Раскопки

                Талант в землю не зароешь
     Жила-была четырёхлетняя девочка. Звали её Оленька. Полноценная семья состояла из папы, мамы и старшего брата. Все большие родственники любили читать и приучали к этому Оленьку. Кроме этого ей показывали обучающие программы и покупали развивающие игры. Девочка росла смышлёной и не по годам развитой. Из всей поступающей информации она выбрала и полюбила динозавров. В игрушечной коллекции со временем появилось 76 особей вымерших животных. Оленька смотрела телевизионные передачи про ледниковый период, цитировала одноимённый мультфильм и по взрослому рассуждала о проблеме найденного мамонтёнка.


     Профессия была выбрана: «Я буду палеонтологом!» — заявила она семье. Все молча, согласились и подарили ей набор юного палеонтолога. Родителей не смутила надпись на коробке «Детям от 7 лет».


     Оленька открыла коробку и с восторгом захлопала в ладошки! В наборе были: кисточка, молоточек, скребочек, воск и гипсовый брикет с костями Тираннозавра. Папа вслух прочёл инструкцию, а дочка для наглядности принесла пластиковую игрушку — тираннозавра в теле.


     Увлечённый ребёнок принялся за дело. Через пятнадцать минут стало понятно, что одной ей не справиться. Красно-бурый гипс был твёрдым и не поддавался детским рукам, вооружённым маленькими молотком и скребком. Девочка хмуро сопела, но не сдавалась. Родители предложили помощь, но получили решительный отказ: «Это мои раскопки!» Папа схитрил: «Давай, мы будем твоей археологической группой, а ты — её руководителем». Оленька подумала и, не найдя подвоха, согласилась.



     Копали всей семьёй. Папа и брат достали из чемодана с инструментами каждому по настоящей стамеске и дополнительный молоток. Мама принесла из кухни кулинарную кисточку. Девочка перебегала от одного члена команды к другому, требовала, чтобы откалывали гипс по малюсенькому кусочку, махала ручками, если удар получался сильнее, чем надо, и ругала подчинённых. В общем, руководила. Каждую косточку она принимала в лоточек и доверяла маме обтряхивать их кисточкой. Пришедшую в гости подружку брата она объявила научным консультантом и доверила ей процесс размягчения воска для склеивания костей.


     Наконец все семнадцать частей скелета были извлечены и облик животного восстановлен. Пол пропылесосили, но остатки археологического брикета ещё долго попадались маме при уборке. Подобные подарки, с учётом их стоимости, решили дарить по большим праздникам. Оленька на всякий случай перечислила недостающие экземпляры. Спинозавр, диплодок...


     Однажды вечером, вся семья была в сборе, и каждый занимался своими делами. Папа и брат сидели за компьютерами, мама готовила ужин, а Оленька разглядывала красочные картинки. Она отложила книжку, поёрзала, похмурилась и задала маме прямой вопрос: «А палеонтологи какают?»


     Мама, еле сдерживая смех, серьёзно ответила: «Конечно, какают. Они такие же люди, как и все».

     Успокоенная Оленька резво подскочила и побежала по своим палеонтологическим нуждам.

                Автор Куксинская Ирина
                г. Новосибирск
                июнь 2014 года
фото из Интернета


Рецензии
Тоже что ли набор юного палеонтолога прикупить??? Пора уже, в конце концов, найти себя в этой непростой жизни.
Спасибо за симпатичную историю, Ирина.
Как тут изволят выражаться: УЛЫБНУЛО!
Лара

Лара Вагнер   14.08.2015 13:18     Заявить о нарушении
Купи, купи)))
Дополнительных уборок не хватает? Мама Оли сильно жаловалась((
Пасиба!

Ирина Куксинская   15.08.2015 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.