Планирование или спонтанность

 
  Как много мы придаем значения нашим планам. А концентрируем ли мы силы на планировании? На тех маленьких пунктиках - шажочках, которые помогают осуществлять задуманное, ведут к цели? И почему спонтанность, иногда, приносит, ошеломляющие результаты?



Как интересно порой выстраиваются в нашей жизни те или иные планы. Причем не всегда так, как мы желаем. Это не значит, что «не так» - отрицательно. Иногда, даже очень положительно. Человек никогда не готов планировать беспричинно. Ведь все наши планы напрямую связанны с нашими желаниями и будущим. Все, что мы планируем это сугубо будущее. А кто же не хочет видеть свое будущее прекрасным и светлым?
С детства рвутся воспоминания горячо произносимых лозунгов планирования – «дадим пятилетку за три года» и многое другое. Мы дети еще толком не понимали, что это значит. И все же было не понятно, почему планировали пять, а как выполнять так за три? А вскоре закончились пятилетки и само собой их планирование. И тут мы начали разбираться с другими теориями: что же было такого плохого в пятилетках и почему отказались от их планирования?
Новых лозунгов не появлялось. А вот планирование не исчезло.  В наш «незалежный» мир со скоростью ветра примчалось огромное количество в некоторых пунктах без качества теорий планирования. Как лавина, накрыли нас консультанты планирования чеготолькохочешь. У нас появились целые центры, в которых планировали. Отголосок прошлого застрял в подсознании поколений. Ведь они так упорно отбивались от массового внешнего планирования – среднестатистические показатели, что стали заниматься, более личностным – я не стадная единица, я индивидуум и планирование у меня должно быть индивидуальным. И оно началось. Кто-то пострадал, а кто-то вполне доволен помощью специалистов. Но время, как известно самый лучший экзаменатор. И потихоньку человек учится доверять себе в нашем обществе. Происходит что-то, что побуждает человека смотреть вокруг себя, учиться, запоминать, анализировать. Это все необходимо для успешного планирования. А оно бывает разным: социальным, военным, финансовым, строительным, семейным, образовательным, навигационным, политическим, производственным, домашним. Главное определиться со сферой, тем более что маркетинг призван сделать еще все и рентабельным.
Человечество в предыдущем столетии достигло просто огромных вершин в развитии технологий. Еще каких-то сто лет назад люди бороздили свои окрестности на экипаже с вороными, а спустя,  полвека покорили космос. Как же обладая такими, суперспособностями не начать планировать все и вся. Только здесь возникает очередной вопрос: какое же выбрать планирование по интервалу времени – стратегическое или тактическое? Если вы готовы идти к намеченной цели, долго в связи с качественными изменениями, то выбирайте стратегию. А если же избран быстрый путь, то это тактика. В этом случае вам придется быть очень решительными. Тактический метод предполагает быстрое принятие решений, поскольку короткий интервал достижения цели. Хотя при всех своих характеристиках он основывается на стратегии. Но здесь нужно еще понимать, что не всем подходит одно и, то же. Ведь каждый человек действительно неповторим. А значит и расстановка жизненных планов и сил у каждого будет своя. И если же вам посчастливилось подобрать четкий метод планирования и все сложилось воедино, то вы прекрасно умеете планировать путь достижения цели. Так держать!! Если же вы однажды, достигли чего-то важного без особого планирования, и это принесло пользу вам и тем, кто вас окружает, то это здорово. Сработал эффект спонтанности. Это то, что вызвано не внешними факторами, а внутренними причинами. Такая себе самодеятельность, вызванная интуитивными и чувственными побуждениями. Спонтанность это некий внутренний путеводитель-планировщик. То есть, вы шли по пути, который освещали не внешним планированием и аргументами, а внутренним планированием вашего мировосприятия.  Постарайтесь запомнить те состояния и действия, которые с вами происходили – это и будет ваш метод планирования. Ведь не секрет, что в любых ситуациях иногда достаточно прислушаться к себе.
На сегодняшний день при всем этом багаже знаний люди планируют бюджет, отдых, беременность, бизнес, встречи, полеты, семью и многое другое. Планируют сами или с чьей-то помощью это не столь важно. Главное, чтобы это делало их счастливыми и умеющими радоваться своим достижениям. Ведь следование плану это не только получение сладких плодов, состоящих из желаемого. Это еще и труд, дисциплина, глубокое рассмотрение собственных желаний и целей, изучение заданного направления. Но все это не должно охлаждать человека. А наоборот помогать в развитии и совершенствовании. Ведь если, что-то пошло не по плану, то места разочарованию здесь нет. Это маячок, своеобразный сигнал – обрати внимание! Всегда нужно помнить о том, что всякому доброму делу все идет навстречу. И кроме того ни в одно планирование не свойственно закладывать такие пункты, как перевести бабулю через дорогу, подобрать бездомного щенка, подать руку рядом упавшему ребенку, подсказать дорогу, порадоваться за друга. Эта помощь в реальном окружающем мире, которая делает нас богаче каждый раз на одно короткое «СПАСИБО», может оказаться самым большим пунктом в самом большом плане. Не бойтесь делать зигзаги в нарисованных вами проектах при планировании. Эти несколько потраченных минут пойдут только на пользу любым вашим задумкам, ведь вы помогли нуждающимся.
Находите свои методы планирования, и смело следуйте им. Будьте творцом собственной жизни, ведь вы созданы по образу и подобию Бога. И помните только то, что истинно ваше сделает ваш путь светлым и широким, на котором вы повстречаете много прекрасного. И еще, улучшая свою жизнь, вы улучшаете жизнь тех, кто рядом с вами. Наполняйтесь хорошими идеями и с радостью воплощайте их в жизнь. Желаю успехов во всех начинаниях. Будьте счастливы в своем выборе.


Рецензии