Сказки Брошенных Игрушек. Всего дороже

Пронзительный, отчаянный крик отразился от стен и заметался по тёмным
пустым коридорам. Хранитель и Крип  одновременно поспешили к лестнице, но Хранитель отставал. Тогда Крип поставил его клетку себе не спину и, придерживая одной лапкой, на оставшихся шести устремился вверх по ступеням. Они замерли у входа на последний этаж. Крик не повторялся, вместо него был слышен странный прерывистый шум.  Хранитель нетерпеливо раскачивал клетку. Серый свет чертил на бетоне бледные квадраты. Ветер гонял по ним мусор и тёмные перья. У стены трепыхалось что-то чёрное и довольно большое. Ещё один крик, но уже едва слышный, повис в воздухе. Хранитель и Крип замерли, глядя на птицу с распластанными крыльями. Одно было выгнуто в сторону. Острый крепкий клюв бессильно открывался и закрывался. Блестящий глаз подёрнулся  плёнкой.
Хранитель первым оказался рядом с птицей. Одной рукой придерживая клетку, другой коснулся клюва.
- Не бойся. Мы тебе поможем.
Птица не понимала. Выгнула шею, дернула крылом, опрокинув подошедшего Крипа. Он уцепился за маховые перья и пополз вдоль крыла.
Красная кнопка на его спине тревожно мигала.
- Плохо дело. Сломано. Совсем. Не починить.
Крылья ещё раз слабо шевельнулись. Птица пыталась придвинуться к квадрату света.  Хранитель всмотрелся в тускнеющие глаза.
- Она хочет… куда-то выше.
Крип подполз под птицу. Встал, пошатываясь.
Хранитель держал птице голову.
Медленно и осторожно они направились к выходу на крышу.
Сквозь серую пелену проглядывало солнце.  Как только Хранитель и Крип поднялись на открытую бетонную площадку, птица затрепыхалась. Вывернулась последним усилием и неуклюже заковыляла к краю.  Расправила дрожащие крылья. Налетевший порыв ветра подхватил её. На мгновение птица замерла в серой пустоте… и исчезла.
Хранитель потрясённо молчал.
Крип подбирал разбросанные по бетону перья.
- Зачем она…?
- У тебя тоже есть крылья. Ты должен понимать.
Хранитель забился в клетку. Он смотрел туда, где за краем крыши начиналось небо.
- У каждого есть то, что дороже всего. Для неё это была свобода.
Хранитель покачал головой. Он был согласен с Крипом. Но знал – это не всё. Не только свобода.

- Она не боялась упасть.


Такое чувство, что нет самого главного. (с)


Рецензии