Украинский бутерброд

 Я, как и все люди в моей ситуации, сейчас летаю в облаках, окрылённый рождением внучки! Думаю, что это нормально. Ненормально ездить в горах в бурю и видеть тех, кто сорвался сквозь настоящие облака вниз.
В такую бурю по дороге из Калифорнии в Неваду  я остановился на одной из вершин перевала поправить цепь на колесе. Впереди стоял друга я фура, но водителя не было видно. Через пару минут он вдруг появился из-за моего трейлера с  фонарём.
- Привет!
- Привет! Что цепи сползли?
-  Да, цепи. Одна замоталась за  ось и мне понадобилась палка. Пришлось по сугробам спустился к лесу (пологий спуск метров 12, снегу по колено), а там, вижу, машина вверх колёсами лежит.
- Наверное, там трупы?
Я оставил работу. Возле машины снегу уже было по пояс. Надел сапоги, переходящие в штаны. Спустились к перевёрнутой машине, отгребли снег от  боковых окон. Полная тишина. Посветил фонарём. Под рулём висит женская голова, видно, что шея свёрнута… А с заднего сидения на меня смотрит маленькая девочка. Сколько страха было в этом взгляде!
Ветер ревел, закручивая снежные вихри,  сбивая с ног. Знаком, показал, осветив себя фонарём:
- Попробуй открыть окно!
 Боковое стекло только чуть-чуть поднялось: она понимала, что без нас замёрзнет, но наверно американское воспитание ,- бойся посторонних ,- в ней сидело крепко.
Я вызвал полицию , и тут же от них получил инструкцию:  ни до чего не дотрагиваться! Полицейские должны прибыть через минут двадцать. Дотрагиваться я не стал, но одеяло и бутерброд девочке передал. Спросил:
- Что болит?
- Правая ступня и левая коленка болят немного.
 Скоро я узнал, что зовут ее Мелиса, ей 11 лет.  Машину ветром снесло в кювет, и она перевернулась несколько раз. За рулём её бабушка Ратчэл. Папу она не знает, а мама Лесли месяц назад умерла от рака. С бабушкой они ехали из  Сокраменто (шт. Калифорния) в Рино (шт.Невада), возвращались из гостей от тётки. Это всего 150миль. Но, в горах началась буря.
На глазах Мелисы появляются слёзы. До этого она не плакала, но лицо было не по-детски серьёзно. Во взгляде из самой глубины её горя - застыли  горечь и смертельный страх .  Что она пережила, за  два часа в снегу с мёртвой бабушкой!?
  - Я зову  бабушку, а она не отвечает. У нее где-то есть мобилка, но я боюсь её трогать. Она умерла?
- Я не знаю деточка, это врачи скажут.
- Я знаю. Бабушка умерла.
 Съев бутерброд и немного согревшись под одеялом, спросила:
-  Кто ты? У тебя какой акцент!
 -  Украинский водитель-дальнобойщик.
- А что ты мне такое вкусное дал?
- Это украинский  хлеб, паляниця, с паштетом из куриной печёнки и итальянский сыр "моцарелла".
-  А, ты мне можешь еще дать такое?
- Кофе хочешь?
- Я люблю кофе, но мама и бабушка мне не разрешали пить кофе.
Через десять минут бутерброд и кофе уплетались с большим аппетитом.
-  А, ты каждый день такое кушаешь?
- Ну, как сказать? У меня в траке два холодильника, и моя жена хорошо готовит. Поэтому я кушаю всякую разную еду.
-  Да? А, у нас с бабушкой один холодильник и он всегда пустой… А, как тебя зовут?
-  Юра.
- А у тебя дети есть?
- У меня и дети, и внуки есть.
- А ты с ними живёшь?
- Ну, в общем, они всегда со мной.
-  И они тоже такое кушают?
…Тут подоспела полиция , две скорые и пожарная машина . Вытащили Мелису, посадили её в машину скорой помощи. Бабушку положили в пластиковый мешок и отнесли в другую машину. Один полицейский допрашивал меня и другого водителя, а второй коп в машине скорой помощи разговаривал с девочкой. Формальности закончились. Я сел в кабину, завёл двигатель. В это время ко мне подошел полицейский, говоривший с девочкой.
- Слушай, парень, она хочет с тобой попрощаться. И, если можно, еще один украинский бутерброд, ей в дорогу.
Она получила свой бутерброд, а я на прощание два вопроса.
- А все украинцы такие, как ты?
- Очень много украинцев, таких как я, Мелиса.
- А можно я тебя обниму на прощание?
- Конечно, можно. Дай тебе Бог счастья в жизни!
Скорая, сверкая фонарями, исчезла в темноте. Я еще немножко посидел, переживая это детское горе, и тоже тронулся в путь.
 


Рецензии