Ровесник динозавров

Красным, красивым, деревом называют тис. Трагична судьба этого дерева. В третичном периоде тис произрастал на обширных территориях Евразии и Северной Америки, а в наши дни  внесён в список охраняемых растений во всех странах, где он сохранился.

В Древнем Египте его называли деревом смерти. Мумии фараонов клали в тисовые саркофаги, а в дни скорби носили в руке тисовые ветки.

Все части тиса, за исключением мякоти шишкоягоды, ядовиты. Плиний Старший писал, что люди, пившие из тисовых кубков, получали сильные отравления.
Лишь в 20 столетии установили, что основой тисвого яда является алкалоид таксин, поражающий нервную систему и пищеварительный тракт. В хвое обнаружен эфедрин, который в больших дозах смертелен для человека.

Только зайцы и олени могут поедать хвою тисов без вреда для себя, а плоды — куницы и чёрные дрозды. Домашние животные, поев тисовую поросль, тяжело болели и даже погибали, поэтому вблизи жилищ тис безжалостно вырубали.

Но не это было главной причиной исчезновения тисовых лесов. Ещё первобытный человек приложил каменный топор к стволу этого могущественного дерева, когда начал использовать тис на опоры для жилищ и другие хозяйственные цели.
Позднее начали вырубать целые рощи на изготовление копий, луков, стрел и пушечных ядер. Вероятно поэтому тису дано латинское название от слова tuxus — копьё.

Тисовая древесина практически вечная, она плотная, обладает бактерицидными свойствами и отлично сохраняется в воде и земле. И когда в 16 веке начало стремительно развиваться судостроение, тис начали варварски вырубать.

Тогда же возникло ремесло-краснодеревщик, резчик по «красному», или красивому дереву. Древесина тиса, действительно, имеет красноватый оттенок. Но благодатная в отделке, она не безвредна для человека.

Другая причина исчезновения тисовых лесов — чрезвычайно медленный рост. Сеянцы ежегодно прибавляют в росте всего 1-3 см, и в сто лет дерево едва достигает одного-трёх метров в высоту. За год ствол увеличивается в диаметре приблизительно на 1,2 мм.
В Крыму растёт тысяча двухсотлетний тис, его высота всего сто метров, а диаметр — около метра.

Дикорастущие тисы ягодные могут жить до 4000 лет. В знаменитой тисовой роще вблизи Хосты есть деревья, возраст которых превысил 2000 лет. Находясь в окружении таких деревьев, невольно задумываешься о величии, могуществе и мудрости Природы. В эти моменты она дарит нам свои сокровенные истории из жизни прошлых времён.

...В одном из стародавних королевств на придворцовой площади рос величественный старый Тис. Кто и зачем вырастил это ядовитое дерево вблизи людских жилищ никто не знал. Но вот что было удивительно: Тис уважали и почитали все жители страны, берегли его как реликвию, как святыню.
   
Рассказывают, что в былые времена часто приходили к нему девушки и просили:
- Дай мне своё семечко, могущественное дерево.
 
- Зачем тебе яд, неразумноё дитя? - спрашивал Тис.
И девушки рассказывали ему истории своей несчастной любви и умоляли дать семечко, чтобы отравить разлучницу.

Дерево отвечало:
- Яд я тебе не дам - ты задумала злое дело. Иди по жизни с добрыми помыслами, и судьба улыбнётся тебе.
   
Приходили к нему и молодые юноши, прося о том же. На это мудрый Тис говорил:
- Коварное дело замыслил ты. Какой из тебя будет после этого мужчина, воин? Иди и в честном поединке с соперником решай свои споры.
   
А однажды пришёл к нему королевич - будущий наследник престола - и властно сказал:
- Дай мне своё самое ядовитое семечко!
   
Тис насторожился и спросил:
- Зачем тебе, будущему правителю, яд?
 
- Мой отец - король - стар и немощен, он уже не может управлять страной, а мне трон не хочет передавать.
 
На это дерево грозно ответило:
- Не тебе решать такие дела. Если действительно хочешь быть полезным своему народу, помогай отцу править королевством и расскажи ему о своих подлых намерениях.
   
Задумался молодой королевич и, понурив голову, удалился в свои покои.
Долго не появлялся он на людях, размышляя над словами старого дерева, наконец явился к королю и, склонив голову, поведал ему о своих дурных замыслах. А потом предложил отцу свою помощь.
   
Ничего не ответил король. Но через некоторое время призвал королевича к себе и передал ему королевскую власть.
   
Так и повелось в стране - к Тису приходили люди со своими думами, сомнениями, и для каждого находил он нужные слова.
   
Как-то к нему подошёл маленький мальчик и спросил:
- Дедушка Тис - вы ядовитое растение. Какую вы пользу приносите? Почему вас так уважают и ценят?
   
Старый Тис ответил:
- Всех нас создала Природа, а она ничего зря не делает. У каждого - своя жизнь, от каждого - своя польза. Моими семенами кормятся птицы: ярко-красная мякоть моих шишкоягод неядовита. Зайцы и олени могут поедать хвою тисов - им наш яд не опасен.
Я никому вреда не делаю, - продолжал говорить Тис, - и предостерегаю людей от соблазна сделать злое дело. Людей Природа наделила умом. Вот они и должны понять, как использовать этот щедрый дар.
   
Малыш задумался, а потом сказал:
- Я буду думать, прежде чем совершать поступки.

- Ну вот и молодец! - ответил старик.
 
А однажды к дереву подошёл чужестранец и сказал:
- Уважаемый Тис, я проделал долгий путь, чтобы найти вас. Рассказывают, что в вашей стране процветает справедливость и добропорядочность, и в этом - ваша заслуга. А в моей стране много зла и насилия. Дайте, пожалуйста, мне ваше семечко. Я хочу вырастить у нас такое же дерево.
 
- Благородное дело задумал ты, добрый человек! А знаешь ли ты, чтобы вырастить тис потребуется ни одно поколение садовников.
- Есть у меня молодой помощник. Он ценит Природу, добр душой и предан мне. Ему я и передам своё дело, - ответил пришелец.
 
- Тогда в добрый час! - сказал Тис и, тряхнув своей самой красивой веткой с сочными плодами, бросил садовнику одну шишкоягоду.
   
Путник поклонился старому дереву, поблагодарил его и, не мешкая, отправился в свою страну.


Рецензии
Весьма необычное эссе, посвящённое интересному дереву. При чём тис интересен сам по себе. Зачем вводить читателя в за блуждение и приводить пушкинские строки посвящённые совершенно другому дереву, которое носит имя Анчар, так же называется и стихотворение А.С. Пушкин. Легко видеть, если открыть сборник его стихов.
Анчар.
В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей И корни ядом напоила.

Надеялись, что кроме вас никто Пушкина не читал и проглотит цитату, не понимая сути?
Теперь о тисе.
Тис ягодный[1] (лат. Táxus baccáta), зеленица, негниючка, красное дерево — вид деревьев рода Тис семейства Тисовые (Taxaceae). Высота 10—20 м, в отдельных случаях до 28 м. Растёт медленно, при этом отличается большой продолжительностью жизни — по данным разных авторов, от 1,5 до 4 тыс. лет[3]. Одним из старейших в Европе считается растущий в Шотландии Фортингэльский тис, под сенью которого, согласно местной легенде, прошли детские годы Понтия Пилата.

Легенд и сказаний о тисе много. Стоило ли ссылаться на российского гения?
И дерево и поэт хороши без искажений.

Евгений Пекки   17.01.2023 13:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Евгений, за существенное замечание.
С уважением,

Людмила Белан-Черногор   18.01.2023 11:30   Заявить о нарушении
Давно писала я эту статью, но нашла, что послужило поводом к казусу.
Есть замечательная книга Т. Г. Буруковской о калининградском ботаническом саде "Сад неожиданных встреч", калининградское книжное издательство, 1988, стр. 86. В книге упомянутое четверостишие Пушкина приведено в качестве эпиграфа к рассказу "Осторожно - тис!" (с указанием названия произведения - "Анчар"). Думаю, что автор использовала эти строки, поскольку они тоже могут характеризовать ядовитость тиса ягодного.

Людмила Белан-Черногор   18.01.2023 12:36   Заявить о нарушении
Да, возможно, однако она сослалась, указав и автора и название произведения, как и положено это делать. Спасибо за общение.

Евгений Пекки   18.01.2023 13:39   Заявить о нарушении
Дело в том, что Пушкин имел в виду, как пишут литературоведы, дерево из легенды, дерево очень ядовитое, дерево смерти и называли его Анчар. В бот. классификации есть дерево под названием анчар, оно из семейства Тутовых, некоторые части которого ядовиты. А Буруковская, подчёркивая ядовитость тиса, взяла эти строки. Думаю, что это допустимо, поскольку Анчар из легенды - не реальное дерево. В контексте моей статьи это четверостишие некорректно смотрится - так что спасибо Вам за высказанные мысли. Я таким замечаниям всегда рада, но... без колкости... - никогда не ставила себя выше других авторов Прозы, а тем более читателей.

Людмила Белан-Черногор   18.01.2023 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.