Иван да Даша

Даша кормила голубей. Было без двадцати семь, на плите   в готовности  стояла сковородка , мужу оставалось спать десять минут , и Даша кайфовала.
Боже, как она любила эти несколько утренних  минут , когда перекинувшись всем своим худеньким торсом через подоконник, она крошила вчерашний хлеб  продрогшим серым , белым и в  фиолетовую крапинку птицам.
Они жили на первом этаже и эти мирные, так смешно закидывающие голову создания слетались под ее окно вот уже несколько дней. Каждое утро она подскакивала от их горловых звуков и на цыпочках бежала на кухню. Муж недовольно отпускал ее из объятий и тут же погружался в остатки такого крепкого утреннего сна. А Даша верила, очень верила, что эти  мирные птицы  несут  какую-то благую весть .А благая весть должна быть непременно добрая . И  молодая женщина терпеливо ждала чуда.
Даша уже замерзла, но птицы не улетали, и давно уже  пошел в ход нарезанный к завтраку хлеб.
- Даша!!!- Андрей стоял в дверном проеме еще в пижаме, но с брюками вокруг шеи  и с бритвенным лезвием в зубах.
Сковородка дымилась, часы на кухонной стене показывали десять минут восьмого, муж   катастрофически опаздывал на службу.
- Что прикажешь врать шефу  в этот раз?- Андрей бешено натягивал одной рукой  брючину на пижамные штаны, другой рукой добривая правую щеку.
- Ты порезался бритвой, ждал скорую, все обошлось…- оттараторила  Даша версию мужниного опаздания.
-Хватит! Живи со своими голубями!- Андрей хлопнул  входной дверью
Даша швырнула сковородку в мусорное ведро, терпеливо докормила голубям оставшийся хлеб и , спокойно накрасившись уехала на работу- приводить в порядок мужские головы.



Андрей домой не пришел. Не пришел он и на будущий день , и на будущий за ним тоже…
Даша просыпалась, тащилась на кухню, ставила  на плиту  новую сковородку, усаживалась рядом, плакала и смотрела в окно. Голуби не прилетали. Телефон молчал. Благая весть не приходила.

Прошло две недели  .Даша  ехала домой , тупо смотря в окно маршрутки, вспоминая последние напутствия Ленки напарницы: «Любит- вернется, а козлы нам не нужны…»
Даша не купила хлеба к ужину. Есть не хотелось. Придя домой, она ,не включая свет, бухнулась в шубке  на тахту и отключилась. Сказалась вереница  бессонных ночей.
Утром Даша проснулась под знакомый «топот»  по подоконнику.
«Ну и топайте сколько вам влезет, хлеба все равно нет!»- злорадно подумала Даша, вяло скидывая не снятую с вечера одежду.
Болела голова, ничего не хотелось, идти на работу смертельно не хотелось. Даша лежала и прокручивала в голове варианты отговорок, под предлогом которых можно было бы прогулять. Придумав, она потянулась к телефону, но тут ее мысли отвлеклись.
« Странно, что топот не унимается, и почему  так холодно?»
Даша, закутавшись в одеяло, поплелась на кухню…
  Андрей отламывал большие куски свежего батона и бросал их через распахнутую створку окна. Голуби довольно урчали от такого щедрого угощения и улетать не собирались. Снег  хлопьями валил  на птичьи спинки….
Даша  не вскрикнула. Муж стоял к ней спиной и не мог слышать ,как она сползает по стене на пол.
На столе стояла   еще одна новая сковородка, а рядом лежало несколько батонов хлеба.
- Что ж  они у тебя ,милая, так похудели, а ? Налетели как из голодного края… - Андрей, не поворачиваясь к Даше, продолжал крошить хлеб.- Я тут запасся слегка….
Даша  наконец сползла на пол и тихонько размазывала слезы по щекам , просушивая их краем одеяла.
-Ты же знаешь, что лучший будильник в мире - это твои губы, а не мобильник,- Андрей круто развернувшись, рывком поднял жену  с пола, -так что, Даш, буди меня так, чтобы хватило времени и этих  вечно голодных накормить и меня-мужа… любимого,-  уткнулся он  носом в такой родной запах рыжих Дашиных волос.   

2010 год.   


Рецензии