Украинские хроники, 2 июля 2014
Мир Украине!
Украине мир!
«На Украине под угрозой оказались наши соотечественники».
«Произошедшее на Украине – кульминация произвола в стране».
Президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением по Украине перед послами и представителями России.
“На Украине под угрозой оказались наши соотечественники, мирные люди, их язык, история, культура, законные права, гарантированные общеевропейскими концепциями. Я имею в виду русскоязычных граждан, всех, кто считает себя русским человеком, не обязательно этнически русскими гражданами - прокомментировал происходящее на Украине президент. – Какой реакции ожидали наши партнеры от нас, при том, как разворачивались события на Украине? Мы не могли, не имели права оставить севастопольцев, крымчан на произвол воинствующих националистов и радикалов. Мы не могли допустить, чтобы был существенно ограничен наш доступ к акватории Черного моря, чтобы на Крымскую землю, овеянную славой российских воинов, пришли бы войска НАТО и был бы кардинально изменен баланс сил в Причерноморье, – заявил Путин – По сути все, за что Россия боролась, начиная с Петровских времен, а может и раньше, все это фактически было вычеркнуто”.
“Наша страна и впредь будет энергично отстаивать интересы русских, наших соотечественников за рубежом, используя весь арсенал средств – от политических до предусмотренных в международном праве гуманитарных операций. Право на самооборону. Произошедшее на Украине – кульминация произвола в стране, – сказал глава РФ. – Мы давно об этом предупреждали. К сожалению, наши прогнозы сбываются”, – заявил Путин.
Хроника Новороссии. Полностью здесь:
Краматорг, утро 2 июля.
Ночью каратели обстреливали город ракетами РСЗО (Реактивная система залпового огня) и снарябами гаубиц с Карачуна. Исключительно по жилым кварталам.
Донецк.
Число жертв операций карателей в Донецке 1 июля может достигать ста человек. По данным представителей Донецкой народной республики, из этого числа — до 50 мирных жителей.
В ходе боёв в районе донецкого аэропорта киевские каратели использовали против жителей авиацию и миномёты.
Митинг в защиту народа Донбасса пройдет в Париже 5 июля в 15 часов на площади Республики.
Славянск.
Боевики хунты вечером первого июля снова провели обстрел Славянска из орудий и минометов. Погибла гражданка России, приехавшая из Санкт-Петербурга. Трое человек получили ранения, одна из пострадавших женщин находится в крайне тяжелом состоянии.
По данным корреспондента LifeNews, артиллерия наносила удары осколочно-фугасными снарядами со стороны Комбикормового завода, расположенного в северной части города. Тяжелые повреждения в микрорайоне Артема, в частности, получили жилые дома на улицах Вольная и Бульварная.
Паспорт в квартире погибшей найти не удалось, однако о том, что Иванова Т. гражданка России, рассказали ее соседи. Судя по обнаруженным в ее жилище железнодорожным билетам, женщина приехала в Славянск из Санкт-Петербурга.
Согласно рассказам соседей, в городе погибшая имела собственное жилье на улице Вольной, которое и приехала осмотреть. Она хотела узнать не пострадала ли ее квартира в ходе атак армии хунты. Когда начался обстрел, многие жители спрятались в бомбоубежище. Россиянка не успела спрятаться и погибла, выходя из подъезда.
В 300 метрах от места ее гибели находится дом, который был обстрелян из гаубиц. В здании разрушен целый этаж, из-под завалов удалось вытащить женщину
….
В Новороссию прибыло специальное карательное подразделение МВД "Киев-1".
"Прибыли несколько рот спецподразделения третьего резервного полка Нацгвардии", - заявил Аваков.
….
«Пять штурмовиков зашли на станицу Луганская и отбомбились. Два самолёта были сбиты», - сообщил руководитель пресс-службы Луганской народной республики Владимир Иногородский.
…
Болотов заявил, что ополченцы подбили в р-не Луганска 6 танков и 8 БТР карателей.
Иностранные наёмники начали свой кровавый поход против Украины взятием Мариуполя
Призыв к неонацистам всего мира: «Вас ждут на Украине война, приключение, а может, даже смерть. Но останутся и незабываемые воспоминания до конца жизни».
Иностранные наёмники со всей Европы продолжают прибывать в Киев для борьбы с гражданами Украины. Их союзники – «Правый сектор», их эмблема – видоизменённый символ дивизии СС «Рейх», пишут европейские СМИ. Бригада уже проявила себя в бою, захватив крупный город Мариуполь.
Фаусто Билославо, известный итальянский журналист и военный корреспондент, на стенах домов в Киеве увидел выражение из популярной во времена Муссолини фашистской песни «Me ne frego» –«мне плевать». «Пойдя по следу», он оказался в городе Бердянске на Азовском море, где базируется и проводит учения бригада добровольцев «Азов». Этот отряд поддерживает киевских карателей в боях с республиканцами-ополченцами. Он насчитывает 250 боевиков, в том числе и группу итальянских фашистов, пишет польская газета Rzeczpospolita.
Среди них итальянец крайне правого толка – 53-летний Франческо Фонтана, бизнесмен, а сейчас «боец украинского фронта» с «калашниковым» в руке. Он согласился поговорить с Билославо. Два года тому назад он впервые поехал по делам в Киев. В январе этого года он вновь туда отправился и на этот раз остался, чтобы поддерживать Майдан, в особенности – близкий ему по идейным взглядам «Правый сектор». И именно таким образом он попал в бригаду «Азов», состоящую из «ультраправых добровольцев», отмечает издание. Неофашистов!
Это подразделение подчиняется киевскому МВД, ему покровительствует «Правый сектор», а возглавляет этот «украинский «Азов» французский спецназовец – 47-летний Гастон Бессон, ветеран войны в Бирме, Суринаме и бывшей Югославии. В Хорватии он командовал международной бригадой, насчитывающей более 500 неонацистов. В рядах «добровольцев» «Азова», кроме французов и итальянцев, можно найти также финнов, норвежцев и даже россиян, утверждает газета.
Многие из бойцов нашли друг друга в интернете на страницах сторонников правых (фашистских) взглядов в соцсети. «Добровольцев» становится всё больше и больше. В Facebook есть пост Бессона: «Вас ждут здесь исключительно неудобство, война, приключение, а может, даже смерть. Но останутся и незабываемые воспоминания и дружба до конца жизни».
Как уверяют Фонтана и Бессон, отбор очень жёсткий: «Охотнее всего мы принимаем людей с военной подготовкой... Именно поэтому мы должны были отказаться от многих откликнувшихся итальянцев, ведь у них … никакого военного опыта».
Эти ублюдки подчеркивают, что «борются ради идеи», ведь они не получают армейского жалования. Более того, они должны сами себе оплатить поездку на Украину. Их идея – это «борьба за объединённую и независимую Украину». Бессон уверяет: «Мы антикоммунисты, но в нас заложен дух международных бригад, которые воевали в гражданской войне в Испании. Мы ультранационалисты, но не нацисты».
На знамени бригады «Азов» виднеется символ, очень похожий на герб дивизии «СС Рейх». Многие добровольцы носят рубашки с черепом и кельтским крестом. У многих из них имеются на теле татуировки с его изображением...
13 июня бригада прошла «боевое крещение», захватив в боях Мариуполь. И это первое официальное сообщение об участии иностранцев-карателей на стороне киевских властей в гражданской войне, которую развязали США и Европа на украинской земле.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/38982#ixzz36HqmUgym
http://russian.rt.com/article/38982#ixzz36HqGDAcw
Заявления Госдепа США – сигнал, что Вашингтон поддерживает войну на Украине
США начали широкомасштабную войну с Россией, используя Украину
По мнению политолога Сергея Маркова, заявление официального представителя Госдепа США Джен Псаки о поддержке любого решения киевских властей касательно конфликта на юго-востоке страны свидетельствует о том, что Пентагон намерен всей своей мощью поддержать военные действия, а настроенные на мир Россия и ЕС не должны вмешиваться, если только не готовы иметь дело с Вашингтоном.
Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что США изначально не нацелены на достижение мира на юго-востоке Украины. Более того, судя по заявлению представителя Госдепартамента США Джен Псаки о намерении США поддержать любое решение Киева относительно разрешения конфликта в стране, Вашингтон может поддержать Киев «всей своей мощью», а все, кто против, будут иметь дело с армиями Пентагона.
«Заявление Госдепартамента – это не намёк Порошенко, это чёткий сигнал России и Евросоюзу о том, что США всей мощью поддерживает гражданскую войну на Украине. И если вы не хотите ссориться с нами – США – и бросать вызов доминирующей мировой силе, то вы должны подчиниться этой воле», - считает эксперт.
Он подчеркнул, что сами украинцы выступают против гражданской войны в собственной стране. поэтому решение президента Порошенко о возобновлении карательной операции против ополченцев не выражает мнение народа.
«Народ Украины не хочет никакой войны. Буквально бичами киевская власть загоняет народ Украины воевать на Донбасс. Только несколько десятков тысяч заведённых мощной пропагандой молодых людей и подростков, объединённые в Национальную гвардию, готовы воевать», - добавил он.
Само решение Порошенко не является самостоятельным, считает эксперт. «Но на сегодня на Украине правит внешняя партия войны из Вашингтона, которая взяла курс на полное военное подавление оппозиции, дерусификацию страны, а затем и на широкомасштабную войну Украины с Россией», - считает Марков.
Такого же мнения придерживается и политолог Алексей Мартынов. Он отмечает не только полное подчинение Петра Порошенко указаниям извне, но и его зависимость от сил олигархии, которые, по сути, привели его к власти и имеют право диктовать свои условия.
«Пётр Порошенко находится под жесточайшим давлением внутри страны. Прежде всего, это давление так называемого Майдана, представители которого потребовали возобновить боевые действия на востоке Украины. Порошенко крайне зависим от радикально настроенных олигархических кругов, то есть таких людей, как Коломойский, которые обладают собственным военным ресурсом», - заявляет Алексей Мартынов.
Подтверждением того, что «Порошенко не контролирует силовую составляющую в полном объёме», по мнению Мартынова, является продолжение огня силами Нацгвардии даже после объявленного им перемирия.
На фоне обещаний Госдепа поддержать любое решение Киева касательно разгоревшегося конфликта Пётр Порошенко объявил о возобновлении карательной операции против граждан Украины.
1 июля президент России Владимир Путин выразил сожаление касательно принятого Порошенко решения. «Мы не смогли его убедить в том, что дорога к миру не может лежать через войну», - подчеркнул Владимир Путин. При этом он указал на опасность вмешательства во внутренние дела других стран. По мнению Путина, Европе нужна страховочная сетка, чтобы ливийский, сирийский, иракский и украинский кризисы не оказались заразными.
28 июня глава российского МИД Сергей Лавров в интервью ведущему телепрограммы «Вести в субботу» Сергею Брилёву, выходящей на канале «Россия», заявил, что если бы ситуация на Украине зависела от большинства европейских стран и России, то у него были бы позитивные настроения относительно будущего страны. Но заокеанские партнёры подталкивают украинские власти избрать путь конфронтации.
«Среди украинских властей есть …радикалы, по-прежнему контролирующие или очень тесно взаимодействующие с ультранационалистами с оружием в руках; есть «Правый сектор», батальоны И.Коломойского и другие серьезные группировки... Есть еще партнеры за океаном…, которые, судя по многочисленным свидетельствам, все-таки предпочитают подталкивать украинское руководство по конфронтационному пути», - сказал министр.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/38941#ixzz36HtoJfeV
http://russian.rt.com/article/38941#ixzz36Hu5ZC1r
Политику Киева вырабатывают советники США
На Украине активно действуют советники из США, которые вырабатывают стратегическую линию для Киева. Об этом заявил 2 июля заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов.
«Можно со всей уверенностью сказать, что речь идет не только об американских наемниках, а об активной деятельности на украинской территории так называемых советников из Вашингтона. Я говорю о специалистах разведсообщества и силовых органов США», - сказал Евгений Лукьянов в интервью РИА Новости.
http://russian.rt.com/article/39050#ixzz36HzOwF5k
Порошенко развязал новый виток кровопролития на Украине
1 июля по американской инициативе состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Государственного секретаря США Дж.Керри.
С.В.Лавров подчеркнул, что решение Президента П.А.Порошенко о непродлении режима перемирия подрывает ранее достигнутые лидерами России, ФРГ, Франции и Украины договоренности и развязывает новый виток кровопролития с непредсказуемыми для украинского государства последствиями.
Глава российского внешнеполитического ведомства заявил о недопустимости потакания Киеву в его линии на силовое подавление протестных выступлений в Юго-Восточных регионах, призвав США использовать свои возможности, чтобы убедить украинские власти в пагубности избранного ими курса. Особо отмечено, что заинтересованные страны должны совместными усилиями добиться немедленного и устойчивого прекращения огня, решения острых гуманитарных проблем, начала реальных переговоров противостоящих сторон об урегулировании внутреннего кризиса на Украине. Дж.Керри заверил, что разделяет эти цели, однако признал наличие расхождений в подходах к выбору путей их достижения.
Обсуждался также ход переговоров «шестерки» международных посредников и Ирана по выработке всеобъемлющей договоренности, нацеленной на снятие озабоченностей в отношении иранской ядерной программы.
С.В.Лавров обратил внимание Дж.Керри на необходимость оказания срочной медицинской помощи страдающему рядом тяжелых заболеваний российскому гражданину К.В.Ярошенко, который был незаконно вывезен спецслужбами США из Либерии и приговорен к длительному сроку тюремного заключения.
1 июля 2014
Госдеп США: украинцы не ищут в России убежище, а «навещают бабушек»
Официальный представитель государственного департамента США Мари Харф в ходе брифинга для журналистов заявила 1 июля, что Вашингтон сомневается в точности доклада ООН о 110 тысяч беженцах с Украины в Россию. В Белом доме считают, что украинцы приезжают в РФ «навестить бабушек».
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/39004#ixzz36I0BBNiu
Россия. Волгоград.
В Волгоградской области введен режим чрезвычайной ситуации из-за большого числа беженцев с юго-востока Украины.
Постановление о введении с сегодняшнего вечера (1 июля) такого режима подписал губернатор Андрей Бочаров.
В области находятся около 5 тысяч беженцев с юго-востока Украины. Беженцы (в основном женщины и дети) продолжают прибывать…
Россия и Германия против кровопролития на Юго-Востоке Украины
1 июля состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайером, в ходе которого состоялся обмен мнениями по ситуации на Украине в свете решения Президента Украины П.А.Порошенко о непродлении режима перемирия.
Оба министра выразили озабоченность в связи с активизацией боевых действий на Юго-Востоке Украины, призвали положить конец кровопролитию и высказались за срочное возобновление деятельности Контактной группы с целью согласования сторонами вопросов о прекращении огня и создании условий для начала переговоров.
В продолжение усилий по возвращению ситуации в переговорное русло было поддержано предложение Ф.-В.Штайнмайера о проведении в Берлине 2 июля встречи мининдел России, Германии, Франции и Украины с учетом тех пониманий, которые были достигнуты в ходе их телеконференции 30 июня по поручению руководителей четырех государств.
Документ Истории
Международная ситуация развивается динамично и порой непредсказуемо.
Выступление Президента Российской Федерации В.В.Путина на Совещании послов и постоянных представителей России, Москва, МИД, 1 июля 2014 г. (отрывок)
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Встречи с посольским, дипломатическим корпусом уже стали традицией. И такой прямой разговор необходим для того, чтобы в комплексе оценить ситуацию в мире, обозначить текущие и перспективные внешнеполитические задачи, исходя из этого эффективнее скоординировать работу наших представительств за рубежом.
Скажу сразу, нагрузка на центральный аппарат МИДа, на наши посольства большая; мы это видим, понимаем, но она меньше не будет. Будет только расти, так же как и требования к эффективности, чёткости, гибкости наших действий по обеспечению национальных интересов России.
Вы знаете, насколько динамично и порой непредсказуемо развивается международная ситуация. События буквально спрессованы во времени и, к сожалению, далеко не все они носят позитивный характер. В мире растёт конфликтный потенциал, серьёзно обостряются старые противоречия и провоцируются новые. Мы сталкиваемся с ними – и порой неожиданно – и, к сожалению, видим, что не срабатывает международное право, элементарные нормы приличия не соблюдаются, торжествует принцип вседозволенности.
Мы видим это и на примере Украине. Мы с вами должны ясно понимать, что события, спровоцированные на Украине, стали концентрированным выражением пресловутой политики сдерживания. Её корни уходят, как вы знаете, глубоко в историю, и очевидно, что такая политика не прекращалась, к сожалению, и после завершения «холодной войны».
На Украине, как вы видели, под угрозой оказались наши соотечественники, русские люди, люди других национальностей, их язык, история, культура, законные права, гарантированные, кстати, общеевропейскими конвенциями. Имею в виду, когда говорю о русских людях и русскоязычных гражданах, людей, которые ощущают, чувствуют себя частью так называемого широкого русского мира, не обязательно этнически русские люди, но те, кто считают себя русским человеком.
Какой реакции наши партнёры ожидали от нас при том, как разворачивались события на Украине? Мы, конечно, не имели права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов и радикалов, не могли допустить, чтобы был существенно ограничен наш доступ к акватории Чёрного моря, чтобы на крымскую землю, в Севастополь, овеянный боевой славой русских солдат и матросов, в конце концов, а я думаю, достаточно быстро, пришли бы войска НАТО и был кардинально изменён баланс сил в Причерноморье. То есть практически всё, за что Россия боролась начиная с петровских времён, а может быть, и раньше, историки знают лучше, – всё это фактически было бы вычеркнуто.
И хочу, чтобы все понимали: наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств: от политических и экономических – до предусмотренного в международном праве гуманитарных операций права на самооборону.
Подчеркну, происшедшее на Украине – это кульминация негативных тенденций в мировых делах, и они накапливались годами. Мы давно об этом предупреждали – к сожалению, наши прогнозы сбываются.
Вы знаете и слышали о последних попытках восстановить, сохранить мир на Украине. Активное участие в этом принимали сотрудники Министерства иностранных дел, Министр лично. Знаете о многочисленных переговорах, телефонных конференциях по этому вопросу.
К сожалению, Президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия, и мы не смогли – когда я говорю «мы», имею в виду и себя, и моих коллег из Европы, – не смогли его убедить в том, что дорога к надёжному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну.
До сих пор Пётр Алексеевич [Порошенко] всё-таки не имел прямого отношения к приказам начать военные действия – теперь он взял на себя эту ответственность сполна, и не только военную, а и политическую, что гораздо важнее.
Не удалось убедить также придать гласности и согласованное между четырьмя министрами иностранных дел – Германии, Франции, России и Украины – заявление по поводу необходимости сохранения мира и поиска взаимоприемлемых решений.
Обращаю внимание, что после объявления о перемирии – ведь, по сути, субстантивные, как у вас принято говорить, – переговоры урегулирования так и не начались. По сути, был предъявлен только ультиматум о разоружении, и всё. Но и это в целом было неплохо – объявление перемирия, но этого недостаточно, чтобы урегулировать ситуацию на долгосрочной основе, приемлемую для всех людей, проживающих в стране и в том числе и на юго-востоке страны.
Обнародована конституция, но её не обсуждали нигде. Даже внутри украинского общества идёт дискуссия по поводу того, хороша она или плоха, но с востоком точно никто это не обсуждал.
Конечно, всё, что происходит на Украине, – это внутреннее дело украинского государства. Нам до боли жаль, что гибнут люди, причём гражданское население. Вы знаете, что растёт количество беженцев в Российскую Федерацию, и мы, безусловно, будем оказывать помощь всем тем, кто в ней нуждается. Но абсолютно неприемлемым является убийство журналистов. Вчера я об этом ещё раз напомнил Президенту Украины.
На мой взгляд, идёт целенаправленная работа по ликвидации представителей прессы. Это касается и российских, и иностранных журналистов. Кто боится объективной информации? Видимо, только те, которые совершают преступления. Мы очень рассчитываем на то, что обещание киевских властей по поводу тщательного расследования будет реализовано.
На карте мира появляется всё больше регионов, где обстановку хронически лихорадит. От дефицита безопасности страдает Европа, Ближний и Средний Восток, Южная Азия, Азиатско-Тихоокеанский регион, Африка. Проявляются системные дисбалансы в мировой экономике, в финансах, в торговле, продолжается размывание традиционных нравственных и духовных ценностей.
Вряд ли остаются сомнения в том, что однополярная модель мирового устройства не состоялась. Народы и страны всё громче заявляют о решимости самим определять свою судьбу, сохранять свою цивилизационную и культурную идентичность, что вступает в противоречие с попытками некоторых стран сохранить доминирование в военной сфере, в политике, финансах, экономике и идеологии.
Знаете, нас напрямую не касается, но всё-таки то, что сейчас делают с французскими банками, ничего кроме внутреннего возмущения, я думаю, в Европе в целом, да и у нас тоже не вызывает. Мы знаем о давлении, которое наши американские партнёры оказывают на Францию с целью не поставлять «Мистрали» в Россию. Мы знаем даже о том, что намекали на то, что если французы не поставят «Мистрали», то и с банков потихонечку снимут санкции, во всяком случае их сильно минимизируют.
Что это такое, если не шантаж? Разве так можно работать на международной арене? И потом когда мы говорим о санкциях, то мы всегда исходим из того, что санкции применяются в соответствии со статьёй седьмой Устава ООН. Или это не санкции в международно-правовом смысле этого слова, а что-то совершенно другое, какой-то инструмент односторонней политики.
Россию в последние два десятилетия наши партнёры убеждали в добрых намерениях, готовности совместно выстраивать стратегическое сотрудничество. Однако параллельно, раз за разом расширяли НАТО, придвигали своё подконтрольное военно-политическое пространство всё ближе и ближе к нашим границам. А на наши законные вопросы: «Не считаете ли возможным и нужным с нами обсудить эти проблемы?» – «Нет, вас это не касается». Тем, кто продолжает заявлять о своей исключительности, активно не нравится независимая политика России. События на Украине это подтвердили. Как подтвердили они и то, что наполненная двойными стандартами модель взаимоотношений с Россией не работает.
Тем не менее надеюсь, прагматизм всё-таки восторжествует. Нужно избавиться от амбиций, от стремления устроить мировую казарму, расставить всех по ранжиру, навязать единые правила поведения и жизни общества и нужно наконец начать строить отношения на основе равноправия, взаимного уважения, взаимного учёта интересов. Пора признать право друг друга быть разными, право каждой страны строить свою жизнь по собственному усмотрению, а не под чью-то навязчивую диктовку.
Уважаемые коллеги! Россия в своей внешней политике последовательно исходит из того, что решение глобальных и региональных проблем следует искать не через конфронтацию, а через сотрудничество, через поиск компромиссов. Мы выступаем за верховенство международного права при сохранении ведущей роли ООН.
Международный закон должен быть обязательным для всех и не применяться выборочно для обслуживания интересов отдельных, избранных стран или группы государств, и, что самое важное, он должен единообразно пониматься. Невозможно сегодня его трактовать одним образом, а завтра другим – в угоду текущим политическим конъюнктурам.
Мировое развитие невозможно унифицировать. Но можно и нужно искать точки соприкосновения, видеть друг в друге не только конкурентов, но и партнёров, налаживать сотрудничество между различными государствами, их объединениями и интеграционными структурами.
Такими принципами мы руководствовались раньше, руководствуемся и сейчас, продвигая интеграцию на пространствах СНГ. Укрепление тесных дружественных связей, развитие взаимовыгодного экономического сотрудничества с соседями – это ключевое стратегическое направление внешней политики России, рассчитанное на долгосрочную перспективу. Движущей силой евразийского интеграционного процесса является «тройка»: Россия, Белоруссия и Казахстан.
Подписанный 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе символизирует качественно новую ступень нашего взаимодействия. На евразийском пространстве создаётся мощный притягательный для бизнеса и инвесторов центр экономического развития, формируется общий рынок. Поэтому союз объективно вызывает большой интерес у партнёров по СНГ. Уже в самом скором времени, надеюсь, его полноправным членом станет Армения. На продвинутой стадии находятся переговоры с Киргизией. Мы открыты и для других стран Содружества.
Продвигая евразийский интеграционный проект, мы ни в коем случае не отгораживаемся от остального мира, готовы к обсуждению перспектив создания зон свободой торговли как с отдельными государствами, так и с региональными объединениями, в первую очередь, конечно, с Евросоюзом.
Европа – наш естественный и важнейший торгово-экономический партнёр. Мы стремимся к тому, чтобы появились новые возможности для расширения делового сотрудничества, чтобы открывались перспективы для взаимных инвестиций, снимались барьеры в торговле. Для этого необходимо модернизировать договорно-правовую базу нашего сотрудничества, обеспечить стабильность и предсказуемость связей, прежде всего в такой стратегически важной сфере, как энергетика. От слаженного, основанного на взаимном учёте интересов сотрудничества будет зависеть стабильность на всём евразийском пространстве и в конечном счёте устойчивое развитие экономик стран ЕС и России.
Мы всегда дорожили репутацией надёжного поставщика энергоресурсов, инвестировали в развитие газовой инфраструктуры. Совместно с европейскими компаниями, как вы знаете, построили новую газотранспортную систему «Северный поток» по дну Балтийского моря. И, несмотря на известные трудности, будем продвигать проект «Южный поток». Тем более что всё больше европейских политиков и деловых людей понимают, что Европу хотят просто использовать в чьих-то интересах, что она становится заложником недальновидных идеологизированных подходов.
Общей проблемой стало нарушение Украиной, если вернуться к Украине, своих обязательств по закупкам нашего газа. Киев отказывается платить по долгам. Как в народе говорят, это просто ни в какие ворота не лезет. За ноябрь–декабрь прошлого года не платят, хотя там вообще никаких споров даже не возникало.
Наши партнёры прибегают к откровенному шантажу, именно так это и нужно назвать. Требуют ничем не обоснованного снижения цены на наши товары, хотя договор был подписан в 2009 году, добросовестно исполнялся партнёрами. И сейчас, вы знаете, киевский суд снял все обвинения с бывшего премьер-министра Тимошенко, которая подписывала этот контракт, по сути. То есть киевские судебные власти сами признали, что всё сделано не только по международному праву правильно, но и по украинскому праву правильно. Нет, не хотят ни исполнять, ни платить за полученный продукт.
С 16 июня, как вы знаете, Украина переведена на режим предоплаты и будет получать ровно столько газа, за сколько заплатит. Сегодня, поскольку не платит, ничего и не получает – получает по так называемому реверсу. Мы знаем, что это за реверс: это искусственный реверс, никакого реверса нет. Как можно по одной и той же трубе в одну сторону газ подавать и в обратную? Не надо быть специалистом в газовой отрасли, чтобы понять, что это нереальное дело. Нахимичили кое-что с некоторыми своими партнёрами: наш газ, по сути, получают и платят кому-то из западных партнёров в Европе, которые недополучают этот объём. Мы всё видим.
Мы не предпринимаем никаких действий на сегодняшний день только для того, чтобы не усугублять ситуацию. Но из этой ситуации все должны сделать надлежащие выводы. Главное – добросовестные потребители и поставщики газа не должны страдать из-за действий украинских политиков и чиновников.
И в целом нам всем: и нам, и Украине, и нашим европейским партнёрам – следует серьёзно подумать, как снизить вероятность проявления разного рода политических, экономических рисков и форс-мажорных обстоятельств на континенте.
В этой связи хотел бы напомнить, что в августе 2015 года будет отмечаться 40-летие Заключительного акта совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Этот юбилей даёт повод не только для того, чтобы обратиться к заложенным тогда, в 1975 году, основополагающим принципам взаимодействия на континенте, но совместными усилиями сделать их действительно работающими, укоренить в европейской практической политике.
Необходимо настойчиво добиваться исключения на европейском пространстве любых антиконституционных переворотов, вмешательств во внутренние дела суверенных государств, шантажа и угроз в международных отношениях, поощрения радикальных и неонацистских сил.
Нам всем в Европе нужна своего рода страховочная сетка, чтобы иракские, ливийские, сирийские – к сожалению, в этом ряду надо упомянуть и украинские – прецеденты не оказались заразной болезнью. Особенно это опасно для постсоветского пространства, потому что государства ещё ни в политическом, ни в экономическом плане прочно не встали на ноги, не имеют устойчивой политической системы. Чрезвычайно важно бережно и с уважением относиться к конституционным основам этих стран.
Почему это важно вообще – не только на постсоветском пространстве, но и в Европе в целом? Потому что даже в тех странах Западной и Восточной Европы, где на первый взгляд дела обстоят вполне благополучно, достаточно скрытых этнических, социальных противоречий, которые могут в любой момент обостриться, могут стать почвой для конфликтов, для роста экстремизма и использоваться внешними игроками, чтобы, раскачав общественно-политическую ситуацию, добиться нелегитимной, недемократической смены власти со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.
Прочные гарантии неделимой безопасности, стабильности, уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга должны стать той основой, на которой мы сможем эффективно двигаться к созданию единого пространства, экономического и гуманитарного сотрудничества, простирающегося от Атлантики до Тихого океана – я уже говорил об этом, как о едином пространстве от Лиссабона до Владивостока.
Прошу Министерство иностранных дел подготовить комплексный пакет предложений на этот счёт, причём с особым акцентом на недопустимость попыток воздействовать на внутриполитические процессы извне. То есть задача заключается в том, чтобы вписать традиционный принцип невмешательства в современные европейские реалии, инициировав серьёзный международный разговор на эту тему.
Нам нужно продолжать усиливать и восточный вектор нашей дипломатии, более интенсивно использовать внушительный потенциал Азиатско-Тихоокеанского региона в интересах дальнейшего развития нашей страны, прежде всего, конечно, Сибири и Дальнего Востока. Политика России в АТР должна быть и впредь направлена на обеспечение безопасности наших восточных рубежей, на содействие миру и стабильности в регионе. И этому, несомненно, будет способствовать предстоящее российское председательство в Шанхайской организации сотрудничества и проведение в Уфе летом 2015 года саммитов ШОС и БРИКС.
Необходимо всячески укреплять всеобъемлющее партнёрство и стратегическое взаимодействие с Китайской Народной Республикой. Можно сказать, что сегодня на международной арене сложилась прочная российско-китайская дипломатическая связка. В её основе совпадение взглядов на глобальные процессы и ключевые региональные проблемы. Принципиально важно, что российско-китайская дружба не направлена против кого бы то ни было: мы не создаём каких-то военных союзов. Напротив, она являет собой пример равноправного, уважительного и продуктивного взаимодействия государств в XXI веке. Мы намерены развивать отношения с нашими традиционными партнёрами в этом регионе мира: с Индией, Вьетнамом, играющими всё более весомую роль в мире; укреплять свои связи с Японией, другими странами, включая государства АСЕАН; в большей мере использовать потенциал растущих рынков государств Латинской Америки и Африки, богатый опыт политических и гуманитарных связей с этими странами.
Серьёзное значение для всего мира имеют наши контакты с Соединёнными Штатами Америки. Мы совсем не собираемся закрывать наши отношения с США. Двусторонние отношения сейчас не в лучшей форме, это правда, но отнюдь, и хочу это подчеркнуть, не по нашей вине, не по вине России. Мы всегда стремились быть предсказуемыми партнёрами, вести дела на равноправной основе. Однако взамен наши законные интересы зачастую игнорировались.
И вы знаете что, вот по поводу различных международных форматов, встреч и так далее? Если нам отводится роль сторонних наблюдателей, у которых нет решающего слова по ключевым вопросам, представляющим для нас жизненный интерес, то тогда и эти форматы не очень для нас интересны. Только за то, что нам рядом разрешают посидеть, мы не должны платить нашими жизненными интересами. И я надеюсь, что эта очевидная вещь должна в конце концов стать понятной и для наших партнёров. До сих пор в наш адрес то и дело звучат откровенно ультимативные, менторские нотки. Мы готовы, тем не менее, к конструктивному диалогу, но, вновь подчеркну, только на равноправной основе.
Уважаемые коллеги! Сложная, непредсказуемая ситуация в мире предъявляет повышенные требования к профессиональному уровню российских дипломатов. В острой ситуации вокруг Крыма, Украины центральный аппарат Министерства иностранных дел, российские посольства действовали в целом слаженно и эффективно, и хочу вас за это поблагодарить. Особо хочу отметить работу руководителей и сотрудников российских постпредств при ООН и других ключевых международных организациях.
Нужно и впредь работать так же напористо и с достоинством, сохраняя такт, выдержку и чувство меры, конечно. Наша позиция должна основываться на чётких – как говорят, неубиваемых – международно-правовых, юридических, исторических аргументах, на правде, на справедливости, на силе морального превосходства.
Полностью здесь: http://kremlin.ru/news/46131
Россия обвиняет Украину в гибели Анатолия Кляна
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с гибелью в ночь на 30 июня в Донецке оператора Первого канала российского телевидения Анатолия Кляна.
«Сотрудник российского телеканала стал очередной жертвой украинской власти, которые грубо игнорируют общепринятые международные нормы, касающиеся защиты мирного населения во время вооруженного конфликта. Следственный комитет продолжит сбор доказательств этих преступлений и будет принимать все возможные меры в рамках действующего законодательства, чтобы каждый виновный в этих преступлениях понес наказание “, — заявил Маркин, официальный представитель ведомства.
„Возбуждено уголовное дело по факту убийства в Донецке Анатолия Кляна по статье 356 УК РФ (убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью)“, — добавил Маркин.
Он отметил, что в ближайшее время данное уголовное дело будет соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по факту применения военнослужащими вооруженных сил Украины, членами Национальной гвардии и бойцами „Правого сектора“ запрещенных средств и методов ведения войны.
В Луганске под обстрел попала съёмочная группа журналистов РЕН-ТВ. Одна из мин разорвалась рядом с журналистами - корреспондент и оператор были контужены, сейчас их жизнь вне опасности.
На окраине Луганска эвакуирован детский приют. Из-за угрозы обстрелов малышей перевезли в более безопасное место. Медсестры и педагоги сбиваются с ног, чтобы обустроить обычный санаторий для размещения особенных детей. Малыши этих сложностей не замечают: гуляют на улице и играют со всем, что попадается под руку.
Сирот, самым старшим - по четыре года, перевезли из детского дома "Малютка". Он расположен на окраине Луганска, недалеко от посёлка Металлист, где совсем недавно шли тяжелые бои. В детском доме до последнего надеялись, что война обойдёт стороной. Сегодня ночью надежды растаяли.
"Есть опасность налета, военных действий, и территория находится в зоне риска, поэтому мы решили перевести их в профилакторий. Здесь детям ничего не угрожает, они расселяются благополучно, все со своими нянечками, с медперсоналом, поэтому я считаю, здесь все будет благополучно и хорошо", - уверена министр образования ЛНР Леся Лаптева.
Сейчас важно обеспечить горячее питание. Необходимое оборудование и кухонную утварь ещё не привезли. Но главное - дети в относительно безопасном месте. По крайней мере, на несколько километров дальше от боёв.
"Приняли нас гостеприимно. Дети обуты, одеты, в любви растут, питаются прекрасно, прекрасный коллектив, замечательная главный врач, она просто мама для всех наших детей. Но нам нужен мир, и мы надеемся, что он будет", - говорит старший педагог дома ребенка Лидия Кацубина.
Во время перемирия ночью на окраинах Луганска случались перестрелки. Утром же начался массированный артиллерийский обстрел поселка Металлист, окрестных сёл и станицы Луганская. По неподтвержденным пока данным там разрушено два моста.
Мирная жизнь - внизу, на улицах. Жители же верхних этажей отлично видят, что происходит недалеко от города. Украинская артиллерия вновь попадает в гражданские объекты. В посёлке Изварино, что на границе с Ростовской областью, несколько снарядов упало на птицефабрику в разгар рабочего дня. Четыре сотрудника ранены.
Когда последствия этой бомбёжки снимала съёмочная группа РЕН-ТВ, обстрел продолжился. Одна из мин разорвалась рядом с журналистами. Спецкор Денис Кулага и оператор Константин Юдин получили контузии. Им на месте оказали медицинскую помощь, после чего группа пересекла границу и сейчас находится в России.
"Был невероятной сил взрыв, где он произошел, я даже понять не успел. Нас раскидало по сторонам, случилась беда с камерой, она долго не включалась, сейчас ее чинят. Нас тут же ополченцы посадили в машину, и мы двинулись в сторону границы", - рассказал Денис Кулага.
Ополченцы заявляют о возможных попытках штурма Луганска, поэтому советуют горожанам не выходить на улицу и изучить расположение бомбоубежищ. А в детском доме "Малютка" продолжится эвакуация. Оттуда еще не вывезли несколько тяжелобольных детей, которым нужен спецтранспорт.
http://www.1tv.ru/news/world/262137
Соглашения об ассоциации с ЕС. Ухудшатся условия торговли Украины с Россией
Сергей Лавров прокомментировал также подписание Украиной, Молдавией и Грузией соглашения об ассоциации с ЕС. Что касается экономической стороны документа, Россия внимательно изучит последствия, которые оно будет иметь, подчеркнул глава МИД.
«Наша цель не в том, чтобы увидеть, какие блага получают наши партнеры, и как бы в отместку ввести против них какие-то ограничения. Совсем нет. Мы будем смотреть на эту ситуацию с точки зрения единственного критерия – насколько ухудшатся условия торговли для России и других стран, остающихся в Зоне свободной торговли СНГ», - подчеркнул он.
По словам Сергея Лаврова, реальные цифры отнюдь не говорят о том, что экономическая ситуация на Украине улучшится.
«Я не сторонник радикальных предсказаний - дескать, ассоциация с ЕС будет означать для Украины экономическое самоубийство. Однако я видел конкретные цифры. Они иллюстрируют, насколько «верны» утверждения, будто в Европе все будет «по-другому» и «гораздо лучше», - заявил он в интервью.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/38514#ixzz36HvvMDs9
Специалисты в США признали безальтернативность российского газа для Украины
Киеву вскоре придется договориться с Москвой по газовому вопросу, потому что альтернативы российскому газу у Украины нет, признали ведущие американские специалисты на семинаре «Россия, Украина и энергетическая безопасность» в Кеннановском институте.
Вел дискуссию директор института Мэтью Рожанский, а участвовали в ней двое отраслевых светил - Ян Калицкий и Дэвид Голдуин, ассистировавшая им Джулия Нанай, а также несколько бывших послов США, в том числе на Украине и в России, - Джон Байерли, Уильям Кортни и Карлос Паскуаль. Последний сейчас возглавляет бюро по энергетике и природным ресурсам в госдепартаменте США, передает ИТАР-ТАСС.
«Украина может пережить отключение российского газа, но только до сентября»
Речь на семинаре шла в основном о том, что Украине и Европе следовало бы в будущем предпринять для снижения зависимости от поставок газа «с востока».
Но эту схоластическую дискуссию, которая велась в общем антироссийском ключе, прервал вопрос некой американки русско-украинского происхождения о том, что будет, в том числе и с правительством Петра Порошенко, если ее родственникам на Украине придется вместе с остальным населением страны замерзать уже ближайшей зимой.
В ответ Кортни напомнил, что «Украина - банкрот, у нее нет возможности продолжать субсидировать стоимость газа» для населения.
Донбасс заявил о намерении вступить в Таможенный союз
Донецкая народная республика в ответ на ассоциацию Украины с Евросоюзом заявила о намерении интегрироваться в Таможенный союз. Об этом сообщил 1 июля первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.
"Своим решением (об ассоциации) Украина отрезает от себя российский рынок. Единственное спасение для нас - рынки Таможенного союза. Нас кормит машиностроение. За первые три месяца выпуск продукции машиностроения сократился в два раза", - заявил Пургин.
"Наши машиностроители отправляли целые горы продукции туда, и как только Россия отрезала, то машиностроение упало более чем в два раза за первые три месяца", - сказал вице-премьер.
По мнению Пургина, Славянск и Краматорск стали центрами боевых действий именно из-за расположенных в них машиностроительных заводах, работающих на российских рынок. "Все очень просто. Сейчас там все остановилось. Это удар по нашей кооперации с Россией. (Поэтому) на политический протест наложился социальный", - заявил Пургин.
МИР УКРАИНЕ!
УКРАИНЕ МИР!
Свидетельство о публикации №214070200660
http://serfilatov.livejournal.com/1851583.html
МИД России выступил 1 июля м комментарием "О жертвах среди мирного населения Востока Украины".
В нем сказано:
"Руководство Украины продолжает утверждать, что украинские силовики, проводя так называемую антитеррористическую, а, по сути, карательную операцию в Донецкой и Луганской областях, не позволяют себе применять силу против мирных людей и что они, якобы, никогда не стреляют по жилым кварталам.
Однако реальные факты свидетельствуют о противоположном.
В результате регулярных обстрелов городов и населенных пунктов подразделениями вооруженных сил Украины, «Национальной гвардией», различными территориальными бандитскими формированиями, в том числе «Правым сектором», имеются многочисленные жертвы среди гражданского населения.
Напомним в этой связи преступный авиационный обстрел 2 июня с.г. самолетом ВВС Украины здания Луганской областной госадминистрации, в результате которого погибли 8 человек, 28 получили ранения.
Вот только несколько других примеров. 13 июня с.г. в результате артиллерийских обстрелов пригородов г.Славянска - населенных пунктов Семеновка, Черевковка и Химик получили ранения более 10 гражданских лиц. В Черевковке погибла 15-летняя девушка. 17 июня с.г. у поселка Мирный под Луганском корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин попали под минометный обстрел со стороны украинских силовиков. И.Корнелюк получил смертельное ранение и скончался в больнице. А.Волошин погиб на месте.
В тот же день в поселке Восточный (пригород Славянска) в результате обстрела из системы залпового огня «Ураган» погибли 3 гражданских лица. 19 июня с.г. Воскресенский храм в г.Славянске был подвергнут обстрелу украинских силовиков, убит церковный сторож. 29 июня с.г. в Донецкой области в результате обстрела со стороны украинских военных оператор российского Первого канала Анатолий Клян получил смертельное ранение.
К сожалению, уже в первые часы после отказа 30 июня с.г. официального Киева от режима прекращения огня число жертв среди мирного населения возросло.
В течение всей ночи и утра 1 июля с.г. продолжает вестись интенсивный обстрел из тяжелой артиллерии мирных городов и населенных пунктов. В г.Краматорске Донецкой области под обстрел украинских силовиков попал маршрутный микроавтобус. Погибли 4 человека, 5 получили ранения.
Такова правда. И ее не скроешь. За преступления против гражданского населения придется отвечать.
Требуем от украинских властей отказаться от обстрелов мирных городов и сел своего государства, вернуться к реальному, а не мнимому прекращению огня, чтобы сохранить жизнь людей".
Николай Сологубовский 02.07.2014 11:10 Заявить о нарушении
Командующий ополчением Славянска и министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков сообщил, что продолжается обстрел Краматорска ракетами из реактивных систем залпового огня «Град» и снарядами тяжелых орудий с горы Карачун.
Обстрелу подвергаются жилые кварталы города, в котором находится более 100 тысяч не успевших покинуть город жителей...
Затем к обстрелу жилых кварталов Славянска и Краматорска подключилась артиллерия и 120 мм полковые минометы карателей.
Миротворческая война киевской хунты против граждан Украины продолжится до последнего гражданина, который защищает русскую язык, русскую культуру и русскую веру на ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ЗЕМЛЕ!
Здесь видеообвинения:
http://anna-news.info/node/17822
Николай Сологубовский 02.07.2014 15:14 Заявить о нарушении
Украина. Освобожденный наблюдатель ОБСЕ от Эстонии Тынис Ассон заявил, что сторонников Луганской и Донецкой народных республик нельзя называть "сепаратистами": "Их нужно считать активистами или участниками сопротивления. У них у всех своя правда. Прежде чем придумывать людям названия, следует подумать о сути происходящего".
Эстонец также сообщил, при каких обстоятельствах наблюдатели ОБСЕ были задержаны: "В принципе, мы могли предвидеть, что в конце концов будем остановлены… патрулем. Так оно и произошло. Тем не менее должен сказать, что (республиканцы) с задержанными наблюдателями обращались хорошо". "Мы могли отдыхать, нас хорошо кормили и к нам хорошо относились".
"Когда нас 26 мая задержали, то быстро отвели в некое здание, заперли, и мы круглосуточно находились под неусыпным наблюдением. Со временем мы смогли наладить контакт со своими захватчиками, мы постоянно рассказывали им о деятельности ОБСЕ, о том, что нужно сделать для урегулирования конфликта. У нас сложились нормальные человеческие отношения", - добавил Ассон.
По его словам, человеческий контакт помог сломать предрассудки и барьеры. "Мы считали, что они "не такие". И они думали, что мы "не такие", что мы с Запада, из-за которого возник кризис. Но на чисто человеческом уровне мы нашли общий язык", - добавил эстонец. Ассон намерен вернуться к своей работе в ОБСЕ.
http://www.rg.ru/2014/07/01/obce.html
Надеемся, что честный эстонец постарается донести до своих коллег в ОБСЕ правду, открывшуюся его глазам в Новороссии.
МИР НОВОРОССИИ!
МИР УКРАИНЕ!
Николай Сологубовский 02.07.2014 15:31 Заявить о нарушении
Из дневника.
29 июня 2014.
Побывал в Киеве на Крещатике. На Майдане Незалежности. Впечатление удручающее. Без дела слоняются вооруженные люди. Прохожие с ними не разговаривают и даже не смотрят в сторону палаток и баррикад.
Запах гари повсюду.
Баррикады до сих пор опасны - там находят взрывчатку, которая осталась со времени зимних событий, антигосударственного переворота, совершенного евромайдановцами.
Но самое «взрывчатое» - это обилие антирусской и антипутинской пропаганды, которой заполнен Крещатик.
Когда-то он был мирным, добрым, на нем звучали украинские и русские песни.
Сегодня – молчание….
Поставленные майдаунами тайные растяжки могут погубить десятки гуляющих по Крещатику киевлян и гостей столицы.
А пропаганда Майдана уже загубила сотни тысяч!
Баррикады, уродующие прекрасный город Киев, который был центром Киевской Руси, будут убраны.
Но когда будут залечены раны, нанесенные антирусской пропагандой киевской, проамериканской хунты?
А.Радченко, Харьков, 2 июля 2014.
Николай Сологубовский 02.07.2014 16:00 Заявить о нарушении