И на Тихом океане

Сегодня на улице стыло и серо. Хорошо, что выходной, не нужно никуда идти, можно сидеть с кружечкой чая у телевизора, играть в покемонов, складывать пазлы. Можно просто лежать на диване, укрывшись пледом, и вспоминать что-нибудь про жизнь…

Кажется давным-давно мы знакомы с Майком. Нет, это не ник в Инете, это настоящее имя моего знакомого английского «разведчика». Так случается в наше сильно виртуальное время, что, живя в небольшом таёжном селе, можно познакомиться и подружиться с англичанином, например…  Конечно, не каждому повезёт, чтобы он умел говорить по-русски. Особенно, если сам по-английски даже буквы правильно прочитать не можешь, не то, что слова. Ну, стало быть, это была Рождественская сказка, потому что познакомились мы в пресловутом Интернете именно в рождественские вечера…

Из анкеты: «Ищу: Я ищу дружбу любой формы - возможно приводящий больше, который может только случиться, имеет ли сеанс связи место».
17 января 09 года. Пришло на сайт знакомств  письмо: «Меня зовут Майк. Не беспокойтесь о том, что не говорите или пишете по-английски, достаточно владею русским языком, чтобы мы общались. Знаю, что город А. находится в Приморском Районе, а больше не знаю. Расскажите немножко про себя и я тоже расскажу. Если хотите мой адрес… Очень рад с Вами познакомится!»
"…Глубоко надеюсь на то, что действительно ответишь. Мечта моя проехать через Россия поездом до Владивостока – и мне очень хотелось бы иметь там друзей. Майк"…

Бог мой, сколько всего сегодня мы знаем друг о друге! Архивы  нашей переписки на сайте,  электронке, в «Аське» сегодня составляют многомегабайтный файл, который уже можно свободно архивировать, как «габаритный груз»! Мы обмениваемся фотографиями, рассказываем, как прошёл день вчерашний, и что будем делать сегодня.

Весьма интересно то, что разница во времени у нас составляет 10 часов. Мой далёкий друг живёт на 10 часов позже, чем я. Поэтому в 21:00 час моего времени (у нас уже закрепился термин «моё время»), когда мой день идёт к логическому завершению, Майк готовит утренний кофе, включает Интернет и планирует свой предстоящий…

Майк. Майкл, Мик, Микки… Хотя ему не нравится, когда его называют так по-детски. Он уже взрослый, ему 59 лет. Состоявшийся англичанин с французской фамилией Вернон. Многодетный отец – четыре сына! Служба в миротворческих войсках НАТО, откуда и знание русского языка – выучили переводчика для военных целей.

Мы общались практически каждый день. Изучали русские праздники и английский этикет. Исправляли окончания в русских словах и читали английские стихи. Рассказывали о себе, своих увлечениях и проблемах. Мы даже изучали друг друга с помощью тестов. Зачем? Я не знаю, для чего на самом деле это было нужно Майку, а мне было очень тоскливо долгими зимними вечерами. И этот тактичный, умный, интеллигентный «английский шпион» просто спасал меня от одиночества. Он стал виртуальным членом моей семьи, состоящей из одной меня…

Потом у него была операция. Удачная. А потом он вдруг исчез. НЕ поверите, но я искала его, как ищут близкого человека! Потому что решила, это связано со здоровьем. Без всяких церемоний я начала писать всем его знакомым, закидывать почтовый ящик, его страницы в социальных сетях, вопросами… Наверное, ему кто-то пожаловался на мои домогательства, он написал, что… Всё, отменяется наша поездка на Байкал.

Майк влюбился! И наши уроки русского языка стали не нужны. Странные противоречивые чувства овладели мной. Вроде, про любовь не разговаривали, в верности не клялись, а, словно что-то очень родное исчезло из жизни. И рада была, что жив-здоров, и грустила, что так странно закончилась наша виртуальная связь. Оказалась правдой фраза – между мужчиной и женщиной дружбы не бывает…

***
Завтра первое сентября 2010 года. Ночь получилась совершенно бессонной. В два часа ночи я села в автобус, чтобы успеть к утреннему поезду Улан-Уде - Владивосток. Я ехала встречать Майка на дальневосточной земле. В своём путешествии по России он выделил два дня на экскурсию по Владивостоку. А поскольку приглашала его в тайгу и на Тихий океан я, нужно было показать главный город Приморья во всей красе! Правда, я приглашала Майка в нашу золотую осень, а самой осени в этот раз не получилось – лето стояло настоящее, жаркое, и уходить не собиралось ни за что!

На железнодорожном вокзале, в неимоверной духоте,  пришлось сидеть два с половиной часа. Здесь, на лавочках, по соседству громко храпели бомжи. Ходить вокруг вокзала устала. Мысли путались, глаза слипались. Что я тут делаю??? Зачем всё это? Как-то абсолютно нереально выглядела эта моя поездка… Ну, не бывает так и всё!!!

Но вот объявили прибытие поезда. Вот и восьмой вагон. И Майк, отбивающийся от какого-то, тоже не русского, туриста… Дежурно поприветствовали друг друга, словно вчера вечером расстались… Таксист, ранее объяснявший, где находится нужная гостиница и скрасивший моё ожидание рассказами о достопримечательностях Владивостока, оказался на стоянке. Его услугами мы и воспользовались, чтобы подняться на сопку и попасть в «Азимут».

Первый нонсенс для нас обоих – вход в гостиницу находится в небольшой будочке, устроенной на крыше! Войдя внутрь, нужно спуститься на этаж ниже, чтобы попасть на ресепшен. А потом в лифте уехать на нужный этаж ещё ниже… Хорошо, что Майк знает русский язык. Я бы не сразу сообразила все сложности заселения в гостиницу. Завтрак со шведским столом за 800 рублей с человека… Что можно утром съесть на 800 рублей??? Моя попытка заплатить за себя, натолкнулась на неудовольствие гостя, он решил оплатить мой завтрак сам и спорить было неприлично.

Заселившись в номер, мы, наконец-то, спокойно могли рассмотреть друг друга, составить план действий. Хотя я заранее договорилась с подружкой, профессиональным экскурсоводом Любой, что она покажет иностранному гостю свой родной город в лучшем свете. Накануне она мне продиктовала пошагово - куда нам придётся идти самостоятельно, пока она обслужит «первое сентября». Наш с Любой план был одобрен Майком, и мы, взяв на ресепшене карту улиц вокруг гостиницы, отправились в путешествие.

Я, конечно, предполагала, что развлекательно-познавательные учреждения так рано не открываются, но… Закрыто было всё! И крепость, и парк, и Океанариум. Пришлось сидеть в парке на лавочке и ждать десяти часов утра. Майк рассказал, как он путешествовал по Байкалу. Вкратце рассказал. И про назойливого американца в поезде, которому всё время нужен был переводчик, ибо он ни слова по-русски не говорил.
Накануне отъезда в Приморье, у него в Улан-Уде украли портмоне с карточкой. Совершенно восхищённо говорил он, как незнакомая женщина пустила его переночевать и одолжила 10 тысяч рублей, чтобы он мог уехать. Ни в Англии, ни в какой другой европейской стране люди не откликаются на беду так, как в России, констатировал Майк. И мне стало приятно за нашу родину.

Хотя, эти хитроумные воры успели через магазин снять все деньги с карточки Майка, он, в дальнейшем смог вернуть свои утраченные капиталы. Но это было уже дома. А здесь пришлось ему понервничать, пока получил «Вестерн-юнион» перевод на жизнь и дорогу дальше…

Вот уже и десять утра. Мы ждём открытия комплекса «Крепость», где через решетку видны только две пушки, направленные на море. Но ни сегодня, ни завтра нам так и не удалось посетить этот музей: кто-то там почему-то не пришёл на работу...

Заплутав по моей вине, мы затем вышли к набережной, потом попали в Океанариум. Часть экспозиции была в ремонте. Но и той, что работала, нам хватило. Надеюсь, Майку понравилось, он с интересом рассматривал жителей подводного мира. Я сделала много фотографий, он удивлялся – зачем столько? Теперь понятно, почему после поездок в Германию, Киев, Ярославль, мне он присылал по одной-две фотографии. У них много не фотографируют. Ну, придётся потерпеть, скромный английский разведчик, я журналист и фотографирую много!

Несколько раз прошли мимо школы. У нас сегодня День знаний в России, первый звонок, первый урок. Детки красивые, девочки в форменных клетчатых костюмах, с белыми бантами, шарами и цветами, мальчики в белых рубашках, галстуки и бабочки... В Англии учебный год начинается в другое время. Всё в этой Англии по-другому. Им привычно – мне удивительно.

Моё умение ориентироваться в пространстве равно не просто нулю, оно равно минусу! Майк по этой карте-графику довольно прилично ориентировался. Пришлось его назначить моим путеводителем. Иначе мы бы никогда никуда не пришли!!! А надо нам было, согласно установленному плану, попасть на местный Арбат, где найти английскую булочную. Пришло время второго завтрака.

НЕ может быть?! Мы таки нашли эту улицу и этот дом! Написано по-английски, Майк и нашёл! Внутри всё такое аккуратненькое, компактное. Фотографии знаменитых англичан, полки с книгами и журналами, на английском, естественно. Меню и сервировка тоже в стиле… Как оказалось, вкуснятина там готовится тоже, как в Англии. В эту кафешку мы за два дня приходили раз пять… Наверное, там для Майка был островок родины. Он сказал, что там всё очень по-английски! Оказалось, что хозяин этого заведения – тоже англичанин! Вот и весь секрет кухни! Вкусные у англичан пирожные и булочки, сладкие, совсем не такие, как у нас.

Миновал полдень. Начала сказываться бессонная ночь, я перестала радоваться летней погоде, солнышку, встрече, я хотела спать! Позвонила Люба, перенесла экскурсию на 15 часов. Я жалобно попросилась в гости к Майку – не пустит ли он меня поспать пару часов? Иначе я просто усну на ходу… Майк разрешил. Он устроился в кресле с ноутбуком, а я прикоснулась головой к подушке и…
Проснулась от храпа. Испугалась сначала – у меня дома все звуки издают только холодильник, телевизор и я. Из нас троих не храпит никто.
Огляделась, вернулась в реальность, вспомнила, где я и кто здесь. Бедный Майк уснул прямо в кресле, он же тоже плохо спал эту ночь, говорил же. А я заняла его кровать. Вот так у нас гостей принимают… Ну, надеюсь, он меня простил за такую вольность.

Целый час, через пробки и бездорожье, пробиралась к нам на такси Люба. Уже в 16 часов, выспавшись, отдохнув и поболтав о жизни, мы отправились на экскурсию по Владивостоку. Что ни говори, а экскурсоводы знают, куда нужно привезти гостя, куда направить его пытливый взгляд и что сказать… После того, как Любаня выдала информацию о том, что одними из первооткрывателей залива… или бухты Золотой Рог… короче, побережья, откуда началось заселение Приморья, были англичане, Майк более внимательно слушал гида. Я думаю, что не всё он понял, потому что Люба говорила быстро и умно. Но переспрашивать не стал…

Я, кстати, тоже впервые побывала на обзорной экскурсии по городу. Посмотрели глобальную стройку – мост через залив Петра Великого на остров Русский. С другой обзорной площадки увидели ещё оду стройку – мост через бухту Золотой Рог. Реально – монументальные архитектурные произведения! Посетили центральную площадь, вернулись на железнодорожный вокзал, потому что там столько историй! Ездили по центральным улицам, смотрели архитектуру. Напитались приморскими видами и, простившись с гидом, по её совету пошли в немецкую пивную на том же Арбате.

Большой подвальчик с назойливым хозяином, по словам Майка, полностью соответствует немецким стандартам. Смешные попытки хозяина поговорить на международном языке потерпели фиаско – Майк не понял его английского. И немецкого тоже. Убедительно попросили говорить по-русски. Меню у нас забрали, бизнесмен решил, что ему виднее, чем нас угостить. В результате, Майк пил тёмное пиво с немецкими колбасками, а я ела форель без хлеба и тоже пила пиво. Сама не верю, но так было – пила!

Самая маленькая кружка у них там – 350мл, вот всю её и выпила. Ничего не понимаю в пиве, потому не могу оценить. Майку, кажется, не понравилось, ни сервис, ни качество пива. А он в этом деле, чувствую, знаток. Вернулись в гостиницу вечером усталые, недовольные назойливостью хозяина пивной, но довольные, в целом, проведённым днём: много разговаривали, общались, много ходили. Майк, кстати, по части ходьбы меня реально опережает. Хотя я не считаюсь медленно ходящей…

Несколько раз проходили мимо кинотеатра «Океан». Там вовсю шли приготовления к международному фестивалю «Меридианы Тихого». На крыше уже качался надутый человечек, висели растяжки и плакаты. Рассказала историю кинофестиваля, Майку понравилась идея нашего губернатора. Мне она тоже нравится, где и когда бы мы, дикие таёжники, увидели живьём Римму Маркову, Светлану Тому, Елену Бирюкову, Ирину Мирошниченко?...

Как-то незаметно ушло напряжение от присутствия иностранного гостя. Конечно, не такой он, как мы, по поведению видно, что не русский. Но у нас контакт в реале наладился, думаю, такой же, как в виртуальном мире. Позвонила вызвать такси, чтобы ехать ночевать к подруге. Такси пообещали только через 40 минут. Ну, что же, подождём.

Мы стояли на балконе, смотрели на море. То, что я называла сопками, Майк определил, как холмы, большие холмы. А мне было трудно объяснить что такое не гора, но всё равно высокая возвышенность… Ох, не сильна я в географии… К вечеру жара спала и в комнате стало возможно жить…

Я похвасталась своим ноу-хау – сборником стихов про Анучинский район, который сама собрала и отредактировала. Показала журнал про наш район, мы его заказали в связи с 75-летием образования района. Дважды в статьях мелькает моё имя. Наш глава района, мой ученик театральный, ныне известный оперный певец.

Листая журнал, мы оказались слишком близко сидящими…  Пришло, наверное, время опровергать пословицу, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. Или пиво усыпило всякую бдительность. Мы сидели в обнимку, о чём-то говорили, внутренне приближаясь друг к другу всё ближе…

Пропел телефон голосом Челентано – такси прорвалось через пробки и стоит на крыше гостиницы. Замечательно! Я уже была готова сдаться без боя, а так…  До завтра, дорогой! До встречи!

***
Сегодня 2 сентября. День знаменательный по нескольким причинам. Ну, во-первых, сегодня у Майка день рождения. И встретит он его здесь, на берегу Тихого океана. Это обязывает! Во-вторых, сегодня официально в России отмечается 65-летие окончания второй мировой войны. И мы пойдём на военный парад по этому поводу.

Погодка, конечно, не порадовала, дождик, пауза, снова дождик. На улицах лужи. Начали путешествие с покупки зонтика и уютной английской булочной, что подняло настроение. Не знаю, не помню, как называется вкусность, что ели вчера, но и сегодня выпечка весьма воодушевила на подвиги.

Поздравила Майка с днём рождения. Как-то символично всё получается: родился в день окончания второй мировой войны по российскому календарю, находится в России, причём, практически именно там, где эта ужасная война закончилась. И ещё является сам военным переводчиком русского языка…

Как-то накануне Дня Победы мы разговаривали в Инете про эту войну. И выяснилось, что наши английские и американские союзники празднуют окончание Великой Отечественной войны 8 мая, а второй мировой – 15 августа… То есть, кинули американцы атомную бомбу на Хиросиму – вот и конец войне! А мой дед, погибший в конце августа сорок пятого, погиб, как бы, не на войне… Обидно. Я в тот раз даже поспорила насчёт исторических дат. Хотя лично Майк в этом, конечно, не виноват.

За полтора часа до митинга, после английского завтрака, мы отправились на набережную, где у вечного огня пройдёт парад войск Тихоокеанского флота и других армейских частей. Недалеко от этого места, практически на берегу, установлена стела. Именно в этом месте высадились первопроходцы, основавшие форпост Владивосток.

Вчера наш гид показала эту точку на карте города, сегодня, наконец, я прониклась значимостью этого сооружения стального цвета. А сразу вверх от стелы по улице – парадные ворота, установленные в начале девятнадцатого века по поводу прибытия в порт цесаревича Николая, нашего последнего российского царя… Через эти ворота обязательно надо пройти новобрачным, примета такая! Сделали парадное фото возле этих восстановленных совсем недавно ворот…

Ещё, вчера мы ходили по аллее дружбы, где иностранные моряки, посещающие порт Владивосток, сажают деревья. Бродили вокруг подводной лодки, которая уже музей, мемориального комплекса с длинными списками тихоокеанцев, погибших на той страшной войне. Вокруг плиты с вечным огнём вчера суетилась целая бригада строителей. Ремонтировали, штукатурили, замазывали. Горки песка, мешки цемента – ну, и как завтра тут будет гореть вечный огонь??? НЕ успеют же, думала я.

Сегодня мемориал блестит чистотой и свежестью. Выстраиваются «коробки» с моряками, торжественно под духовой оркестр Тихоокеанского флота вносятся знамёна. На ступенях мемориала почётные гости, ветераны войны. Прибыл Губернатор. Мы залезли на парапет, и сверху сразу открылся изумительный вид – подводная лодка словно не стояла на постаменте, а качалась на волнах, которыми стали разномастные и разноцветные зонты!

Торжественные речи, гимн России, красивые слова о героях. Перекличка. Не знаю, понял ли Майк суть этого действа – переклички. Называется фамилия погибшего героя войны, из строя выходит моряк и докладывает, что Иванов Иван Иванович пал смертью храбрых там-то и тогда-то. Навечно занесен в состав энского полка или бригады… Это большой список. Но каждый из нас проникается этим духом памяти и отдаёт долг павшему воину.

А потом начался парад. Мы спустились с постамента, подошли поближе. Прямо под ступенями мемориала и вечного огня дождь устроил большую лужу. И весь парадный марш шёл через это «море разливанное». Нет, не шли – печатали парадным шагом так, что брызги поднимались до пояса! И ни один не дрогнул. Даже женщины! Одна коробка состояла из женщин, служащих в МВД. Они в юбках, на каблучках, такие все миниатюрные красавицы, своим парадным маршем расплескали эту бесстыжую лужу напрочь!

Майк снял часть парада на видео. Я стояла, смотрела и во мне бурлила гордость за русскую армию и флот! Ерунда, что новые русские не такие, какими были мы, дети Советского союза. Думаю, если Родина будет в опасности, то никто не побежит прятаться и сдаваться, русские Родину в обиду не дадут. И мне нравится, что Майк очень уважительно относится к России, говорит, что любит эту страну. Мне это очень нравится!

Митинг завершён, оцепление снято. Жители Владивостока идут с цветами к вечному огню. Мы тоже подошли к плите памяти. На ступенях я увидела руководителя краевого отделения ветеранской организации «Боевое братство» Василия Ивановича. Он бывал в нашем районе, в нашей первичке ветеранов локальных войн и конфликтов. Рассказала про боевое братство Майку, он ответил, что тоже является членом боевого братства, только английского…  Ой, зря он мне это сказал! Но слово - не воробей…

Решили подняться с набережной наверх, на Светланскую, пообедать и вернуться, чтобы посетить, наконец-то, музей - подводную лодку. Второй день вокруг неё ходим, Майку интересно. В кафе можно попасть, пройдя мимо кают-компании штаба ТОФ. А там опять стоит Василий Иванович. И он уже видит и узнаёт меня. Здороваемся.
-А Вы что тут делаете? – спрашивает меня офицер запаса.
-А я тут боевому братству Англии показываю наш парад и праздник по поводу окончания второй мировой… Это Майк. Он приехал из Великобритании посмотреть Дальний Восток. Он говорит и понимает по-русски, он переводчик… военный пенсионер…

Ну, и всё. Тут же все перезнакомились, как волной, нас смыло вниз, в кают-компанию, где, как почётных гостей, нас усадили за стол к прибывшим на праздник москвичам. Боевые братья разговаривали, задавали вопросы. Фотографировались. Мы покушали между делом, получили приглашение на причал в 15 часов, куда придёт военный корабль с ветеранами войны. Акция по установке памятного знака на острове Русском была…

Майк, как мне показалось, общался не очень охотно… Вежливо отвечал на вопросы, интереса к боевым братьям не проявлял… Вышли, попрощались и пошли к подводной лодке. Ой, что-то совсем мой гость удручён грустными мыслями.
- Майк, что не так? Почему молчишь?
Он сначала соблюдал этикет и делал вид, что всё нормально, а потом сдался под моим напором:
- Неправильно так. Нас не приглашали…

Я аж дар речи потеряла. Как не приглашали? Нас пригласили! Причём, с огромным удовольствием! Но, оказывается, на такой званый ужин должно быть приглашение заранее… А вот так вот, спонтанно, от души, это неправильно. Пришлось спорить и доказывать, что такая встреча – дорогого стоит! И в нашем этикете гостеприимства это очень даже традиционно. Они боевые офицеры на пенсии, ты военный пенсионер. Вас объединила профессия. И такое важное событие, как окончание войны, где воевали и русские, и англичане. НЕ знаю, хватило ли моего красноречия, чтобы убедить Майка в правильности наших действий…

Подводная лодка С-56, боевой корабль, отреставрированный и превращённый в музей. Я бывала здесь несколько раз. Майк внимательно читал документы в первом отсеке, рассматривал личные вещи, уцелевшее оборудование, типа компасов…

К середине лодки, в третьем отсеке нас обнаружил владивостокский знакомый Марк. Первая встреча с ним произошла именно на подводной лодке. Он раньше ходил по морям и невзначай показал Майку, как правильно, по-морскому, надо проходить люк между отсеками. Цепляешься сверху за край люка и «ныряешь» ногами вперёд в следующий отсек. Я пробовать не стала, ибо была в короткой юбке. А Майк попробовал… Получилось не очень, даже, наверное, больно получилось. Сноровка нужна, чтобы так передвигаться по подводной лодке… Но зато – опыт появился!

Сфотографировавшись у мемориала, получив от Марка сувенир на память и просьбу передать привет Ливерпулю и «Битлам», мы попрощались с новым другом и отправились перекусить перед походом на причал. В небольшой забегаловке купили мороженого, пива и чуть-чуть расслабились.

За соседним столиком бурно отмечали встречу… боевые братья! Десант, авиация из Красноярского края, по возрасту – бывшие афганцы. Кто-то из них узнал Майка, руководитель сибирского братства подарил Майку десять рублей, где, естественно, нарисованы Красноярская ГЭС и обзорная площадка с часовней в Красноярске. На купюре поставлена печать регионального отделения союза десантников. Вот такая память будет у Майка про «Боевое братство»…

Дружно направились на причал. И целый час наблюдали, как подходит и швартуется корабль. Сначала его встречают катера. Зачем? Не поняла. Они же не могут такую махину пододвинуть в нужном направлении? А просто тереться о борт – чревато неприятностями, утонуть можно…

Играл духовой оркестр. На палубе стояла команда и ветераны войны – живые иконостасы героизма русского народа. Из-за наград у них кителей не было видно! А рядом с нами стояли матери и жёны, девушки и сёстры, журналисты всех мастей. И дружная команда «Боевого братства». Каждые десять минут на пирс выходил сигнальщик с флажками. И «разговаривал», махая флажками, с ветеранами и командой.

Нам он объяснил, что передаёт приветствие ветеранам, поздравляет с праздником. А ещё он сетовал, что сейчас мало кто знает флажковую и световую азбуку. А чем её заменили в открытом море, интересно? Спутниковыми телефонами??? Ой, как это всё не надёжно – электроника…

Вот, вроде, и дождь кончился. Мы уставшие, несколько раз вымокшие и высохшие, идём в гостиницу. Уже понятно, что сегодня вечером я уеду домой, потому что постоянно звонят с работы, я там сейчас нужна. Майк, наверное, расстроен, но виду не подаёт. Конечно! Мы бы могли ещё целый вечер гулять по городу, рассказывать всякие истории про Россию и Англию, про себя. Неизвестно же, увидимся ли мы ещё когда-нибудь… Живём ведь в разных странах, на разных концах материка Евразия, даже ещё дальше, на островах…

Так символично получилось, что прощальный ужин у нас состоялся в кафе «Ностальгия», недалеко от железнодорожного вокзала. Уютные зальчики, приятная музыка. Майк подпевал, это были песни на английском языке… Это был «Битлз». Потому и я мурлыкала мелодию, без слов… Здесь мы больше молчали. Прощание всегда грустная часть любого хорошего мероприятия. А у нас получилось, думаю, очень хорошее.

Теперь опять виртуальные встречи, «уроки» разговорного русского языка на английской клавиатуре. Так и не могу понять, как можно на английской клавиатуре писать русскими буквами? Невероятно сложно же! А через час на ней же печатать обычный свой английский текст… Мдя… Хотя, зная пять языков, можно с буквами и не такое выделывать!
Такси прибыло на крышу. Давай не будем говорить «Прощай», давай обнимемся и скажем друг другу «До свидания». А почему бы и нет?...
01-02.09.2010
 


Рецензии
Очень интересная история и написали интересно!!! Я давно тоже была во Владивостоке, поэтому мне и было еще более интересно читать о том, что видела.Конечно, хотелось бы знать о продолжении!!! С уважением

Татьяна Подплутова 2   11.07.2014 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Татьяна. А продолжения не было. Восстановив русский язык и получив от меня отказ на гражданский брак, мой "английский шпион" остался только в друзьях на социальных сайтах. Переехал в Россию, женился. Может, уже переехал в другую страну... Не пишет. Обиделся...

Ирина Семерова-Малахова   11.07.2014 14:23   Заявить о нарушении
Как жаль!!! Да, мужчины до ужаса обидчивы. С уважением

Татьяна Подплутова 2   11.07.2014 19:03   Заявить о нарушении