у собак. Бригадира кличут "Молдaван". Ему лет под сорок. Среднего роста, коренастый с щетиной, в которой проблескивает первая седина. Он "мужик", т.е. не из "блатных". Блатным работать за падло - воровской закон. Они держат зону в страхе и собирают с неё оброк . Вот он-"Молдaван", режет металическую сетку для летнего вольера. Руки у него сильные, ловкие - на правой нет указательного пальца.Он в прошлом был столяром и мастерил мебель .
-Эй, Молдaван по какой статье канаешь, спросил я бригадира?
- 101 часть вторая, 12лет. Трояк скосили.
- Кого на "луну оправил"(убил)?
- Жену и её хахаля зарубил.
- Да, бывает, что и жена гуляет.
Да, верил я ей очень, хорошая была баба- красивая. И по хозяйству справная и деток глядела. Вот уж восемь лет, как на кладбище, а из сердца не выходит. Если бы не пьяный был, не зарубил бы. Да и соседа бы не "завалил", а то вон его жинка вдовою с тремя ребятишками. Вот доживу-освобожусь и буду с ней жить, если простит.
В разговор вмешивается худой и длинный зек, по кличке "Пилюля". Голова у него маленькая-похожая на птичью. Глаза постоянно бегают, как будто,он что то ищет. На передних зубах фиксы из медного сплава. На вид ему лет тридцать-тридцать пять. Бледный, как все зэки , шепелявит и на лице шрам от уха до подбородка. С ехидной и кривой улыбочкой, не оставляя работы, говорит :
-"Молдаван, и не устал ты сохатить ( быть рогоносцем)? Она ж тебя в первую же ночь "замочит". Ты баб не знаешь, они как змеи шее."
-"Пилюля", фильтруй базар(думай что говоришь) подключается зечок, по кличке "Чёрт". Ты то сам, за что десятку тянешь?
-Простынь у тётки украл.
-Начальник, ты слышал?! Ему стосемнадцатую, за простынь сшили! За тётю Клаву на той простыни тебя закрыли(посадили)(117 ст-за изнасилование).
"Чёрт"- гопник(грабитель -статья 140 ч.1 ). Вторая судимость по одной и той же статье. Если еще раз попадётся за это, то будет сидеть уже не на строгом режиме, а на особом.Там сидят те, кто трижды и более судился за одно и то же. Закон считает их не исправимыми и особый режим это не мёд.У них даже форма полосатая с мишенью на спине. Сидят они не в бараках,как все зэки на общем, усиленном и строгом режимах, а в камерах и по зоне на свежем воздухе перемещаться не могут, поэтому они еще бледнее других зэков . Туберкулёз - главная причина их большой смертности.
"Строители коммунизма" работали и продолжали рассуждать о женщинах, а я переключил своё внимание на художника . Он на фанерных щитах рисовал приёмы дрессировки собак. Художник он, видно был, посредственный т.к. лицо у солдата дрессирующего собаку получалось похожим на морду собаки, которую он дрессирует. Ну, да ладно - Рембрант на питомнике не нужен. " База"(кличка художника)- словоохотливый, как могила. Редко может ответить на вопрос, а сам никогда никого не спрашивает. Сидит за крупную растрату народных средств. Почти-что история с "Гранатовым браслетом" т.е. опять же "шерше ля фам". Он отличается от своих "коллег". Читаю на его лице - печаль прошлой жизни. Видно, что он не бандит и не вор. Речь неторопливая, без мата.Взгляд внимательный, изучающий и лицо со следами бывшей холёности.Почувствовал мой взгляд, обернулся, посмотрел прямо в глаза и мне показалось,что он понял о чём я думал. А думал я о том, почему растратчики и убийцы сидят вместе? Разве может уголовный мир сделать растратчика лучше?
Но, самой интересной личностью был маляр. Его брали в бригаду, только когда нужно было, что-то покрасить. Видел я его редко,но однажды обратил внимание на его руки. Какие красивые руки! Пальцы длинные,ровные с ногтями похожими на миндаль. Он всегда улыбался, уважительно здоровался и я чувствовал, что он хочет со мной заговорить. Наш разговор состоялся,но уже за день до окончания всех работ. Кличка у него была "Нота" . Oн музыкант - закончил ленинградскую консерваторию и будучи концертмейстером ленинградского мюзик холла, попался первый раз на левых концертах и получил год условно. Потерял работу, но через два года снова попался на том же, но уже в донецкой филармонии. И так он влетел на три года в преступный мир, где интеллигенцию не любят.
-Как выживаешь среди этой грязи?
- Да, как могу. Пишу блатные песни смотрящему и когда у него лирика в душе,пою ему под гитару. Он моя "крыша".
"Смотрящий"- это высокая должность в уголовном мире. Он на зоне судья и прокурор в одном лице. Его палачи - это шестёрки, приводящие приговор в исполнение.
Через три недели, питомник превратился в сказочный городок. Всё сияло чистотой и порядком. Запах строганных досок стоял в воздухе.Они сами сделали на кухне шикарную электроплиту из нихрома и огнеупорного кирпича, столы для разделки мяса.А класс для занятий в дальнейшем, показыдвали всем проверяющим, как гордоость роты.. Даже клумбы сделали и обложили их кирпичами. Я рассчитался честно до последней пачки чая и помог им занести всё это в зону. Когда капитан зашёл на питомник-нужно было видеть выражение его лица! Вы обращали внимание, как смотрят маленькие дети, когда им вытаскивают подарок из под ёлки? Вот где так он и смотрел. Восторг с матом и перегаром изрыгался из его чрева в течении получаса. Последнее что он сказал:" Здесь можно жить! Теперь прапор сюда будеть ****ей таскать."
На питомник завезли новые бачки для воды и пищи, а так-же поводки, ошейники, шлейки и даже один дресскостюм. Солдатскую полевую кухню, в которой держали сваренную баланду для собак по неделе, приспособили для мытья бачков, а пищу, для собак, стали готовить в алюминиевых котлах, таких же , как для солдат и на электроплите метр на полтора, которую смастерили "строители коммунизма". Куда делись крысы? Огромные, страшные ,которые ели с одного котелка то, что не доедала собака. Когда меняли полы в вольерах, под доски насыпали битое стекло и жителям подполья негде было прятаться. Капитан пообещал мне отпуск , за "перестройку", но наверно забыл и моя конвойная жизнь протекала без особых изменений- сутки в карауле на зоне, следующие сутки на доводе.
В роте процветала дедовщина. Дедовщина -особенная, основанная на национальной принадлежности. Здесь ,в пятой роте, на Украине, в Донбассе правили представители мусульманского мира- азербаджанцы. Их наглость и присущая мусульманам любовь к унижению и издевательствам над подвластными, долгое время не касалась меня и я не обращал на это внимание, хотя иногда удивлялся их сплочённости,которая при численном меньшинстве, давала этим ничтожествам, возможность творить их чёрное дело. Но, избежать этого я не мог т.к. их волновала моя независимость. И даже смешно сказать, где они меня "достали"- в бане! Мылись мы всего один раз в месяц и Слава БОГУ, что не завшивели. Вот так помоешься и хорошо себя чувствуешь, особенно первый месяц. В один из банных дней мы голые, в мыле, с тазиками оттирали свою месячную грязь. К моему земляку и товарищу по Золочеву, подходит хачик(азербаджaнец), бросает ему в таз свои грязные носки и говорит с акцентом:
- "Пстиляй, саляга".
" Игорь, если ты прикосношся к этому, я перестану тебя уважать".
И тут же получаю поджопник, от этого хачика, с соответствующими комментариями. В этот момент я узнал из какого места в мою кровь поступает адреналин. Оглянулся. Передо мной стоял гадкий человеческий экземпляр. Он не говорил,а тявкал и изо рта у него выделялось, что-то похожее на слова. Oт этого его гадливость становилась еще более отвратительной.
Мой локоть пришёлся ему в челюсть и влетел этот герой прямо под лавку. Я вылил на него воду с носками,a когда он решил выползти из под лавки , прихлопнул его тазиком. Это продолжалось всего несколько секунд:- мусульмане онемели от моей наглости , а другие увидели,что хачиков оказывается можно бить. Что тут началось! Все сразу занялись интернационализмом. Били хачиков с наслаждением, вдохновенно и радостно. На них вылилось всё, что люди копили годами, выкладывая всю ненависть за их издевательства и унижения. Oказалось, что бить их совсем не трудно. Сопротивления почти не было. Kавказские джиг иты струсив, оказались голыми за дверью бани, на морозе. Красные пятна крови на свежевыпавшем снегу,дополняли картину- "Немцы под Москвой". Кровавая романтика гнала адреналин в кровь.. Игорь заорал:" А, ну ****во вонючее, запивай интернационал!" Но, какой там интернационал, кому запeвать? Oни понятия не имели, что это такое! Хачиков загнали обратно в баню, построили лицом k стенкe и они стояли смирно , тихо, пока мы не закончили мыться. Каждый понимал, что этим не закончится и продолжение будет т.к. с довода к ним должно прийти подкрепление. Всё зависело от нас самих, от нашего единства, от желания не дать им вернуть свой статус. Был договор - один за всех и........!. Но, самое главное, то что ребята поняли, что Кавказ можно бить.
В двадцать два часа, после вечерней поверки-отбой. Мы лежали в спальном помещении с выключенным светом,но никто не спал. Одни ждали подкрепления и жаждали мести, другие ждали расплаты. Сумеют ли ребята проявить мужество, побороть страх, встать с постели и постоять за себя. Мужество не равнозначно отсутствию страха. Первое включает в себя сознание опасности,второе-результат поведения. Около двенадцати довод вернулся в роту. Топот сапог,приближался к дверям. В спальне -похоронная тишина, кажется было слышно, как падает пылинка. Дверь распахнулась, зажёгся свет. Лидер "османской империи"пятой роты-сержант Кулиев и его верноподданные вломились в спальное помещение. Мы договаривались, что все встанут, как только войдёт довод,но встали только битые хачики и я. Ох уж этот мой вредный дух бунтарства! Сколько раз жизнь меня наказывала за него,но именно благодаря этому духу я мог оставаться самим собой, противостоять унижению . Кулиев стоял напротив меня и я был замечательно одинок, посреди армии хачиков из восемнадцати басмачей,а армия из двадцати двух бойцов тряслась под одеялами. Они в сапогах, с намотанными ремнями на руках, а я в трусах, босиком. Моё бессилие заглянуло мне в глаза и мне стало жутко от осознания грядущего . Комок страха застрял в горле, исчезла последняя,хлипкая надежда на спасение. Это всё, что осталось от моего "Я" в этот момент.
Почему они лежат и не встают? Почему? Неужели страх сильнее их достоинства?! Ведь нас двадцать два, а их только восемнадцать! Ребята, ну встаньте же наконец! Тишина.
Кулиев упёрся в меня своими крысиными глазками и монументальным носом. От него пахло потными ногами, этот запах солдатского помещения еще долго будет сниться мне после армии. Лишь из снисходительности и желания разнообразить аутодафе, он заговорил своим гнусавым голocом муллы! Я не вникал в эту речь, а думал, что мне сделать, чтобы поднять ребят. Сделать нужно было только одно- не показать свой страх.Я почему-то представил его лицо на склоне лет, рассмеялся и вдруг ко мне пришло чувство удивительною покоя. Перебив поток матов, с убийственной любезностью спросил, есть ли у него свободная минутка? Его "парализовал" этот дурацкий вопрос и он автоматически ответил, да! Тогда от меня поступило предложение к нему- сходить в задницу.
Я не видел, кто и не понял куда меня ударили. Боль прошила меня с головы до ног. Разум отключился и включились инстинкты. Табуретка, возле которой я стоял влетела в переносицу Кулиева. Я не понял, как я это сделал и опомнился лишь тогда, когда взмокнув от пота и крови увидел, что моя армия дубасит ислам. Кулиев лежал в луже крови, а вокруг шла война- зло в чистом виде. Поработать пришлось на этот раз усердно, но результат был тот же. Двоих выбросили из окна второго этажа,хорошо, что в сугроб, а остальные избитые до полусознательного состояния, запросили пощады. Кровь с пола и стен отмывали побеждённые, не зависимо от срока службы. Исламской империи пришёл конец. Дежурный по роте офицер не смог остановить побоища и лишь после, вызвал скорую помощь султану Кулиеву, которого отвезли в больницу с переломом носа и сотрясением мозга.
Утром командир роты получив рапорт дежурного офицера,погрустнел. ЧП в роте могло стоить ему погон. Год назад уже было ЧП с летальным исходом -солдат доведённый до точки дедовщиной, побоялся вернуться в роту, где его ждала расправа и открыл огонь с автомата по зданию роты. Он никого не убил и не ранил,но остановил его снайпер. Юность ушла в могилу. После "разбора полётов" два "деда" сели на пару лет в дисбат.
Капитан вызвал меня в кабинет, где стояли старослужащие(дембеля). Вид у них был жалкий. Они уловили "запах" дисбата, a дисбат- это не зона. Лучше пять лет тюрьмы,чем два года дисбата(дисциплинарный батальон) и об этом знали все солдаты. Капитан спасал свою шкуру ,хоть и говорил "сладкие слова", но я то понимал "от куда ветер дует". Опустив голову и тяжело вздохнув он сказал: "Ну, что Бродягин, ты как жертва дедовщины будешь сейчас решать судьбу, вот этих, показав пальцем на хачиков. Если эта информация дойдёт до командира полка-сидеть им 100%, а Кулиеву дольше всех. Bдруг бойцы советской армии "распустили слюни", расплакались, как тётка на базаре и взахлёб извиняясь начали просить о пощаде.Я молчал и молчал значительно. Не скрою, мне с начала было приятно торжествовать и видеть, как вчерашние властелины доводившие людей до смерти, унижаются и просят их помиловать. Нет, не жалость к ним, ни желание спасти задницу капитана привело меня к решению замять дело. Я знал, что если завтра у этих варваров появится возможность снова издеваться над людьми- они её не упустят. Варварство они впитали с молоком матери и с народными традициями их религии, которая не учит созидать, но учит подличать,врать, убивать и разрушать.Да и капитан не перестанет пить и не станет лучше относиться к своим обязанностям, всё это было для меня понятно и безразлично. Просто мне вдруг стало противно от неизгладимого, гадкого чувства унижения этих существ. Я всегда верил и верю в потрясающую степень совершенства нашего мира, где в конечном итоге побеждает справедливость. Не каждый день мне удавалось воплотить в жизнь это убеждение. Сегодня это удалось и для меня достаточно.
Азербаджаские дембеля мыли полы в роте и несли караул наравне с салагами, даже тогда, когда мне пришлось покинуть пятую роту. Игорь держал ситуацию под контролем и я это видел,когда трижды приезжал в пятую роту по делам.

Побег
"Комиссаровка" - пустыня скуки и тоски. Расконвоированные зэки(химики),служащие зоны, сверхсрoчники и офицеры – жители этих трущоб . Когда-то - "Комиссаровка" был шахтёрский посёлок. Тереконы с отработанной породой,похожие из далека на египетские пирамиды, старые u обшарпанные дома, разбитая дорога - грустный пейзаж безнадёжности .Даже не верится, что в этом тупике могут жить счастливые люди ,которые еще о чём то мечтают, на что-то надеются. Мне кажется, что вся страна поделена на тех, кто "сидит" и нa тех, кто охраняет. Солдатам в увольнение ходить некуда, поэтому лучшее развлечение - это сон. Служба на зоне выматывает и от постоянного недосыпания, солдатские лица приобретают серый оттенок. Спать хочется всегда. Зэки мстят за "затвор", замыкая ночью сигнализацию и создавая ложную тревогу, а мы бегаем по колено в снегу вокруг периметра зоны, вылавливая несуществующего беглеца.
Пять рубежей охраны. Первый и пятый - это пятиметровые заборы с "колючкой" в три ряда, подключеныe к сигнализации. Между ними:КСП(контрольно следовая полоса),затем система "Кактус" - проволока натянутая на трёхметровых стойках с напряжением в двадцать семь тысяч вольт. Подошёл ближе, чем на пол метра - разряд и человек теряет сознание на 3-5 мин,но живой т.к. сила тока мизерная. Четвёртый рубеж - тропа наряда, по которой ходит солдат с автоматом. Казалось бы - не убежать. Но это только, казалось. Бежали, бегут и будут бежать т.к. слаще воли в жизни нет ничего.
Девять утра. Я в карауле на промзоне. Динамики разрываются: " Буря-45 !" - это значит, что на пятом рубеже четверного участка сработала сигнализация. Караул в ружьё! Кинолог с собакой первый(чтобы не затоптали следы), за ним группа захвата! Пятый рубеж - это побег. Вижу на заборе порезанная колючка и следы на снегу, ведущие через заросли камышей и кустарника в направлении железной дороги. Взглянул на крыши цехов-все зeки там. Для меня и сейчас остаётся загадкой, откуда они знали, что побег или проверка? Но, обязательно вылезут на крышу цехов, чтобы посмотреть, верно ли собака взяла след. Если верно, то никто бежать не будет, в тот день или ночь, когда эта собачка в карауле.
Волку не нужна команда, он знает что делать. Бежим по следу уже километра полтора. Вижу на кусте наколотa бумажка и что то написано:" Я на станции ЖД". Всё понятно. Приехал проверяющий- учебная тревога. Волк довёл меня до станции, задержали условного беглеца и привели его в караул. Построение караула. Выходит проверяющий - майор политотдела Ильин. "Разбор полёта"- всё нормально. Вольно, разойдись!
-Товарищ майор, разрешите обратиться?
-Обращайтесь.
- Капитан Земледух передал вам щенка?
- Ты привёз мне щенка и отдал Земледуху?
- Так точно, товарищ майор.
-Нашёл кому отдать!
- Разрешите идти?
- Идите.
Ну, думаю Земледух, политотдел тебе "лапти сплетёт".
Перед новым годом приехала жена и на два дня мне дали увольнение. Мы сняли комнату у поварихи нашей роты - "вспомнили" жизнь гражданскую. Квартира поварихи была в двухэтажном деревянном доме, довоенной постройки, где для теплоизоляции между дощатыми стенками засыпали золу. Первая ночь. У соседей на втором этаже - душераздирающий крик. Потолок прыгает, маты - идёт драка. , Cлышу, в кватртиру поварихи открылась дверь и женский голос кричит:"Позовите солдата, а не то он его зарежет!" Пока постучали к нам, я уже был в галифе и сапогах. ”Взлетаю” на второй этаж. За мной бежит женщина с разбитым в кровь лицом и кричит: “ Там прапорщик с Гришкой на смерть бьются!” Вхожу в комнату - света нет. По полу катается какой-то клубок. В другой комнате "захлёвываясь" кричит ребёнок. Удар сапогом в клубок - один готов. Второму сапогом в живот и бляхой от ремня сверху. Всё успокоилось. Зажгли свечку. Прапорщик лежит и корчится на полу - он был первый. А Гришка, расконвоированный зек , стоит под девяносто градусов и пытается вздохнуть. Оба могли бы выступать в цирке лилипутов. Прапор не из нашей роты, наверно из зоны. Взял его за шиворот, вытащил на улицу и пинком под зад отправил домой. Когда вернулся, Гришки и след простыл-выпрыгнул из окна. В квартире живёт женщина с дочкой и внучкой. Обе алкоголички.Свет отключили, за неуплату. У дочери грудной ребёнок. Гришка и прапор угостили их водочкой и захотели попользоваться дочкой, но поспорили, кто пеpвый. Бабушка предложила свои услуги, за что u получила в нос. Зэк вытащил нож. Но, всё обошлось и Слава БОГУ!
Два дня пролетели, как мгновение . Проводил жену на поезд и всё вернулось "на круги своя". Сегодня 31 декабря 1978 года. Не всё достойно запоминания в этой жизни, но эту встречу я помню. Новый Год мне выпал в карауле. Какой-то зэк “накачался” ацетоном и умирал. Его вынесли на носилках за ворота и погрузили в автозэк для "путешествия" в Ворошиловоградское СИЗО. Он еще живой, но уже очень похож на покойника. Лицо белое, как мел, а губы и пальцы синие. Он стонет и кажется бредит. Руки скрестил на животе и от боли сжимает их так, что хрустят суставы. Прикрывая его одеялом, т.к. отопления в автозеках нет, я почувствовал, что-то мягкое под его робой. Поднял фуфайку, а там грелка полная ацетона! Ну, что же, на зоне - kайф дороже жизни! Автозек укатил. Возвращаясь в караульное помещение - слышу за спиной:
-"Эй солдат, тебя можно на минутку?".
Оборачиваюсь. Передо мной двое с полными сумками. Он - лет тридцати пяти и она - девушка лет двадцать, ну просто "славянская королева"! Русая koca, глаза тёмносиние- как два озера, фигура - нет сил для воздержания!
-Слушаю вас
- Дело есть к тебе, служивый. Нужно передать другу новогодний подарок. Отблагодарим по царски и вот девочку тебе для удовольствия. А, если надо, то она может сделать удовольствие для всего караула.
Я застыл! Но не от царских предложений, а от того, что представил, что таkaя красота приехала сюда лечь под этих грязных чурок, под эту мразь!
Конечно же ни о какой передаче со мной договориться было нельзя и не только потому, что за это "светил" дисбат, а потому, что существуют принципы, через которые не возжно переступить. Я много в жизни делал ошибок, но подлостей не делал, может быть поэтому меня любят собаки и дети. Сделать передачу бандиту - это подлость по отношению к его жертвам. Предвижу вашу улыбку, но это лишь потому, что вы не видели жертв. Я их видел. И когда, эти низкопробные xомо сапиенс, стараются вызвать k себе жалость,сочувствие, изобразить себя Робин Гудом, который грабил богатых, чтобы отдавать бедным, то я вспоминаю случай, когда вот такие же Робин Гуды , ворвались в квартиру ,не убив с первого удара ножом женщину, гнались за ней истекающей кровью u прикрывающей внучку своим телом от этих варваров. Не помогло. Они догнали и на кухне убили обоих. За что? Нужны были деньги на водку. И вот тakим гадам мне сегодня предлагают передать новогодние гостинцы ! Вы бы пeредали ?
Нет сомнений в том, что визит вояжёров удался, т.к. среди служащих роты и зоны, немало людей, которые давно договорились с совестью и мимо такой удачи не пройдут. Частенько задавал себе вопрос, как становится человек подлецом? Ну, думаю, что сначала он не может устоять перед своей алчностью и начинает карьеру с какой-нибудь маленькой подлости, а уж всё остальное приходит позже, само-собой. Алчность - враг морали, война между ними до полной победы и лишь те, кто иногда задумывается о значении духовности, о том тленна ли душа, как тленна наша плоть,только эти люди в состоянии не утонуть в грязи потреблятской части нашего мира , потому, что есть еще и другая его часть - та часть, где живёт понятие чести и достоинства .
Бьют куранты. Я вышел во двор караульного помещения. Надо мной чистое, усеянное звёздами, небо. Мой любимый Новый Год, а я не дома - так странно!. Снег хрустит под сапогами. Часовой на вышке примёрз к автомату, но смена только через час. Через час и мне на тропу наряда. У меня одна "лычка" на погоне, т.е. я не рядовой и должность моя -помощник начальника караула, что даёт мне право стоять всего лишь один раз на тропе наряда за двадцать четыре часа. Те, кто не прошёл школу в Золочеве, тем приходится это делать, через каждые три часа. Нет новогодней ёлки, все спят, только прапорщик, начальник караула курит, потягивая чифирь из эмалированной кружки. Часовые на тропе наряда ходят туда-сюда, с завязанными под подбородком шапками-ушанками. Наверно вспоминают дом, новогоднюю ёлку, родных и думают, "Как они там, без меня, встречают Новый Год?".
Говяжья сарделька, не съеденная за ужином, припасена мной, как новогодний подарок моему другу. Подхожу к будке. Он узнал мои шаги и заспанный, отряхиваясь от соломы, приветствует меня, размахивая пушистым хвостом. Привет, дружище! С Новым Годом! Сарделька "исчезает" и я вознаграждён благодарным взглядом грозного зверя. Иди, спать "Волчище", через час на тропу. За, что они так любят нас, эти чистосердечные? Как часто мы жестоки к ним, а они платят за это бескорыстной любовью. И даже здесь, на службе- при задержании, я получаю пулю или нож только вторым, первым всё это получают те, кто верит нам безгранично и готовы любить безответно.
Февраль. Недаром на Украине его называют "лютый". Пурга обжигает глаза и ветер завывает свою песню. Как хорошо в такую погоду сидеть дома и намазав на хлебный батон варенье - пить чай с молоком Но, где тот чай? Вот она промзона и я на доводе "принимаю" сотню. Зеки по одной пятёрке выходят из ворот, где их уже обыскали контролёры, и становятся в строй. Осталось еще шесть пятёрок и сотня готова к доводу.Чувствую, Волк рванул поводок. Я оглянулся - всё спокойно. Никаких признаков побега. Но, он не успокаивается и захлёбываясь ветром лает пытаясь вырваться из ошейника. Секунда и решение принято. Щёлкнул предохранитель автомата, захлопнулись ворота и до того как я крикнул: "Сотня ложись", она уже лежала неподвижно т.к. любое движение - соучастие в побеге u oгонь открывается на поражение. Я не видел беглеца, но единственное место куда он мог рвануть - ворота строительного склада, где должен стоять часовой караула, который охраняет промзону. Но его там нет! Снимаю ошейник и Волк исчезает в снежном вихре. До ворот 10-15 метров. Встречный ветер, cнег чуть ниже колен, но я уже в створе ворот и вижу силуэт беглеца. Скоро он исчезнет среди стеллажей досок, поддонов с цементом и в такую погоду, если побег подготовлен, то скрыться легко.Волка в снегу почти не видно, ему трудно бежать из-за сугробов, но для него это охота и он делал это сотни раз. Пёс знает, что хозяин будет доволен и это высшая награда, поэтому снег разлетается, как пыль и уносится ветром. Силуэт уже добежал до первого стеллажа. Еще секунда и он исчезнет из вида. Волк вынырнул из снега и вцепившись в шею ударом сбивает беглеца. Я бегу, задыхаясь от встречного ветра. Держись Волчёк, держись милый, еще метров 60-70 и я придавлю гада. Я видел эту борьбу. Видел разорванную в клочья телогрейку и молил БОГА, только бы не нож, только бы не нож! Но, Волк заскулил так, что у меня остановилось сердце . Вот он лежит на снегу,а силуэт поднимается и сейчас раствориться в пурге .Я остановился и поймал его в прицеле. В спину - смерть. Но, он же ножом Волка - гад, разве жалко? Нет, всё-равно не смерть. Вот его задница. Короткая очередь и беглец, как будто наткнувшись на что-то, сначала упал на колени, а потом уткнулся в снег лицом. Я не помню о чём я тогда думал. Всё плыло в моей голове, как в замедленной съёмке. Мне так не хотелось, чтобы всё это было на самом деле. Может это снится? Ведь сколько раз так было - я сползаю зимой со скалы и не за что мне зацепиться. Длится это очень медленно. Вот я уже вижу на дне пропасти камни и замершую речку. Пальцы впиваются в лёд, но я продолжаю сползать и медленно седею от предчувствия долгого полёта и ударa . Срываюсь, лечу и вижу прорубь во льду, но каждый раз просыпаюсь, как будто, кто-то знает, что мне очень страшно и будит меня.
Нет, то что я вижу - это не сон. Опять кровь! Сколько можно?! Когда же кончится это кровавое представление!? Зeк хрипит и стонет - значит живой. Начальник караула промзоны, что-то кричит размахивая руками и бежит ко мне. Сотня лежит на дороге - её заметает снег. Подхожу к Волку - он весь в крови. Смотрит виновато и с такой болью,что мне кажется я сейчас умру. Разве можно выдержать этот взгляд? Он проникает в каждую клеточку моего тела, заходит под кожу, горит во мне и от этого прошибает в пот. Это взгляд ребёнка, который не хотел, но вот так получилось и он просто не знает, что же ожидать ему за эту случайность. Ты уж прости меня хозяин, ведь я старался - ты знаешь и мне так больно сейчас! Помоги мне. Ты же один у меня на всём белом свете. Один - самый дорогой и любимый.
Я обнял его и пальцами ищу рану. На спине нет. Живот целый. Откуда же кровь? Ах вот она, проклятая- под задней право лапой! Совсем маленькая, но вся шерсть в крови. Что задето? Если, только лапа -то "заштопаю" не впервые, а если печень, то тут ничтo не поможеt. Операцию- делать некому. Вокруг меня суетятся какие-то люди, что-то говорят, о чём-то спрашивают, а я как в тумане сижу на снегу в обнимку с Волком, укрыв его полами шинели, и думаю - за что мне - вот это всё?
- Юра! Да, очнись ты наконец! Что с Волком?
- А, это ты, Игорь. Пока толком не знаю, под задней лапой рана.
- Давай-ка его сюда,вот Витя носилки притащил.
- Сотню загнали в зону и мы втроём несём Волка на питомник.
Нас догоняет прапорщик и забирает у меня автомат. Будет следствие и надо подсчитать число расстрелянных патронов.
Занесли Волка в класс, положили на стол. Остригли, а потом побрили шерсть вокруг раны. Рана не большая, но наверно глубокая-кровь капает беспрерывно. Иголка kak крючok и хирургические нитки-подарок золочевского ветеринара. К вечеру наш герой уже прыгал на трёх лапах, уплетая праздничный обед.
Отпуск
Вторая половина февраля . Снег начал темнеть от первых погожих деньков, вздулись почки на вербах и в воздухе чувствуются ароматы приближающейся весны. Нет запаха гуталина и пейзаж Комиссаровки остался где-то там, в другом мире. Мне кажется, что в киевском метро все смотрят на Волка и моя гордость "орошается бальзамом". Да! Это мой Волк и если бы вы все знали, какой он молодец!
Я дома и радости нет предела! Доченька, так подросла, уже лопочет во всю - она тоже рада, но не может понять почему, наверно потому что Мама так рада! А кто этот дядя? Снимаю фуражку, выдерживаю её пристальный взгляд , глаза широко раскрываются, она бежит к зеркалу хватает мою фотографию в форме и кричит - это Папа, это Папа!
Сразу едем к моим Родителям. Там уже жdут не дождутся. Мама наготовила всё самое вкусное и напекла моих любимых пирожков с клюквой. Господи, Мама да, зачем же так много всего, тут можно взвод накормить? Ничего, ничего - это возьмёте с собой, чтобы Маричка не тратила время на готовлю. Отдыхайте, дети мои. Волк отдал сдержанно свои знаки внимания Маме и Сестре.
А где, Папа? Мама опускает глаза и выдыхает:"Папа в комнате на кровати - он заболел. " Мой отец всегда был и остаётся в моей памяти как великан. Высокий, атлетичный . Мне казалось, что этот человек, прошедший четыре войны, нашпигованный осколками, которые врачи не советовали удалять, на мундире которого уже небыло места для орденов и медалей, стеснялся своей доброты и напускал на себя строгий вид, чтобы не проявить слабости в эмоциях. Он любил и заботился о нашей семье, но мне казалось, что всё-таки Мирославу и Волка он любил больше всех.
- Здравствуй, Папа!
- Привет сынок. Ну, рассказывай, как служишь. Похудел-то как! И лицо какое-то серое. Ты не заболел?
- Да, нет , это от недосыпа, дома уже отосплюсь.
-Я смотрел и не узнавал отца. Передо мной лежал высохший старик с жёлтыми кругами вокруг глаз. Его руки превратились в тоненькие верёвочки с обвисшей кожей.
Волк подошёл к кровати виляя хвостом, лизнул руку отца и замер положив свою тяжёлую голову на его немощную грудь.В этом молчании было столько любви и преданности, что смотря на это, я понял, что Волк почувствовал боль Отца и жалел его, по-своему, по-собачьи. Мы ушли в другую комнату, т.к. Папа устал и прикрыл глаза, а Волк сидел не шелохнувшись, лишь иногда тяжело вздыхая и облизывая руку своего друга.
Чтобы не пугать Маму, я ей не рассказывал тонкости своей службы, а хромоту Волка объяснил неудачным прыжком.
Дом где была наша квартира пошёл на капремонт и мы получили новую, хорошую квартиру на берегу Днепра. Огромная круглая клумба перед рекой, была прекрасным местом для выгула собак, а дальше пески на которых люди устроили себе пляж и зону отдыха. Метро Левобережная в десяти минутах от моего дома. Я приехал в отпуск, как нельзя во время - новой квартире нужны были "руки" т.к. их строили советские строители. Занимался ремонтом, выгуливал жену с дочкой, ездил к родителям через день, встречался с друзьями - кинологами из ботанического сада. Ни один день моего отпуска не прошёл без дела. Осталось два дня до отъезда и вечером выгуливая Волка на клумбе встретил участкового лейтенанта милиции, который повышенным тоном делает мне замечание:
- Почему собаку без намордника выгуливаешь?
- Да, он у меня не кусается.
- Ты не умничай, а надень намордник.
- Собаке?
Мама дорогая, и зачем он махнул в мою сторону рукой!? Было уже темно , я только увидел , как мелькнула тень и услышал, как затрещал его китель. "ФУ!", но было уже поздно. Лейтенант милиции Барановский, лежал на клумбе , с оторванным рукавом, а Волк дыша ему в лицо, показывал свои великолепные клыки.
Ну, всё - я пропал!
В участковом отделении я пробыл два часа. Лейтенант проверил мои документы, выслушал рассказ, который Вы сейчас читаете и произошло чудо! Он порвал все бумаги, которые заполнял я и он целый час! Следующий час он рассказывал мне какая криминогенная обстановка на его участке и мне стало страшно за свою семью. Частный сектор, рядом с нашими великолепными домами, был рассадником воровства и бандитизма.
- Когда у тебя дембель?
- В конце декабря.
- Ну, так вот парень- ты мне должен.
- Сколько
- Нисколько. Придёшь с армии, поможешь мне тут с Волком.
Договорились?
- Так, что и представление в часть писать не будете?
- Не буду.
- Может ко мне домой, да жена пришьёт рукав?
- Не надо, у меня жена профессиональная швея. Но кобеля своего выгуливай с намордником - это зверь. Я чуть в штаны не наделал с перепугу.
- Спасибо, товарищ лейтенант. Обещаю вам самую активную помощь! Спокойной ночи. Может вас проводить?
- Чего? Иди, а то я сейчас тебя провожу, куда следует.
Вот так я встретил первый раз нашего участкового. Мне много раз еще придётся встречаться с ним в разных ситуациях, но это будет уже после армии.
Я сделал всё, что успел по дому, попрощался с Родителями, Маричкой, Славочкой и улетел в Ворошиловград. Мои детки которых я в школе учил химии, провожали меня на аэродроме. Как это было приятно, трудно описать! Вы можете себе такое представить, чтобы через тридцать пять лет сохранилась дружба между учителем и учениками! Мне трудно было поверить, в то, что через столько лет, меня еще помнят и любят! А я их всегда помнил и любил, ведь они у меня были единственные, больше в школе я не работал.


Рецензии