Счастливчик

из серии "Димкины рассказы"

Солнце светило ярко. Казалось, весна уже вступила в свои права. Ветер, качавший деревья, как будто пытался их разбудить от долгой зимней спячки. Снег, которого было не много, начал таять. Ручейки ласкали слух своим приятным журчаньем. Словно вместе с птицами они пели в унисон ветру. Эти песни зазывали весну, ведь она была уже на пороге. Это был последний день зимы, который повторяется раз в четыре года – двадцать девятое февраля. И, казалось бы, завтра весна –  долгожданное тепло разольется по всем закуткам земли, все оживет, закрутится, завертится, зацветет. Но нет, еще немного надо подождать.

Именно это время ожидания являлось для Димки самым утомляющим.  Встреча зимы с весной для него была, как перелом. Ему хотелось по-зимнему еще лениться, и в то же время, воздух наполненный предчувствием весны, заставлял просыпаться. Состояние усталости не покидало его. В его сознании уже была весна, а в действительности весны еще нужно было дождаться. Да еще его любимый соседский кот Рыжик две недели не появлялся. Димка с соседкой тетей Надей уже обыскали все ближние дворы, рынки, подвалы. Результат был нулевой, а  отчаянье и грусть росли. Родители успокаивали Димку. Говорили, что Рыжик непременно скоро объявится, и как прежде будет жить на два дома. Это только официально так сказать он был соседский. А на самом деле Димка давно его уже прикормил у себя дома. Тетя Надя часто уезжала и просила присмотреть за котом.

Однажды мальчик уговорил родителей на время отъездов соседки селить Рыжика у них дома. Ни мама, ни папа не возражали, только были убеждены, что  кот не согласится – слишком уж он любил свою хозяйку. Но вот диво! Рыжик не только согласился, но и, кажется, был очень рад таким временным обстоятельствам.
 
Что-то было в этом Рыжике человеческое. Впервые, когда его знакомили с новым жильем, он очень внимательно все осматривал и обнюхивал. Своей правой передней лапкой с единственным белым пятнышком он слегка ко всему прикасался, словно боялся что-то нарушить. Но это было только то, что находилось в его допустимых пределах. Когда мама настоятельно Димке объясняла «правила проживания» кота у них в доме, то казалось, именно Рыжик без лишних слов все запоминал. А когда кот посмотрел на стену, где под шикарными котятами было написано:

"Даже самое маленькое из кошачьих – совершенство. Леонардо да Винчи",
               
то Димка уже от радости почти ничего не слышал, но спешно отвечал, что все понял и что все будет хорошо.
 
Для всех обитателей Димкиной квартиры самым ценным было то, что Рыжик никогда никому не мешал. Он был почти «невидимым» и появлялся только в те моменты, когда его звали. Еще был один очень приятный момент в их временном сосуществовании. После рабочего дня, когда Димкина семья собиралась вместе, Рыжик был с ними. Он обязательно мостился у кого-то в ногах и своим еле слышным мурлыканьем, наполнял пространство тем медленно текущим  спокойствием, которое заполняло каждого, словно цепная реакция. И то короткое вечернее время, которое удавалось вырвать у длительных будней, казалось уже более долгим и наполненным каким-то мягким теплом.

Подходил очередной отъезд соседки, а Рыжика все не было. Все где-то глубоко в душе начали тосковать за котом и за теми вечерами. Уверенность, что он непременно найдется, сохранял только папа Димки. А всем остальным Рыжик уже начинал мерещиться. То они его видели возле соседнего дома, то девочка несла его в корзине, то он сидел на дереве. Так прошла еще одна неделя. Утомленный Димка шел со школы и почему-то уже не смотрел по сторонам с надеждой увидеть Рыжика. Он поднялся на свой седьмой этаж и с грустью наблюдал с балкона, как воробьи перелетают с одного куста на другой. Он уже не раз замечал, что если эти птицы собираются большими стаями, то весна на пороге. Но почему-то именно этот последний солнечный день зимы, казался ему самым что, ни на есть зимним. Его взгляд упал на дорогу между дворами, через которую медленно перетекал ручеек, образовавшийся из последнего снега. Машины, которые проезжали по этой дороге, снижали скорость, чтобы никого не обрызгать. Их колеса омытые ручейком, рисовали на асфальте мокрую колею, напоминавшую рельсы. Вдруг возле лужицы прямо на дороге откуда-то появились несколько котов. Они жадно начали пить холодную грязную воду. Димка в одно мгновение узнал среди них Рыжика. И на этот раз он был убежден, что это не мираж. Мальчик подскочил и во весь голос позвал Рыжика. Он хотел уже бежать за ним, как вдруг на дорогу ворвался синий микроавтобус. Скорость его была совсем не та, что у ранее проезжавших авто. Димка застыл на месте. Его отчаянное «- Не-е-е-ет!!» совпало с  визгом сдавленных тормозов автомобиля. Все коты в этот момент, словно разлетелись в разные стороны. И только Рыжика нигде не было. Димке, казалось, что в этот момент он не дышал. Водитель медленно проехал ручей, выглянул, и уже добавив скорость, поехал восвояси. А Рыжик все так же жадно пил воду, только слегка присел."Счастливчик", - подумали все окружающие.

Это была встреча радости, и сбывшихся надежд. Димка весь вечер лечил и откармливал облезлого, похудевшего Рыжика. А тот в свою очередь благодарно мурлыкал и ленился. В этот последний день зимы у него был новый день рожденья. Димкина семья весело, но взволновано отмечала это событие. А папа пророчил Рыжику долгую кошачью жизнь, ведь теперь у него день рожденья будет раз в четыре года.


Рецензии
Случай необычный, и его стоило увековечить в рассказе. Поздравляю с хорошим текстом! Василий.

Василий Храмцов   03.07.2014 12:52     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание! И особое СПАСИБО за "разговоры фронтовиков"! Очень трогает. С уважением

Елена Цисарь   03.07.2014 13:44   Заявить о нарушении
И Вам спасибо за прочтение моих текстов! Заходите, буду рад. Василий.

Василий Храмцов   03.07.2014 14:00   Заявить о нарушении