Глава 4. Добро пожаловать в Ад
- Мы обретаем свободу, только когда сдаёмся да? – насмешливо произнёс женский голос. Он слышал её голос, как далёкое эхо. С трудом открыв глаза, он увидел Еву, её очертания, словно в тумане расплывались у него перед глазами. Всё тело пронизывала боль, которая словно дикий пёс глодала его изнутри. – Эй, давай вставай, разлёгся тут как Цезарь на отдыхе – парой звонких ударов она прошлась ему по щекам. Зашедшись в кашле, он поднялся на колени.
- Я же тонул – отплёвывая воду, сказал он.
- Ну да – Ева встала в позу древних философов Греции, одной рукой держа воображаемый свиток другой указывая на своего собеседника, - О глупец, вес парадокс в том, что выбраться из того моря можно лишь отдавшись ему, а ты боролся как баран с воротами – и они засмеялась схватившись за живот. – Знаешь – она продолжала – было занятно наблюдать за тобой, ты прямо ка Одиссей, пытался укротить морскую стихию.
-Я хотя бы пытался – откашлявшись, произнёс он.
- Ну и дурак. Как говорится, не знаешь – спроси. Спросил ли ты у мудрой Евы, что да как? Нет.
- Твои советы, мало чем отличаются от пустой болтовни – он уже поднялся, хотя было видно, что сил у него не так много.
- Оскорбительно слышать это от тебя.
- Да неужто ты обиделась?
- Нет, но нам пора идти. Собирай свои дряхлые силёнки и потопали.
Ева развернулась и пошла по серым камням в направлении больших гор видневшихся впереди. Он знал, что она не будет его ждать, поэтому не торопился идти следом. Закрыв глаза, он вспомнил Алису, - с тобой всё будет в порядке – произнёс он про себя, вспоминая, что надо говорить утвердительно, ведь мысли материальны. После такого, своеобразного ритуала, он пошел следом за Евой.
Вокруг него расстилались скалы, они, своими острыми концами, как пики хотели пронзить красное небо. Солнце тут было всегда на западе, создавая вечный, алый закат этому месту. Мертвые деревья, что стояли подле скал, придавали окружающему ландшафту вид пустыря. Он шёл по твердой, но сухой земле, на которой ни травы, ни других растений кроме деревьев не было. Силуэт Евы пропал впереди, и он остался один на один со своими мыслями и дорогой.
- Как такое могло произойти? – произнёс он в пустоту. – Почему страдает моя дочь и жена? Ответь Господь, коли есть ты, - он посмотрел на красное небо, по которому одинокими волками проплывали серые облака. Внезапный порыв ветра заставил его прикрыть рукой лицо. – Что за дикое место. Прямо как город, в котором мы жили. Как же это было давно – он говорил вслух, сам с собой. В обычной жизни, среди людей, его посчитали бы сумасшедшим, но тут, единственным способом сохранить рассудок был именно разговор с собой, он это понимал на уровне инстинктов, хоть и выглядел безумцем, ему было всё равно.
Он так и продолжал идти разговаривая сам с собой, разговаривая о прошлом, о будущем, об Алисе, о Даше, сам того не замечая, скалы отвечали ему свои молчанием. Они не могут произнести звуков, зато они прекрасно слышат и понимают, они повидали многих, они мудры, они слушали и его. Слушали и переживали вместе с ним.
- Вижу, ведешь душевные беседы – хлопнув его по спине, она выпрыгнула у него из-за плеча.
- А что в этом плохого? – с невозмутимым спокойствием произнёс он.
- Да ты прямо как граф Монте-Кристо.
- Литература, всего лишь порождение ума – констатировал он.
- Наслушался камней да? Зря. Камни видали многое, и походу насовали тебе в голову много всякой ненужности.
- Ненужности? Ты у кого обучалась языку?
- В райских садах коли ты забыл. А теперь давай топай, смотри впереди перевал, нам туда.
- Я сам создам своё богатство и с тобой поделю – он не успел закончить, как Ева хорошенько размахнувшись, ударила ногой ему между ног.
- Замолчи слабачек. – Она наклонилась к нему, взяла лицо двумя руками – Ты сейчас пойдешь со мной, понял – сказав это в приказном тоне, она вдобавок, влепила ему пощечину.
Согнувшись от боли, он некоторое время постоял, потом выпрямившись, пошёл за Евой.
Впереди виднелся перевал, весь усыпанный невесть откуда взявшимся снегом. Он скорее походил на каньон. Скалы по обе стороны были огромными, их вершины терялись в облаках, уходящая вперёд снежная дорога, с первого взгляда не ведала конца. Ни шли по снегу. Хоть на нём и бала та одежда которую он носил при жизни, простые джинсы, водолазка, кроссовки, он замерзал, зубы стучали. А Ева в своём лёгоньком платье, босыми ногами шла по снегу, и не подавал виду, что ей холодно.
- Почему ты меня тогда ударила?
- А ты не понял?
- Откровенно нет.
- Меньше якшайся с камнями, тогда будешь понимать.
- Так сложно ответить да? – от холода, да и усталости в неё начал разрастаться гнев.
- Оу, мой мальчик сердится, – она облизнула губы – иди ко мне, я тебя согрею, растопим весь снег вокруг и она немного приподняла низ платья.
- Вавилонская блудница ты – огрызнулся он – у меня есть Даша.
- Откуда ты знаешь мою доченьку из Вавилона? – насмехаясь, спросила она – встречались? И как она, хороша?
- Слыхал – ядовито сказал он – так же есть информация, что дракон развлекал твою дочку.
- И тебе не стыдно такое говорить? – она серьёзно посмотрела него, - всё-таки ты идёшь тоже за своей дочкой и как и ты я тоже люблю своих детей. Хотя – продолжила она – надеюсь, твою Алису, не обесчестил, какой ни будь из низших чертей – она скорчила гримасу.
- Прекрати! - закричал он.
- Получи, что заслужил. Или ты не совсем понимаешь, где мы находимся? Это преддверия Ада, мой маленький.
- И что с того? – тень легла на его глаза.
- Да ничего, – со вздохом отвечала ему Ева – идём.
Они двинулись дальше, он всё больше обуреваемый темными мыслями и Ева которая только на минуту стала серьёзной, потом опять как дитя возвратилась к весёлому расположению духа. Шли молча, обдуваемые ветром, их следы через несколько мгновений уже заметал ветер, конца перевал так и не было видно.
Он вдруг понял, что не может идти, стараясь сделать следующий шаг, он прилагал массу усилий, через несколько таких шагов он просто упал, сознание покидало его.
- Ну, приехали – сказала Ева, приседая над ним – возвращайся скорее мой сладкий, нам ещё далеко.
Но он не слышал этих слов, беспамятство уносило его далеко.
*****
- Не желаете ли посмотреть на казнь ваша милость?
- Что? Казнь?
- Да ваша милость, через несколько минут, туту пройдёт казнь нескольких преступников.
- А почему я здесь? - недоумевал он.
- Ваша милость, недавно изъявила желание лицезреть казнь осуждённых на смерть.
Он не понимал, старательно напрягая память, вспомнил, что только недавно шёл по заснеженному перевалу, потерял сознание и теперь…
- Что вас так тревожит? - спросили его из за столика, за котором пила чай очаровательная особа, с длинными каштановыми волосами, бледным аристократическим лицом, тонкими ухоженными руками. На лице явно выделялся нос, но он только красил его, пухлы губы ярко выкрашенные красным, и темные тени под глазами придавали этому лицу ведьмину соблазнительность.
- Мадам? – он засмущался.
- Мадам? – повторила девушка – нет меня зовут Гефра, коли вы не помните господин Э’треил.
Он не понимал что происходит. Вспоминая книжки, уроки истории и этикета он как можно деликатнее хотел выспросить у девушки где он.
- Моя мила Гефра а где мы сейчас? И не будете ли вы так любезны, подсказать, сколько мы уже путешествуем?
- Господин Э’треил мы сейчас в Италии, точнее в городке Асти. Путешествуем мы свами чуть более полугода от 20го июня 1813 года.
- Спасибо. – Он поклонился девушке. – Но казнь.
- Что, казнь? – ответила она попивая чай. – Казнят трёх каких то разбойников. Одного обезглавят, второго повесят, третьего просто расстреляют. Хотя я считаю, что расстрел очень затратное мероприятие, можно было обойтись повешением, ну или гильотиной, всяко дешевле.
- Вас это беспокоит госпожа? – сказал дворецкий наливая ей вторую кружку чая.
- Ни сколько, но вот нашего друга, милорда Э’треила это по видимому беспокоит.
- Милорд – обратился к нему дворецкий – мы всегда можем уехать, распорядится подать экипаж?
- Нет, спасибо - с некоторой натугой произнёс он, мы останемся. Госпожа Гефра меня убедила.
- Может вам что ни будь подать – спросил услужливый дворецкий.
- Чаю, если вас не затруднит – замялся Э’треил.
Воспользовавшись молчанием он осмотрелся. Пол был выложен кусками резного мрамора, на стенах висели репродукции известных мастеров живописи, выполненные искусными мастерами мебель с позолотой придавила роскоши этому месту. Под ногами Э’треила расстилался чудесный турецкий ковёр. Он был поражен этим великолепием, хорошей планировкой и расстановкой окон. Перебирая в голове итальянские названия, он вспомнил, что такое место называется палаццо – что то, похожее на гостиницу и смотровую.
- Какие думы тревожат вашу голову господин Э’треил? – спросила Гефра, деликатно поставив чашку с чаем поодаль от себя.
- Думаю – отвечал он – почему людей казнят разными способами, – он задумчиво подошёл к окну. Там за окном на площади собралось много народу, все они шумели и радовались как римляне в Колизее, в предвкушении зрелища и крови.
- В соответствии с преступлением – отвечала Гефра – выносится и наказание.
- А кто вправе выносить его и где вера в то, что именно это наказание верно. Общество надо исправлять, а не уничтожать – сказал Э’треил глядя на площадь.
- Суды господин Э’треил, для того и создавались чтобы находить и определять вину и степень виновности.
- Всех можно засудить в таком случае и самих судей. – произнёс он с нескрываемым негативом.
- Да, но всё же учтите… - слова Гефры прошли мимо него, он не понимал, почему сам говорит такие слова, как он сюда попал, не мог сопротивляться происходящему. – суд на то и суд – закончила Гефра.
- Верно - произнёс Э’треил. – Подойдите сюда, моя милая Гефра, скоро начнётся казнь.
Она встала и кокетливо подошла к нему обняв руку.
- Давайте посмотрим, что же это такое правосудие судов. – произнёс он.
Они смотрели в окно, видели как заключенных выводят на эшафот. Как один из них покорившись судьбе идёт не сопротивляясь, второй же, напротив, во всю пытается вырваться из рук палачей, он не хотел расставаться с жизнью, а третий просто гордо стоял и смотрел на людей улыбаясь. Самого буйного подвели к помосту, надели на шею верёвку и дернули рычаг, люк под заключенным отворился и он упал, повиснув на верёвке ,которая сломала ему шейные позвонки, несколько минут дерганий и мук и он скончался. Чтобы никого не пугать, перед этим ему на голову был надет мешок. Следующего поставили на колени, положили голову на плаху и отрубили верёвку, гильотина сделала своё дело, голова опала в корзину, а тело, орошая кровью помост, под дикие вопли толпы свалилось в сторону. Третьего подвели к краю помоста, ближе к стенам зданий. Он не боялся, наоборот он улыбался во всю, карабинеры выстроились в ряд и по отмашке дали зал, заключенный упал, а толпа разразилась ещё более радостным воплем.
- Ужасные создания – произнёс Э’треил, прикладывая к носу надушенный платок.
Еще до расстрела, он отнёс Гефру, теряющую сознание в кресло. Бледная как лист бумаги она сидела и не могла вымолвить не слова.
- Как вам людская природа моя милая Гефра – спросил он.
- Лучше это увидеть, чем потом всю жизнь ходить в заблуждениях – ответила она ему. – А вы очнитесь, очнитесь говорю же.
*****
- Пришёл в себя? – спросила Ева, склонившись над ним.
-Ева?
- Да, я.
- Что это было?
- Ты пообщался со своим прошлым. Понравилось?
- Не знаю.
- И правильно. Нечего по пустякам беспокоится. Давай поднимайся и пора двигать. Скоро придут ещё большие холода, тогда ты превратишься в изваяние.
- Хорошо.
- Давай я тебе помогу, – она закину одну его руку себе на плечо и они пошли дальше.
- Что случилось Ева? Почему ты мне помогаешь? – произнёс он осипшим голосом.
- Потому что, я не могу бросить своего красавчика замерзать – она улыбнулась.
Так они двинулись дальше обдуваемые ветром, по снегу. Как ни странно, но до конца перевала рукой подать, они уже видели, как кончаются скалы и открывается серая земля. Ева буквально вынесла его на себе и просто бросила на землю. Упав, он радовался тому, что кончился снег и теперь не так холодно. А Ева хохотала над ним.
- Какие же вы люди слабые.
- А ты разве не человек.
- Человек.
- Тога ты тоже.
- Не совсем, но тоже имею свои недостатки – она облизнулась.
- А где мы Ева?
- Рядом со Стиксом, на мертвой земле.
- Стикс? – он глянул на Еву.
Но, она ему не ответила, или не успела, в этот момент перед ними возник старик с длинной седой бородой, кустистыми большими бровями, лицо его было испещрено морщинами и оспинами, длинный и острый нос придавал ему хищный вид, тонкие губы были синие как у покойника. Облачен он был в серую рясу в поясе подвязанную обычной верёвкой, в руках держал обычную палку.
Хромая на правую ногу он подошел к ним.
- Хотите перейти Стикс – хриплым голосом спросил старик.
- Да – отвечала ему Ева.
- Следуйте за мной – старик медленно двинулся к реке.
- Ева он нам нужен? – спросил он обеспокоенно.
- Не беспокойся, ты же знаешь его, это Харон водитель мёртвых.
- Харон? Тот самый? Из мифов?
- Обо мне слагали мифы? – спросил старик.
- Простите меня – виновато опустил голову – да, вас знаю по древнегреческим мифам и из произведения «Ад Данте».
- Неплохо – констатировал старик, - я известен – он зашелся в клокочущем смехе – чем платить будете?
Ева сняла с пальца золотое кольцо и отдала Харону.
- О – протянул он – кольцо Беатриче, этой ведьмы – возьму, возьму его. Достойная плата. – он махнул рукой в сторону реки – перевезу.
- Ева что происходит? – шепнул он ей на ухо.
- Я отдала кольцо Харону, и он нас перевезёт к вратам, – спокойно ответила Ева.
Он понял, что сейчас ответа не добьётся и просто двинулся следом за ними по ровной серой земле. Небо тут покрывали черные тучи, даже ветра не было. Просто земля и вечная мгла. Так они шли несколько часов, всё это время было проведено в молчании, даже Ева выглядела сосредоточенной. Но через несколько мгновений она встала на месте, как к месту приросла.
- Смотри – сказала Ева.
- Куда? – спросил он.
- Мне под ноги и не кричи так.
- Опять твоя озабоченность взяла верх?
- Не до шуток сейчас – прикрикнула она на него.
И он посмотрел ей под ноги, там между стоп Евы рос маленький цветочек – роза, с черным бутом вокруг которого красным туманом что-то обвивалось. Харон в это время был занят лицезрением кольца, что очень напоминала Голума из «Властелина колец».
- Роза теней – сказала Ева, - сорви её, она может понадобиться.
Он аккуратно наклонился и сорвал цветок. Как ни странно, стебель у неё был зелёный, но колючки мягкие и совсем не острые.
- Спрячь её себе под одежду, пока Харон не увидел.
- Зачем?
- Это роза выросла на его земле, он потребует её по праву владения, а она нужна и нам.
- Хорошо, - он оторвал кусочек рукава водолазки, аккуратно замотал розу и засунул за пояс. – Большего сделать не могу.
- И не надо, главное не давать Харону увидеть розу, а что она буквально торчит у тебя из пояса это не важно, он не видит бутона и ладно.
Боясь, что Харон, сможет, заметить розу он прятал её то спереди, то сзади, потом засунул за пояс и прикрыл водолазкой, всё равно бутон был обмотан куском рукава, но лишняя предосторожность не помешает.
Они подошли к реке, вода в ней был какая-то серая, она всучивалась волнами, а из волн показывались белые костяки скелетов.
Рядом с берегом стояла небольшая лодка. Она была очень старая, доски в ней казались прогнившими, но она уверенно держалась на воде возле берега. Харон с несвойственной старикам ловкостью и прытью запрыгнул в лодку, жестом приглашая их сделать тоже самое. Ева и Серёга аккуратно ступили в лодку.
- Ну, что же – громовым голосом произнёс Харон. – Вперёд! И Добро пожаловать в Ад!
Он оттолкнулся палкой от берега, и лодка поплыла под звуки смеха Харона.
Свидетельство о публикации №214070200911