Звуки скрипки

Концертный зал замер в ожидании...
Вот уже, с секунды на секунду появится, он - Володя - известный в городе и в стране музыкант. Ему всего 23 года, а уже успел завоевать сердца миллионов людей, и добиться немалого успеха на музыкальной сцене. Его творения - порою душераздирающие и грустные звуки совсем обычной скрипки, почему-то сводят с ума слушателей, заставляя снова и снова возвращаться к музыке. В его игре было что-то необъяснимое, мистическое и непостижимое.
Многие ему завидовали. Зависть не миновала и одиннадцатилетней Нины, стоящей в концертном зале. Девушка не один раз мечтала оказаться на его месте, и грезила воображениями о том, как она выходит на сцену, как собирает полный зал людей, а после концерта получает достойную зарплату в разы превышающую ту, которую получает её мама, и множество цветов и улыбок от поклонников. Нина мечтала об этом почти каждый раз, когда слушала музыку исполняемую Володей. "Вот мочь бы хоть раз побывать на его месте!" - думала девушка, и невозможность достигнуть желаемого искренне огорчала её.
Володя неожиданно появился на сцене. Он вышел к публике каким-то усталым и глаза его отражали страдание. На лице не было той самой улыбки, с которой Володя привык выходить к людям. Он низко поклонился, молча взял в руки скрипку, и начал играть.
Тишина в зале уступила узнаваемой всеми музыке. Ноты выходили из скрипки одна за другой, и плавая в воздухе соединяясь в пары, потом в группы, а затем становились одной непрерывной и целостной мелодией.
*
Во время выступления, Володя начал вспоминать прошлое. Перед его глазами замаячила любимая им раньше Катя. Её тонкие и влажные губы, и острый запах клубничных духов, Володя помнит до сих пор!
Как же он её любил! Любил страстно и пламенно, так как не смог бы полюбить даже Ромео. Совместные прогулки до утра, при свете луны, походы на рыбалку, которую Катя с детства обожала, любовные игры...
Только в отличие от Ромео, узнав, что его избранница находится в положении, Володя тут же настоял на том, чтобы девушка сделала аборт. Как не плакала Катя, как не уговаривала она Володю ещё раз всё обдумать и родить ребёнка, он почти силой привёл Катю к врачу.
Именно тогда в коридоре, ожидая пока Катя отойдёт от наркоза, Володя впервые услышал скрипку. Мелодию играла безутешная женщина, совсем неожиданно потерявшая долгожданного малыша. Если бы эта несчастная только знала, что в соседнем кабинете той же самой больницы неофициально проводят аборты, наверное, повесилась бы от горя. Володя, не зная судьбу исполнительницы, невольно вслушался в игру...
... он снова осознал, что находится в концертном зале. Нина ушла, не дождавшись конца выступления, не выдержав нахлынувшей в её душе ревности, к везению музыканта. Володя не придал этому значения. Его пальцы мягко скользили по грифу скрипки.
*
... и снова мелодия напомнила ему прошлое. Напомнила ту чёрную полосу, которая началась после решения об аборте. Катя неожиданно исчезла из его жизни, видимо уехав к родственникам. Дальше - хуже. Появились ложные друзья, которые фальшиво клялись ему в дружбе и преданности.
В это время Володе было 17 лет. Именно тогда он впервые попробовал наркотики. Героин. Сначала маленькая доза и неописуемый кайф, потом ещё одна, а потом...
Он узнал, что нечаянно заразился СПИДОМ. Видимо это случилось тогда, когда один из его друзей принёс в компанию использованные шприцы. На новые не было денег, потому что все они уходили на очередные дозы героина.
Больница, бессонные ночи, бунт, протест.
Всё это напрасно, потому, что Володе непременно придётся умереть. Смерть в замедленном темпе приближалась к его дому. Володя знал - эту судьбу он избрал себе сам.
Концерт закончился. Музыкант молча, не дожидаясь аплодисментов, покинул зал. Никто из ошеломленных зрителей, даже не мог предположить, что это был последний концерт, который сыграл Володя.
*
Володя снова оказался в больнице. Его увезли ночью, с неожиданным приступом болей в животе. Открылось внутреннее кровотечение. Умирая, Володя всё ярче и выразительнее слышал те самые звуки любимой им скрипки, которые играл с того момента, как узнал что неизлечимо болен. Ему казалось, что вместе с кроватью, отплывает в неизвестное ему пространство, где нет времени, и царит полная тьма. Только на самом конце он видел небольшого размера яркий и чистый свет. Он ясно и чётко слышал, голос говорящий ему: «Ты совершил огромную ошибку. Болезнь и ранняя смерть служат тебе искуплением».
*
Жизнь в больнице текла привычным образом. Утром Володю унесли на каталке, прикрыв его белым одеялом.
В больнице случайно оказалась та самая Нина, которая ушла тогда из концерта. Устав ждать в коридоре маму, пришедшую на обследования, Нина от скуки подбежала к идущим по коридору санитарам. Любопытная девушка решила всё же заглянуть под одеяло. Интересное что там находиться?
Нина оцепенела. На неё смотрели глаза того же самого Володи, которого Нина ещё позавчера видела живым на концерте. Только теперь они не отражали уже ни боли, ни радости, ни надежды. В них маячил мир иной...


Рецензии